考研论坛

[数学] 南开大学基础数学初试复试第一的考研经历

新手上路

K币
16 元
楼主
我的2016年南开大学基础数学考研经历(待完善版)

写在前面的话

1、我所谓的"看"书,意思是pass掉不会的题,动手划拉一下不会的题,分类出已会题,定理题,重要题,变态题等,为第二遍的"抄"做准备。
2、我所谓的"抄"书,意思是在"看"了的基础上,先抄题目,再自己动手做,不会的时候看看过程,然后自己接着写。也就是动脑子的抄,使记住的更多。要学会省时间。。。。
3、南开初试复试第一是我自己探索出来的,每个人的考研路都是独一无二的路,希望我的经历不会误导到别人,更希望它可以帮助到一些人。从考研成功走过来,我深知考研的不易,所以写出来这些东西仅供大家参考。祝愿每个考研人可以全力以赴,马到成功。

高等代数

我的基础:
上半册学的很棒,并且当时看了杨子胥的上册,下册学的很一般,参考书几乎没有看。到大三寒假前,已经把高代都忘光了,不知何为合同、相似、正交,不知正定阵是否对称,不知不同特征值的特征向量是否一定正交,不知。。。

我的进度:
决定考研,但高代啥都不会,所以大三寒假开始安心复习课本,直到3月底看完,然后就全心复习数分去了。(注:我虽用心抄课本,课本基础题还好,基本上都会,但是补充题基本都不会,不过我都会思考,并且一般不看参考答案。希望大家也是这样,因为自己想出来的东西是永远忘不掉的!)
7月中~7月底,是院里补高代,这时我利用晚上时间复习当天讲的(当然有点跟不上讲的速度)。
8月初~8月中,是院里补数分,这时放下高代。
8月底~9月底,全心抄院发的习题(没有的话抄杨子胥也可以),第一遍标记已会题,定理题,思路题,奇葩题等。第二遍主攻自己认为的重要题,尽量记住,同时剖析难题中的思路,实在太难的就pass掉。第三遍再次复习重要题,做到熟练(熟练题的结论,熟练题的证明)。这时只感觉背了很多题目,但高代这个整体的框架还不明白,心里很不踏实,所以想再看一本别的参考书,最后选择了邱维声。
9月底~10月中,看邱维声上册。邱维声上册很基础,可以稍微快点过一遍,最主要的是找出新颖的知识点,为二轮做准备。
10月中~11月初,看邱维声下册,下册有很多考研不考的,直接pass掉。每天一节的进度就差不多,第一遍要多看少写,了解思路,找出重点。
11月中~12月初,全面复习邱维声,把第一遍标记的重要的定理例题(邱维声的定理例题特别牛,习题很简单)认真写在笔记本上,并反复记忆。
12月中~12月底,做做真题,看看自己总结的邱维声,要放平心态,因为你已所向披靡,心态不好可能功亏一篑!

数学分析

我的基础:
第一册课后题80%当初自己做过,感觉还可以。第二册级数和多元微积分课后题70%自己做过,但知识点很乱,很没信心,曲线、曲面积分课后题95%都自己做了,不过已忘干净了计算方法。

我的探索:
大神说北大考研题都从谢惠民上出,我想多花时间搞定谢惠民,但是尝试了一个星期,决定放弃,因为太难,并且练习题没有答案。然后决定专心看课本,因为我相信:成功更倾向于脚踏实地的人!后来大神又说谢惠民是写给智商150以上的人看的,我也就呵呵了。。。

我的进度:
3月实习,比较清闲,所以抓紧时间稍微快点抄课本前几章。这时还要复习高代,所以也会适当安排复习时间。
4月初~6月底,上后继课时认真听讲,下课后(尤其是晚上)坚持每天一节数分复习,有时间就再抄抄后继课(因为考研复试真要考的)。但6月底应认真抄完课本第一遍了!
6月底~7月初,暂停数分复习,备战期末考试。但是不要暂停英语复习哦!
7月中~7月底,院里给补高代,也不看数分。
8月初~8月中,院里给补数分,白天认真听讲,晚上赶紧抄其中不会的。算是第一遍,主要标出重难点题目。
8月底~9月底,专攻院里的辅导书,再复习两遍就差不多了。关键要动笔写!三遍过后,仍有不会的,只能pass了!
10月初~11月中,仔细看裴礼文第一遍,要稍微多动手,因为题很多,很乱。
11月底~12月中,安心复习裴礼文(感觉时间紧,可以多看点数分,少看点高代)。
12月底,认真做做真题,模拟一下考场,调整心态,准备考第一吧!

英语

我的基础:
四级考了三次,刚过,六级考了两次,分别320、350打酱油。至今不知何为补语、状语,不知谓语和系动词有啥区别。所以我一直认为自己英语是最烂的!

