考研论坛

[语言学及应用语言学] 16北外语言学及应用语言学考研经验

中级战友

K币
783 元
先介绍下楼主基本情况,本科985大学,初试政治62英语82专一114专二127,专业总分241,今年分数线236,在群里统计大概排10多名吧,今年进复试16人,计划收7人,不过应该会有调剂或者扩招吧哈哈哈反正我是这么安慰自己的。楼主心比较大虽然四月份就定了学校买了资料,但由于大三下有一些课需要拍视频做调查吧啦吧啦,以及自己不喜欢把战线拖的太长,所以直到7月放假回家才正式开始。备考的过程个人觉得用了大概7成的努力吧,因为实在不是那种喜欢每天纹丝不动学十三四个小时的人,不喜欢靠时间来证明自己多努力,比较看重计划效率和心态,所以整个备战下来也没觉得有传说中的那么累。下面就详细说说各科的经验哈,其实主要是学习方法和心态这些方面,当然每个人的学习习惯不同,结合自身情况最重要。
首先楼主还是想强调计划效率和心态的重要性!当然计划不能只停留在写计划的阶段,要去做才能算是计划嘛,不然计划再宏伟也是做无用功,还浪费了写计划的时间哈。开始时的计划会比较没头绪,所以不需要细致,有一个大的方向就好,比如到什么时候完成一轮什么时候二轮之类。随着你学习进度再不断调整并细化你的计划,直到每周的计划,甚至每天都要有一个任务计划,完成一个任务画一个勾勾,看着满页的勾勾还蛮有成就感哈!至于效率,楼主属于学习的时候就“翻脸不认人”那种哈哈哈,其实就是心很静,不会走神也不玩手机什么的,玩的时候就专心玩,所以效率高,不是那种很痛苦的算着时间还要学多久多久才能休息那种,这种叫做耗时间,没学多少也没放松,心里觉着自己又学了14个小时被自己感动,但其实人千万不要被自己先感动了,这种感动会让你的学习效果一直得不到好的提升,并且学的很累,这到后期就不容易坚持了。所以现在要培养的就是专心,学的时候就真正投入进去,这样专心的看半个小时也比边玩手机边看一个小时效果好。最后就是心态哈,整个初试包括复试面试,楼主的心态一直很平稳,初试以及面试的时候也很放松,除了在等成绩和分数线的时候有点煎熬,其他时候都没有给自己太多压力,平时还会去健身房啊偶尔逛逛街什么的,但如果你不是那种收的住心的人还是少出去玩了哈,反正就大半年的时间,熬过去就解放啦。很多备战的同学可能觉得自己本科学校不好压力很大,其实真的没有必要的,无论是本科好还是不够好,要看的书要学的东西要考的知识都是一样的,楼主本科上课用的教材和北外要求的参考书都不一样,并且都是大一时上的课哪还会记得什么,还不是一样要从头开始,所以在这个方面大家都是公平的,不要小看自己。可能唯一就是面试时候会有一点点优势吧,因为本科阶段学校提供了一些科研的机会,本科时楼主也做过类似国家级的科研项目,以及在本科老师的指导下写了一些论文综述做过一些调查之类的,这些也就是在面试时自我介绍时可以提一提,本科学校不好不代表就完全处于劣势,面试主要还是回答专业问题的,哈哈哈楼主没有好好准备复试,所以这方面不多说。
政治英语没什么好说的,北外只看专业课,这两科过了国家线就好,这两科我几乎是裸考…政治肖四都没背完,完全考高中文科的感觉答的哈哈哈,英语我没怎么在意,因为大一时就过了六级了,觉得应该没什么问题,就没花时间在上面,只是前期用扇贝app背了遍单词,做了五六年的真题阅读吧就上考场了…当时还感觉自己答得不怎么样…不过结果真是吓我一跳…不如分专业课10分哈哈哈。不过话说回来,如果你英语真的是基础很差的话,还是要用点心的,在单词和阅读上下功夫。
