考研论坛

[周政] 2016南开行政管理经验分享(初试第一)

一般战友

K币
305 元
楼主
得知复试结果已经半个月了,很早之前就想好要写一个经验贴,算是对考研论坛以及上一届师兄的帮助的感恩,也希望能为后来的师弟师妹做点事情。只是...实在是拖延症严重,一直到今天才动笔。这里要说明的是,由于每个人情况并不相同,所以千万不要机械照搬。找到最适合自己且喜欢的方法才能事半功倍。
先简单介绍下自己的情况。现就读于某211大学行政管理专业,应届生,初试第一名,总成绩第二名,目前已被拟录取,算是比较幸运。
下面,我将主要从前期准备,复习时间规划,各科具体复习技巧几个方面来说一下我的备考过程吧。
一、前期准备:
1.选择院校及专业。
1)院校选择。考虑了地区(涉及家乡、就业地区意向等)之后,为了稳妥起见,我建议大家不要把目标定得太高,(因为考研形势实在是越来越严峻,而且不少名校确实存在一些本科歧视现象。)可以比本科院校高12个等次,比方说,二本选211或者一般的985,一本或者211可以选择985或者一些重点名校(武大,南开等等),本科985可以选择名校或者专业最好的名校(人大,中山等)。另外,也要去查看下往年目标院校的录取比,招生人数很重要!太少的慎选!当然,选择本校一定会有相当大的优势。
(2)专业选择。跨考行管的很多,专业课难度也不是很大,不过有些学校复试会有歧视,尤其是招生数非常有限的名校。
总的来说,单跨比双跨的成功率高很多!当然,这也只是我自己的看法,而且主要是针对想要报考南开这类难度比较大的学校的学生来说。还是要衡量好自己能够接受的回报与风险率。
2.书籍资料。
(1)英语:单词书,我选的是**绿色封面乱序版的那本,其他版本应该都差不多,选自己喜欢的就好。
真题:张剑的黄皮书(珍藏版0816),讲解非常细致,用于第一轮的复习。真题卷(9607),真题卷(0816适合于一轮之后的反复练习。(用铅笔写答案就可以反复用了哦~笔记记在笔记本上)
作文:**王江涛的考研作文。
其他:何凯文的长难句,很小的一本,复试刚开始用过,后面就没看了,作用也不是很大吧。
(2)政治:大纲解析,算是课本,9月中旬才出,可以先买一本去年的先用,每年修订不会很多。
风中劲草,大纲的重点总结。
肖秀荣1000,主要是选择题。
历年真题卷。
肖秀荣八套卷,主要是测试下选择题。
肖四套卷。肖4是押题卷,考前才会出,每年命中率很高!背熟!背熟!背熟!
肖秀荣的时政,一本小册子。
其他的押题卷、时政。比方说风中劲草的押题和时政,肖老师的押题补充,总之多多益善。
(3)专业课:《行政学》(沈亚平)应该是第三版。《公共政策学》(王骚)。这是最重要的两本课本。
《现代组织理论与管理》(金冬日)第二版,这本只要看其中有关行政决策那章。
《中国公共政策分析》年卷(最近的两本,应该是11-12年和14年的)
真题。我用的真题是99年到12年,加一些预测题。
沈亚平老师的论文。选择重要的看。今年有道论述题就是上面的...可惜没记住。
大概就这么多,如果有漏的我后面再补。
3.信息获取。
信息真的非常非常非常重要,这也是去年一位考取人大的师姐对我们的忠告。可以获取信息的渠道有考研论坛,研招网,当然最直接最有价值的就是上一届考取的师兄师姐,从他们那里可以得到很多网上查不到的信息。我认为我能取得这个成绩很大程度上要归功于帮助我的几位师兄。真的非常感谢他们。
4.其他。
(1)备考场地,能占到考研自习室最好,也视个人喜好而定。
(2)研友。非常大的助力!!!尤其是像我一样自制力差的孩子。找几个作为榜样的研友吧,前提是彼此有益。非常感激和我一起备考的两个小伙伴,对我帮助特别大,比较开心的是,我们三个都成功了~一个去了人大,一个跨考本校非法硕。
(3)良好的习惯。作息规律啊,提前定学习计划啊,反思与总结啊等等。
二、复习时间规划
这里主要说我自己的时间分配,大家可以做个参考。
3月——6月:英语80%,专业课20%,由于还在上课,所以时间不是很集中。而且也坚持不了早起,效率不是很高。
7月——8月:英语60%,专业课40%,暑假算是全心投入的一段时间,坚持7点起,晚9点半,效率高。
9月——10月:英语30%,专业课50%,政治20%。倦怠期时时出现。
11月——12月中旬:英语20%,专业课60%,政治20%。感觉时间很紧,任务重...
12月中旬——考前:英语10%,专业课60%,政治30%。考前紧张很正常,有点影响效率。
一般是早上看英语,背专业课,中午看会政治,下午继续背专业课,晚上做个阅读,之后背专业课或者政治吧。
三、各科复习方法:
1.英语:重心就是单词加真题,模拟题学有余力可以做做,不太建议做,浪费时间。
