考研论坛

[公路] 【强烈申精!!!!】16公路岩土专硕考研经验谈+考研资料

一般战友

K币
173 元
楼主
刚得到拟录取名单,心里的石头终于落下。我也觉得有必要说说自己考研的经过,感想。
我报考的是长安大学公路学院岩土工程专硕,总分360+。
我这里大概分了两个部分,一个是大而化之的原则,尽量使这些原则能够放之四海皆准。第二部分是结合自己的考研经历,说说各个科目的备考,这点因人而异,好的吸收,不好的可以借鉴。
第一部分  四个原则
我觉得大家有必要对原则性的加以重视,因为最后你会发现:考研成功与否,和那些总结的小的经验没有太大关系。如果一个人考研失败了,就是他的大方向出了问题,也就是没有讲一些必须坚持的地方坚持下去。
一、保持弹性的心态
我本来想用健康的心态二字,但是这个阐述用的太多反而容易误导。所谓弹性的,就是不要患得患失,有长选的眼光,也有眼前的计划。
比如说,某天学高数好艰难或者自己测试不理想,心情差极了。但还是调整心情过去,进行一些稍微简单的学习。走出这段失落就好。但我这里调整心态之后还是要对难题进行学习,不是回避,更不是心里不爽还去学。如果只是很勉强地去看书,长此以往,很有伤害。
很多文章说到了“学习小组”一词,我也深有感触并且受益良多。这里有两层意思,一个是选择志同道合的几个人,结成小组,可以分享信息,交流问题,调节感情。另一个是远离负能量,尽量远离那些打游戏,说考研不好的人(PS:这里没有贬低的意思,但他们在这个阶段明显追求不同,难免会有感情上的传染,这点很容易潜移默化地影响你的决心)。所以大家三三两两一起学习,组成小组,还是大有裨益的。我考研期间都是在外面租房子住,就是这个道理。
毕竟考研相当于长跑,有时累了,有时也会兴奋。如果一个人不会因为累了而丧失对考研的信心,也不会因为兴奋而过分高估自己的能力,那么这个人离考研成功肯定不远。
所以,考研拼的不是智商,拼的是心态。
二、锻炼身体
也许是很多来自自己的体验吧,再开始学习的两个星期里,没有感受到有什么一样,但是过了这段时间便觉得有气无力。因此就格外注意一个问题。
每天十几分钟做一下俯卧撑,仰卧起坐即可。注意练练颈椎的操。这个和考研本身一样,要坚持才有效。 有些人觉得考研就一定是6点起床,12点睡觉,其实都是因人而异的。我和周围同学有聊过,很多人刚开始几个月是这么做的,但后期就乏力了,休息一段时间,反而把前期挤出来的时间给弄没了,这何尝又不是一种幻象呢。  
有些人喜欢熬夜,但是这样对身体伤害很大。有些人熬夜到凌晨两点,但是10点才起,那不就是扯平了吗?这还不算对身体的伤害呢。但你的生物钟是晚上的也可以。
三、消息灵通和甄别消息
消息包括课程资料,学校内幕等等。
你可以多加入几个考研群,看看群里面发的消息,大概都是比较好的资料。资料好不好,并不是说别人怎么说,而是看你个人适不适应这个老师讲课。
另外,消息灵通之后还要会用,用好这些消息。和我同届的16考研的,其实消息是很灵通,校内校外都知道,还喜欢分享资料。但是这个人最后只是刚过线而已。外人肯定觉的很诧异,但是我想说一个群里都能秒回的人,刚过线其实很正常,即使他知道某某学校的八卦,知道谁的课程资料,但最重要的就是学好啊!其他的耍嘴皮子的都没用。
现在考研有个乱象,就是喜欢吹牛,都说自己压中了什么题,什么作文。其实都是瞎扯的,唯一我觉得可信的就是肖秀荣的主观题,他的市面上买的和自己私底下考前讲座的讲义加起来一共四十道题压中了今年的主观题3,4道。这个成绩也不错了。至于英语作文就不用管别人,你最重要的是反复练,这样比压题更有效。还有某某老师说英语阅读,数学大题都能压中的,不是巧合就是吹牛。
四、合理的计划
我一直以来都觉得,计划有必要但不要拘泥。而且我也发现,无论怎么做计划,但能够完成的寥寥无几。所以在计划这件事情上面,最好定个合情合理,稍微高一点的计划,用来激励自己,最后完成最好,完不成就看完成量,一般80%就可以。
计划不完成和完成80%是完全不同的两码事。有些同学本来想做一件事,但遇到了挫折就想打折扣,最后不了了之。但有些人执行力很强,有挫折,就分清缓急,最后干的不错。
就我而言,影响计划的有很多,比如说课程设计(一般规定一周完成),课程作业(没听几节课,全班不会做,明天就要交),生病(12月份初突然感冒,一天减少了几个小时学习),学院开会(非签到不可的),等等。如果考完研,说到这些会笑的,当初为了应付这些也是方法很多,大家都懂。
总的来说,计划首先要做的合理,然后更重要的是执行力。
第二部分 各学科备考介绍
一、政治
我是等到了政治大纲出来了之后才开始复习的。我的顺序是哲学-政治经济学-毛中特-史纲-思修。我觉得最难的就是哲学和政治经济学,我先听了徐之明的强化班,感触很多。之后我感觉哲学的客观题不难,主观题难,推荐石磊的模板,多写几遍就行。这复习了一个月(开始也是每天两个小时,很松,后面才开始抓紧)。毛中特看了肖秀荣的,但是我觉得他讲得很烂,中午睡前看,利于睡眠。史纲的我都没怎么复习,可能是我平时看了许多历史专题片的缘故。思修就是法律基础难,注意理清思路,着重记忆。
