考研论坛

小谈431金专复习经验及考研小结

一般战友

K币
319 元
楼主
          先聊一下考研吧,本人普通二本,二战生,跨专业,分数不高,但是有幸被录取。今年扩招,自考80人加推免38,一共118人,去年貌似一共95人。考前,我问了一个考了390+的学长,怎么样才能考上中南财大,他说只要你一睡醒,赶紧去看书。当时可能理解的不太透彻,后来我才慢慢的体会到那是一种很专注的学习状态,我想说的是,如果你打算去考中南财大的话,就抛下一切的杂念,拼尽全力,专注于你的目标,并且坚持下去。这个道理我想很多人都懂,但是又有多少人做到呢,包括我都没有做到,就那我来说吧,考研时,晚上回去玩手机看片就是一两个小时,我自制力差,想起来真的后悔,所以大家一定要拼上自己的全力,珍惜好时间。我以前看大神的经验贴,他们的状态就是高中时的状态与作息,晚上回去不玩手机的,所以晚上最好不要玩手机,因为你一拿起手机,可能就收不起来了。当然你们状态也不能太过于紧张,这样可能会适得其反,有段时间我心理太紧张导肠胃出现问题,还有一个学妹考研时,心理可能焦虑吧,状态就不行,所以你们注意一下自己的心理,感觉有压力时晚上可以去操场跑跑步,释压不错的方式。
          然后说下上考场前的感触,一战时上考场前,和我们班4个人住一间,晚上倒是聊得很很嗨,有助放松。第一场政治去考场的路上,好紧张,不过等你开始答政治题时,就没那么紧张了,答政治时间足够用。二战时,和一个学弟住,因为感觉找个人一起住挺不错的,可以聊聊天,但是,考完政治那天晚上,这个变态就去对政治答案了,我也是好奇,问了下他政治选择多少分,他说40分,我有点心慌,毕竟我一个二战生很羡慕的成绩。后来他说,刚才对错答案了,我心中大喜,就想还好你水平没这么高。我又好奇的问了下他多少分呢,他说,政治选择45分,此时一万个草泥马在心中翻滚,我说牛逼,他回我,很牛逼吗?我也就啥也不说了。所以得出结论,考前最好一个人一间房间,另外自己背书也方便。一战考数学时,考场上心里平静,做题也顺手,分数120+。二战考数学时,上考场时,下小雨,我穿一双带网的运动鞋,鞋湿了,做数学时,一直提醒自己要稳住,做接下来几道选择题时,没思路,不止一道没思路,当时加上鞋湿脚凉,一紧张,内心大乱,大脑有点空白,有些基本公式想不起来,自己后来靠推导出来的,后半段时间才慢慢让自己稳下来的。我总结了下,因为计划考场上做数学时,两个小时做完一个小时检查,于是我考场上做题时一直求快,没有好好静下来思考下,这是我二战数学失利的原因,所以呢,下雨天多带双鞋放进背包里,做数学不要求快,心态要稳,一时想不出来先放过去。考完数学时,我就感觉自己考不上了,但是自己很镇静,尽量不去想这事,而我一个同学做完数学时,没答完,他心态有点崩溃了,影响了下场的考试。另外去考数学时,我和那个学弟一起去的,他边走边说,考研呀,决定一生的事情呀。后来我仔细想了想,真想手撕了他那张嘴,所以,你们去上考场时,同学之间多说鼓励的话,最好少说话,别说没用的废话,影响你的心情和状态。我考完英语时,就感觉英语这次考砸了,心情很低落,对后来的考试有点影响,不过后来分数挺理想,75,所以你考完一科后就不要去想他了,保持好积极的状态去考试。
        说下公共课,政治吧你要考上中南财大的金专话,政治尽量要上70分,否则你分数就有点被动了,除非你数学很好,一战我政治没到60,其实我一战就是主要政治考的太差。说下我那个考政治选择拿个45分的那个学弟,之所以他这么牛,因为我给他推荐了一款软件,叫粉笔考研,他晚上回去后就用那个软件刷政治题,难度和真题相近,他差不多刷了一千多道吧,而我没有坚持用那个软件,因为我晚上回去就是玩手机看片。所以你们懂得该怎么做了吧。数学吧,我一个二战的同班同学,数学全书差不多刷了5遍吧,但是分数没有过90,所以看全书遍数越多不一定越好,甚至效果很能会更低,最好三遍吧,两遍也行。一战时我过了两遍全书,两遍真题,最后120+,所以看全书不在多在于精。就说下背英语单词吧,你们找个方法去背,不要无规律无安排去背,这样效果不是很大,记得当时我用的17天搞定gre这个方法,用的**的绿皮书,你们百度下就知道了。考研最好找个伴,组个队。
