考研论坛

[其他] 跨教育经济与管理经验分享

一般战友

K币
219 元
经验分享
去年大概也是这个时侯自己开启了考研之路,从搜寻资料开始,一直也得到了论坛和学姐学长的帮助,真的很感谢^_^。想起一路的准备和三月的尘埃落定,进入了自己心仪的学校和喜欢的专业——教育经济与管理,今日有空特来分享一下。
首先,大家可能存在这样一些疑问:1.教育经济与管理是一个什么样的学科?华科的教经管属于教育科学研究院,偏向于教育。有的学校这个专业属于管理学院,或者政法学院,属于交叉性学科,从管理学和经济学角度探讨教育问题,华科的这个专业在全国排名也是靠前的。这个专业只有本科生,跨专业都在一个平台哈2.今年华科教经管只招三个吗?今年复试五进三,但后来其他专业多了一个名额,也就是最终录了四个。确实招的人比较少,分数线也比较高,但相比行管还是希望要大些的,初试可以和行管考的科目相同喔。3.华科存不存在本科院校歧视?从教科院来看,只要你复试表现得有足够亮点是不存在的,如复试时表现很自信,导师问的问题能有调理的回答,是不成问题的。再补充一下让大家信心大增哈,本人本科三本,最终逆袭成功~下面具体分享一下自己的复习心得
初试
1.政治:政治不需要开始太早,本人是接近九月份才开始的,公共课跟跟大众买就可以了哈~前期主攻选择题,复习时注意知识点时间轴的整理,这个对自己今后做题事件的前因后果理解有很大帮助,后期狂背大题知识点就可以了哈
2.英语:本人本科是英语专业,在英语一上投入的时间比较少,但有值得借鉴的一点是,买到10年真题后复印了三份,留三套最后模拟,要摸透出题人思路哈。考研所有科目里一定要注意真题的好好利用哈,作文到最后要注意动笔写!!!
3.管理学:参考书主要是周三多的《管理学》和陈振明的公管,以前者为主,第一轮注意知识点笔记的整理。看真题你会发现其实每年考的都很基础,管理学要车轮过把知识点理解透背透就可以了哈。还有个方法对我自己的帮助很大,就是知识框架的整理,以关键词的形式,对记忆有很大帮助。
4.教育经济学:我看的是靳的那本,还有柯老师的《教育经济学》,以前者为主后者为辅。后面的公式理解就可以了,不需要记忆。复习方式跟上面类似,注重真题的利用!!!
在准备初试期间,一定要规划好复习进度,当你发现背了三遍以上的知识点还会忘时,不要心急,一定要坚持住哈!当然,也要适当地放松调节自己,我本人比较喜欢看些扩充的知识活跃思维,比如会关注教育与经济学术期刊,教育学名著,或者其他课外书,这些无意中的积累不仅让自己对所考专业更有兴趣,也有助于复试中的专业面试。或者固定时间出去活动,当你有节奏做着自己的事时,你会非常充实与快乐^_^
复试
1.英语面试:先自我介绍,然后现场放听力,听力材料大概是voa教育板块,能够大致说出讲的内容就可以了哈,再就是现场口头翻译一段材料,比较简单,而且英语面试占的比重不大,大家不用太担心哈
2.专业笔试:两道论述题两个小时,主要参考书是《教育管理学》,《教育经济学》,题目一般大家都能有话可说
3.专业面试:感谢自己大学广泛的阅读,导师问的问题比较多也比较泛,所以要注重平时阅读方面的积累。导师们也比较和蔼,回答问题注意条理就可以了哈^_^
还有一个需要提醒的是,考试每门都是3个小时,复习后期要习惯这种节奏哈~
考研一路虽然幸苦,但试着在这种单调的生活中找到乐子,就会有源源不断的动力^_^。最后祝福17级的考研党们如愿顺利!

来自Android客户端

评分

考研的小蜜蜂 + 30 精品文章

一般战友

K币
219 元
华中科技大学教育经济与管理16考研已录^_^

新手上路

K币
34 元
你好,专业课的话知识点考的细么,你大约什么时候开始学的专业课

一般战友

K币
219 元
晓晓静静静静 发表于 2016-4-4 19:06
你好,专业课的话知识点考的细么,你大约什么时候开始学的专业课

比较细,比如今年还考到了教育经济效益的计量。我是清明之后开始专业课笔记整理的

新手上路

K币
56 元
好棒!我还没定要考哪所学校,一直很纠结,也很怕考不上。我也是跨考,测绘跨企业管理

一般战友

K币
219 元
你好你好傲娇反 发表于 2016-4-4 23:13
好棒!我还没定要考哪所学校,一直很纠结,也很怕考不上。我也是跨考,测绘跨企业管理 ...

前期选学校要多花心思,不要急,一定下就一往直前,尽可能不要换。只要过程走好了,结果都不会差啦~加油

新手上路

K币
34 元
takethemoment 发表于 2016-4-4 20:22
比较细,比如今年还考到了教育经济效益的计量。我是清明之后开始专业课笔记整理的 ...

噢噢,谢谢呀

新手上路

K币
84 元
你好,我想问下专业课大概什么时候开始复习?(跨考)

一般战友

K币
219 元
ys19951005 发表于 2016-4-5 16:04
你好,我想问下专业课大概什么时候开始复习?(跨考)

如果定下来了,这个时侯就可以开始了哈

新手上路

K币
56 元
takethemoment 发表于 2016-4-5 07:38
前期选学校要多花心思,不要急,一定下就一往直前,尽可能不要换。只要过程走好了,结果都不会差啦~加油 ...

恩恩,我是清明才决定跨考,前一段时间一直很纠结很难受,后来终于决定跨考了心里反倒轻松很多,但是选学校,了解专业等等就是很费时的事,总害怕晚了,总害怕时间走得太快了,不过我还是会加油!谢谢学姐哦~