(1)单词:我是基础很差,单词很多不认识,第一遍背起来很困难,所以前两遍一边写一边加深记忆,英语汉意只写一遍,重点是要刻意去记。之后每天背两个单元,再去回顾昨天背的两个单元。一直坚持到考试,每回遇到不记得意思的在每页下面的单词上做标记,等到10月可以重点背记不清的。
(2)真题。要反复做,烂熟于心。阅读是重点。我的做法是,先做题,做完先在笔记本上翻译,对照答案的翻译修正,默写(一段一段来)加更正,答案分析(理清楚思路找到规律很重要)。这种方法比较繁琐,但是可以同时训练翻译,作文,语感,长难句理解等等,不需要专门训练其他题型。缺乏耐心或者基础较好的同学可以少量多次,多刷几遍真题。关于真题顺序,到6月黄皮书第一遍做完,之后刷9607年的真题,然后重新做0813年的真题卷,留两套考前一周做完。真题卷我喜欢用两个小时做完,再一道道细做。时间一定要把握好。
(3)作文。10月开始背诵王江涛的作文书,只背了重点范文,一天大小作文各一篇,反复背,12月可以练习写几篇。把握时间和感觉。考试最好不要照抄模板。注意自己发挥。
英语可以说是我花费心血最多的一门,但是结果并不是很好,12月做1415年真题基本上阅读错误不超过3个,但是考试并没有考好,还是很遗憾吧。
2.政治:
政治是我花费时间最少但是收获最大的一门。首先是,9月份大纲解析加肖1000,看一章做一章,至少过两遍,一定要看的细致。到11月初可以做历年真题,只做选择,简单背下风中劲草,肖八出来后做肖八,检测下选择题,如果分数很低,需要重新看大纲,时间来不及就看一遍风中劲草。到12月初,可以开始看时政,肖四出来后,做肖四,然后反复背大题。一定一定一定要背熟。考前再过一遍。期间可以背一下其他的押题卷。
3.专业课:
(1)行政学:7月之前主要是看课本,3遍以上,看的过程中用不同的标线画出重要程度不同的背诵内容,整理内容,即划分条理,分清背景、原因等等。笔记基本上都在书上标出来,比较节约时间,不建议抄书。7月开始背诵,第一遍要求详细全面,通篇背诵。背前可以画出每章的脉络图,帮助自己形成框架。反复背,一直到考试,我大概背了6遍左右。最后几遍临考前可以重点把握要点,细节能够表述即可。10月开始可以看看真题,熟悉下命题风格,自己整理下答案思路。12月看看沈老师的论文,选择一些重要的重点记。临考前最好模拟一套,按时间来(我最大的问题就是没有模拟真题,导致专业课考试时间把握的非常不好,案例分析就剩了15分钟)
(2)公共政策:7月之前看课本,要求如上。7月开始背诵,同样要求。这门强调理解的基础上加以背诵,最好记住一些代表学者的观点,理论性很强,专业术语多,比较难。11月开始看年卷,年卷不需要死记硬背,要自己总结理顺,抓住主要内容,细节用自己的话表述。现代组织理论记该章的主要内容和理论。期间看下真题,临考前模拟,不多说。
以上是我的复习过程,关于时间规划上仅供大家参考,要根据具体情况适当调整,随机应变。
一些小建议:
1、制定学习计划时,可以采取定时定量相结合的方法。一般每月的学习内容变化不大,可以每月更新下计划。提前用一天时间检测自己最佳状态的完成度,再据此制定可行计划。比如,做一道阅读加分析是3个小时,那计划可以定为晚上一道阅读。这样就可以避免计划一直完不成或者效率太低的情况。
2、关于学习状态的调整。每个人都会有学习倦怠期,这是正常的,但如果一直调整不好就要好好分析下自己的问题,对症下药。如果是感到疲惫可以稍微休息一两天,如果是学习计划赶不上,可以好好调整下自己的进度,如果是被一些琐事干扰,可以找人分担一下。我在备考中也常常遇到这些问题,有时我会刷刷考研论坛中师兄师姐写的考研心路历程,从他们身上我经常能获得继续努力的动力,也经常被他们的精神所感动。
3、关于自制力。我是个自制力相当差的人。很难早起,刷手机就会停不下来。后来我想了一些方法...比如把手机调好闹钟放到桌子上,坚决不带到床上,这样闹铃一响为了不吵到室友,我必须在第一时间翻下床关闹钟...再比如暑假之后自习从来不带手机。所以对于我们这种自制力相当差的孩子就要学会使用他制。卸掉游戏,换掉手机,不买衣服...
暂时想到这么多啦,以后有其他的我会补充的~
回想自己这一年来的备考时光,更多的不是痛苦或煎熬,而是充实和愉悦。曾经在武汉的八月,一整个下午坐在楼梯上大汗淋漓地背行政学,偶尔会遇一阵骤雨,浸透一窗碧色欲滴;曾经在秋日午后,在二楼天井旁搬把椅子背书,一抬头看到澄蓝的天,被风一丝丝吹散的大朵的棉云;曾经在冷风呼啸的天气,坐在楼梯拐角,手捂着一瓶热水,一转头看到天台斜射的昏黄天光。记得去食堂一路上和小伙伴的言谈笑语,记得楼道里陌生人帮我按亮的灯光,记得临考前向爸妈的哭诉,也记得曾辗转反侧失眠到天亮。
从来没有过这么丰富多彩的日子,因为怀揣梦想,沿途的风景总能让这段看似黑暗与坎坷的旅程变得妙不可言。
而只要走过,你就会懂,你想要的,总是水到渠成,顺理成章。

