考研论坛

[金融院] 16考研经验 金金专硕(初试+复试)

一般战友

K币
97 元
楼主
今天拟录取结果出来了,可以上京读书啦~给贸大比心。。

曾经在考研帮看过不少学姐学长的帖子,受益颇深,所以来这边回馈一下学弟学妹们,希望大家有朝一日都能成为校友!

说一下楼主情况,本科985,一战,金融学专业,没有报辅导班(因为楼主家里穷(ಥ_ಥ)  )。。九月份开始看书,每天睡到11点有效学习时间比较少。。(大家一定要做好计划别像楼主这样好多都看不完的(ಥ_ಥ)  )

首先关于择校,我是觉得金融这个专业怎么都得在一个经济比较发达的城市机会才多,基本就只锁定了上海和北京的学校;然后楼主又懒散又是拖延症重度患者,开始备考的时候觉得攻数三已经来不及了,所以选择了考396的学校,这样画下来备选只有人大和贸大。。然后人大一年六万。。穷逼如楼主必须要选性价比比较高的贸大了。。。贸大的金砖相对是比较好考的,要的人比较多。。。。。。比心。。

初试(390+)

政治

政治是楼主软肋,像楼主这样没有学这个的细胞的同学还是建议报个辅导班。。
辅导书用了大纲解析,肖秀荣1000题,肖四,肖八,命题人讲真题,辅导机构讲义。
楼主周围的小伙伴们政治都最少七十多就楼主是六十多。。血泪教训告诉大家不要等大纲出来再复习!!不要等大纲出来再复习!!不要等大纲出来再复习!!楼主就是等到大纲出来,看完大纲解析才开始做题。。事实证明这种方法就是个shi!!个人建议是大纲解析随意了,没必要看,楼主的基友们去上高联的把他们的讲义复印给楼主了,就看看这些讲义,然后开始1000题的选择题(大题不用看没意义),订正,真题,订正,肖八,订正,肖四,订正,然后差不多就考试了。选择题很容易拉开差距,所以一定要订正然后记住,特别是一些常下套的细节。辅导班给的讲义真的有用,因为他们把精髓都整理了,省了自己的时间,还更有条理。楼主背诵政治主观题的能力基本是废的,所以最后冲主观题一个是肖四肖八的题要混个脸熟,一个是同学给的各种讲义上的重点要记住,最后是记住答题框架。楼主这次考试政治背过的都特么在题干里。。所以背诵是很重要的。。。。下点功夫背啊要。。。吐血。。。。。。

英语一

贸大金砖考英语一,大家辅导书不要买错了哈。今年英一比较简单下一年就不晓得了。楼主用的张剑黄皮书(貌似是05至12的),13-15的黄皮书,把真题做了一遍,翻译过一遍,考研没有听力简直不要太开心。。作文没有写但是背了一些模板。。再次血泪的教训告诉大家!作文要练啊!!!一定要练啊!!!!楼主之前考了托福作文成绩还不错就有了一种谜之自信觉得英语一作文也不在话下事实证明不是的!!!楼主作文拉了好多分!!!小作文的格式!大作文的遣词造句!!要练的!!!

396联考

这是个画风诡异的科目。。
楼主数学用得本科教材,数学精点,还有一个薄薄的什么396数学速成(也是机工出版社的),历年真题。逻辑用的逻辑精点,周建武的联考题库,历年真题。作文用的陈啥啥的(忘名了。。)写作高分指南。
数学比较简单,课本课后题不带星的难度,数学分册买了没做,据说超纲。逻辑就顺着精点学,多做题就有感觉了,周建武那个题库感觉也不错,就是没来得及做完,逻辑分册买了没做,据说有不少错。。。作文也没有提前练,但是看了书上的范文和思路。有效性分析要找对点,找最主要的,并且布局要匀称,开头结尾注意有很多模板写法。论说文开篇破题,注意框架,言之有物,注意引经据典就是举例子就差不多了。楼主的观点是作文你提前写多少篇不重要,重要的是练习思路。作文大家都会写,关键是想到点子上。

