考研论坛

[其他] 广州大学心理学专硕347 初试复试备考经历

一般战友

K币
227 元
楼主
啦啦啦。最近很多人问我广州大学347考试经历。于是想开个贴跟大家分享下。先自我介绍,本人是16年参加广州大学347的初试的孩子,初试成绩总分389,专业课分数253分。。其实我现在也在准备复试,不过我们一起一起努力啦,17年考研君们,如果我过了再继续写个复试贴。。呼啦啦,不知道有多少人关注呀!! 话不说多,开始啰。

1、为什么选择广州大学?
如果想考专硕心理学的亲们可能了解到了。广东省专硕心理学有两所:华师和广大、
so.. 综合自身实力,就可以考虑下你想要哪个学校啦。
广大的心理学专硕只有三本书,纳尼,真的吗。真的是真的,三本
普通心理学、西方心理学历史与体系、心理学研究方法

如果你是心理学小白,也就是跨专业考的,怎么办。除了这三本,还要看别的吗。如果你说你现在开始备考,我的建议是可以看看一些心理学的相关书,看看网易公开课的“10分钟速成心理学”、看看“心理学与生活”这本书,补充下课外知识,加深对心理学的了解,而不是局限于“你知道我在想什么吗”。

如果你看这个贴的时候,已经6月份了7月份了,亲,赶紧好好看那三本,并且好好看!!!

2、说说专业课怎么复习?

3、说说其他两科怎么复习?

那我继续说说第二点。专业课的书怎么看吧。
虽然只有三本,但是还是要好好重视,尤其是心理学小白。 这里说下怎么复习。

首先建议先看普通心理学,因为这是最基本的也是最基础的,建议复习的时候先给自己划三个阶段复习,3月份到6月份,7月份到10月份,10月份到12月份。 第一个阶段大家可能还要上大三下学期的课,所以用的时间不太多,这时候,建议大家先看一遍专业课的书,每本都好好看,不懂的做记号,可以先不用做笔记,先看书,头脑里有个概念。 看书第一遍仔细点,再去网上找三本书的笔记来看看,百度是找得到的,把他们打印下来然后看书看完看下笔记对照一下。(ps:认识了很多孩子,去报班,这里不说报班好不好,但是想说不管用什么办法,好好静下心来看书才是王道!)

在看书的同时,可以每天做一下英语二的阅读,每天两篇阅读就可以。对自己要求不要太高,阅读的话,建议买老蒋英语二丛书,我是看老蒋的书备考的,建议建议,不要去做英语一的了,因为英语二的跟英语一还是有区别的。 在做阅读的同时,一定要认真做,可能一篇做一小时都有可能,一定给自己耐心。楼主就是备研过程把考了3次的都没过的6级过了的。然后做完阅读,一定好好看解释,看自己哪里不对,然后总结,不要求数量,要求质量,给自己多点耐心。考研阅读考的是细节。

这里建议,给英语的时间都是在下午,因为我们是下午考英语的,培养语感!孩子们,不要傻傻单独背单词了!!一定要做阅读过程来记单词,答应我好吗。相信自己多做一定可以的!!!

至于政治的话,第一阶段可以先不看,因为政治考背诵,看了也是忘记,现在第一阶段先看专业课三本书还有做英语!

看专业课三本书的时候,一定要划出自己哪里不懂,可以在这个贴留言,我看到会回复的。不知道哪里该背哪里不该也可以留言。

两天的复试结束了。 给师弟师妹们录播一下复试现场~~

第一天早上。。
辛苦的体检,早上8点前到广州中医药,然后抽血啊,各种心电图的体检。好累好累好累,还要排队很久很久很久。。 楼主有男票帮忙排队,然后检查完一下过去他的队伍。。还弄到了12点、 12点后又坐公车去广大报道,报道要填写一些基本个人信息。

(PS:有孩子们问说专硕的全日制和在职怎么算啊。 就是在复试报道的时候选择的哦、、 )

这里给建议就是: 前一天晚上一定要好好睡好好睡好好睡、然后第二天才能有精神去体检。因为下午还有一场战要打!

下午是专业课笔试、 2小时。娃们问说笔试考啥呀。。 就是考两个案例,问你用啥咨询方法和技术、
第一个案例是说一个孩子因为性格原因,还有爸爸让自己去重点中学读书,无法适应想退学。(楼主说用来访者中心疗法、同学用行为塑造法)
第二个案例是说一个女人经常怀疑自己有病, 可是医生检查没病。 感到很困惑。(楼主用认知领悟疗法。同学用森田疗法。)

个人安慰自己主观题没有固定答案的,不要害怕不要害怕。。

专硕的话第二天早上没事。

第二天下午是英语口语面试还有综合面试。

英语口语面试,是一对一,还有个摄像头。
然后。。一个中年女老师就问你一些英语问题,不用英文自我介绍哦。问比如你的专业,你最喜欢的心理学家等等。(楼主被问到一个不懂的问题,然后楼主居然鼓足勇气说能不能说中文,感觉是硬伤,好害怕自己复试不过啊!!)

综合面试,是几个老师对你一个。然后他们会让你中文自我介绍,问你毕业论文写啥啊,还有职业规划什么的。 跨专业的孩子可能要多看点心理学的书籍,因为老师可能重视你的心理学功底厚不厚哦。

然后复试就结束了! 呼啦啦。。

总体感觉就是,没有变轻松。而且觉得自己发挥不太好。现在坐等结果咯。

有点希望考上啊考上啊,考上啊,可是好害怕没过啊哈哈哈。

娃们帮我祈祷吧!!

然后还有啥问题,问问问问哦。

趁自己还有时间,然后还记得一些事。

一般战友

K币
    206 元
    沙发
    祝楼主考上 好人都有好结果的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    想问楼主有真题吗?我是17跨考的 参考书目指定三本看三本就够了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    227 元
    地板
    sydney222 发表于 2016-4-1 19:27
    想问楼主有真题吗?我是17跨考的 参考书目指定三本看三本就够了吗?

嗯嗯 就够了。 有真题。 等过几天会分享上来。

一般战友

K币
    206 元
    riko1116 发表于 2016-4-1 21:00
    嗯嗯 就够了。 有真题。 等过几天会分享上来。

好的 学姐大好人啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    227 元
    sydney222 发表于 2016-4-1 22:32
    好的 学姐大好人啊

保佑我过复试吧哈哈

新手上路

K币
    16 元
    riko1116 发表于 2016-4-2 09:26
    保佑我过复试吧哈哈

学姐,你肯定会过的

来自Android客户端

一般战友

K币
    258 元
    想问下,英语有听力吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    广州大学 只有三本书?满分三百?考试的题型有什么?

一般战友

K币
    118 元
    琬檬lucky 发表于 2016-4-2 13:28
    想问下,英语有听力吗?

没有听力,就是面试导师提问就是听力和口语结合

来自Android客户端