考研论坛

[化学] 二本逆袭经验之战

新手上路

K币
65 元
一个二本学校的逆袭之路
   在群里聊天,有朋友说我算是今年逆袭的代表,但是逆袭这个词我不太赞同。在我看来,只要是属于我的,不管在别人眼里有多差,对我来说都是某段时间努力的结果,敝帚自珍,它都是最好的,值得让我骄傲。在这里我写一篇经验之谈,希望能对各位以后的复习有所帮助。先和大家聊一下整个的复习期间的心态。很多人会把考研这件事赋予特别大的意义,觉得考上就能怎么怎么,或者考不上就会怎么了。其实我个人觉得,考研比起当年高考的意义,实在差了老远,何况在这个机会多元的转型时代,考研未必是每个人的最好选择。首先还是想一下为什么考,如果理由只是跟风或者是躲就业压力,最好还是再想想,否则考上以后也许失望更多一些。每个人至少要问一下自己为什么要考,如果理由连自己都说服不了,慎行。
    再和大家聊一下考研要花多少时间。我自己是用了九个多月的时间,七月份下旬有幸参加了北化工的夏令营。结果就去游玩一番,反正有发补贴,所以未尝不可呢?八月上旬系统的复习,每天平均复习八小时,中间星期五晚上看综艺节目,星期六和星期天早上睡懒觉一应如故,而且我在本科期间绝对不是成绩突出的学霸。复习关键在得法,在有效率,不在靠堆砌时间。一天花十几个小时头昏脑涨的看书,还不如专注而安详的看几个小时。专注而安详,是做许多事情成功的第一法门。我觉得把复习时间搞那么长,弦绷得很紧本身就大有问题,弄不好到考前反倒疲累的很,影响发挥。当然如果你的专业课要考十几本书就另说了。
  一、关于具体的复习方法
   1,政治:报了补习班的,可以完全跟着补习班的节奏走就行,不必再买资料,最后的时候把各个补习班的预测都看一下,当然你们也肯定听说过《肖四》预测的最准,把它的答题背一下。
  2,英语:我的英语不太好,当时也没报补习班,只是把历年真题(从2000年开始)做了一遍,初期练了一下语感。关于练语感我有个自己的方法,跟着课文的录音读,一直读到语速和语调都能跟上为止,具体复习是从三月开始被单词练语感,九月开始做真题。另外说到背单词,单词量比较大,建议一直背,背单词的周期要慢慢缩短,刚开始两个月背完,再后来缩短到一个月等等。单词我背了不少于五遍,真题的阅读理解我做了至少八遍。
   其次关于专业课,这个要看你自己擅长哪一科,比如说我个人比较擅长无机,定量分析,物化,所以就从这几门入手,再挑起你对其他科的兴趣。
  3.物化,天津大学第五版上下册。从一开始复习到结束,我都没放弃,一天不做题就会忘记很多,而且还有串联知识。我是用第四版,物化到了我们这届改成了第五版,其实区别不大。北化非常重视物化,基本上每章都有例题,连统计热力学都会出现大题。其实物化的一条主线是公式,可以先把每章公式提取出来,再围绕公式对本章内容进行展开。物化课本非常重要,尤其是课本上面的例题,一定要弄懂,弄熟。另外,物化可以找一些资料把所有的公式集中一起,这也不至于把一些公式给弄混。再另外,他们本校出的物理化学例题与习题一定要多做几遍,早些年的真题就来自这里,但后面的答案有些许错误,所以不要太相信答案。最后就是真题了,其实说要研究真题,但物化几乎每章都考,所以没必要研究,多做几遍,和别人对下答案,物化相对来说,比较难,涉及范围比较广。物化今年题目不难,但是好多人失手的原因在于没料到他的题量会这么大,建议最后考试时候先写式子,最后算结果,节省时间。
  4,无机,大连理工教材。无机我花得时间相对来说比较小,前面几张和物化有些重合,所以不用花很大力气。无机我结合已经考过的几年研究了一下,元素化学考得比较少,而且比较基础,所以重点在前面几章。另外关于无机和分析物化的交叉部分,我的处理方法是交叉部分在分析物化中复习,那里边讲的更详细。简答题有一题是课外知识,前两年考的是原题,到了我们这年变了,这没办法,靠平常知识积累,而且分值还蛮高的。大题着重看下沉淀溶解平衡。
