考研论坛

[资料] 辽宁大学 新闻与传播经验帖

一般战友

K币
411 元
楼主
很开心已经被录取啦!愿意为下一届的小伙伴们提供一些经验,去年的这个时候自己也是什么都不懂的问学姐学长,哈哈,现在由我来帮助你们,话不多说,新闻与传播的宝宝们看过来!
辽宁大学新闻与传播专硕是两年制,学费是两年35000,地点辽宁大学老校区(崇山校区)。今年新传国家线350,英语政治53,但是辽大复试的分数线是358,所以这样看来不能仅仅把过国家线当做目标啦,至少要370分才可以有些把握。初试参考书有三本《传播学教程》《新闻理论十讲》《现代广告学教程》,我们两门专业课就是在这三本书里面出题,最重要的就是《传播学教程》,另外两本重在灵活运用。
我是大概4月末开始准备的,算比较早,这个因人而异,跨专业的还是提前下手稳妥一些。开始的半个月主要就是搜集各种资料,购买参考书和专业课笔记等。我开始复习的是英语和专业课,政治是暑假8月份时候才开始看的。
---------英语------------
4月份开始,我买了红宝书来记单词,无奈太厚了,根本背不下去,最后救了我单词的是APP百词斩,每天打卡背单词,有图有发音,微博打卡,还有好友圈的小伙伴监督, 一天不打卡碍于面子也要背完再睡……大概背了三个月左右,我的单词量差不多就过关啦。
6月份开始真题,我个人认为英语真题不要太早上手,因为真题很宝贵嘛,就那几套,做完了就没得做了,答案也都记住啦,所以还是得自己的单词量和语法水平都够了的时候再来做。我的英语主要练的就是阅读,“得阅读者得天下‘’,5个阅读50分,这个分数比重还是很大的。我用的是黄皮书,先从97-04做起,每天两篇,做完之后查单词,把生词记到本子上。搞懂不明白的长难句,然后对照答案寻找错因。等97-04做完一遍之后再次做一遍,这个时候你会发现,之前错的还会错,有的错题也会做对了,这就是你的进步啦!接着就可以上手05-15的真题啦,这个时候你会发现,题目又难了一些,因为05之前的题目确实是简单一些,05之后难度有所上升。和之前说的方法一样,做完之后查单词,搞懂长难句,分析语法。反复做两遍。我将所有真题做完之后就到了九月份。我又用了一个月左右的时间把97-15重新做了一遍,这时候我把之前没有做过的翻译和完型填空也一起做了,阅读的准确率会有提升,这次第三遍做完每套题,我习惯用荧光笔把每道题在文章中的出处划出来,这样你也会发现一些规律:比如说题目的顺序和段落都是对应的啦,题眼多在but however之后啦……这里就不详细说啦,有需要的小伙伴可以继续问我,就是这样,三遍真题之后已经到了十月份。
10月份,我开始了英语2的练习,我买的是老蒋的绿皮书,英语2的真题只有10-15年六套,难度也会减小,和97-04的难度差不多。方法和英语1一样!
11月份我开始写作文(同时英语2阅读第二遍也在进行),资料也是老蒋的作文书,每周自己练习两篇,同时积累句子,形成自己的作文模板。小作文主要分为书信和通知,书信有建议信 邀请谢 推荐信……通知就是一种,都要头脑中有清晰脉络,分类练习。大作文就是图表作文,有饼状图柱状图,自己也要分类练习,形成自己的作文模板。
11月末我买了老蒋的最后四套卷,每周六下午模拟,一周一套,做到了考前一周。
所以我的整个英语复习过程就是在最后做了四套模拟题,其余时候都在反复做真题,做了三遍,没事的时候也会把做过的真题拿来分析,看我用荧光笔划出来的答案出处,寻找一些题目设置的规律。有人会问其他模拟题有没有必要,这个看个人吧,任何模拟题我认为都是和真题有差距,把真题研究透了就很棒啦。
ps 我在每天早晚的时候会把一天中阅读中不会的英语单词复习一遍,单词的记忆是积累的过程。
----------政治-----------政治可以说是下手最晚 ,用时最少,回报最多的一个科目,我是报了海天的辅导班,暑假8月份开始上政治课,跟着老师的进度,但是因为之前从来都没有接触过,一个星期下来没什么印象,还要自己再把四个部分捋一遍。政治分为四个部分,马哲,毛概,史纲,思修。马哲部分比较抽象难懂,如果是理科的小伙伴之前没有接触过,最好7月份就开始看。另外三个部分就是理解记忆就好。
8月中旬辅导班之后,我自己开始按章节复习政治,用的资料就是辅导班的讲义,政治参考书市面上太多啦,如果没有报班建议买一本高等教育出版社的红皮考试大纲,这是最权威的政治资料。如果有辅导班的话看着辅导班的讲义就好。