现代汉语方面,北外现代汉语一共占180分,重中之重,我的建议是这本书一定要每个细节都看到,来来回回不停的看。第一遍的话我是先看书,了解个大概,第二遍就开始结合书买来的资料以及北京大学沈阳老师的视频做笔记啦,这一轮比较慢,但是特别是看了沈阳老师的视频,语音和词汇部分真的就没什么大问题了。语法部分比较难且碎,我是自己做的笔记,记住做笔记时不要写的太紧凑,我是一页写字一页空着,留着以后补充,包括语法讲义里相关的知识都可以补充进去,这样会成一个系统,但笔记最好还是自己整理更好,自己才熟悉自己的自体和风格。接下来就是背啦,其实也不是死记硬背那种,就是看着看着知识就掌握了,还过了几遍学姐资料里的语法一百题,然后再加上做了一些练习册比如现代汉语学习辅导与习题集和现代汉语辅导及习题集等不断的巩固知识,这些下来就差不多了。除了这些基础的,这几年的真题涉及了一些出题老师论文里的东西,我印象中近三年都涉及到了,今年也有,但是我没仔细看论文哈哈哈想哭,后来我在去年从学姐那买来的电子资料里发现很多北外指导老师的论文,再加上我自己收集整理的论文,这些论文足够应付考试了。现汉我还看了吕叔湘的汉语和汉语研究十五讲,恩怎么说呢,蛮有用的,但如果你看不进去,我这还有吕老的一个视频,课的内容跟这个书差不多的。此外像符淮青的现代汉语词汇,吕叔湘的汉语语法分析问题等这种我没事的时候也会看看,就算答题没用到,面试时候老师问你看过什么书你也可以用到哈~
语言学纲要部分,语纲我觉得很有趣啊不知道为什么,第一遍依旧是看书,第二遍我是结合书以及北外老师的课件整理了笔记,第三遍是结合笔记背一本习题集,名字我忘了哈,不过跟现代汉语那个好像都是一套的哈,那个习题集很好,大题小题都有,我前后背了三遍,我觉得背完这个语纲也没什么问题了。语纲其实并不难,跟多理论听着迷糊,但用心想想都很简单的,或者说真的不理解,那就死记硬背下来,有时候死记硬背也是很有用的,背下来发现就容易理解了哈哈。觉得语纲难,还可以看一本岑运强版的语言学基础理论,这本好懂也有趣。
最后是古代汉语,古汉主要还是文选部分吧,前两册每一篇都要掌握,掌握的程度是重点字词的意思,每句话的翻译都要懂。我文选一共过了三遍。通论后期才看,太细了也没什么体系,反正就硬着头皮看吧,答题的时候也没遇到什么大问题,古汉我买了配套的辅导习题集,里面每篇都有翻译和注释的,通论部分也有扩充和练习,挺适合的。
恩关于真题,我觉得真题吧没有必要为了买全的花很多很多钱,缺几年不差什么,主要是要研究出题的思路和类型,并且这几年的出题感觉跟零几年的时候不太一样,所以缺几年也不要怕,毕竟再考的题不会跟以前一模一样,题都是越出越活的,重点也就是那些,还是书本是关键,至于出题风格你自己做些真题就有感觉了。恩我是十一月份才开始做真题,因为这个时候都背得还可以了,每天差不多两套吧,每一道题都要向考试一样写下来,然后对照书本把出现的知识点标在书上以及年份,做一轮是不够的,那些重点难点的东西还要再做,一些灵活的题可以试着知网搜搜相关论文哈,这些都是提升的过程。
关于学习的资料,我主要还是以书本为主,自己整理的笔记,其他我觉得蛮有用的是学姐的北外老师上课用的课件和资料,以及北外学姐的教材,里面都是学姐上课时标的老师讲课的重点,还有就是一些视频课程了。视频最好早点看,就当做是熟悉的过程,也比单纯看书有趣。
哈哈写了好多,因为考研这个过程还是让人蛮印象深刻的,要想说还可以说很多,如果你们有什么问题还可以问我哈,虽然最后的结果没有出来,但是我觉得感受一下这个过程就好哈,得失心不要太重,一切都是命运的选择,尽力而为就够了。还有哈,经验仅供参考,毕竟每个人的情况不同,学习方法也不同,要养成自己的学习习惯,不要被其他人影响,要相信自己哈!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
783 元
联系,伞丝令留齐伞儿儿齐

来自iPhone客户端

中级战友

K币
783 元
upup

中级战友

K币