考研论坛

[中文院] 2016对外经济贸易大学汉语国际教育硕士考研经验(三)

一般战友

K币
145 元
楼主

第六章 专业课
我觉得如果不是跨专业的话就没必要报专业课辅导班。去年4月我听了一下勤思的试听课,感觉进度太慢,讲的很多东西我都会,还有些课程是考上研的师兄师姐上的,所以就没报班。现在都是大学生了,都成人这么多年了,完全有独立学习和思考的能力,没必要老想着找人带你学习,不停地督促你。
一、看书
首先查好院校制定参考书目、教辅和拓展专业课书目。院校制定参考书目至少看3遍,重点书目看至少看5遍。前两三遍看时仔细、慢慢、认真地看,每个字都不放过。看时要好好思考,深入理解每一句话。遇到问题最需要独立思考,实在看不懂再向老师、同学请教。课后习题每道必须会。
当书看了三四遍后,要思考院校指定的各个参考书目的联系(计入笔记),这对答大题,建立更完善的知识框架非常重要。
1.《现汉》黄廖本的每个知识点必须理解,烂熟于胸。另外力荐邵敬敏版的《现代汉语通论》、中国时代经济出版社的《现代汉语同步辅导》或高教社的《参考现代汉语教学与自学参考》(两本选一本即可,我用的前者)。北大版、胡裕树版的《现汉》我也看过,觉得受益不如黄廖本和邵敬敏版的大。可能是因为我先看的黄+、邵+的吧,再看北+、胡+的就觉得味同嚼蜡了。
2.《语纲》结合《现汉》一起看。力荐人大精品课程网里的《语纲》课件、课程大纲、练习题或北大出版社的《语言学纲要学习指导书》(我用的前者)。
3.《引论》理论多,我最初看的时候感觉无从下手,看了后面就忘了前面。在看了3遍之后,我才开始慢慢把握了书的内容。其实《引论》逻辑清晰,句句都是精华。看的时候用上《如何阅读一本书》的阅读方法,做好框架、图表、简略笔记(方法参考《思维导图》)。把文字转化成图表的形式后,你会发现把握脉络、内容会容易许多。
4.和《中国文化要略》配套的《考研笔记》是精华。结合《考研笔记》看、背《要略》,在网上找一些考研文化真题,背自己做错的文化真题。用零散的时间,从暑假开始每天背一点点。
我就是这样准备文化部分的。
和其他学校相比,贸大最好的地方之一就是不考外国文化,让考研狗减轻了很多负担。
5.《教育心理学》太厚了,大约考10分,所以这本书我是没复习过的...我在百度文库上找了一个陈琦、刘儒德的《教育心理学》笔记,用它找2015年初试真题的答案,竟然只有一个题没找到,于是我就只看这个笔记了。现在复试结束了,我决定还是把这本书好好看看。
6.《古汉》我初试、复试都没看书,时间太紧,只是做了些真题。
7.《跨文化交际》这本书很好,但是只看这一本书完全不够(尤其是对复试来说),最好再看看其他有关跨文化交际的好书。
8.另外推荐:
A.书:
《现代汉语语法研究》 陆俭明(超星上还有陆俭明老师上这门课的视频,我暑假看后受益匪浅)
《对外汉语教学语法释义201例》(初试可能考,复试很可能考)
《牛津高阶英汉双解词典》
《实用对外汉语教学法》(第三版) 徐子亮、吴仁甫
《现代汉语词典》
《汉语教与学词典》(查近义词、通俗解释词义的利器)
《现代汉语八百词》(查虚词的利器)
B.微信公众号
元任对外汉语、沪江汉语、汉教考研、对外汉语人俱乐部、美国教育漫谈、学习小组
C.网站
汉典网 (查笔顺、字形演变、词义的利器)
D.拼音
中华人民共和国国家标准(汉语拼音)
《汉语拼音正词法基本规则》
E.笔顺
《现代汉语通用字笔顺规范》
二、笔记
整理笔记要把握书的脉络框架,记要点、关键字,不必抄概念(浪费时间)。善用图表总结知识点(与文字相比,人脑对图像的记忆更深刻);彩色、醒目。
记笔记的方法建议参考前面提到的《思维导图》,当然不必画那么多图案。建议在至少看3遍书后带着思考整理笔记。过早整理对会书的内容把握不全,整理的笔记质量低。不必买网上考研笔记、学姐学长笔记。自己做笔记不是只用来方便背书的,更是为了梳理知识,思考内化知识点。
三、真题
(补充:公共课、专业课的真题就是教材,要像学习课本一样研究、吃透。不要把真题当做习题集。)最好在确定学校、专业后就立即买真题,在开始第一轮复习专业课前就先做一套目标院校的真题。这次做真题重点不是看你会什么、不会什么,而是通过做题把握目标院校真题考查的内容与重点、题型、题值分配、命题角度等,以把握日后的复习方向、重点,以免复习方向、精力分配出现偏差。
真题最好买带答案的(尽管有些答案是错的)。因为政治、英语、专业课真题都是要做的很多遍的,建议把答案都写在一个固定的本子(答题本)上(不丢弃),这样书就能反复使用了。订正答案后在真题书上画“正”字,错一次画一个笔画。错题要在课本上找到相应知识点作上记号,并及时整理下来,时时翻看领会。每次做完真题后都要在答题本上写下反思、知识漏洞和总结。
推荐:
1.店铺“研出必行”的“2017年汉硕真题985北上广汉语国际教育硕士答案考研案例分析汇编”-淘宝网
和其他店铺的真题相比,真是便宜大碗、质优价廉。
2.店铺“研路”的2017年汉硕考研 汉语国际教育案例分析与写作笔记资料参考答案-淘宝网
案例分析的范文有的写得确实很好,可以适当借鉴里面写案例分析的思路和方法,平时用来练手也不错。
贸大的案例分析2015年考的课堂语言点教学,2016年考的饮食文化教学和变相写教案。这几年各个学校专业课题型都年年在变,题目越来越活。

