考研论坛

[经政] 武大2016考研金融专硕经验分享(上)

新手上路

K币
91 元
楼主
              武大2016考研金融专硕经验分享(上)
    二战武大的录取结果出来了,笔者有幸被录取,回想这两年的考研历程,感慨万千。一战考得武大,总分400+,虽然说尽了复试,但是排名很靠后,复试没有好好准备加上没有经验,复试被刷了。后来一毕业在深圳找了一份工作,边工作边二战,初试一结束估分觉得自己应该可以达到400,心想即使擦线进复试(然而并没有擦线,排名还比较靠前),这次也得搏一把,于是辞职全力准备复试,最终功夫不负有心人还是录取了。现在突然一闲下来,觉得自己该做点啥,于是就想起把自己关于考研的体会和心得详细的写下来,算是对学弟学妹们的一点帮助,也是对自己人生历程的一个记录吧!
言归正传,现在才不到四月份,大部分人应该还没有确定报考哪里,所以今天上篇主要是分享一下几个关于考研的问题,希望给后面考研的人一点帮助。当初自己第一年,自己也是因为得到几位学长学姐的帮助才有了今天,我也希望,一年后的你们也能够把你们的经验和心得表达出来,以帮助后来人,因为我觉得决定做一件事并且有志于将它做好的人都是值得敬佩的,而考研的人属于这一种!我想,对于考研,至少应该想清楚以下几个问题。
一、为什么考研?
    这是关于考研的第一个问题,只有想清楚了这个问题,才有动力坚持一年去准备。首先,不得不说,考研是一条漫长的路(其实相对于高考差远了,只不过到了大学大部分人懒散了)。理由如下:
1.为了顺利通过初试,你可能牺牲掉大学最后一个暑假,错过最佳找工作的时间——秋季校园招聘;
2.初试成绩一出,如果感觉上了但是没有优势的话,从2月份到3月中旬又得准备复试,这期间有可能耽搁写论文(这个一般小事),春季校园招聘,这样下来,考研风险还是很大的;
3.对于考金融专业的人来说,像武大这一类的学校分数都比较高,来不得半点马虎,得踏踏实实准备。
其次,对于考研,现在保研推免政策改观,考研的形势更紧张,2015各大高校普遍缩招,但考研热度未减,所以难度加大。
最后,我认为考研的目的无非是两种,一种是为了学术,一种是为了更好的就业。对于第一个目的,读研是唯一正确的选择,而且搞学术的话,应该考一些学术气息更浓的金融院校,可能难度更大,但是可以多花时间,甚至两年,因为好的院校非常有利于学术研究。至于第二个目的,应该大多数人和我一样,是出于这个目的考研的,一年过后,我回过头来看,读研为了就业是一个很好的选择,但不是唯一的。当然,对金融专业而言,现在本科生多如牛毛,研究生就业有竞争力,尤其是一些有地区影响力的大学,比如说北大、清华,复旦、上交、武大、中山,南开等等。还有很多人可能想去券商一级部门或者银行的一些重要岗位,这些大部分都需要硕士学历而且太普通的还不行。笔者之所以执着选择考研,哪怕二战还是要考,是因为我个人对证券很感兴趣,希望以后从事相关的工作。一战失败后,向一些基金公司,券商的研究部门投简历都是石沉大海,有熟人内推也是说最好有一个硕士学历,于是下定决心二战,考虑到经济压力,边工作边二战。现在回想起来,虽然很累,但毕竟自己挺过来了,而且离自己的目标也更近了一步,那些付出是值得的!所以,我觉得不管你是出于以上两种目的的哪一种考研,既然决定了,就全力以赴。相信吧,越努力的人会越幸运!
二、我应该考哪里?
   想清楚第一个问题后,第二个问题就至关重要了,考研很残酷,基本上只有两种结果:上或不上(当然可能调剂)!对于这个问题,我有两个建议:
1.在选定学校的时候,应该先衡量一下自己的能力,这包括两方面一个是笔试能力,一个是复试能力。大家都知道考研初试时笔试会刷掉大部分人,这个主要是考试能力,在这一块又可以再细分自己擅长哪种题型,偏计算还是偏理论?复试会再刷去一小部分人,这个考验应变能力和表达能力。所以在选定学校时应该关注一下考试题型,复试录取比例。
2.就业地区:一般认为想在哪里就业,就靠哪里的学校,因为每个学校都有他们的区域影响力,当然以上列举的几个学校除外。而且,我觉得要考某个地区,就应当考这个地区的NUMBER ONE
   关于这个问题我举一下自己第一年考武大的例子。本人想到北上广工作,毕竟这里的机会更多,有的人说,在这些地方工作压力很大,但是我觉得,压力也好,困难也罢,这些应该都是一个年轻人去面对和承受的。所以在选学校的时候选定了复旦(这个想必不用解释),中山(地域优势明显),武大(在长江以南很有竞争力)。在查他们录取政策的时候,考虑到自己擅长笔试,加上准备时间不长(从五月份开始),排除了最难考的复旦,最后在武大和中山之间选择了武大。
三、我该如何准备考武大?
   这个问题是完全针考武大专硕的,说起来可能会很长,所以我写成了另外一篇帖子,到论坛里面可以看到,这里就着重说一说武大这几年的录取情况吧!对于前两个问题如果还有疑问的话,可以在论坛里面回复我有时间的话可以回答,当然也可以加我的QQ (一三三二八二二五九五),加时记得注明考研。
武汉大学金融专硕的录取比例这几年变化还是蛮大,请看下表:
录取来看,人数慢慢减少,这和全国的考研趋势一致,保研比例和推免比例不断上升所致,我想2017年再低,应该也不会低于8个了。从复试刷人比例来看,除了变态的2015年,其他年份都还好,后来听说2015年是因为2014年复试没有刷人,不少一战考名校复试被刷的二战都考了武大,所以15年复试线也特别高,达到了400,笔者就是在这一年跪在了复试笔试。今年复试刷人来看,还好11.2。从录取结果来看(这个大家可以到经济与管理学院查,当然我也有可以找我要),武大的复试还是很公正的,本校不合格照样刷,不像有些学校对非985211等学校有歧视。武大的录取很注重初试和复试笔试,复试面试和英语面试差距不大,自己把握的部分较多,很多本科不是太好的考得高照样录取。笔者二战还是选择武大,一方面边工作边考试时间紧张,考武大轻车熟路,另外一方面也是这个原因。
上篇就写到这里吧,至于关于武大初试复试,我会继续分享,敬请关注!

