考研论坛

二本逆袭中南财经政法大学传播学初试393经验帖

新手上路

K币
37 元
楼主
前两天得知拟录取,没啥感觉。毕竟还是个学渣,读研期间还得努力,今天发个新传考研帖,希望能够帮到你。
初试74+73+123+123
1.任何人的学习方法都不一样,一定不要全部都听别人的,找到适合自己的。
2.宝宝二本的,本科广播电视新闻(辅修法学双学位,然而并没有学到什么只是为了拿证书),大学班上前四(本科成绩于考研并不挂钩,我的专业课还是很渣),四六级500+(六级第一次差10分第二次才过),这是基本情况。
3.〖关于时间〗因为很早就想考研,所以去年这个时候,4月已经在复习了,进度是,专业课刚开始看,政治没动,英语已经背了两遍单词(周思成《一笑而过》)听了朱伟的旧版《练练有词》,真题做了5套。5月份我在准备英语六级,和室友把考研英语单词每个人听写了一遍。6月在扯渎子拍作业。7月正式复习,我花了20天做了一门专业课(新闻学导论+传播学教程)笔记,在买的学长资料基础上做的,英语开始背**的绿皮书和做真题,然后到了漫长的8月,花了一个月每天打字做了27万字法学笔记(直到11月才发现有一半不考),,零散学了几个单元的政治就放了在。9月开始做大学语文(这门专业课是大学语文90+法学60)的笔记,做了半个月,到9月25号,宝宝终于开始背书了,花了一个月背了传播学教程,一次,而且背完啥也不懂,一直到10月底政治才第一轮搞完,11月开始开了挂一样背书,每天背8.9个小时,终于在初始前传播学背了5遍,新闻学背了6遍,法学背了6遍,语文背了5遍。
以上就是我一个基本时间!!!教训是!!一定不要花太多时间在笔记上!!!!你看了也记不住!!!背书才是王道!!!!好好背书!!!下面详细说。
3〖关于英语〗
英语一73分,基础一般,没报培训班,看了下网上的视频,但英语一你懂的。所以很早就在准备英语了,(推荐的老师):朱伟的词汇新旧两版都要仔细看!!孔玮的语法全能班,朱伟的作文班,翻译唐静。我没怎么上阅读班,听别人说李旭唐迟还行。(推荐的书):朱伟配套的词汇书,作文小黄书,**绿皮书,周思成一笑而过(适合前期背),真题是丁晓钟的上下册,还有他的外刊。就这些!英语单词每天要背!!!!我大概背了5.6遍吧,真题至少做2.3遍!!!!复印再做!!我把98--2015每年真题每篇文章都英译汉,每个句子化成分了(后来发现我傻而且浪费太多时间),选择一些翻译就行,作文没背,但是我写十几篇了!!!作文一定要练,不要模板!!建立语感!
其实在英语上前期是要多投入的,今年英语一简单不意味明年也简单!!!!虽然我这种在考场上做英语快睡着了小作文写成邮件的人也没资格说你们。。。
4,〖关于政治〗
有条件还是报个班吧,我当时政治后期压力超大的,太后悔了。一是复习的晚,二是没有系统。
(推荐的书,肖秀荣全套!跟着肖大大有肉吃,尤其是1000提题8套卷4套卷,后期4套卷要求全背,石磊保命35分,对选择题不错。20天20题至少要背3遍12月份时候,11月风中劲草至少背两遍,12月狂背大题狂做选择题,哦,前期还有9月大纲,看看就行,石磊1500题做下也行,12月还有王吉三套卷啊啥的做下选择题)
  。。。说的好凌乱。。。反正,就是跟着辅导班节奏走,前期政治不要花太多时间,后期要拼命,就差不多。。。(怎么感觉我这么不靠谱。

5.〖关于专业课〗
两门,一门是新闻学+传播学,一门法学+语文。
对于财大而言,没什么技巧,就是背书。不信你去看看真题就知道了。
当然还是要虚伪的推荐一下之前我看过的课外书,这些书在上半年看完,做笔记,论述有可能用到,入门版:’陈力丹《新闻理论十讲》《传播学是什么》《解析中国新闻传播学2015.这是个系列》,还有忘了谁的《新闻的十大基本原则》,谁都不能质疑我对丹丹的爱!进阶版:尼尔波滋曼《娱乐至死》《童年的消逝》(我觉得他活的太痛苦了但这个必看因为可以用来装13),刘海龙《大众传播范示与流派》(这个是高级版的传播学教程但有点难懂所以不强求),段鹏《传播效果研究 起源发展与应用》(对传播效果讲得比较透啊而且很有意思)。高阶版:《乌合之众》(估计被推烂了但我也才开始看更多并不能认同勒庞),《传播学小王子》(为啥要放在高阶,因为这是可以用来应试而且后期参考一下下,但我就看了两单元,里面的知识看起来很系统实际很零碎,对于考名校可能更合适),拖鞋哥的那本也是。
平时可以关注一下公众号,爱传播,南方传媒书院,新闻传播学研,等等。。。
(发散思维,但我10月把微博卸载了考研2月把微信卸载了考研期间几乎不玩)
总之,专业课要好好背!!崩溃了睡一觉又是一条好汉!!

6.〖罗嗦一点〗
一定不要带手机去图书馆。
没有必要起的太早逼自己太紧。
学硕缩招是大趋势没关系。(?)
你要知道我这么差都可以逆袭你还在等什么呢。
你既然决定了考研就没有什么比考研更重要的事情。
一切都是水到渠成。

并不是每个人都会成功,但我希望下一个是看到这篇帖子的你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    终于通过审核了,,,。

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    财大气粗的土豆 发表于 2016-4-3 11:59
    终于通过审核了,,,。

学姐可以加一下您么

新手上路

K币
    37 元
    地板
    快乐阿敏 发表于 2016-4-4 11:37
    学姐可以加一下您么

五零九二七二四四七

新手上路

K币
    38 元
    楼主~请问你的近几年真题是哪里得到的呀~~只找到了早期的。。