考研论坛

[心语历] 2016语言所学硕考研经历

Beggar

K币
-64 元
楼主
    时间过得很快,转眼间一年的考研历程就已经结束了。前几天,当得知自己已经上线时,有种如释重负的感觉。考试之前就在想,等一切尘埃落定之后,我要把这一年的经历写下来,一来是为自己这一年做一个总结,二来也希望给那些想考进华师语言所的学弟学妹们提供一些帮助和反面教材吧。
    我大二的时候就萌生了考研的念头,当时想考BSD,甚至还买了那个学校的参考书,当年该校的语言学专业招收22个人,推免12人,那么还有10个名额。这样想想,觉得希望还是有的,所以就一心想考那个学校。后来,研究生推免政策改革,那个学校只招18人,推免12人,那么就只有6个名额了。权衡之下,我选择放弃,然后选择华中师范大学。我选择华中师范大学语言研究所,原因还是蛮多的。首先,在我的本科学校里,有很多华师文学院毕业的博士,在和他们交往中,我感受到了华师那种严谨的治学态度和良好的学习氛围;其次,华师语言学应该是全国前三,华师这个学校也是在师范院校中遥遥领先;再者,语言所考试是按照二级学科命题,不考文学类的,所以在备考上,给了我充足的时间去复习专业课;最后,我读了“华中语学论库”的一些书,觉得喜欢华师老师的研究方向和研究方法。综合上述原因,我在大三上结束的时候,把考研的目标院校定位华中师范大学语言研究所,并在去年1月回家的途中,特地去华师转了一圈,告诉自己,好好努力,争取考上这里。
    ——原谅我铺叙太多,接下来开始进入正题了。
    2015年3月17日,考研的生活正式拉开帷幕了。
    之前,我的学长学姐就告诉我,大三下的这几个月,于我们而言,是热身训练,因为学校里有各种课,我们自己还没有完全进入考研的状态,所以这是热身,让自己适应考研的节奏,让自己坐得住。当时,我还一脸不信,心里想“我就是要跑步进入状态,不浪费时间”,可是事实证明,我还是太年轻了。
    在3月17日到6月30日(一轮复习),我做了以下事情:
    1.用一周的时间,先把《语言学概论》这本教材看一遍,这一次一点笔记都没有做,只是让自己把书看懂,虽然看过之后什么都记不住。
    2.看过一遍之后,就开始整理笔记,这一次看书就看得很详细。因为我不太习惯直接拿着书背,而是喜欢把笔记整理一下。比如,我在读完每一节之后,会把这一节的内容按照填空题、名词解释、简答题、论述题、分析题等题型整理成笔记。也就是说,这一遍是自己给自己出题,我后期就是拿着笔记背的,考试的时候,只要遇到相关的题目,那么我就直接把笔记上的内容默写上去。事实证明,这样的方法是对的,至少对于我而言。整理一遍之后,你就可以知道一节中地大致框架,哪些是考点,如果考到了你会怎么答,答什么。
    3.在《语言学概论》笔记整理的后期,《现代汉语》的复习也开始了。《现代汉语》的复习方法和《语言学概论》相同。即先用一周左右的时间快速浏览全书,把所有的点都看懂,如果有不懂的地方及时标注出来。然后,按照现代汉语的考试题型(名词解释、简答题、分析题)来整理相关的笔记。
    4.英语是从一开始准备考研就开始的。我买的词汇书是《红宝书》,该书有57个单元,其中包括必考词26个单元,基础词31个单元。我的复习方法是,每看到一个新的单元,首先看单元前面的单词表,看哪些单词认识,哪些单词不认识,用铅笔标出不认识的单词,然后开始记忆这个单元的词汇,一般是两个小时一个单元。记忆之后,翻到单元的单词表,看看之前做出记号的那些单词,看看现在是否还记得。
    5.英语阅读,我是把单词记了一半之后才开始做的,当时我做的是《张剑150》,因为这个和真题还是有出入的,所以做到后面我就没做了,至于有没有效果,我不敢说哈。
    [个人建议]
1.我在这个阶段虽然说花了很多时间在整理笔记,但是感觉收获不大,我的意思是,整理之后并没有记得多少,所以我觉得,可不可以这样:周一到周六,我们花时间看书和整理笔记,周天的时候,就停下来看看这周所整理的笔记,以此来做一个小小的总结,然后周天晚会就看看电影之类的。
2.英语单词,我之前虽然每天都在背,但是效果不明显,我后面想了一下,是因为我没有做到温故知新吧。我们是不是可以这样:每天背完新单词之后,立马复习今天所背的单词,然后第二天开始之前复习昨天背的单词,然后周末就不背新单词了,转而复习这周所记忆的单词,找出那些一直会忘记的单词,然后今后着重记忆。
3.在期末考试前(我们学校期末考在七月二十日之前,所以我的期末考复习从七月一号开始)我们是不是可以把时间暂时从考研复习中转移出来,把精力放在期末考试上呢?因为就我周围的人来看,我们真正的复习是从暑假开始的,大三下的时间就是一个磨合的阶段,让自己适应。当然,有的同学可能会说,要是不复习考研,那么心里不踏实,所以我们可不可以这样:这段时间我们就只复习之前复习的,不看新内容,然后把百分之七十的精力放在期末复习上呢?