第七章 上战场
12月26日7:30,学神亲弟给我打了电话。
弟:每道题读2遍再做题。
我:都读2遍,题做不完咋办?
弟:阅读速度放快点,每道题多读一遍就花几秒钟。
读2遍审清题再做,会减少看错题、看漏题的几率,减少错误。考试不一定会有检查的时间。我按照亲弟的建议都读了2遍题,政治、2门专业课提前半小时写完了,英语提前10分钟写完了。还是要小心,我有一些同学却觉得考试时间很紧。考场都有钟表,注意时间分配。
我政治发卷后先看大题,在草稿纸(每场考试都发)或试卷上写关键字,免得时间拖得越长,背的大题忘得越多。然后,做选择题时就可以调动潜意识,思考大题怎么答了。真正写大题前记得再读2遍题。虽说政治大题要多扯,但也不要离开题目要求瞎扯,离开题目要求瞎扯不会得分,还会浪费后面的答题时间。多扯也要有个度,看分答题,别扯得太多造成考试时间不够用了。
我英语发卷后先看作文,然后写的阅读。小作文贴近生活,建议把自己的电子产品设置成英语、在ATM上交易时选择英文界面。等等。这样就可以在生活中随时习得英语了。今年考的小作文是写学校图书馆给留学生的通知。刚好我们学校的图书馆12月新出了一个通知:学生可以在我校图书馆的微信公众号上预约选座、释放座位,以减少大家在选座机选座的排队时间。考试时我就把这则通知翻译成了英文。问题来了:“微信、公众号、订阅、关注”怎么写?虽然我手机上的微信卸载了,但是iPad上的微信(就是为了预约、释放座位才没卸载)还在啊,而且还设置成了英语模式。所以,我当然会写。我有的同校同学想写却不会写。
政治、英语没有信封。政治、英语、专业课的试题、答题卡上有多处要写名字,别漏写。政治、专业课答题卡大题位置没横线。
专业课真题会放在信封里发,有的学校答题卡也在信封里。拆信封、封装信封的时间不计入考试时间。最后要把试题册、答题卡都装入信封,贴上封条。封条上要签名,建议老师一发封条(不在信封内)就签名(免得粘上封条后再签容易把封条弄破),然后把封条放在信封里,最后封装信封时再拿出来粘上。拆信封很麻烦,“考研网选课达人”的新浪微博上有拆信封的视频,可以自己搜下,这里链接不能放。
我拿到专业课试题后先大致浏览试题、题型(每年都可能变),以把握好难度、时间分配。这使我能够从容答题。我的室友明知她的报考院校专业课大题多,考试时可能写不完,答题时却每道题答得事无巨细,长篇大论。结果呢?30分的题明明会做,却就是没时间做了。
11月、12月写英语、专业课真题时要严格控制3小时,掌控回答大题的字数,掌控好各个题的答题时间,模拟考试环境,不上厕所。以免出现没时间做会做的题的悲剧。
初试后我给专业课估分都是120+自我感觉相当良好,实际上我考了118116。直到我听了复试指导课后才明白了为什么我没考到120分。轻舟师兄说名词解释、大题一定要知无不言言无不尽,而我初试时有的题会答却回答得不够详细,想了想我两门专业课竟然都提前了半小时写完······哎。

