考研论坛

金融工程考研经验

一般战友

K币
114 元
我去年报考了中南财经政法大学金融工程专业,已经拟录取了,初试总分396。总的来说,我感觉考研很难,但并没有想象的那么难。只要肯努力,没什么是不可能的。想着为以后考研的学弟学妹提供些帮助,同时也是纪念一下自己的考研路,我就写了这篇考研经验。
首先对于选学校专业这个问题,我个人看法是,一般要往比本科更好的学校考,专业得看个人兴趣,但最重要的是你准备付出多少来考研。考研准备时间的话,我认为不能过长,我是从大三下学期开学就开始的,到临近考试的一两个月基本上就力有不逮了,从你个人情况出发。考研要会找信息,去百度,学校官网、贴吧,考研论坛,学长学姐等等,找到正确的信息往往会有极大的帮助。
大三下的话,我是主要复习数学、英语单词,暑假的时候一边加强数学,一边开始英语阅读、专业课,政治也可以稍微准备下,大四上就开始全面复习了,这时候数学差不多了,要适当减少每天数学的学习时间,注重专业课,做英语和政治。
先说英语,我考的英语一,79分,因为今年试题比往年容易一些。(我英语基础不行本来没想到会考这么高的)英语不用考听力,所以单词是重中之重。首先记一遍单词,单词一定要反复记,一直到你初试前,每天都要花点时间在英语单词上,你要不是手机控的话,就下个背单词app用,像扇贝、百词斩。然后再开始做阅读,我是暑假才开始做阅读的,我大学四年基本上单词都忘光了,所以之前英语复习都是在记单词。最开始记单词的时候真的挺痛苦,等到后面记得多了就好多了。阅读要多练,慢慢的你就会熟悉真题出题的套路了。完形填空的话不用特意去练习,毕竟分值不高,而且很难提高。新题型的话,还是得多练。翻译这块我每次大概也就6、7分,这也没办法提高。作文到最后一两个月,积累一些好句子文章时不时背背,还是得考试时临场发挥。辅导书的话就选张剑的,他的历年真题那些就行,反复做真题认真看解析,第一遍的时候不要写在书上不然再来做的时候会有妨碍,其他市面上的书不看也罢,毕竟真题才是最靠谱的,而且张剑的解析风格贴近考研,弄懂会大有裨益。
数学。我考的是数三,130,今年的考题比往年的难些,我很多同学就是在数学上跪了,以至于没有考出理想的分数。数学的话,需要准备得早点。重要的是基础,考研数学一般不会出什么偏题和太难的题。数学不能用题海战术,但没有一定的做题量是不行的。自己要准备笔记本和错题本,笔记本是用来记你不会或容易忘的知识点,错题本要记你做过的错题,特别是那些反复错的题目。辅导书的话我推荐李永乐出的一系列书,注重基础,感觉对考研来说足够用了,唯一的不足是复习全书有很多印刷错误。有的同学还选了张宇他们的书,对于数三来说,张宇的辅导书偏难,就应付考研的话,没必要花时间去钻研难题。真题的话做两遍就好,但近四五年的真题最好多看几遍。
专业课。118分,经过初试复试的专业课,我真心发现你写的越多分数就越高,我人就是太直了,名词解释论述简答一定要多扩展,只要是涉及到题目知识点的能写多少就写多少。我考的是806西方经济学宏微观,教材可以用高鸿业的第五版,有时间的话也可以看看第四版。教材一定要反复看,一直到你初试之前,专业课真没有什么捷径,除非是你本科学的比较好,不然还是老老实实的背吧。我强烈建议把专业课知识点都记下来,到了考试前直接看笔记上的重点非常有帮助。辅导书可以选圣才出的西方经济学,上面收录了各大高校西方经济学的考研真题,财大考的基本上都可以在上面找到,当然报考学校的真题必须入手,最好去你报考学校附近的书店买,从淘宝上的话太贵了。
政治,69分,不算太高。考研政治就用肖秀荣的系列书就好,特别是他考试前出的四套卷、八套卷还有点题课押的论述题非常准,切记最后一两个月要狂背他出的大题。选择题的话,因为今年的很多都涉及到10、11月的时事,他这方面出的题目比较少。总之考研政治用他的书我感觉上60分应该没问题,想再高的话就买些其他考研名师的资料。
多说一句,初试如果是去外校考试的话,一定要提前订旅店,最好两三个月前就订好,到后面不仅可能没有房间了,而且酒店会趁机提价。
复试。财大的分为笔试和面试。我考的金工,今年笔试是考张金林的金融工程学和朱新荣的货币银行学。题型是名词解释、简答、计算和论述。主要考的是金融工程学,货币银行学只涉及到两三个名词解释。我觉得货币银行学可以随便看一下,重点把金融工程学看两三遍,把重要知识点写下来方便背诵。总的说来,笔试考的还是比较基础的,认真复习的话不用太担心。面试是考两个专业问题(抽题后从三个问题中选两个回答。),和两个英语问题(其中一个是专业方面的问题,这个不用担心,基本回答不出来,另一个是生活方面的问题,如what do you do in your spare time?,基本挺简单的。)我们复试不用英文自我介绍。今年复试刷的人基本是初试排名最后的几个人,所以争取初试考高点吧。
总之如果你选择考研的话,请坚持下去,即使很累,没人理解。祝17年考研的学弟学妹都能考出一个理想的成绩。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
548 元
你的调档函怎么弄的

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
乔亚平 发表于 2016-4-2 13:11
你的调档函怎么弄的

还没弄,已经要交了?没看到通知。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
548 元
小蔡leo 发表于 2016-4-2 13:25
还没弄,已经要交了?没看到通知。

我看别的学校要交了,我都没有

一般战友

K币
114 元
乔亚平 发表于 2016-4-2 13:26
我看别的学校要交了,我都没有

不知道,财大应该没这么快吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
金工复试一共刷了多少人?

新手上路

K币
26 元
非常感谢!分享经验

一般战友

K币
114 元
sdx123sdx 发表于 2016-4-3 21:20
金工复试一共刷了多少人?

今年三四个吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
小蔡leo 发表于 2016-4-4 16:04
今年三四个吧

谢谢啦!前辈,我17考金工,能加一下吗?壹 陸 肆 肆 陸 陸 伍 肆 柒

一般战友

K币
114 元
sdx123sdx 发表于 2016-4-4 21:48
谢谢啦!前辈,我17考金工,能加一下吗?壹 陸 肆 肆 陸 陸 伍 肆 柒

可以,我加你

来自iPhone客户端