我的复习:相信老师说的"看十遍单词书,考研英语保证70分",我大三寒假开始看第一遍,进程很慢,开学到3月中,看完了第一遍,并且查了大部分不认识的单词,也分析了大部分句子。万事开头难,第一遍每个list要两三个小时,后来慢慢变少,第八九遍的时候每个list也就20分钟。当然,看单词贵在坚持往前看,每天一个list,铁打不变(记不住也要往前看)!最后感觉我的单词量真的直线上升,因为真的看了十几遍1575。

我的阅读:
从7月中旬开始做英语阅读真题,这是院里白天8点开始上课,我6点半之前一般会到教室,教室没人,我可以安静的做阅读,每天一到两篇,做完以后对答案,查一部分单词,分析答案句。结果一个多月就把近15年的做完了,可是感觉还是啥都不会,于是又买了一本阅读,重新做,每天一篇,主要是查每一篇的陌生单词,翻译每一句话,并且我会把陌生单词记在本子上,两个月看完了第二遍,感觉踏实了一些。

我的翻译:
我把近10年的真题抄了一遍,但是感觉翻译太难了(老师也这么说),所以没有话很多精力。

我的新题型:
这个7选5真的很简单,我这么垃圾的有时候竟然可以全对,所以要认真做(不过这个好像没法复习)。

我的完型:
只上过课,没有复习过,因为老师说大多数人没时间做完型(其实上了考场做题速度会加快,很多人还是有时间做完型的)。我做往年真题差不多对八九个,感觉考试时有时间就做做,没时间就全选A,结果做完完型还有5分钟才收卷。

我的作文:
考前背了5篇大作文,3篇小作文,还有一些句子。

我的结果:英语59分,比预期高了10分,因为阅读错了一半(10个左右),但我们这年翻译和新题型特简单,并且大作文我也用到了背的句子,只是小作文不同往年,小贱!英语"飞过"50,我很庆幸,我视它为运气,也视它为我付出的回报。

政治

我的基础:和多数人一样,我也很讨厌政治,所以没啥基础。

我的进度:
政治8月底之前就没有接触过,8月底辅导班上课,才开始复习,先是看了一遍课本,做了肖秀荣1000题,之后买了风中劲草的知识点总结和1000题(所谓的选择题者得天下),12月时主要是搞预测题了,包括肖8、肖4、蒋5等,解答题知识点太多,背背预测题得了。

我的结果:政治65分,选择题就39分。反正我满足了。

作息安排

决定考研,就得咬牙坚持。我感谢有一个学霸舍友,让我更拼,没课时,每天6点左右起床(夏天早点,冬天晚点),6点半到教室,开始学习英语,8:00~12:20学习数学分析,下午2:00~6:00学习高等代数,晚上6:30~10:00给政治英语。有课情况再具体安排,但挤时间复习尤其重要!!!

娱乐

我经常会出现学不进去,头疼,想去打球的情况。但都是在完成了当天的任务以后去玩儿一两个小时的。并且每周最少玩一次,有时甚至两三次,不过玩完了就要赶紧回来学习,直到12月25号晚上(刚考完英语政治,第二天还要考数分高代)我还想去玩儿,可是没有找到球厅。再厉害的人也有学的郁闷的时候,可以适当放松,但心里要时刻紧绷这那根弦儿,赶紧回来继续奋战!

计划

我认为计划是特别重要的(计划可提高效率,决定进程),先计划每个月,制定任务,再计划到每一天,计划要适合自己,要保证能完成,更要坚持。我的建议是把每天的任务写下来,有时间可以把当天的收获、体会写下来,比如我看裴礼文,先把它平均分为4册,每册计划十天看完,每天要看30页左右,我会在30页写上今天的日期,60页写上明天的日期,一直写到300页处,等十天后检查进度。我英语单词看完一个就会在单词旁边画一个小圆圈,这样会看到自己前进的脚步(主要是怕不知道看到哪里了,哈哈),我想哪个学校政治英语都得50(自主划线嘛!),专业课都考110+不就行了?然后就感觉南开也不比山大,吉大,川大,兰大(我喜欢过的学校)难考,就报南开了。最后看了今年大家考的成绩,才知道原来数分高代都110+也不容易,因为两个大题不会可能40分就没了。。。想起一句话"初生牛犊不怕虎",最后我成功了!

真题资料

的确,每个学校出题风格不一样,比如北大倾向证明题,而南开多点计算题。但是,我认为真题是次要的,先打好基础,突击时哪个学校的试卷都能得心应手。所以我认为前期没有必要把力气花在研究真题上,心烦的时候或者上厕所的时候看看电子版就行了。真题也没有必要买,百度淘宝低价找点就行了,南开最近三四年的真题我都没有,但仍然没有影响我的成绩。

专心

大学我只有一个四级证,而六级证,C语言证,驾照,教师资格证,公务员我都没有,但是将要有南开的录取通知书。所以希望真心想考研的人可以放下一切,专心备考。当然,认为教师资格证等更重要的也可以在这方面专心,每个人选择不同,这无可厚非。但就怕犹豫不定,啥都想试试,最后输的干干净净!用马克思的话说就是抓住事物的主要矛盾。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    17年考数学,本来感觉南开没希望的,不过现在想试试

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    谢谢学长。我想请教学长一个问题,考南开的研究生需要在大学里发表文章吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    落落人大 发表于 2016-4-10 11:41

你知道真题要去哪找吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    谢谢分享!

新手上路

K币
    52 元
    你是哪个学校的

一般战友

K币
    104 元
    落落人大 发表于 2016-4-10 11:41

你以为那么容易呀,还试试

一般战友

K币
    246 元
    谢谢分享,有参考价值

新手上路

K币
    4 元
    你好,我想问一下你是哪个学校的

新手上路

K币
    28 元
    mjmjmj96 发表于 2017-2-27 22:07
    你好,我想问一下你是哪个学校的

南开复试的笔试难不学长