5,分析,北大编课本+课后习题,说实话,我找不到分析和无机的复习主线,但可以围绕着大纲进行复习,所以我用的是课本的目录,分析出的题比较基础,看过真题你会发现有的题是课本上的原话。另外,会出例题课后习题原题。另外呢?他们本校的期末考试中有很多是原题,还包括选择填空题和计算题,这也是他们本校的一个优势。我12月份在网上买了期末考试的试卷,哇,大吃一惊,但当时没重视,结果考研中真出现了大量的原题。
6,仪器,北化本校教材,虽然只考四章,但也花了我很长时间。我采取的是对比记忆,原理理解,细节背诵。也可以尝试用一个图表把所有的内容对比写下来,这样会记忆深刻。仪器分析的复习我采用的是背的方法,到九月份才开始进行,在分析卷子中占有一定的比例。
而且试卷还出现了大量的原题。
7,有机,邢其毅的课本+课后习题+专门讲合成的一本书。复试考有机,我用了一个月准备时间,这也是我复试逆袭的精心准备的前提。有机是一门规律性很强的学科,他的一条主线是中间体(或者说叫反应机理),任何反应都会生成最稳定的中间体,再生成最稳定的产物。建议把几种中间体(比如碳正离子,自由基等)以及各章简单反应的反应机理看一下,也许就能理解这条主线的意思。另外,有机我用了很多有用的资料,学习起来非常方便。
  二、关于主线
对于这个话题,仁者见仁智者见智,你可以找到自己认为对的那条主线,主线就像是一条藤上的主干,拉着这条主干就可以把整颗藤都提起来。建议第一遍复习时,不要考虑太多,把每章的内容单独弄清楚,等到第二遍复习时,再尝试着去找这条主线,找到这条主线之后,再复习就比较简单,也能系统的复习了。特别是在考前几天,大部分的时间都在背政治,复习时就可以根据主线大概回顾一遍。
  三、关于复习周期
   考三大化学的同学要复习的内容比较多,比如物化我从前到后一直准备,其他两门再看三个月,再回来看分析就像贾宝玉初见林黛玉了:这妹妹我见过的。但是在哪里见过,就不知道了。所以,建议第一遍复习时复习周期可以适当的长一点,等到第二遍复习的时候,就要尽量的缩短。这个可以根据自身条件具体安排。
  四、关于重点和真题
  北化划定范围,但没有重点,所以这个重点就是自己根据真题找的。具体怎么找我说一下我的方法,我在第二遍复习之后,开始研究了真题,尤其是无机和分析,仔细研究,还是有一定规律可循的。
  五、关于复习期间的心理
  可以用恐、慌两个字来概括,既是我自认为受外界影响较小,也免不了被周围人带的很慌,别人复习了好几门,我还没开始;这个题我不会,别人看一眼就知道怎么做了。不过考试下来之后我发现,恐和慌是完全没有必要的,恐慌着是一天,安安心心看书也是一天,同样的一天,效果完全不同。所以我建议,如果外界环境对你影响较大,可以换一个没有人认识的教室,安心复习自己的,不要让别人的步伐,乱了你自己的节奏。
  六、关于歧视非985,非211,非一本,三本等
  为什么标题写这么长,因为三本的怕歧视三本,二本的怕歧视非211,211的怕歧视非985。不过我现在就是一个活生生的例子,本科期间,除了基础实验没做过其他,没发过论文。说到底了,这都是一个心态问题,你要相信自己的实力,表现的不卑不亢。本科出身不好的,不要妄自菲薄,给自己点积极的心理暗示:我只是高考发挥失常。
  七、关于复试
  复试分笔试和面试,面试再分为专业课面试和英语面试。笔试所有人考的都一样,无机和有机题。无机没花多大功夫,有机我花了很长时间,不仅看了两遍书,还做了期末考试试卷,初试的真题。结果有一题机理题就是原题。面试就更重要了,尤其是自己的英语水平及毕业论文设计。老师提出的问题,我基本上回答了70%。比如当时老师问业余时间平常喜欢干什么,我的回答是喜欢听歌尤其是英语歌,老师说举个例子,我随口一说,I believe I can fly ,l让老师觉得我英语很厉害,所以省去了英语面试的文献翻译。再有毕设,老师就问了我色谱的英语,我提前准备了,所以老师就说这孩子六级一定过了,我说是的。面试一定要灵活转变,我自我介绍不到十个字,老师就问问题,连基本的我参加过夏令营都没说,不过在之后我巧妙的说本科比较差,上次参加夏令营给了我很多启发,想自己亲自动手去做。我问过一个考武大的复试需要注意什么,他给了两个回答,一不要用方言,二不要慌。