政治的重头戏是选择题,大家的主观题也就是大题的部分都差不多,选择题好的话可以到40多分,复习的不好的可能就27.28分。所以我在9月份之前一直再看讲义,巩固基础知识。9月末我做了肖秀荣1000题,做题的时候你也会发现,自己有的知识点掌握的不好,这个时候要反向回到书中继续看,就是用题来检验自己。肖秀荣1000题我也做了三遍,同时讲义我也在看,一边做题一边反复复习基础知识。10月末市面上开始出来各种套卷啦,肖八任四蒋五……我都有做。我的政治就是题海战术,在做题中发现自己的薄弱部分,但是一定要记住 一定是在书掌握差不多的情况下再做题。  
11月份我开始看了主观题部分,也是跟着考研班老师的进度,老师会总结出各个部分重点大题,我没有全部背诵,而是选择性的记,因为我们都在等最后的‘’肖秀荣四套卷‘’哈哈(ಡωಡ)hiahiahia  全国考生也是在跟着肖爷爷的身后,所以大题大家不用太担心,只要认真背了最后分数都不会差太多。其他市面上的押题卷也可以选择性的记一下,我们今年蒋中挺老师押的也挺准的。
ps我的政治部分就是前期认真看书,9-10月份每天政治大概2-3h。11月份之后每天3-4h。11月份大量刷选择题,11月末12月初背大题,最后考了70多分。
----------专业课---------
重头戏来了!两门专业课一共300分,在今年的录取情况看来,如果两门专业课总分低于240分还是比较危险的,辽宁大学新传的题目越来越灵活,光凭记忆书本是不行的。在书本之外,需要关注当下的热点,自己总结专题,还有答题模式。和一些技巧!
三本参考书目中《传播学教程》最为重要,占总分的60%左右,我是5月初开始看的专业课,先是传播学教程,自己看了一遍之后,没什么印象,第二遍之后思路就会清晰一些。第三遍参考学姐的笔记,对书的脉络有了清晰的把握,知道哪里是重点,哪些部分应该重点理解。第四遍开始自己做笔记。5-6月份我一直在看传播学教程,对照笔记,画出框架图,做出课后题的答案。千万不要灰心,一定要反复看!
6月份开始我复习了另外两本参考书,相比传播学教程的抽象,另外两本书会形象易懂一些,也是边看边做笔记,一定要自己写笔记,自己写的东西背诵起来思路会更加清晰。
就这样,我用了三个月的时间把三本书做完了笔记,但是这还不是我最后的笔记,因为对书本的理解还不透彻,重点把握的还不是准确,我在10月份浏览真题之后把笔记重新写了一份,这就是我结合辽大每年考试重点做出的复习笔记。所以我觉得,随着你书本理解的加深,笔记也是不断更新的,可以根据自己的学习方法参考一下。
9月份之后,我开始进行了一些专题的总结,比如灾难传播,媒介伦理等等,还有广告营销一些相关专题。这些主要是应对我们综合那张卷子,综合卷子侧重应用,仅仅靠书本的知识你到考场上会吃亏的!
11月份我开始练习新闻评论,这是应对我们基础的卷子,最后一道30分的题,一周练习一篇。
ps专业课的复习就是前期砸实基础知识 ,做到对每个章节烂熟于心。我是9月份开始背书的,背的同时总结热点, 关注时事,总结答题模式 ,10月后期重点看自己总结的答题模式。上手真题。最后专业课总分270多,还算满意。总之多看多总结,用对方法。

All   of  above我写的只是我复习过程中的一些方法,仅供参考。小伙伴们因人因事因时而异。可能思路有些乱,大家见谅~有什么具体也可以问我,愿意帮助下一届的小伙伴们~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    感谢分享

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    谢谢楼主分享,想考17辽大传播学学硕

一般战友

K币
    411 元
    地板
    miguang950824 发表于 2016-4-2 18:10

加油哦~

新手上路

K币
    2 元
    哇!专业课270多 能不能再分享一下专业课复习经验?

一般战友

K币
    411 元
    belleea 发表于 2016-4-5 08:27
    哇!专业课270多 能不能再分享一下专业课复习经验?

嗯嗯,可以的

新手上路

K币
    8 元
    谢谢楼主分享

一般战友

K币
    411 元
    顶一下吧

新手上路

K币
    48 元
    miguang950824 发表于 2016-4-2 18:10

我也是想考17传播学硕士,愿意当研友呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    411 元
    顶顶顶顶