我觉得有价值的参考书是(排名要分先后!):肖秀荣1000题(五星推荐,做三遍,就能重塑三观),肖秀荣四套卷(墙裂推荐,他在私底下有个全国讲座,那个很重要,网上有免费的),大纲解析(高教出版社,努力看两遍以上,随时翻阅,比其他总结的要思路清晰),肖秀荣八套卷(重点做客观题,主观题看四套卷),其他讲义(有很多,大家学会鉴别,加上前面说的,结合自己就行)。
我感觉客观题大家差不多,主观题差别很大,主观题答题最好言之有物,知道今年党中央国务院最爱说的是什么,然后结合模板,说一说自己的话就行了。一定要写满!实际考试很多人都没写满,老师肯定不会慷慨给分。有些人说直接抄题目材料,这是迫不得已的方法,不要一开始就把这个当回事,一定背完才说。
到了最后一个月,各种考研机构,考研老师都说自己压题,叫考生们买。大家千万不要上当。即使今年泄题了,那也是小范围,他不可能在公开出版物上搞这种,否则命题组也会采取行动。政治压题有三本书,我都买了。但说真的,你到最后只能背肖秀荣的,因为真的好多知识点,所以他的才是最少,他的才是全国人民背的,如果大家都背了却没考,那也是要死也是一起死。任汝芬的,起航的都太多了,重复率很高,答题模式不一样,你的政治本来就是为了考试而已,没必要搞那么多花花肠子。
二、英语
我是把20年的英语一真题做完了,全文翻译一遍,弄懂了文章的行文脉络,会每个单词意思(重点单词重点强化)。然后九月以后就背作文,十月之后做翻译,正式做英语二的阅读,翻译,新题型,完型四项。因为有英语一的底子,我觉得还是很容易理解,最重要的是适应英语二的出题方式,精准答题
我在考场上最大的体会是,平时模拟考场氛围很重要。我到了10月份故意不写英语二的试题,一个星期一次测试,三个小时坚持下来,可以看出自己的不足,比如作文总是憋不出一句话等等。这样有了问题就好针对解决。考后我听说很多人写作文不顺手,搞得自己很慌,那我就知道这个方法还可以了。另外,这也是作文的关键,即多写多练,即使背的不多,但起码有一手可以露。不要背了很多,到头来却无话可说。
三、数学
我是从三月份开始考研的,从三月份到九月份,才把数二正式刷了两遍,我用的参考书是李永乐的复习全书。里面的题很全,不过我的基础不是很好,所以一边用同济六版复习,一边用全书加强巩固。如果基础好的话,也建议做做同济六版,因为会有利于你形成体系。
如果想看视频,刚好我也看了。推荐张宇高数概率。李永乐线代。李永乐的线代无人能敌,此话不虚,看了三遍,你的世界观都会不同。
等到九月份的时候,因为政治要上来,所以我把数学的时间减少了,但还是练了练手。我选了几套模拟题,但是我的感受是好难,没有什么针对性,所以大家还是要学会甄别啊。
到了最后冲刺,稳是最重要的,一定要有手算到底的决心。不要看到懂了就不写了。
四、专业课
2016年的题目明显加大了难度,印证了近几年提高难度的传言。主要表现在问答题题型新颖,比如说看图说坐标,;出的偏,比如说液化的危害。计算题更加考查学生是否熟练,而不是像之前一样,照搬书本出题。今年的分数上看,更是如此,130以上的只有3个,120的已经难得,普遍的110左右。所以2017备考,土力学也是拉分项目了。
前期课本全部过一遍。这里我是九月开始看书,之前本科也学过,所以看起来不吃力。
中期十一月初之前自己总结考点。对照考试大纲,好好梳理。认真默写不熟的地方,重点理解难点,这个时候直接上真题。但也不要太拘泥于真题。
最后就是冲刺阶段。不用说,冲刺就是考前备考。有些东西实在背不出来就自己想想换个方式,因为真的到了最后关头,换个方式也是为了得分。

一般战友

K币
    173 元
    沙发
    资料太大,传不上来,有需要的留言。

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学长求资料

来自Android客户端

一般战友

K币
    135 元
    地板
    niu.

新手上路

K币
    42 元
    真心666

新手上路

K币
    10 元
    学长说的好细!我也打算考这个专业,但是还没有确定下来,希望明年我也被录取   求资料

新手上路

K币
    16 元
    学长求资料!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    七久一无二丝久七散,求发资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学长知道长大公路学院的建筑与土木考土力学不

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    请问学长复习土力学用的哪些书啊?