高级战友

K币
    2964 元
    沙发
    然而回过头来看 复旦金专已然成为最好考的名牌985之一了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    感谢楼主分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    91 元
    地板
    棒棒糖君 发表于 2016-3-31 18:13

8万一年的学费不是每个人可以承受的

一般战友

K币
    120 元

复旦金砖好考?

一般战友

K币
    120 元

复旦金砖好考?

一般战友

K币
    120 元
    楼主边考工作边考研是怎么协调的啊

新手上路

K币
    91 元
    Xxl要考研 发表于 2016-4-1 00:16
    楼主边考工作边考研是怎么协调的啊

工作九点上班,租的地方到公司大概半小时,每天6:15起来,背英语和专业课,晚上回来吃完晚饭看数学或政治

新手上路

K币
    42 元
    我是来顶贴的,谢谢学长~(~ ̄▽ ̄)~我来啦

一般战友

K币
    120 元
    飞翔加奔跑 发表于 2016-4-1 08:06
    工作九点上班,租的地方到公司大概半小时,每天6:15起来,背英语和专业课,晚上回来吃完晚饭看数学或政治 ...

本人现在大三,打算毕业了先找工作,然后看情况等以后工作了再考研,楼主觉得这样正确吗,还是应该和大多数同学一样现在趁着在校期间好好准备考研啊