第八章 复试
力荐
汉硕复试【录播】_2016汉语国际教育考研复试备考锦囊_腾讯课堂
满满的干货、精华复试资料。199块你买不了吃亏,买不了上当。关于复试的所有问题,这个视频全都有。网上的考研经验关于复试的实在太少了。当初我为了准备复试到处找资料,无意中在汉硕群里知道了轻舟师兄,知道了这个复试课程,听完之后受益匪浅。即使没找到考上贸大的学长学姐问复试情况,也不怕了。
轻舟师兄不定时会在腾讯课堂上提供一些免费的复试课程,还开了“汉教考研”的微信公众号,建了汉语国际教育硕士考研课堂(群号479391599),里面有很多学姐学长可以交流。
33号到了学校,313号才正式开始搜集复试资料、看书、看论文,练英语口语,好准备复试,中间一直在玩,实在学不进去。再也不想看书了,看了那么多遍真的要看吐了╭(^)╮我会说到后来我觉得论文很好看吗?因为论文好歹是新的,充满感情、带着问题去看,看不下去了就有感情地朗读论文,我发现看论文真是享受啊!
322号我到了北京,继续看书、看论文,直到23号吃完晚饭后(复试前一天)才开始匆匆准备自我介绍和复试时可能会问的问题,我真是够了。20:30-22:00,亲弟问了我一些英语问题,我口头回答。24号早上匆匆做了简历,我的综合面试准备就结束了。
其实从22号到23号,我的心情一直是崩溃的,因为我复试准备得实在太烂了,而且还没准备好就要开始面试了。我回答亲弟的英语问题,说得结结巴巴,时态、单复数等一堆错误,说得简直不是人话。所以到了24号,我超级害怕复试会被刷,早上亲弟把我送到候考室门外时,我恨不得抱着他大哭一场。
贸大初试的题很基础,复试时笔试题拔高了不少,全是大题。考现汉、语纲、引论、古汉。
面试时成绩单、证书、简历什么的都不用带,我带了老师也不看。面试考一分钟中文自我介绍,英文自我介绍,老师根据自我介绍问一个问题(英语),注音,笔顺,课堂教学(抽题),跨文化交际,中华才艺。面试的题不难,都比较基础。(考题的具体内容保密,不要问我,我真的已经说了很多了)从面试结束到昨天知道自己拟录取,我的心情同样是崩溃的,好担心自己复试被刷。说实话,复试75分我觉得太意外了,我的复试几乎跟没准备差不多。准备复试时看书几乎一个字没看进去;看的论文复试没问;准备的面试时可能会问到的题一个都没问;以为语纲不考所以没复习,好多都忘了,结果考了;跨文化交际没复习,结果面试跨文化交际的题不会答······
大家复试一定要好好准备,今年初试第二的人结果因为复试不及格都不刷了。我复试准备的这么烂还过了,可能是专业知识的底子还好;面试时装得很自信,表现得很有礼貌;看的复试课程帮助大大的原因吧。我的惨痛经历告诉你,起码要给自己3个星期认真准备复试的时间,才能在复试表现出色。
今年面试时就一个男生穿了西装,没一个女生穿套裙之类的衣服。只要穿得像个学生,穿好点点就行了。我复试时只擦了粉底、定妆粉,画了眉毛,涂了比较接近唇色的口红。也有很多女生没有化妆。
复试推荐:
1.《对外汉语综合课优秀教案集》 北京语言大学出版社
2.《对外汉语教学语法释义201例》
3.关于跨文化交际的好书
4.《把你的英语用起来》  君仪,刘晓光
5. Interview Questions Answered - Learning Guide  ESL Podcast
6.《研究生入学考试复试英语口语全书》  任林静