2015年7月23日至2015年9月10日(二轮复习),我做了以下事情:
在这个时期,暑假已经开始了,我也没有其他杂事做了,就一门心思放在学习上了,从作息到心态都作了调整。
6:30    起床
7:20    到教室,开始晨读(英语单词)
8:00    记忆单词(两个单元)
10:10  《语言学概论》/《古代汉语》
12:00    午饭
12:50    午休
14:20    英语阅读
16:50    《现代汉语》
18:00     晚饭
18:40    整理笔记(后期看了政治视频)
21:50    回宿舍

1.继续把《语言学概论》的笔记整理出来。因为从“语义学”那一章开始就会有很多分析题了,那么我会参考陆俭明先生的《现代汉语语法教程》,并整理出自己的笔记。
2.因为我在大三下的时候就把《语言学概论》的笔记整理了一大部分了,所以暑假就比较快,等我把《语言学概论》的笔记整理完之后,我就把上午的时间给《古代汉语》了。我《古代汉语》的复习仍然和其他两门专业课相似:首先,通读通论,并且按照名词解释、简答题的题型将笔记整理清楚;其次,打印出文选的译文,每天结合原文、注释、译文翻译一两篇。
3.英语的阅读,我主要是做94-04年的,当时是一天只做两篇,然后对对答案,并结合参考书翻译。我在这个阶段用的书是《陈正康真题》。
4.因为我在八月的时候出去了一趟,所以等我回来后已经八月中旬了,也开始准备政治了。当时报了一个班,但是觉得七天都去上课有点不值,所以就开始看视频。每天吃完晚饭就开始看看视频,差不多一个半小时吧,然后就接着整理笔记。
    [小结]
    在暑假阶段,我主要的事情是把《现代汉语》《语言学概论》《古代汉语》的笔记按照考试题型整理出来了;英语单词过了两遍;英语真题(94-04)做了一遍;政治视频看了一半;心态和作息做出了调整。
    [个人建议]
1.我们在整理笔记或者是在看书的时候,一定要学思结合。我在复习中没有很好地做到这一步,所以前期效果不太好。在后期的复习中,我有意识的去践行这一原则,感觉效率提高了,思路更加清晰了。
2.做英语真题的时候,错多错少都没有太大的关系,我觉得我们需要做的是找一个小本子出来,把自己做完每一套题之后的感受写出来,当然不是说长篇大论,而是那么一两句提醒自己的话,或者说自己总结出的一些技巧。

