考研论坛

2016年考研广西师大学科英语心得体会

中级战友

K币
512 元
楼主
不忘初心,方得始终

现在回顾以前的备考之路,真的是感慨万千。从当初的彷徨,坚韧与对前途的不确定性到现在的对师大的期待与向往,这一路支持我走下来的唯有那一份最初对师大的初心,让我坚持到了最后,也收获了比较开心的结果。从当初就有最初的想法等自己考上了就写一篇自己的心得体会和大家交流借鉴,到今天的具体实践,也总算了却了自己的一桩心愿。至于为何要执笔与此,我想这条路是我曾经走过的,是那样的无助与迷茫。当初备考的初期就疯狂地上网找论坛和资料,但是发现师大这一块的资源其实并不是很多,所以一直以来有这种强烈的想法。虽然我们素未蒙面,虽然我们不曾相识,但我们有着共同的理想基础,考研的路上你其实并不孤单。

其实自己虽然很早就买了资料和把握了方向,但是那段时间一直为实习疲于奔命,再加上自己又是一个男生,就没怎么去复习,久而久之,自己差不多进入到一个放弃的状态。但是我们老师的一席话点醒了我,学科英语因为不用考二外,本科学习英语的我们是有英语基础的,所以哪怕只有最后一个月,只要科学地规划自己的时间去记忆教育综合333,我们还是可以考上的。正好那时我们实习也差不多几近结束,留给我的时间也就是一个多月。下面我就各科和大家分享一下自己是如何在那一个多月里在初试里达到360多分的,也希望借此给你们点灵感,给那些还有犹豫不决,彷徨的孩子们一点坚持下去的动力。

首先,教育综合333,同学们一看到教育综合333就彻底地懵逼了,为啥?因为从我的角度来说,虽然我们大学本科有开设教育学这门课程,但是在那时候谁会愿意去听?再加上每周就一节教育学的课,这种打游击式走马观花的传授几乎是学不到什么?所以当我们接手开始准备记忆教学综合333的时候,就慌的不行,因为实在内容太多,以及记忆的强度大且枯燥无味。教学综合333包括教育学,教学史,教育心理学。每一本书都是大大厚厚的一本,简直让人绝望。但是我们可以转变自己的思维,因为我们学科英语是不用考二外的,相比二外的一门语言,这些又算得了什么?再加上等大家考教师资格证的时候,你就会发现你当初背的教育综合333是完全有用的,因为这与教师资格证也是完全挂钩的。我那时是买了师大官网上的参考用书的,很厚的几本,所以你们现在的时间还很多,可以把这几本书买下来。那么问题来了,这几本书该怎么处理呢?我的建议是把他们当作散文式的一遍带过的去阅读就可以,使自己在头脑里有个记忆。这样大概就可以了,因为我们教育学的重点还是在教育综合333大纲那本书,但是那几本大书也要过几遍,因为师大有时候不走套路,就好比今年,教育综合333考的就很偏,像什么六艺和书院教育,主流的陶行知杜威都没有涉及到。所以我们的面要广,且有侧重点,这样才能万无一失。至于教育综合333大纲,我建议你们买凯程的333大纲解析和勤思的教学综合,请注意这两本书很重要,务必买到。至于这两本书怎么用,那只有一个字:背。我那时在最后的一个月里,没有办法,从早上的9点背到晚上的10点,吃饭也在外面吃,其余时间待在图书馆。背诵的过程我建议大家把侧重点放在教育学这一块,教育史相对而言,要轻微重要一点。现在大家的时间还很多,可以将教育综合划分为几轮来背诵,强化自己记忆。记得在考前的最后一天,我还是有点慌张,觉得老是没记熟的样子,其实人多是这样,总觉得自己是不完美的。还好最后的结果也比较满意,功夫不负有心人,教育综合考了123木头人。