  八、关于三门同时复习的可行性
  第一遍建议不要三门同时进行,可以先从喜欢的科目入手,一门一门来,如果第一遍就三门同时进行,会把复习周期拉长。第二遍可以三门同时复习,注意每天时间的分配。
  九、关于我自己的复习时间
  有人问到了,我就说一下,可以给你们做个参考。大的复习时间三月开始英语+无机元素部分,五月份意识到无机看了之后遗忘太快且提不起兴趣,转而投向分析。五月初--七月初,单词,语感+分析+课后习题。七月底参加夏令营。八月初回到学校--九月,物化+课后习题。九月初--九月中旬,物化+分析+课后习题。九月中旬--十月初,分析+无机上。十月初--十月中旬,无机下+有机第二遍。十月中旬之后,三大化学同时复习,并在早上背政英的时间里加上背仪器。大概到十一月底,第二遍复习完,接着开始做真题划重点,查漏补缺。考前大概一周是集中精力背政治和作文的时间,这时候每天抽空看一遍课本目录,做到不遗忘。关于具体每天的安排,我说一下八月之后的,上午到教室后开始背政治英语,背累了就看物化,下午无机+分析(九月之后改为英语真题),晚上物化(九月之后改为物化+分析),这样能保持三门同时复习到。我的复习时间可以给大家做个参照,具体的复习安排根据自身情况而定。
  十、关于课本中标星号的内容
  一般问物化的比较多,第一遍建议都看一下,过深的不要再看,比如统计热力学公式的推导,看一下就行,记住结果。另外有人问动力学二的重点,我的建议是第一遍复习全看,第二遍以公式为中心看,物化比较注重应用。具体的重点在哪里,我也不清楚,因为不能保证重点一定出,非重点一定不考。要想知道常考的地方在哪里,可以自己从课后习题和真题中找。我们第一遍复习时也是感觉东西太多抓不住重点,第二遍之后,哪里考的多就比较明了了。再在这里说一下,统计热力学以及物化下册最后两章表面和胶体是必考内容。
  十一、关于这篇经验之谈
  我的考研过程基本上都是自己慢慢摸索出来的,与别人交流较少,也走了不少弯路,在这里把它写出来的是我个人觉得比较值得肯定的地方,也是希望你们能少走点弯路,不会太恐慌,迷茫。当然,这条路对我比较适用,你们可以以此为参考,找到适合自己走的路。祝大家都能取得自己想要的成绩!

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
好样的,恭喜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
雨后的彩虹1234 发表于 2016-3-31 15:59
好样的,恭喜

谢谢啦!

新手上路

K币
20 元
[无言以对]我也是一个普通二本,学长或者学姐的经验很不错……我现在已经开始复习了,18级考研的。如果我认识你就好了[面条泪]

一般战友

K币
274 元
学长,那到底北化歧视三本的学生么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学长?我也考分析、可以分享一下分析真题么、还有期末试卷在哪买??感激感激!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
学长,我也是考无机分析,可是真题从哪里找啊,我现在就有官网的一套

新手上路

K币
70 元
Astrid静 发表于 2016-10-6 10:38
[无言以对]我也是一个普通二本,学长或者学姐的经验很不错……我现在已经开始复习了,18级考研的。如果我认 ...

新手上路

K币
20 元
不错呀 嗯

新手上路

K币
25 元
学长  有北化专业课考试真题吗