考研论坛

【全是干货】华东师大应用心理专硕复试第一经验贴

新手上路

K币
25 元
楼主

先自我介绍一下,我是吉林大学地质工程专业的应届生,报考华东师范的应用心理专硕,初试第9,复试第1,总成绩第4
复试一共两天,一场笔试,4场面试。
具体讲下复试内容:
一、笔试今年考的是一道文献阅读题,对应应该是考核的实验和统计,但是我认为考的确实是能力,无论是知识的积累还是面对从来没见过题型的临场应变能力,都不是简单书本上的东西。华东每年笔试的形式都会换,去年考的是5道论述题,分别是3道社会,一道咨询和一道管理,不过看来今年对这方面的考察都放到应用能力考核中了,后面会介绍。笔试只有一大题,题目中把文献中的6个假设、实验方法和一些关键统计结果给列出来了,下面是这6个小题内容:
(一)  第一题是问你实验中的自变量和因变量分别是什么,比较简单。(10分)
(二)  第二题让你评价实验中的样本。(10分)
(三)  第三题问你题目中提到的α指的是什么并评价文献中几个量表α的数值。答案是信度,这题我不会,不过我根据上下文推测出来是信度,所以答对了。(10分)
(四)  第四题问的是题目中所列的一个表格里面的统计结果的意义,表格很简单,就是题目中变量两两之间的相关系数以及是否显著相关。(20分)
(五)  第五题问的是题目中6个假设是否都得到了验证,这题分值最重,需要看你对于题目中所提供三个图表上面统计结果的理解。(20分)
(六)  第六题问的是让你评价这项研究以及有什么可以改进的地方,很开放的一道题目,能多写就多写,不过不要瞎写。(20分)
二、综合素质考核。这项面试是整个复试的重中之重,5个老师负责面试,来面试的老师各个方向都有,一共8分钟,老师先回让你进行自我介绍,如果你的自我介绍太长而且没有老师感兴趣的东西,老师可能会打断你问你问题,因此自我介绍很关键一定要好好写,而且写起来也有很多技巧。
在自我介绍之后老师主要会问你两方面的问题:一是有关考研动机,为什么考研,跨专业的同学需要注意,要把这方面考虑清楚,说清楚,最好能想出来一个个性化的理由,提供给老师一个故事,会有很多加分。二是有关未来的规划,这里主要是根据自己所选的方向进行一些规划,同样注意避免千篇一律的答案,最好有个清楚的,几句话就讲清楚的蓝图,注意这里老师可能会给你设套,老师会问你一些和你的规划或选择相反的提问,会故意质疑你,这里一定要注意,不管老师怎么诱导你,一定要坚持自己之前的想法,同时也不要顶撞老师,时刻保持礼貌。
由于今年的专业问题放到了应用能力考核里面,所以说这两方面的内容老师会问的细一些,基本问完8分钟就过去了
三、应用能力考核,这是今年新增的一项面试,具体会在总复试成绩中占多少分我也并不清楚,今年公布的成绩里面只显示了复试总成绩,但一定会占一定分值的,我估计应该和外语面试差不太多,6分钟。一进门帮忙的学姐会让你分方向抽问题,如果你抽的管理或临床的问题你不会回答,可以再抽一张社会的问题,回答社会的问题。老师会先让你简短自我介绍一下,30秒之内结束,然后让你回答抽的问题。回答完了之后老师会再随便问你一些问题比如看过什么心理学书之类的问题,随便答答就行,直到时间结束。今年这部分内容是新增的,来面试的几个老师全部都是临床方向的,因此如果选的临床的同学老师可能会根据你的反应多问你一些问题,我是管理的所以没怎么问。
四、外语能力及口语测试,6分钟,今年这方面考核也和去年很不一样,今年没有让你英文自我介绍,直接让你读文献,今年的文献一定是关于心理学的,不过我读的是,最多读一段,然后翻译,接着会让你听一段听力,听力我猜是一篇VOA慢速,或者类似水平的短文,四五句话,很短然后让你概括,或复述内容,最后会用英文问问一些日常内容,比如本科院校考研动机什么的,都比较好回答。这部分其实没什么可说的,就是考察的硬的英语能力,由于英文听力是VOA慢速水平,所以可以没事听听。除此之外,还有一个,这点是我推测的,因为有的英语不是很好的同学只读了一句话就继续了,所以我推测老师会根据你的语音语调水平划定你成绩的基线,一开始让你读文献老师更多考察的是你的语音语调和流利程度,如果念得不好,可能老师让你念一句就不让你念了,毕竟老师听着也费劲,也照顾你念得不好会紧张。不过英语的成绩不会给太低的,听说去年最低也就70多分,当然高的会很高接近满分。所以也挺能拉分的,我今年考复试第一也和这个分不开。
五、品德修养考核,这项按照描述不算分,就像聊天一样,不需要紧张。最后会问你对于几个重大政治问题的看法,坚决反对就行了,没什么可说的。
最后,华东师范对于复试向来十分重视,一般学校复试成绩能占30%就不少了,华东师范复试会占40%,而且今年复试上线的同学里面复试成绩最多可以拉接近80,而进入复试同学的初试分数相差不过40多分,因此希望各位同学对复试不要掉以轻心,如果对于哪里还有问题,可以加我联系方式问我,我一定会全力解答,在帖子下问的不保证回答哦。下面是我的初试成绩和联系方式,复试成绩没成绩单,在官网可以查到。

转载请联系我,违者后果自负。

新手上路

K币
    25 元
    沙发
    求版主加精~

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    ……求关注~

新手上路

K币
    54 元
    地板
    棒棒哒~复试的问题你居然记得这么清楚哎  我都已经忘记了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    402 元
    学长,你是跨系考研吗?

新手上路

K币
    44 元
    学长你现在还在华师大应心吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    968 元
    谢谢你的分享

一般战友

K币
    291 元
    theFantast 发表于 2016-4-5 07:37
    求版主加精~

联系方式在哪儿呢,我是17考研的,求咨询!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    很有帮助

新手上路

K币
    14 元
    很有帮助