考研论坛

[经验汇总] 跨考二战南京大学近代史经验

中级战友

K币
440 元
楼主今年二战南大近代史成功,总分401,政治68,英语73,中国近代史260,初试第四名。决定将自己这两年来的点点滴滴与大家分享一下。我毕业于南京某理工科院校,经济学专业,大学毕业后,也就是2014年的夏天,才决定考南大近代史。我毕业后在一家围棋培训机构当兼职老师,主要就是周末和寒暑假上班,还算有些时间。南大近代史只考1840-1949的内容,相对来讲考得比较深,如果你打算报考的院校也是只考这些内容,还是有参考价值的。我对于中国古代史,世界史是基本不懂的。下面是我的一些心得体会,错误之处欢迎大家指正。

一,南京大学近代史好考吗?
1肯定很难考,南大中国史每年报名三四百人,最终录取十个人左右吧。近代史的话名额相对多一点,但是应该报的人也多。
2今年的保研情况已经相当厉害了,35个中保了21个,校外统考本来只有六个人,后来由于古代史上线人太少,古代史的名额全部转让给了近代史,也就十个人。我的导师说明年的保研应该还要比今年厉害,这是个趋势,所以打算报考南大这样的985高校,你就应该实力超强才可以
3南京大学本科2012级学生一共32人,其中16人保研,16人包括所有专业。南大本届学生只有一个学生参加了全国统考,世界史方向,所以外校考研的学生一般都是来自各种师范大学的学生
4分数线的问题:分数线不是个问题,今年是382以上进复试,去年352,今年改卷很宽松,去年很严我只有200分

二,南京大学近代史的特点
1民国史是重点,民国北洋政府南大是不搞的,中共一般也不搞,所以南大的民国史也就是国民党史。研究与南京有关系的历史,
2清史而言,以前太平天国是重点,现在不搞了。原来搞太平天国的老师,要么去搞台湾史,要么搞民国史。
3共和国史以前是高华和董国强老师在做,现在高老师去了,董老师去了复旦,所以这个方向目前都不知谁教,各位还是不要报了
4南大特别注重团队研究,很多成果都是一堆人完成的

评分

504980836 + 30 感谢分享

中级战友

K币
440 元

三,近代史的老师
1李良玉,申晓云,朱宝琴,崔之清老师已经退休,董国强老师已经去了复旦,所以历史系官网上挂的那么多老师有些是不能选的
2个人认为还是应该在备考的时候有几个倾向的老师,那样复习时有些重点
3大牛老师一般都会被保研的学生包圆了,统考生选择余地很小
4导师选择是师生互选,开学后三个月内师生互选
四,教材
1南大指定的教材,见南大研招网
2中国通史三(邱树森,陈振江主编),中国通史四(李良玉主编)这两本是南京大学自己编的书,楼主强力推荐,至少看个三遍
3徐中约著《中国近代史》,南大老师翻译的书,这书看港版的
4张玉法著《中国现代史》,台湾中研院的院士,这书是1977年出的,以1911年作为现代史的开端
    5章开沅,朱英著《中国近现代史》,这个书每章后面有些学术综述
    6长孙博的《论述题》,《名词解释》,长孙博是南大的学生,他的书对于你考NJU还是很有帮助的

中级战友

K币
440 元
五,命题特点
1近十年来,我感觉题目风格一直在变,总体而言2013年以前的比较难,题目风格的变换代表出题人换了,很多时候我都可以猜到这题谁出的
2初试和复试难度不同,初试一般比较简单,复试的东西初试一般不会考
3以前考过的试题会反复考,初试有时一半的分数是以前考过的,我认为这个就是在送分,所以以往的真题特别重要了。
4初试还是以政治,外交史作为主要出题内容
5重点复习那些高频考点,如洋务运动,辛亥革命等。高频考点可以读一些专著

六,学术性的工具
1南大历史系的官网
2社科院近代史所的网站
3国家社会科学,知网
4期刊:历史研究,近代史研究,抗日战争研究,中共党史研究;南大老师的论文很多发表在,南大学报,民国档案(二档馆的刊物),民国研究(南大民国中心),江海学刊(江苏社科院),江苏社会科学,这些杂志比上面的差一点,不过也很好了
5新浪微盘VDISK,可以下载很多电子书,
6超星学术视频

七,考场上如何应试
1名词解释不要太啰嗦,一般五行足够了
2时间如果不是十分有把握,可以宽泛处理
3论述题要有学术色彩,要把你知道的学术观点,著作,学者写出来,当然你首先答题要点要全
4上考场前,要进行模拟答题
5答题时,不要出现过激观点,一般以中性为宜
6如果可以简写,绝对不要写全称,这样你可以省时间。

中级战友

K币
440 元

版主,把那些重复的删了吧,我对你们这审查也是服了

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2036 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

中级战友

K币
1370 元
感谢分享

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

Georgetung 发表于 2016-4-1 00:20
版主,把那些重复的删了吧,我对你们这审查也是服了

历史经验贴最难发,因为设置了一堆敏感词
所以我也没办法
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

新手上路

K币
22 元
啦啦

中级战友

K币
440 元
504980836 发表于 2016-4-1 08:12
历史经验贴最难发,因为设置了一堆敏感词
所以我也没办法

好吧,你们不能给敏感词表个下划线什么的?早上过一会儿接着发

来自iPhone客户端

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

Georgetung 发表于 2016-4-1 08:16
好吧,你们不能给敏感词表个下划线什么的?早上过一会儿接着发

这事儿我管不了啊
况且被人骂了好多回了
其实我也不是很赞同
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院