考研论坛

[刑事司法] 初试和复试的一些经验

一般战友

K币
190 元
不知道为什么第一次发帖没有通过审核,修改再发试试:

本来想自己写个关于复试的流程帖,结果看了论坛里Eleven4ever写的《趁还没忘 简单介绍一下复试流程吧》,发现该说的人家都说得特别详细,所以就改成写点琐事经验吧。具体的急经验请大家还是看Eleven4ever写的《趁还没忘 简单介绍一下复试流程吧》,确实很详细。

楼主是报考刑法学专业,初试时准备极其认真,初试那两天2天基本都是通宵看书,初试分数373(回想起来考最后一门课时精疲力尽导致最后一门只考了110,所以建议大家考前不要熬夜看书)。复试前孩子出生,导致专业笔试没多少时间准备分数偏低,但是楼主的复试英语89分,复试专业课面试90分,拉回一点分数。目前已被拟录取。下面介绍一点儿琐碎的经验:

1.住宿问题

初试考场分海淀和昌平两个校区,为能顺利发出本文,楼主省略掉推荐住宿地址。但是无论住哪儿,都得提前订,都得带耳塞。楼主复试时候没带耳塞,结果半夜听见妖精打架,从十二点打到一点半,次日上午九点又开始打闹,女同志惨叫、男同志爽呼,实在干扰学习。

2.吃饭问题

如果有熟悉的同学帮忙,可以选择在法大食堂吃饭,可以帮忙代刷学生卡。法大食堂分量非常足,打俩菜就够吃了。楼主省略掉其他吃饭地址。莫吃太饱,吃饱了就想睡觉,读不了书了。楼主上午都吃粗粮吐司,因为传说谷物可以降压提神,吃完精神抖擞。哈哈哈,别信,图个心理安慰罢了。

3.自习问题

楼主都是选择在住宿处自习,所以进之前都先问问住处有没有自习灯或者阅读灯,没有的话要自己带一个。只要不是遇到妖精打架,一个人看书挺好。不建议选标间和人凑房间,不然晚上俩人互相影响。要是困,用薄荷味儿的东西通通鼻子就清醒了。

4.用书问题

楼主报考时还有工作,时间非常紧张,所以除了本门的刑法学剩下的都是看讲义。楼主英语自带阅读理解和听力天赋,所以只看某学校的考研视频学了一下完型,然后背了作文模板。政治就是肖+千题+考纲+风中劲草。

至于法学方面,楼主考试时候算过分数:综合卷一每门法律30分,专业卷是刑法110分、刑诉40分,也就是说刑法在两张卷里一共占了140分。很显然,复习时候必须以刑法为主。所以楼主刑法狂看曲新久的刑法学,其他法律都是通过讲义学习。事实证明楼主的选择是正确的,刑法的投入非常值得(虽然被修九打了个措手不及)。唯一没想到的是刑诉,刑诉最后只有两道特别简单的题目,对不住我最后黄金一周的复习投入啊,泪目。复试时候英语用了星火,刑法还是看刑法学,但是又多看了几个修九的讲座,最后起了大作用。(插播一句:某老师的宪法学讲义太准了)

5.流程问题

初试和复试不同,初试很严格,复试很宽松

初试:和高考、司考差不多,严格检查,规范考试,四门考试都是严格按照时间入场和检查,建议记忆力不好的同学可以在考场门口看到最后两分钟再进去,不过一定要记得提前签字。

复试:很宽松,有人没带齐证件或者忘记缴纳毕业证复印件,老师也会适当宽容。建议大家复试通知书和初试准考证都带上。英语听力播放的时候,我们考室的老师简直是随性了,试音直接用考试的听力素材试音,结果一开始考试的时候直接就上来俩对话,连前面的简介都没有。英语口语对话的时候大家都准备了几分钟自我介绍,老师直接掐了,最多让你说三十秒,小组讨论也就是两轮就停了。专业面试风格差距更大,到了饭点的时候老师几乎都不再提问了。总而言之,复试就是复试老师自由意志的体现。

6.复试贴士

一是凡面试先候场。英语面试和专业面试都有候场教室,但是候场位置有限,有的人只能在门外等,根本没法看书,所以要提前去才有位置。进去以后先签到,然后等老师给你再分组。前四排都是再分组坐的,分组后再去不同教室考试。

二是凡面试均可自我介绍。英语面试是必须要自我介绍,专业面试是可以自我介绍,都是要求越短越好。

三是凡面试均要轻松对待。楼主考前问过往届师兄姐,得知老师一般不会为难你,哪怕是一窍不通的学生,老师也会尽力提示你。去年有个师兄面试时候和老师争论,出来时气呼呼的,结果也拿了69。也就是说专业面试基本不会故意卡你个不及格,专业笔试才会把人折磨挂掉。所以大可以轻松准备面试。楼主不认识面试的老师,但是答完题之后气氛显然非常轻松,老师甚至都开始问楼主的工作和日常了,扯了几句淡才离开面试教室。

7.复试科目

这里再次推荐Eleven4ever写的《趁还没忘 简单介绍一下复试流程吧》,写得很清楚。楼主就从自己的角度稍微补充一点吧:

考试顺序是专业笔试,然后半小时后马上听力考试,然后次日上午英语面试,下午专业面试。

从这个顺序可以看出来,专业笔试的复习是最优先的,听力是没法提前练状态的,而英语面试有一个晚上可以慢慢背。然而,专业面试不一定有一个中午可以练习——因为英语面试你不能确定自己被排到的时间。面试的场所、时间和顺序基本上都是考前报到时才确定的。