一般战友

K币
    305 元
    沙发
    果然没有人看……

来自Android客户端

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    学姐,我是想跨考行政管理来着,您是不是跨考?南开行政管理排名咋样?

一般战友

K币
    305 元
    地板
    张国云 发表于 2016-4-3 10:45
    学姐,我是想跨考行政管理来着,您是不是跨考?南开行政管理排名咋样?

不是跨考。你说专业排名吗,人大中山,武大南大更厉害一些。南开还好吧。

一般战友

K币
    132 元
    脾气软软 发表于 2016-4-3 11:19
    不是跨考。你说专业排名吗,人大中山,武大南大更厉害一些。南开还好吧。 ...

我就是想选择一个离家比较近的学校考研,以后找工作好找,所以想问问南开的行政管理研究生咋样?中山和人大目标就更大了,我一个普通一本院校的学生不敢报,谢谢学姐!

一般战友

K币
    305 元
    张国云 发表于 2016-4-3 13:47
    我就是想选择一个离家比较近的学校考研,以后找工作好找,所以想问问南开的行政管理研究生咋样?中山和人 ...

挺好的。南开在北方牌子很响,就专业的话,比起来人大,中山当然差一些

一般战友

K币
    305 元
    张国云 发表于 2016-4-3 13:47
    我就是想选择一个离家比较近的学校考研,以后找工作好找,所以想问问南开的行政管理研究生咋样?中山和人 ...

但是确实今年招的人很少,就招了4个。明年的情况估计也不会更好。所以可以在考虑下一下

新手上路

K币
    8 元
    学姐是什么复习资料吗?专业课。我本科是三本,但我想考南开行政管理。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    学姐我想考南开的政治学,学姐了解吗?

一般战友

K币
    305 元
    随缘zzz 发表于 2016-4-10 09:41
    学姐我想考南开的政治学,学姐了解吗?

政治学不是很了解哎~