考研论坛

[外语] 我的考研小经验

一般战友

K币
406 元
楼主
我是今年报考的山东大学(济南)外国语学院英语语言文学专业。经过初试复试的磨练,终于在拟录取名单上看到我的名字了,心情没有激动,反而很坦然。从考研开始就一直打算着,无论自己结果如何,都要写一个经验帖,也许对学弟学妹们没有什么用,但对我来说,算是一个句点,一种总结吧。下面我先叨叨点关于山大考研的那些事儿、大家报考之前需要注意的事儿。
第一,山大不提供原题。这是相当不利于复习的一点,没有原题就意味着没有复习的方向和重点,所以说学长学姐的作用是巨大的,能抱学长学姐大腿的就抓紧抱吧。我们考之前,大概11月份,山大官网破天荒的挂出了15年的原题,我到现在都觉得不可思议,今年会不会挂出16年的原题,这个谁也说不准,大家报名后时不时关注一下官网就好。
第二,山大有点压分。意思是说,报考北上广等等地方的大学,可能390+算是高分,但是山大基本370+就算高分了(但这也不是绝对的~今年就有两个大神,一个399,一个389,简直膜拜啊^^)压分的结果就是复试线会比较低,复试线低可不是什么好事,山大的复试线一般是低于国家线的。(科普一下:国家线,简单理解就是调剂线,如果你的初试成绩没有达到你所报考学校的复试要求,但是你过了国家线,那你可以填写第二志愿,申请调剂到别的学校或者专业;如果你国家线都没过,sorry就没法调剂了)。山大压分和复试线低就会导致不好调剂。假设15年考研,我考了340,山大的复试线是335,国家线是350,过了复试线但没过国家线,这种分数会有几种比较尴尬的情况:1)我的初试成绩排名不靠前,面试取前17名,我却排18或18名之后,我没进面试。想调剂但是没过国家线。2)我成功进入面试了,但是我面试发挥不好,不幸被刷,我想调剂,但是发现我没过国家线。当然,340也有面试成功这种皆大欢喜的情况存在的。
第三,个人觉得,山大复试时间有点晚,但也没有很晚,还有比山大更晚的学校。我们今年是3月26号复试结束的,出成绩就3月底了,但是国家调剂系统是18号开始,这样就会使得进入山大复试,但是复试被刷的考生们不好调剂,因为调剂是需要事先联系学校和老师的(注意:并不是所有大学、所有专业都有调剂名额,即使有调剂名额,调剂名额的数量也是非常非常有限的,就那么几个,谁先联系老师,就有主动权,因为调剂名额是老师说的算)。这样的话,复试结束早的会有优势,如果复试被刷还有调剂的机会和余地;山大复试相对较晚,调剂的机会是很渺小的。所以如果选择报考山大,我建议大家还是不要抱着“考不好可以调剂”的心态了,一门心思好好努力,争取拿下山大。
读到这里不知道有没有人转变想法,不打算考山大了(偷笑),我并不是说报山大不好,我只是抱着作为一个过来人的心态,把我在考研路上的经历和感受传达给大家而已。但是,大家要记住,以上三点并不是只针对某一个人,报考山大的学生都是这样的,大家都没有原题,复试线低大家都低,面试晚大家都晚。所以我们的起评线都是一样的,如何使自己的成绩优秀,这三个因素都不是决定因素,最终还是靠我们自己的努力。
第四,山大是985,211。山大在山东省还是No.1,牌子硬气,历史悠久,师资力量也是很棒的,而且老师都很和蔼~如果你是山东人,以后想在山东发展的,山大真的是一个很好的选择,山大在山东省知名度高而且认可度高,一说毕业于山东大学,大家都很羡慕的~~再说,你要是以后在山东省工作,在研究生阶段就可以发展自己的人际圈,在毕业工作的时候,是很有用的。
第五,山东省的题目都相对于北京上海来说,比较传统。北京上海的题目,个人感觉比较活泛,山大的题目比较重基础,重传统,只要好好复习,考试的时候不太会遇到什么稀奇古怪的题,大部分题目都是很大路的。但是,并不是说山大的题没有难度,难度还是有的,从分数上我们就可以看出来了,相对于北上广,山大分数偏低。
第六,山大的复试相对于大部分学校是轻松的。据我所知,大部分学校复试是一天的,包括上午的笔试和下午的面试,笔试就是再考一遍专业知识,面试就是老师提问,你回答,还有些大学还有二外面试。山大的面试就没有这么繁琐,一般一上午就可以了,是包括听力和面试,也就说,初试结束在准备复试的时候,就不用狂啃专业课知识了,当然也是要看的,因为面试老师是会提问专业知识的。山大今年初试成绩是占60%,复试成绩是40%,可见初试成绩还是很重要的~
第七,山大的英语语言文学这个大方向下设英美文学,语言学,翻译理论等几个小方向,报考的时候,是需要填写到具体报哪个小方向的,但是我感觉这个小方向其实没大有啥作用,因为只要是报考英语语言文学这个大方向的,无论是文学还是语言学,考的科目和内容都是一模一样的,复习起来都是一样的。还有就是,无论是考哪个小方向,面试的时候这几个方向是一起面的,也就是说,跟你一起面试的同学,有面语言学的,有面文学的。所以即使你考研报名是报的语言学,你面试的时候也可以说我选择文学方向,所以考研报名的时候不用太纠结,但也不能太随便~最好报名的方向和你最终选择的方向是一致的。
第八,山大的英语语言文学专业考试是合卷的,就是说不管你报哪个小方向,语言学,文学都考。这就代表着复习的量会很大,但是难度会小一点,比较重基础一点。
今天就先说这么多,学姐码字不易。我会的持续更新帖子,后面的帖子我会说一下我看的书,每科是怎么复习的,时间安排等等我能想到的问题,要注意的是,学姐的一系列经验只是为迷茫中的学弟学妹们指一条方向,大家还有要根据个人情况来制定自己的备考计划。大家有什么问题,也可以提出来,我会尽力解答的~

一般战友

K币
    168 元
    沙发
    我是17的英语文学方向 求学姐复习资料 另外 学姐二外是啥

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    406 元
    板凳
    番茄小公举 发表于 2016-3-31 22:31
    我是17的英语文学方向 求学姐复习资料 另外 学姐二外是啥

复习资料我后面会提到的~请耐心等待~我二外是法语~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    地板
    Christine半粒糖 发表于 2016-3-31 22:33
    复习资料我后面会提到的~请耐心等待~我二外是法语~

嗯嗯 好的 学姐的资料还在么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    406 元
    番茄小公举 发表于 2016-3-31 22:38
    嗯嗯 好的 学姐的资料还在么

资料好多人都要~我看看能不能弄成电子版共享一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    Christine半粒糖 发表于 2016-3-31 22:39
    资料好多人都要~我看看能不能弄成电子版共享一下

好哒。人真好~~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    406 元
    番茄小公举 发表于 2016-3-31 22:40
    好哒。人真好~~~

哈哈~我当初也是有学姐学长的帮助,也算是一种传承吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    267 元
    学姐好棒\^O^/,

来自Android客户端

一般战友

K币
    406 元
    二十七先令 发表于 2016-3-31 23:06
    学姐好棒\^O^/,

哈哈~还好啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    267 元
    Christine半粒糖 发表于 2016-3-31 23:07
    哈哈~还好啦

学姐,我也想考山大的语言文学,,,还望学姐不吝赐教☕

来自Android客户端