2015年9月11日至2015年11月1日(三轮复习)
其实,越往后面走,路越难走,至少对于我而言是这样的。在大四上开学之前,我一直很坚定——考研而不推免。因为种种原因,我们学院的推免,只能够保送本校,所以在之前,我一直很坚定。可是九月,情况出现了变化。那天,老师对我们说,可以递交推免的材料后,班里考研的人就开始动摇了,包括我。左边是几乎百分之百的保研资格,从此可以不用早出晚归,还有丰厚的奖学金;右边是继续早出晚归,过着狗一样的生活,然而还不知道走到后面是否可以柳暗花明,是否可以看到胜利的曙光。同样的诱惑放在天平的两端,你会怎么选择呢?
说实话,当时我退缩了,我想放弃了,所以在九月,我向学校递交了“推免申请书”,然而当我看到自己已经做好了的笔记,看到买好了的书,想到千米长跑都已经跑了一大半了,那么我真的要放弃吗?所以,我在推免面试开始前,去学院拿回了申请表,继续备考。我当时就知道,我走了一步险棋,因为如果成功,那么一切值得;如果考研失败,那么我就是去绕了一圈,最终还不一定可以回到原点。可以说,整个九月我都在纠结“要是保研了会怎样怎样,要是没保研又会怎样怎样。”后来,我渐渐地从这种纠结中走了出来,开始告诉自己“路是自己选择的,哪怕最后失败,也无所谓,因为我在这一路上成长了”。
那么接下来我说说我在这一段时间的安排吧。
6:20    起床
7:00    记单词
9:30    背专业课
12:00   午饭
12:50   午休
14:00   英语阅读
16:30   专业课
18:00   晚饭
19:00   专业课+政治

1.英语单词开始再背一遍,这一次背主要是看着单词就自己回忆单词的意思;在早上的时候也着手背诵作文,当时买的是何凯文的高分作文,主要背里面的语料,为今后写作打下基础。
2.此时专业课也开始背了,当时是《语言学概论》一天背一节左右,下午背《现代汉语》,晚上继续看《古代汉语》的文选。
3.因为之前看了政治课的视频,所以在这个阶段开始看看肖秀荣的知识点精讲和做做一千题。

[个人建议]
1.在背专业课的时候,建议找一个本子出来,把一节中需要背的东西写下来,就是写一个提纲,以便于今后可以直接拿着提纲开始背。比如“语法的性质、义素分析法的优缺点”之类的,今后看着题目就可以自己复述出来了。
2.政治做一千题的时候,最好是第一遍不要直接做在书上,而是做在其他地方,在书上将自己错的题做上记号,并落实到相应的知识点。
3.为了提高复习效率,我们还是可以一周拿一天不复习新的内容,而是来温习之前所复习的内容,作一个小结,以防背多少忘多少。

2015年11月2日至2015年12月25日(四轮复习)
到了这个阶段,于我而言,是各种情绪一起涌出。一方面,觉得复习不完了;另一方面,又觉得复习起来没有什么动力。以前有人告诉我,到了考研后期,我们剩下的就是一口气,一股勇往直前的力量,现在想想,这句话还是有道理的。
到了那个时候,早已经习惯了早起晚归,不会有什么身体不适之类的,每天到了那个时候自己就会醒过来,甚至十二月后期,我连午觉都睡不着。没有别的原因,就是一种莫名的害怕和恐惧吧,我想这或许是部分人必将经历的。
那么我说说我在这个时期做的事情吧:
1.早上继续背单词,然后把中心转移到英语作文上来,英语阅读已经有自己的做题思路了,翻译题也知道该从何入手了。
2.《语言学概论》和《现代汉语》拿着提纲背,比如一提到“元音和辅音的区别”脑海中就要自动浮现出相关的答案。
3.《古代汉语》仍然是背通论,看文选。
4.政治开始背肖四,虽然今年肖四好像没有押中几道题,但是大家都在背,你甘心不背吗?
[个人建议]
1.专业课到了后期重在理解,不需要说把教材上的话语一字一句地背下来,而是在要点不掉的情况下,可以适当用自己的话去写。
2.政治在答题的时候,我运用了高中的答题模式,即先把问题抄一遍,然后写出知识点,结合材料分析,而不是把肖四或者什么地方的东西一字不落地默写上去。
3.不管什么科目,我觉得你需要展现给老师的是你思考过,有自己的想法在里面,而不仅仅是默写。所以,在对教材熟悉的基础之上,我们需要做的是让答案有自己的想法。(当然,这只是我自己的观点,还有待商榷)