书用的米什金,罗斯,蒋先玲这都不用说了,还有姜波克的国际金融,圣才配套的课后题解析,历年真题,红宝书。

真题这些在论坛啊什么的都能搜到,这两年的趋势感觉就是什么题型都有,可劲儿写就行了。。建议大家先看蒋先玲再看米什金,大多数主观题蒋的书就解决了并且框架比较清晰,米什金太啰嗦了但是上面有些内容蒋没有,所以还是要看。公司理财楼主把1-18章的课后题都做了一遍,然并卵,考试并不考这么麻烦的(ಥ_ಥ)  。。但不代表以后没有,而且课后题能加深对正文的印象,还是建议做一做。国际金融来不及看了。。就只重点看了红宝书上列的内容。。说到红宝书。。这个太贵了。。楼主是印的同学的。。这本书没有说的那么神,但是它有一个好处是把大多数知识点都整理了,因为楼主不做笔记,所以后期串知识点用它很方便。但是喜欢做笔记的大学霸们就可以自行。。。。。楼主就看到有个学霸同学的笔记根本完爆各种辅导书。。

不管是初试的哪一科,楼主都不主张死记硬背(主要是背不过(ಥ_ಥ)  ),比如431,主观题那么多,有几个能把那堆教材都背下来啊。。重点还是在理解,就是你再看到这个名词,脑子里能反应出它相关的定义啊,理论啊之类的,然后用自己的话说明白就行了。。骨骼记清楚,血肉就容易往上填了。

复试

复试的经验就是。。。不要相信任何复试经验!!楼主之前看到前辈们总结的复试题觉得难度还可以结果这次抽到一个巨难的题!!根本不会!!根本没准备!!还要假装自己好像有点思路!!然并卵!!复试直接往后拖了好多名次!!好多!!复试就是把能找到的教材都看了!!能看多少看多少!!因为你根本不知道会抽到什么样子的题!!楼主手气也是烂的可以,出来一问人家抽的都比我简单泪奔。。当然也可能是因为今年过线的人太多所以增加了题库难度,所以来年情况还要观望,但无论如何楼主一定要劝各位,复试你的知识面要广,金工啊投资啊都要看的,准备越充分越无所畏惧,别再犯楼主这样轻敌的战略错误。英文题基本都不会很难,要注意记忆专业名词。

最后祝各位17考生来年都能金榜题名~~~~٩(ˊᗜˋ*)و

来自iPhone客户端

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    420 元
    沙发
    学长,可否加个好友

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    祝福学长。是个大学霸啊!

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学长牛逼啊,我现在看公司理财,感觉里面有很多翻译的问题,还有后面习题,太麻烦了…真题公司金融都考什么啊,能带计算器吗?现终值年金系数会告诉吗?

一般战友

K币
    97 元
    鲁鲁修殿下 发表于 2016-3-31 16:03
    祝福学长。是个大学霸啊!

学渣而已。。不敢跟学霸比肩。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    97 元
    LoGg 发表于 2016-3-31 16:12
    学长牛逼啊,我现在看公司理财,感觉里面有很多翻译的问题,还有后面习题,太麻烦了…真题公司金融都考什么 ...

计算器据说贸大是不让带的,但是准考证上也没写,所以我们考场有一个妹子用了计算器。除了今年(今年有个巨简单的题但是数不整特难算也是醉了)基本没有出过有复杂计算的题目包括计算各种现值终值系数,这样你应该就知道看哪些了。。建议带着计算器能用就用。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    294 元
    学长or学姐 请问431红宝书是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    同问431红宝书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    学长,逻辑什么开始呢???

一般战友

K币
    97 元
    Ssimonxx 发表于 2016-3-31 18:30
    学长or学姐 请问431红宝书是?

惠园教育红宝书啊。。百度一下,你就知道。。。。

来自iPhone客户端