考研论坛

[新传] 一只二本学渣圆梦暨大新传经验贴

一般战友

K币
271 元
愚人节学校炸出拟录取名单,手颤到不行,心跳爆表,一年艰辛的旅程,走到这一步终于放下悬着的一颗心,楼主渣二本,圆梦暨大。
来写这个经验贴,其实是圆自己的一个梦,15年这个时候翻着考研帮里面学长学姐写的经验贴,就激励自己,明年也一定要写一个自己的经验贴。所以,现在带着满满的诚意来了哈
想要说在前面的话:其实考研并不像想象中的那么艰苦,当然考研也绝对不是一件易事,带着这样的觉悟,我们就来开启考研的大门啦啦啦。。。。。。
一、收集信息资料(重要的步骤自己读三遍!!!)
   其实这个信息资料的收集能力,对于要考新传的筒子们说,应该是一种习惯啊啊啊,当年我就是早期马了很多帖子没看,资料没找,后期复习的时候还特意抽了两天时间来整理这些(崩溃脸)
   磨刀不误砍材工,早期复习并没有那么紧迫,所以可以拿出几天时间来好好收集资料和相关的信息,做到心中有底,充分的准备是高效复习的前提啊啊啊
   关于复习过程,就只写楼主自己的经验,毕竟每个人学习方法和习惯不同,所以大家结合自己的情况看看啦
   二、3-6月一轮复习期
   楼主考研是从3月多开始,算是比较早的。3月到6月这段时间,主要是打好英语基础(重要事情读三遍)以及熟悉专业课。
   英语在整个考研期间都不能放!!!毕竟是一个积累的科目,所以必须是慢工出细活,扎扎实实记好单词,刷好阅读才是正经事。
一轮复习的时候,专业课主要是看书看书看书。不要觉得这是在做无用功,系统的把专业书过一遍,是对这个专业的一个整体把握。考研专业课最重要是要有自己的思维,框架,边看书可以结合往年的真题做笔记,画框架。
三、7-10月二轮复习期
英语这个时期可以开始研读真题,一定要好好认真的研读,不要匆匆忙忙的写完,对完答案就完事,每一个单词都要懂意思,每一个题目都要多问一个为什么!!!主要是揣摩大神们这样出题挖坑的意图啊啊啊!!!
真题第一次做的时候建议用铅笔做,因为这个真题需要反复做,楼主去年就做了三遍。当然啦,豪豪们可以跳过这个建议啦,再买一套真题也是可以哒啊
单词继续坚持不懈的刷!!!各种英语单词记忆APP用起来,选择适合自己的就行,晚上睡觉前都可以刷个十分钟嘛。
政治这个时候也可以开始复习了,楼主去年就是7月左右开始看政治,基本上都是跟着肖秀荣走就没有什么大问题啦(后面我会把各科所用到的资料汇总列出来哒)
专业课在这个阶段就变得尤其重要啦,有了看书、笔记和框架的基础,二轮复习是加强巩固的时期,一定要更好的完善笔记,对一些重点书籍的整体框架要做到心中有数,要达到拿到一张纸就能画出框架的程度。楼主在二轮复习的时候,边吃早饭边画框架,回忆一本书的主干内容,睡前也会闭眼回想一遍,加强记忆和整体把握。
楼主去年是在9月的时候开始背诵笔记(然而并没有坚决实行,后期很受罪),所以建议大家这个时候可以开始背诵笔记,但是记住千万不要死记硬背,一定要结合笔记、真题和框架,有详有略,理解记忆,形成自己的体系。(PS:暨大参考书目比较多,所以背诵的内容很多,而且背诵比较枯燥乏味,大家一定要坚持hold住,反复刷就是秘诀)
开始有意识的去学学别人写得好的评论和消息,一周练手一篇就可以,怎样立意构篇,一定要自己好好琢磨,记得,消息评论一定要练手!!!光看是不能解决实际问题哒,一定要自己动手写啊啊啊
四、11-12三轮复习期
来到第三轮,身心都承受很大的压力,但是一定要hold住,这个时期就是一个冲刺提高期。
