考研论坛

[高翻] 2016考研--广外翻译学初复试经验贴

新手上路

K币
38 元
首先楼主自我情况说明如下:我是一名二本院校的英语系考生,大二接触的二外法语课,大三接触的英汉和汉英翻译课,高中是文科生,本科学校条件一般,但是楼主属于乖乖学生,不怎么逃课,不玩游戏,平时就追追剧看看小说,成绩中等偏上,没有挂科记录。
准备考研是从15年的4月开始,刚开始其实是想考MTI的,后来又觉得学费稍稍高了一点,就决定转考MA。楼主参加了五月份的catti三级笔译考试,水平就是实务那一科刚好60飘过,所以整体水平其实很一般。
考研的一切准备工作从考完catti开始做的,首先就是在考研论坛看了一些经验贴,大神们的事迹让我就得很心虚,但是我想既然决定了就试试吧。买了法语规定的教材《简明法语教程》(上,下),专八星火阅读,华研改错,买了学姐的两本张培基《英译现代散文选》,借了图书馆的专八阅读历届十年真题,在论坛上下一些英语和法语真题(但是后来觉得看着不清也没做多少)
在暑假期间看完了法语的课程,自己翻译了大概二十篇张培基散文,然后对对答案,背背好句子,查查单词,做完了图书馆借的专八阅读真题,暑假并没有复习政治。
暑假过完以后,楼主买了政治大纲,还有一本优秀专八作文100篇,每天看点,但是断断续续的,作文看的并不多,这一点有点后悔,因为毕竟作文还是占挺高的分的,在这期间楼主又看了一遍《简明法语教程》
12月快考试的时候楼主看了看同桌的风中劲草,临近考试的一周买了肖四背了背
接下来是高潮,句句属实所以不必怀疑:楼主是个马大哈,考政治时候有两张答题卡,但是楼主当时太过激动和紧张,一看是张答题卡,拿起笔就开始写题,写完两大题长出一口气发现:玛德,写错答题卡了!!!当时楼主觉得要晕倒在考场上了,趴在桌子上足足三分钟起不来(心理素质太差),然后鼓起勇气还是完成考试,因为两大题写得太满所以没办法改,所以楼主等于白白丢掉十多分啊。请同志们吸取经验教训。
然后楼主又智商下线了,因为楼主自己记得考完政治考翻译,但是同学告诉我是考法语,这是楼主才发现,那个考试安排表是竖着看不是横着看的,马丹!!!趁中午吃完饭一小会奔将回宾馆看了两眼法语书,下午开始考试,考试的时候选择一半都是蒙的,但是翻译还好不太难,法译汉第一个是一个小短文,跟课文差不多,那种然后第二个是庆祝中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的政治性说辞,阅读理解也是很多生词。
第二天上午考的是英语基础,这个还是挺简单的,但是楼主分数并不高,做阅读理解还做到一个以前见过的。下午是翻译,汉译英是考的:“翻译是一座桥梁,深谷这边住着一群人,那边住着一群人,有一天两边的人想相互打个招呼,但是怎么办呢,需要一批人为此建造一座桥,译者就是建造桥梁的人,他们来了,问他们:你们知道这活儿又苦又累还不挣钱吗?他们回答:我们不是为了钱。”
然后就没有然后哩,等分下来,楼主差不多超过 分数线12分,还好,接着准备复试,买仲伟合的口译教程,但是第一本还没看一半,就是练得还是很少。3月中旬准备了一下专八,专八的阅读理解居然是《了不起的盖茨比》选段,翻译也不难,作文是关于ALS冰桶挑战赛
3月26,27日复试,我笔试考得一般,面试因为十分紧张,成绩也是一般,属于整体中流水平,现在已被拟录取了。
希望想考的同学好好准备,相信自己,一定要认真细心,不到最后不放弃,美丽的广外等着你。

新手上路

K币
38 元
关于复试我说得不多,在这里做些补充,3月25日体检,26日上午是笔试,卷子上写的是两个半小时,但是监考老师是按照三个小时来的,时间十分宽裕,做完一个Cloze,一段英译汉和一段汉译英还能剩一二十分钟,今年英译汉是一个Value proposition在商业中如何如何帮助你克服经济危机,汉译英是白云宾馆的简介,坐落在啥商圈,毗邻友谊大厦,等等。27日上午是面试,我们总共是68个人,然后大家分为七组,每组十个人左右,老师会先让大家集中在一个屋子,然后七个组的一号出列,去另一个备考室看视译的稿子,时间为三分钟,一张A4纸上有两段五六行的英汉短文,三分钟后然后七个人去不同的教室进行交替传译和面试问答(这时你要去的房间是在集中的大屋子等待时老师会告诉你的),因为备考室在一楼,面试在四楼,所以跑上去可以先喘口气再进老师办公室面试。进到房间后,老师会给一张新的A4纸,让你看着做视译。做完视译接着会做交传,房间里有两个主考官,一个学姐给我读交传材料, 学姐读得太好了,但是学姐我想在这里说,我对不起你啊,因为我英译汉的口译做得很烂,汉译英口译是一带一路,大家也都比较熟悉。

中级战友

K币
1896 元

中级战友

K币
1896 元

一般战友

K币
319 元
哈!你最后多少分啊同学~

来自Android客户端

一般战友