写到后面,我想说的是,以上只是我自己考研过程中的一些经历,说不上经验,我只是想客观地把它呈现出来,供大家参考和批评指正。考研路漫漫,每个人都有自己的路要走,别人的经历只能作为自己的参考,而不应该想着去模仿。在这一路上,你会经历很多,会挫败很多次,但是当你今后回过头来看这一段经历的时候,你会觉得它是值得的,值得我们用青春的一段时光去为之着色。因为太久没有写东西了,所以写出来的经历大家凑合着看看吧。如果你们有什么问题,需要我帮忙的,尽管说,只要我有,只要我可以帮忙,我一定在所不辞,因为在我考研的这一路上,有很多人帮助过我,鼓励过我,如今我想以我的方式,将其传递给你们。最后,希望大家能够通过自己的努力,顺利考上华师语言所。
关于复试的事情,我过段时间再整理出来供大家参考。

以下是最近很多人问我的问题,我集中说一下自己的看法。
1.华师语言所的报录比怎么样?
    说实话,当初我也很关注这个数据,想给自己打打气,可是后来我才发现,所谓的报录比没有太大的帮助。举个例子,假如报录比是90%,那么你敢保证你就是那90%中的一员吗?假如报录比是10%,那么你为什么又不可能是10%中的一员呢?其实,当你开始静下心来去复习的时候,你会发现,报录比与你无关了,你所应该关注的是怎样把知识弄清楚,怎么样能够让自己的分数高一点。
2.你们的笔记是怎么来的?
    我有一个习惯,喜欢用自己的笔记,所以我最终背的笔记都是来源于自己。但是,我在整理笔记的过程中,也参考了很多东西,比如我学姐(15年考进语言所)的笔记,以及学姐在网上买的笔记。我觉得,如果时间充裕,可以去找别人的笔记来作为参考,最终还是需要有自己的思维在里面;如果你觉得时间不够了,那么你可以选择找别人的笔记来作为复习资料。
3.需不需要看其他版本的教材?
    我本科用的胡裕树版本的《现代汉语》,王力版本的《古代汉语》,叶蜚声版本的《语言学纲要》,所以我在整理笔记的时候,参考了这些版本的教材,将上面有的,而华师参考书中没有的知识作了补充。也就是说,任何时候,我都是以华师的教材为中心。

评分

刘灰灰 -300

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    好厉害!!!我也打算今年考语言所的研究生来着~~~~~

一般战友

K币
    240 元
    板凳
    写得好详细

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    学长,好棒!

新手上路

K币
    36 元
    考研的整个过程如此清晰,看了之后,觉得自己的时间好像是糊里糊涂,你真棒!希望九月份的时候能认识你!

新手上路

K币
    66 元
    想问一下学长在整理笔记的时候是自己总结的重点,还是根据真题和习题总结的?

Beggar

K币
    -64 元
    余不就 发表于 2016-4-1 22:52
    好厉害!!!我也打算今年考语言所的研究生来着~~~~~

加油,如果有什么问题或者是需要帮助的,尽管说。

Beggar

K币
    -64 元

你们看了有用就好。

Beggar

K币
    -64 元

Thanks!

Beggar

K币
    -64 元
    aj18239952922 发表于 2016-4-2 15:18
    考研的整个过程如此清晰,看了之后,觉得自己的时间好像是糊里糊涂,你真棒!希望九月份的时候能认识你! ...

只是把我自己考研的经历写出来而已啦,希望九月在华师见到你!