考研论坛

[外语] 我的考研小经验

一般战友

K币
406 元
二十七先令 发表于 2016-4-2 23:06
学姐经验太有用了。

哈哈~那就好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
太感谢学姐的分享!

来自Android客户端

一般战友

K币
406 元
慢半拍要奋起 发表于 2016-4-3 16:03
太感谢学姐的分享!

没事啦~有用就好~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
406 元
经验第四波~
各科复习:
政治
政治说实话,我没怎么上心。因为,我以为只要政治和法语过线就行了,面试排名只排两门专业课成绩,但是看今年进面试排名,并不是只把两门专业课单拎出来由高到低排名,而是4门加起来的总分排名。虽然没怎么上心,考70多分还算可以。所以建议大家对于政治和二外的学习也不要放松。
一开始本来想要报高联的,但是由于我以为只有专业课比较重要,所以就没有报,假期里就买了肖秀荣知识点精讲精练配合着肖秀荣1000练习。有人说不建议政治复习得太早,说是复习早了会忘,我个人是不太赞同的,我觉得选择题早点做比较好,毕竟有1000多道,知识点那么多的,早做了,后面复习专业课压力会小点,选择题可以没事反复看,后期复习的时候看看错题既轻松又可以多次复习。大题的话,不太建议太早开始准备(我假期就是只看知识点+做选择题),太早做太早背真的是忘得挺快的。大题的话,我是用的研友的**网课的资料,是几页纸的**大题总结,是在11月中旬才拿到手里的,每天背几题,反复背反复背。大概11月底会出肖秀荣4套题,就买了一套,做了做选择题,大题大概写了些思路,对照答案再看看。到考试前几天,就一直反复在看**资料。
对于要不要报班,这个不太好说,有说好的,有说不好的。我感觉报班起码有人给你制定计划,你只要跟着老师走就好了,对于自觉性差的同学来说,是有一定的督促作用的。但是,报班并不等于能考高分,因为押题实在是太难了,比如16年考研,大家都觉得会考抗日战争和遵义会议,但是真题里却很巧妙的避开了这些**点。出题人的心思,谁也猜不准,那些政治班里总结的**大题也不一定就真的能考到。对于报哪个政治班,我感觉政治班都差不多,拿过来不同政治班总结的**题,就会发现,总结的都差不多。
我最后再说一下选择题,考研的选择题和肖秀荣1000题是完全不是一个类型的。肖秀荣1000题的选择题基本上是把肖秀荣知识点精讲精练的原话抠个空,做起来很顺,基本不用思考;而考研真题是远远没有这么简单的,是很有技术含量的,一般题目很长,而且题目一般是我们没见过的,但是考的知识点是我们学过的,所以做起来要好好思考,这个题是什么意思?到底考什么知识点?所以建议练完1000题,打印一下历年真题感受一下。
二外(法语)
说起来非常惭愧,法语我真的是没怎么上心…原因和政治一样,还有个原因是我大学学的是英法双语,从大一开始就英语法语一起学,所以法语可能底子会好一点。我们学习的课本是马晓红版的,但是有人说要看孙辉的,所以我暑假就从图书馆借了孙辉的简明法语看了看,总结了总结单词,知识点和翻译,我个人感觉,用哪本书没有很大差别,知识都是差不多的。单选我是从图书馆借了法语800题,做了一遍,又把错题抄到了笔记本上,因为书是要还得。阅读没做什么题,因为我感觉阅读很难做到原题,练起来费时间,效果也不一定好,只要词汇量够多就可以了,大二因为考大学法语四级和法语专业四级,再加上大学每年法语期末考试,练了不少阅读题,我的记忆力比较好,只要是做过的题,我基本上都会有印象,16年法语考研两道阅读题,我印象特别深刻,我之前绝对是做过,所以做到阅读题的时候,心里一阵大喜。动词变位我基本上是属于放弃状态,因为很杂,很容易写错,分值也不是很高,所以我就是重点看了看我大一大二大三总结的法语语法笔记本,把最基础的动词变位规律看了看,不强求能遇到原题,只要把规律弄懂了,就不怕遇到题不会了,我还记得我临考前匆匆翻了翻各种语法时态的动词变位规律,还别说,考试的时候还就真遇到几个。翻译我就是看了看自己整理的孙辉的简明法语教程,但貌似也没遇到原题,我感觉翻译不是一天两天能提高的,比较难练,需要多练。
对了,我考研的时候还用了一本书叫《法语考研必备》,是本橙色的书,看到别人买了,自己跟风就买了本,我感觉还是挺好的,里面是分题型练习的,法语能考到的题型这上面基本都有,一开始是单选题练习,然后是动词变位练习,阅读练习等等,我当时没有全做完,着重做了选择题,动词变位也有做,阅读没怎么做,如果小伙伴想练一下法语各种题型,可以做做这本书,这本书就是难度可能有点大。也可以练一下《大学法语四级》的真题,专业四级就不建议大家练了,因为实在是太专业,难度挺大的。
实践英语:
实践英语我感觉我费时间不是很多,好惭愧…我考研前期主要是在练翻译,因为我感觉翻译不是一天两天能提高的,我主要是拿专八真题(改革前)练得(有英译汉,也有汉译英),今年专八刚改革,翻译就只剩汉译英了,我当时买专八的时候,还没改革,所以买的专八题里既有英译汉,也有汉译英,我感觉翻译还是要多练多总结。单选我就是拿英语专业四级历年真题练得,感觉练这个就足够了。阅读题我是做的专八真题。改错和完形我就是用的星火的基英,没练很多。作文我就是买了本作文书,临考前几周背了几篇范文。Summary真的是很难练,网上资源也很少,很难提高,问了学长,学长和我说必要时就放弃,因为实在是时间来不及,会做不完。所以我就是钻研了一下15年的summary,找了一下写summary的格式和方法,考试的时候就非常匆忙的写了写。