PS:
①所有我推荐的资料都是我觉得好的,不一定对你好;
②我没通过推荐课程、真题、案例分析赚钱,版权所有者不知道我在给他们宣传;
③不要向我要笔记,这个你们需要自己做;
④不要问我要课程、案例分析等资料。自己买,请尊重他们的知识版权和劳动成果;自己找,请不要当伸手党。

后记
很多人在选考研院校时都觉得贸大学校不太好,名气不够大,只是211汉硕太年轻。我想说,没有调查,就没有发言权。
整个北京,贸大的高考录取分数线只比北大、清华、人大低,比人大低几分而已。我的亲弟考了全湖北省前160名,全国除了清北复交人大去不了,其他学校任选,最后选择了贸大。在北京的人都觉得贸大是个很好的学校。还有,985都是综合类、理工类大学,没有财经类的。
贸大的汉硕是很年轻,商务汉语同样很年轻,有很多等待发展研究的空间。但是贸大的1/4的学生是留学生,老师们商务汉语教学经验相当丰富,在跨文化交际、中国文化传播上颇有心得。贸大的特色就是商务汉语,它是国际商务汉语教学与资源开发基地,承担着商务汉语教材研发、题库建设、教学等重任。贸大的财经类专业很强、外语教学水平一流,注重培养具有国际化视野的人才。这些因素对培养优秀的商务汉语、中国文化传播者都非常重要。
贸大学子身影遍布全球 名师云集名人辈出-20110924大放送-凤凰视频-最具媒体品质的综合视频门户-凤凰网

整个考研,我都没有联系到贸大的学长学姐。我以为我报考亲弟的学校,联系学姐学长就会容易许多。可是我弟才大二,他学的投资学与汉硕八竿子打不着,让他帮我联系学长学姐根本联系不到。我在人人、QQ、微博等都没找到学姐学长。贸大初试怎么样,复试时考什么、怎么考我都不知道。除了官网上公布的消息,我什么都不知道。几乎全靠自己准备、摸索、找资料。这一年过得太可怕,太艰难。现在我很感谢去年那个为了梦想奋力拼搏、遇到困难也从不退缩的自己,也很感谢亲弟、家人、朋友、本科本专业考研学姐们和老师的帮助、鼓励和支持。
这一年我学到了很多,成长了许多,经历了许多,也错过了许多。虽然因为考研我错过了很多与好友相聚的时光、大姐孩子的满月宴、二姐的婚礼回门宴,汉办志愿者的面试······但是在有限的与好友相聚的时光我都很开心,大姐生孩子那天我在,二姐婚礼我在,还是伴娘,去年五一和亲弟一起在北京、天津玩儿······
既然选择了远方,就注定要风雨兼程。学弟学妹们,祝好!

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    讚一個,真的好用心,寫的這麼詳細。

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    给学姐点赞,越努力越幸运。

一般战友

K币
    230 元
    地板
    谢学姐的分享,也为自己加油

一般战友

K币
    145 元
    壮志mail 发表于 2016-4-1 18:24
    讚一個,真的好用心,寫的這麼詳細。

希望我的经验贴能够对你有所帮助

中级战友

K币
    699 元

中级战友

K币
    699 元
    在水一方xym 发表于 2016-4-11 18:41

中级战友

K币
    699 元
    在水一方xym 发表于 2016-4-11 18:41

一般战友

K币
    145 元
    嘿。是我 发表于 2016-4-2 20:32
    给学姐点赞,越努力越幸运。

为什么都默认我为学姐你也加油

一般战友

K币
    145 元