英语这个时候单词、阅读还要坚持,作文也可以提上日程,可以每天分散时间去背一篇作文。
政治,这个时期还是紧跟着肖秀荣,关注热点,集中刷选择题(重点啊重点)最后两个星期会有肖秀荣、任汝芬、蒋中挺的最后几套题,买来做做,考前背好肖秀荣四套题的大题!!!
专业课,楼主在这个时候主要在看《小王子80讲》(这个楼主在一轮的时候有买前一年的80讲,看看很不错,有助于建构框架,锻炼答题思维)和一些学校老师论文、相关热点事件的论文。
当然,最重要!!!专业课背诵千万不!!!能!!!放!!!楼主11月每天都在背书,简直是黑色11月好么!所以建议大家9月就开始背诵,就是因为楼主没做到啊啊啊啊啊,后面冲刺的时候欠账太多,很痛苦啊啊啊啊啊啊!!!
下面把楼主考研期间各科用到的资料书籍列一列啊
英语:
**朱伟《恋恋有词》+视频
**绿皮单词书
张剑阅读150
阅读基础90篇(西北大学出版)
王江涛考研英语写作满分
张剑黄皮《历年考研英语真题解析及复习思路》(2005-2015
政治:
肖秀荣《精讲精练》(有这个后不用去看大学政治四本书)
肖秀荣《讲真题》
肖秀荣《考研政治1000题》
肖秀荣热点
《风中劲草》
肖秀荣八套题、四套题
任汝芬四套题
蒋中挺五套题
关于专业课,暨大并没有标准的参考书目,现在已有的书目都是一些师兄师姐根据以往的标准总结的,书目只是一个参考,现在的考题日渐趋向灵活,所以把握业界热点,有所选择和侧重才是解决之道。
《新闻学概论》第四版;李良荣
《传播学教程》第二版;郭庆光
《新闻传播学》第三版;蔡铭泽
《网络新闻传播学》第三版;董天策
《中国新闻事业史》修订版;丁洤林
《中国新闻通史(修订版)》;刘家林
《外国新闻事业史教程》;张允若
《外国新闻传播史》;支庭荣
《新闻采访学》第二版;林如鹏
《当代新闻写作》;薛国林
《新闻编辑学》;蔡雯(这个版本买最新的就好)
《新闻评论教程》第四版;丁法章
《广播电视新闻学》;李岩等
《广告文案写作原理与技巧》第三版;杨先顺
《公共关系的基本原理与实务》;纪华强
《电视节目策划实务》;谭天
《广告策划与品牌管理》;陈俊宁等
《新广告学》;李苗、王春泉
虽然楼主列出这么多本书,但是其实我也没有全看,大家根据暨大往年真题的比重就可以去自己有所侧重的选择,因为暨大是选做题,所以书目会比较宽泛,有挑战也有机遇。
最后写一写楼主在考研期间关注的一些微博、公众号:
@谭天论道
@暨南新媒体
@考新闻(微信公号,关注消息评论练笔)
@新闻传播学研
@传播学考研就找瓦洛佳
@新闻传播考研真题与真相
@传播小王子
@熊丙奇
@中青报曹林
关于具体的安排细节就没有给大家一一写出来,只是给大家大致讲到一些使用的资料书籍和时间进程上的大体安排,主要楼主是觉得不希望用自己的细致安排限制大家,每个人有自己的学习方法和思维方式,希望大家能够在考研的道路上摸索总结出最适合自己的,张弛有度很重要,心理调节很重要。
哈哈,洋洋洒洒,写到这里,很感谢考研这段经历,很感谢在考研期间遇到的朋友,给我很大的鼓励和帮助,希望大家能够坚持,最后收获果实!!!
最后如果大家还有具体的关于考研的问题,可以加群和微博,希望可以帮到大家啦啦啦
QQ210135607(也会分享一些楼主之前用过的资料哈)
微博:@暨大杨十三

评分

许的照相机 + 30

一般战友

K币
126 元
很好,顶一个

新手上路

K币
4 元

新手上路

K币