实践英语,我感觉很难准备,但是还建议大家好好准备一下。另外值得注意的是,时间真的是很紧!!题量真的是很大!!大家一定要赶紧做!!有时间的话,最好打印一下15年的真题,自己掐表做做试试,提高一下自己做题速度。
专业英语:
专业英语我是最费心的,用的时间最多,复习遍数也是最多的。
语言学,我就是只用了那一本指定教材,反复看反复看,看懂之后,再整理,又借鉴了学姐的资料。然后就是一直背一直背,直到考研那一天。语言学看书的时候除了重点看理论知识,也要注意看看例子。
文学,我是先看的简史,然后又看了看视频,知道哪些比较重点,然后开始做整理。作家作品我就把星火里的撕下来,再补充自己看到的而星火上没有的,一定要注意考试是给出作品,要求写作家的,我是直到11月份,15年真题出来才知道是写作家的,我之前一直以为是连线,真是吓出一身冷汗,所以作家的名字一定要会写,一定要拼对,最好写全称,像William Shakespeare就不能写成W.Shakespeare;但是一些作家名字挺长 就可以缩写,比如 T.S.Eliot.但是我为了以防万一,都没有缩写。会考什么样的作家作品呢,一般是著名作家的二流作品和一般作家的著名作品,比如不会考Jane AustenPride and Prejudice,但是会考她的Emma;如果考William Golding,会考Lord of the Flies而不会考Darkness VIsible,像William Shakespeare这种大作家,就没有什么一流二流作品之分了,肯定是所有作品都要背的。我为了以防万一,也没区分一流二流,把所有的都背了。
名词解释,我是综合了星火,学姐给的资料,英国文学习题集以及简史上遇到的,写了一本子,然后反复背。背名词解释的时候,特别纠结,感觉相同的一个名词,星火,学姐资料,英国习题集/美国圣才和简史上的会有不一样,那背的时候到底背哪个?我当时为了解决这个问题,就自己写了一本名词解释,把这几本资料的结合起来,用自己的话表达出来,这样我感觉比较全而且是自己写的会比较好背,不建议大家学我,因为挺费时的,名词解释就2个。我自己整理的时候,是按这个格式解释的,大家可以借鉴一下:这个名词是什么+它的特点+举例,我感觉这样会比较全。比如EpicIt is a long narrative poem which tells about the deeds of a great hero. It is written in a dignified and majestic style, and reflects the values of the society from which it originated. Many epics were drawn from an oral traditon and were transmitted by song and recitation before they were written down. The two famous English epics are the Anglo-Saxon Beowulf and John Milton’s Paradise Lost.注意:大家背名词解释不需要一个字不差,只需要记关键词即可,先理解再背。
作品选段,我就是看了看选读,但是看的很晚,就是大体翻了翻我认为比较会考的,我非常天真的认为一定考的很大路,会有些比较标志性语句,很好辨认,但是并不是这样,考试的时候吓出了一身冷汗,完全不知道这是哪一段……所以我建议大家还是好好看看选读吧,简史里的选段也好好看看。作品选段是先辨认出来是哪个作家的哪个作品,在针对这一选段进行分析,注意是这一选段,不是这个作品。
Essay这种大题,英国我是结合了英国文学习题集,学姐给的资料和简史整理的,美国我是借鉴了圣才,学姐给的资料和简史整理的。按作家进行整理,具体内容就是,这一作家写作手法,地位还有重点作品,重点作品再整理这一作品的主题,写作手法等等。我感觉大题类型基本有三种:1)某一个作家写作手法2)某个作家比较出名作品分析3)两个相似作家的对比。我还记得我考前前一晚上还押了一下大题,结果还就真押到了Bronte姐妹对比这个大题。
一开始复习是比较迷茫,感觉无从下手的,这也是很正常的,慢慢复习复习就会有感觉了,所以大家不要太捉急~我能想到关于初试的问题就是这些了,小伙伴们还有哪些问题可以提出来~下一次我会准备一下关于复试准备的问题,关于资料的问题,好多人都在问我要,等我回学校准备准备就开始卖了~

一般战友

K币
208 元
虽然我跟学姐不是一个专业但是,希望学姐更新啊,分享一下复习规划吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
406 元
一盏清茗化沧澜 发表于 2016-4-3 19:58
虽然我跟学姐不是一个专业但是,希望学姐更新啊,分享一下复习规划吧

哈哈~好感动啊~复习规划我之前有写每个月干的什么~你是想知道什么复习规划?每天的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
267 元
学姐,你有15年真题吗?

一般战友

K币
406 元
二十七先令 发表于 2016-4-3 23:13
学姐,你有15年真题吗?

有的~需要吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
Christine半粒糖 发表于 2016-4-4 00:09
有的~需要吗?

学姐 你英美简史是一起看还是先看英再美

一般战友

K币
406 元
jerryaijason 发表于 2016-4-4 12:24
学姐 你英美简史是一起看还是先看英再美

我是一起的~这个因人而异啦

来自iPhone客户端