1)英语听力。英语听力是教室内的播音设备播放的,老师会试音,你可以反馈音量大小。但是一定要注意听试音内容,免得老师一不小心把准备部分都放过去了,一上来就是英文对话的题目。楼主吃了大亏,前三题完全茫然。关于听力,楼主靠吃老本度过,没怎么复习,但是看了星火的考研英语复试,十几块钱一本,看了一下题型。今年就是英语长短对话选择题和像阅读理解一样的选择题,楼主多准备了一个填空没用上。

2)英语面试。Eleven4ever强调得很对,备考时会有老师进教室用英语说明事项,得认真听。分组3人,3人进去前最好商量一下谁先自我介绍,谁当小组讨论的第一个发言者。楼主不幸被推选为第一个发言的(楼主已经五年没有学过英语了),好在楼主常看美剧,又偶尔带着楼主夫人公司的德国佬逛街,所以对于英文扯淡略有心得,所以就答应下来了。进考场后,先鞠躬,坐下。老师随口用英语问好,然后问谁先自我介绍,这时候第一个发言的同志就得说话了。楼主当时楞了一下,因为没想到老师那么漫不经心地问话(想象中应该是面带微笑的呀)。所以楼主自我介绍开头还稍微忘了词,卡了一会儿。但是因为楼主真诚地看着帅气的男老师,老师看着我猥琐的面容也愣神了,所以楼主在老师打断之钱又回忆起了背了好久的自我介绍,然后顺利完成了三十秒任务。

小组讨论前老师会先问问题,一般和拟考的图片有关。如果你回答太短,老师会多问你一两个问题。等所有人回答完了,老师会给大家图片,看一分钟不到就要小组讨论了。这一次是新能源汽车。

楼主这里说下第一个发言的利弊:毋庸置疑,第一个发言的同学准备时间很短,然后难免会卡。楼主开头思索怎么表达汽油这个词的时候差点被卡死。但是第一个发言可以说的内容也多啊,楼主第一个说新能源汽车环保,说技术随着时间推移越来越复杂的时候,明显可以听到周围小伙伴们大脑急速运转的声音。所以抢台词也是第一个的优势。

等到小伙伴们都发言的时候,楼主不禁为自己第一个发言的优势深深吐了一口气,因为小伙伴们的英语楼主特么听不懂啊!!!完全听不懂啊!!!如果让楼主第二个发言,一边思考和第一个不同的内容,一边又要听第一个发言的要点,一边又发现自己因为口音问题get不到正确的点,那楼主肯定只能选择狗带了。

楼主事后总结自己为什么英语成绩高,两个地方起了关键——第一是楼主说了新观点(石油资源越来越多,油价便宜阻碍新能源汽车发展),第二是楼主做了总结(楼主看老师不耐烦了,就赶紧说“To sum up,we all agree that...”)。

3)专业面试。专业面试就是抽题回答。一开始楼主坐教室里,刑法派了一位师姐进来宣布事项和点名,刑诉派了刘玫老师等人进来。两方说完话大家就傻眼了:面试允许换题,必须第一眼看到不会马上就换,刑法换题一次扣十分,刑诉换题一次扣十五分!为毛刑诉要多扣五分啊!

排队到楼主了,进门时看见左侧的男老师(疑似罗翔)低头不语,右侧的老教授抬头看天。进门之后,楼主鞠躬行礼,抽题坐下,老师让你自己准备,准备好了就回答,不许写出来,就记脑子里。面试有几位老师?楼主太紧张不记得了,楼主在104教室,欢迎知情的同学告诉我是哪些老师面基我。

楼主的题目是论职业禁止,楼主看了十五秒,先谈职业禁止定义,再谈性质,然后谈实践中的问题(楼主谈了证券从业的永久禁止能否被适用于刑事判决书的问题)。主持面试的女老师非常感兴趣,问了楼主个人看法。随后老教授上来就给楼主下套:职业禁止难道不是附加刑吗?剥夺政治权利也是附加刑啊!楼主大学时辩论队的毛病上来了,从宪法、权利性质和禁止令的性质开始反驳。女老师一看再不阻止得说上一个小时啦,于是赶紧叫停楼主:“你回答得很好啦!可以了!”然后开始问楼主的职业和日常。两三句寒暄后退场。

楼主总结:高分关键是从容作答,准确回答,适当延伸,然后别被老师下的套吓唬住了。
又:带点儿吃的,名次靠后的同学七点多才考完,饿坏了。

以上就是楼主的一点小经验,有空再补充。希望大家考试顺利!

一般战友

K币
190 元
写太多了,难免有错别字,大家将就着看吧。

新手上路

K币
42 元
哈哈哈,还自带幽默尼!

来自Android客户端

中级战友

K币
2328 元
求问 综合用的都是什么讲义呢?

一般战友

K币
190 元
030706 发表于 2016-4-3 19:43

好多机构都有,我个人觉得随便哪家都行,法大门口那几家我觉得都可以,也可以跟往届要。网购期末考试题和讲义也可以,价格不贵。

一般战友

K币
190 元
030706 发表于 2016-4-3 19:43

我怕我说了变成广告哈哈哈哈哈哈

头像被屏蔽

Banned

K币
726 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
190 元
Eleven4ever 发表于 2016-4-3 20:11
我给你顶一下(๑乛◡乛๑)
谢谢你对我的再三强调
我也是准备复试的时候

你的好多有价值的东西都发在后面呢,要是改天能用电脑整理出一整篇肯定会更好的^_^我是打算动笔写的时候,才发现有珠玉在前,所以就随便写点琐碎的东西凑数了O(∩_∩)O

新手上路

K币
28 元
谢谢学长经验分享....很详细...不过学长在前几楼说的...法大门口的几家机构...是啥意思?囧

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
726 元
[BAD CONTENT]