其次,英语综合,这也是一个比较麻烦棘手的问题,等大家拿到去年和今年真题 的时候,不妨和往年作对比一下。你就会发现题目的类型改革了,且变得更加复杂。以前的单选和人文每年的重复率很高,相对也比较容易一点。我在备考英语综合的时候,上网查了一道单选题目的答案。不查不知道,一查吓一跳。那份单选题目和师大的单选总体上是差不多的,而那份单选是某师范大学博士入学的题目,师大这是疯了的节奏有没有?比专八难多了,但是没有办法,我们要做的就是充足的准备,阅读和翻译要每天进行练习,人文知识买华研那本练习,带着记忆即可。词汇量的扩充方式我不建议买个单词本天天背背背,那样在教学法上是极其不提倡的。那该怎么办呢?那就是每天坚持阅读,大家可以养成每天看 English Guardian(英国卫报), Washington Post(华盛顿邮报), Economist(经济学人), New York Times(纽约时报). 不建议去读China Daily, 因为上述网站都是国外的主流媒体网站,都是用地道的英/美语写出来的,长期阅读对增加大家的词汇量,转变自己的思维方式,提升阅读能力有很大的帮助。而中国日报大概是国人执笔的,思想性不强,内容也比较简单吧。所以那些网站无疑是大家更好的选择。对于单选,大家可以上网购买新编6,这本书很重要。每年的单选都会考几题。还有托福,也会考几题,我这里也有相关的资料。对了,我英语综合最后也考了110。算是比较幸运吧~

最后,是全国统考的两门课,一门是英语二,一门是政治。英语二对于我们英语专业地来说,不用需要太花时间去准备,大家只要看看作文的题型大概就可以,因为那种作文题型和专八新作文题型很类似。重点则在于政治,这个大家不用太着急,从往年以及我自己的个人经历来看,只要看过书的差不多都可以上60。政治我建议放在最后一阶段去记忆,我们要做的就是先买肖秀荣的那本大纲,里面的内容很详细,包括经济学,政治学,毛中特,思想道德,等等。这本书也要分几遍来复习,不断强化自己的记忆,我对这本书的建议是把重点放在政治,思想道德毛中特上面,经济学能抛弃则抛弃。为什么这么说呢?因为我实在看不懂,不是我不愿意不花时间,是我看几遍也看不懂,那这个时候大家就要果断抛弃,因为具体考试的时候经济学也只会出现在选择题上面。等到考前一段时间,大家需要网购肖秀荣4套卷8 套卷,这个很重要,必须要拿到手。因为后面的简答题都是当下肖老师自己总结设计出的热点问题,所以考到的概率很高,所以题目不可能完全一样,但是我们可以做到知识的迁移,对于差不多的概念大家可以用肖老师的答案去套用,建议那四套卷后面问答题答案要理解记忆下来。其次,政治的多项选择题,也比较变态,因为多选少选错选均不得分。所以大家可以经做下多项选择题,慢慢地培养感觉。最后自己在短短的十多天的时间里也考了70多分。

最后,送那些正在备考的孩子们几句话,与君共勉。在我的人生哲学里,我一直坚信两句话。第一:越努力,越幸运。第二:既然无法逃离,那我们就要勇敢面对。其实考研并不是有多难,而是在于你是否有足够的动力与恒心去把它坚持下来。屈原不是曾经在《离骚》中大声疾呼:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔?既然大家已经做出了自己的选择,认准了前方的目标,便不用再犹豫徘徊,只有坚守,才能守得云开见月明。一旦坚持,你就成功了一半。不忘初心,方得始终。

PS:好的,我肚子饿死了,要准备去吃饭了,这些都是自己临时有感而发的,如果有不懂的大家也可以联系我,祝福你们。加油~

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    恭喜楼主了,请问哪里能找到广西师大333的真题?急……

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学习了。

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学长,我想问你考的教育综合有教育史?你不是考师大专硕吗?

中级战友

K币
    512 元
    JeanJean666 发表于 2016-4-11 00:02
    学长,我想问你考的教育综合有教育史?你不是考师大专硕吗?

有啊,我是师大专硕啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    xuzhendeweilai 发表于 2016-4-4 14:46
    恭喜楼主了,请问哪里能找到广西师大333的真题?急……

7⃣️4⃣️2⃣️1⃣️1⃣️8⃣️7⃣️3⃣️5⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    支持

一般战友

K币
    126 元
    恭喜楼主啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    Nicole小雅 发表于 2016-4-11 00:15
    恭喜楼主啊

你们也可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    英语综合考什么类型?去哪里找往年真题?