       接下来重点专业课,我跨考,专业课有挑战性,一战120+.二战不到110,算是日了狗了。。所以你们专业课的成绩有时靠点运气,另外就可知二战的风险了,也许我是个特例。首先,很有一部分的人说黄达的金融学不用看,我感觉你要是有时间的话尽量看,时间少的话,找点重点看,不过一战时我没看,二战时过了3遍,为什么这么说呢,那就请看真题吧,2013年最后的论述题,问货币政策由数量型转向价格型的可能性和必要性,如果你只看朱新荣的货金,你可能不知道咋回答了,你打开第三版黄哒金融学的491页,就有这句话。2014年真题里,有一个关于巴塞尔协议的论述题,而朱的货金里面就提到一点,而黄达后半部分里有对巴塞尔协议做了详细的介绍,还有2015年简答题里,银行负债管理的背景与内容,这在朱的货金里提了一点点,而在黄达里面有,具体那里我就不找了。所以你有时间的话,本人还是感觉有必要看下黄达的金融学,貌似有一个精简版和详细版的,具体买哪本看你了,反正我用的是详细版的,没见过精简版的。第二,一定要重视中南财大的货币金融期末的四套卷,里面的名词解释,你可以对照下,往年的真题有重复的,还有里面的简答题,也有重复的。比如四套卷里,(试分析货币供应量和利率作为货币政策中介指标的优缺点;并分析20世纪90年代以来,一些发达国家先后放弃以货币供应量作为中介指标,转而采用利率指标的原因),你们熟悉吧,2013年论述题的改编了下,换汤不换药。还有四套卷里,试论述一般性货币政策工具的传导机制及优缺点,这个在2016年真题的论述题中有考到货币政策的传导机制,还有2016年简答,简述贴现和商业银行普通贷款业务的区别,这个就是四套卷里的一个原题。你们懂了吧,中南财大的货币金融期末的四套卷含金量有多大了吧。第三,你们答题时,在求质的基础上多写,尤其论述多角度,多方位去写,我感觉论述是用来拉分的,最好11页都写满,字迹不要太乱。之前看经验帖子,说写满就120+,于是我就只追求数量了,没有注重质量和内容导致二战我的专业课,有点惨淡。至于专业课的复习进度吧,一战时,看了两遍朱的货金,做了份笔记,背了两三遍,就去考了,考试前一天晚上,找了点事实热点,背了背,第二天答专业课论述时,全用上了,所以这也是运气,自己衡量吧。至于事实热点,还是有必要看的,你可以去微信里的公众号,(推荐,FT中文网,你们关注下)找找一些金融的热门事件,在做做笔记,估计二三个左右的金融热点事件足够你用了,最少也要找10个吧,对于论述题很有帮助。第四,复习专业课时,多结合真题看,多研究真题,上考场前多模拟下,试着去写写,毕竟要11页,你的笔基本不能停的,记得我考完专业课手都麻掉了。
     前几天复试,面试10分钟,抽签分组,三个信封,分别是货币金融,国际金融,商业银行。我抽到是,面对互联网金融商业银行如何转型,美国货币政策对全球经济的影响,货币供给侧改政策,这都是事实热点,大家应该知道怎么准备面试了吧,我也就回答了一道半,之前看的经验贴说,一道题一两句话带过,所以我回答第一道题差不多有三四句,带点手势比划了下。接下来英语,我这边老师语速有点跟不上,我就用英语说,再说一遍,好像是你遇到最大的困难是什么?我英语这回答的不好,就完整说了一句话,想了想有点后悔应该在随便多说几个简单句子就好了,英语我感觉只要你能说就好了,多说几句。不过有些组的老师语速挺慢的的,一个单词一个单词说。英语的问题很活,很能考察到英语水平,比如还有,你觉得你会被财大录取吗,你有什么缺点之类的。我面试成绩中等吧,面试时,保持好心态不要过于紧张,否则大脑不好使造成恶性循环,大方点多微笑,应该会有不错的分数的。接下来就是复试专业课了,好几十天没动过笔,财大的公共教室的桌子坐着不习惯,写的字我都快不认识了,成绩不理想。提醒大家,复试专业课,一定要认真的准备,很多初试成绩很不错的同学,在复试专业课上卡死了尽量在复试前模拟写下专业课,试着写写,有帮助,复试专业课真题有很多往年的真题,今年两道论述就是往年真题的两个论述,也是醉了。
    最后呢,我感觉考研,你一定要有一个积极的状态,每天斗争昂扬,激情满怀,专心致志的去备战,把你的坏毛病收一收,心里有压力了,多运动运动,或是在日记本上写写自己的想法,多给自己积极的暗示,注意下自己的心理,保持好心态,多吃点水果,多喝水,水是大脑运转的材料,学累了适当给自己放下假。我现在的感触是,有时人最难征服的往往是自己。希望所有17届考研的学子,用尽你的全力拼到最后一刻时,能告诉自己,你做了一件能让自己感动的事情。可能有错别字,见谅了。最后用乔布斯的一句话结束,我们一辈子做不了几件像样的事情,所以当你决定做一件事情的时候,一定要把它做的十分完美。

一般战友

K币
    319 元
    沙发
    审核过了吗

新手上路

K币
    40 元
    板凳

新手上路

K币
    40 元
    地板
    17金砖考研

来自Android客户端

一般战友

K币
    244 元
    赞一个,学长可以留下Q号吗?抑或其他

新手上路

K币
    30 元
    四套期末卷子哪里有卖的呀?

新手上路

K币
    30 元
    四套卷子哪里买呀

新手上路

K币
    10 元
    期末四套卷哪里可以买到啊

一般战友

K币
    168 元
    学长,可以q么?( •̥́ ˍ •̀ू )

新手上路

K币
    12 元
    出家人18 发表于 2016-4-4 23:45
    审核过了吗

同问四套卷哪里找啊~