考研论坛

[文学类] 首师现当代文学备战经验分享

中级战友

K币
1180 元
16考研首师大中国现当代文学,分享经验。

复试完两天了,心里的重石终于落下来了,考研的日子永别了,我的洪荒之力也按耐不住,写点经验和大家分享。
我是个普通二本的学生,初试考了第一393分,比第二名多14分,也算是给了自己一个交代。因为是师范需要大三下半年实习一学期,就是在暑假才开始准备。不到一年的青春,就这样在充实中度过。我享受着也怀恋着这些日子,但是好像我的考研生活并没有那么往死拼的感觉。只能说,规律。
每天六点半以后起床,食堂里吃了早餐后到教室也就七点多了。学习到中午十二点半吃饭,休息两个小时以后继续下午的学习,晚上六点半吃饭,到十点半回宿舍。每天十个多小时,每周二上午休息,洗洗衣服,看看视频,逛逛街,买点零食水果。
我没有什么确定规划,每个月的规划不同,每个星期的规划也不同,其实这玩意都是看你自己的习惯了。但是规划必须要制定,依自己的习惯来吧!一般都是下午看英语,因为考试当天就是下午考英语的,让

来自Android客户端

中级战友

K币
1180 元
晕,显示不了为什么

中级战友

K币
1180 元
我真是靠专业课提分的,专业一是大综合,大家看真题就知道,分为古代文学50分、古代汉语50分、大评论写作50分。
古代文学四本书,步骤一,大概溜一遍,建构一个整体性知识框架;步骤二,看真题,自己做做,会做的就叉掉,不会做的就标记上;步骤三,看书,看真题都出自哪里,这是个大工程,所以需要第一遍的时候有适当的笔记,这样找起来方便;最后,自己整理笔记,把真题写上,把自己认为的高频考点和可能会考的分为不同的颜色笔记记上。最最后就开背吧!说的有点乱?但实际上这个方法很讨巧,效率高又轻松。
古代汉语,差不多的步骤,不过多一步的就是要翻译一下整本书,提高自己的翻译能,最近考试很少有课本上的了。
文学批评,这个其实最简单了,主要就是看课外书,闲的没事读点名家的中短篇作品,然后看看批评的案例书,记点专业性名词和话语,把真题都做一遍。有本刘丽丽的文本批评的书就不错。至于那本参考书文学批评方法案例,我只翻了翻看不懂就没再看了,因为我发现只有09年和10年有30分的相关的题,到了后来就没了,大概是因为太难了吧!
看历年真题就知道,大综合考的并不难,只是范围广,不过他也有自己的出题套路和固定范围,不会考个大家都不知道的人来故意刁难的。所以不要在上面浪费太多时间。

专业二是中国现当代文学史,我同样考了132,可惜的是有个6分的名词解释没有答上来。最后的论述题没怎么写全面,因为还有好多话要说,我本身的写字速度还行,政治写完了还有半个小时,英语写完了还有一个小时,专业一写完了还有半个小时,但是我这一科“才思泉涌”,想法停不住。实在是因为自己太卖力走心了,整理了一厚本笔记,内容有本校历年真题及答案,有其他学校的真题答案,有模拟题的答案,等等吧,都总结到一起,看他们之间出题的相似度,要知道,各大高校在重点问题上都是差不多的。总之,多看书,多看题,多背笔记。现代文学看钱理群的就差不多,当代文学除了张志忠教授的当代60年,更偏重作品;也可以看看洪子城教授的当代文学史,理论性更强。另外,童鞋们,首师有老师专门研究女性文学的、莫言的、鲁迅的和诗歌的,这几个是重点。多看看相关的书,今年文学理论就是张爱玲的,现当代简答题有个莫言有个鲁迅有个诗歌,知道多重要了吧?
写这些算是回馈一下帮助我的学姐,虽然只联系了两次,每次就几分钟,但是给了我不少动力和信心。有什么没写清的再问吧!

新手上路

K币
68 元
思越向前99 发表于 2016-3-31 17:05
晕,显示不了为什么

学姐,我想知道复习时必须得买前人的笔记吗?自己总结是不是更吃力?

中级战友

K币
1180 元
似羊非鹿 发表于 2016-3-31 19:17
学姐,我想知道复习时必须得买前人的笔记吗?自己总结是不是更吃力?

买不买都行,有时候买的不仅是资料,都是经验,也是个人脉,遇到不会的方便问。自己总结的确吃力,但是印象或许更深更容易理解。

一般战友

K币
308 元
楼主确定这两天没接到电话就是拟录取吗?等的好着急呀!

中级战友

K币
1180 元
xiaoyu849 发表于 2016-3-31 21:41
楼主确定这两天没接到电话就是拟录取吗?等的好着急呀!

应该是吧,没过的已经打电话了。我觉得自己就算复试表现不好,最后成绩也应该可以。看个帖子说到现在没打电话就是安全。

一般战友

K币
472 元
学姐,为什么有学姐告诉我首师复试只录取报985调剂过来的?

一般战友

K币
130 元
学姐、感觉终于碰到亲人了,我17想考现当代、之前论坛上关于现当代的帖子也不多、心里感觉有点蒙、学姐方便的话能私聊吗?刘儿奇刘午思思散思。

中级战友

K币
1180 元
i圈圈 发表于 2016-4-1 01:04
学姐,为什么有学姐告诉我首师复试只录取报985调剂过来的?

你信这个?有的有的是人说今年专业课压分,北京压分,为的就是要好学校的调剂生,那为什么我能考好?考上了就说学校公平,没考上就说学校不行,这很正常。不过,我向来都是相信自己。希望你也是,有能力,学校就会要你。我们专业今年报的人多,没有要调剂生