考研论坛

2016中南财经政法大学财政学考研二战经验分享

一般战友

K币
215 元
复试前面想着要是复试过了,一定要把经验分享给下一代考研人,尤其是二战的研友们。既然决定二战,那么二战的同学面临三个问题
1、要不要换学校。2、要不要跨专业。3、什么时候开始二战。
1,对于第一个问题,首先得根据自己的实际情况,我一战选择的学校是东北财经。因为第一次考研,想选一个稍微好攻略的学校。这里说一下,因为学科不同,情况可能不一样,东北财经财政学相对好考一点,因为东北财经不是211并且东北财经的财政学不是国家重点学科。但并不是说东财实力不行。其次,可以考虑一下个人爱好,比如说地理位置,亲人或者男票女票所在地,这些就看你自身情况了。当时我选择了几个学校:暨南,山东大学,中南财,苏大。我在7月底,8月上旬决定了学校。
2,对于第二个,我得说得看自己实力与爱好。是的爱好,这相当于再给你一次机会选择,所以如果真的对自己所学专业有些想法的是可以换专业的。今年财政学412的大神就是跨专业的二战的研友。其次,考虑一下考研难度,毕竟已经考过一年了,不再是完全懵懂的了,这个具体看自己情况。最后看你的数学成绩,我数学一向较差,今年就考了数三稍微难一点我就考了101,跟别人拉开20-30的距离,这是很恐怖的,所以,如果数学实在是没救的,考虑一下不考数学的专业。
3,对于什么时候开始,我建议即使你已经决定了二战,最好也是7-8再开始,而且最好在4-7月左右去工作一段时间。一方面工作的挣得钱会给自己减轻很大压力,另一方面工作的艰辛会坚定你二战的决心,当然如果你恰好找到一份满意的工作那也是一个不错的机会。一般来说,找工作还是比较艰辛的。我一战结束后就决定二战了,我4月份才开始工作,7月辞职。大约挣了7500元左右,除去其他,大约还有6000多的剩余,并没有让我坚持到了二战结束,最后还是向家人求救了。
考研初试
1,英语。
一战结束后我的英真题全扔了了,所以二战我新买的真题。考研初试英语,真题最重要,我总共看了3遍左右。
考研资料二战我用的黄皮书,就张剑的。基础,97-04,珍藏版05-12,剩下三年自己印的。单词、长难句,全部都是在真题阅读中进行,并没有单独买资料。作文一方面有一战留下的报班资料,另一方面就是**的考研英语写作范文100篇,复印了何凯文的真题预测。我第一年考研用的是**,也很好,基础知识特别详细,而且其中会有长难句改编成适用话题的作文,**中的作文也很好。黄皮书附带的作文范文真不咋滴,建议用黄皮书一定要买一本**的作文。
时间安排:第一遍。暑假一遍,比较精、细,重点单词、长难句、翻译。暑假我是这样安排我的英语时间的,下午2:30-4:30左右,先做一遍题,然后翻译一遍,圈出不会的单词(黄皮书有重点单词和长难句),晚上10-11,出去大声朗读,一边读一边翻译,翻译的时候背单词跟长难句,一般晚上这3篇是解决不完的,所以剩下的我会放到第二天早上7-8点解决。PS:第一遍一定要精,有同学反映看不下去,读不下去,我是将1997-2012年的真题阅读的mp3下载下来,放到p4里面,先自己听一遍,自己读一遍,然后再翻译着背一遍,相当于一篇阅读做一遍,翻译一遍,听一遍,读一遍,背一遍,一篇阅读进行5遍,印象深刻!有的时候任务完成的快,就背背何凯文建议背诵的英语真题阅读(他微博上有,百度一下也可以),关注一下何凯文的微博或者qq每天会有长难句。
第二遍。9-10中下旬一遍,已经很乏味了,重点分析题型。因为第一遍太精细,我第二遍进行的相当艰难,十分痛苦,因为答案我基本上全都知道了,就算盖着也用处不大,这时候,我重点进行了题目分析,大约就是这是一道什么题,是细节题?是主旨题?还是总结分析题?根据每种题,看在哪找答案。看的比较快,因为大乏味,我很大一部分属于英语的时间都贴给专业课了。我仍按第一遍一样,先做,我把所有答案写在一个本上,分析错题,尤其是第一遍第二遍都错的题型,学着每篇除了给出的题目之外自己给自己出几个题,黄皮书后边会有出的新题,可以自己做一下。
第三遍。10月中下旬-考前第三遍分类型做题,重点翻译,作文。我着重看了长难句,并且开始着手写作,并努力把自己记住的长难句(真题里面有很多好句子可以背一下)应用到作文里面去。建议每天坚持将没做完的真题做1-2篇,保持手感。我考试前半个月基本上就不做阅读了,挺吃亏的吧,刚刚拿到试卷略有点懵逼。有时间的可以做一下模拟卷,但是由于模拟卷难度把握不是太好,对自己也是有一些影响的,还是留3套真题,当模拟比较好。英语我觉得真题就够了,吃透就行,我考研感觉做题都是懵的,但我懵到了70+,我想大约是平时训练的够多吧。

2、数学。
数学其实我没什么好讲的,毕竟我数学不行。大家可以参考下,然后看有没有数学大神分享经验吧。
考研资料:李永乐的复习全书,张宇18讲(一战留下的,基本没看),张宇数学真题87-15,张宇四套卷,八套卷买了,没做完,嫌太难。
时间安排:
第一遍。暑假-9月中下旬,做题课后习题,重点理解概念和解法。没什么说的,就是做题,总结题型,分析这种题型解法。
第二遍。9月中下旬-11月上旬,全书第二遍,做题,重点错题和重点题。
11上旬-考前,做真题,基本上2天一套,对答案,改错题,看不会的知识点。我建议做真题的时候,专门准备一个笔记本,记录每年考点,比如说04年的吧。第一选择题考点:等价无穷小、导数定义、数列敛散性、定积分比较、矩阵、线性方程、概率密度、统计量。将错的考点记下来,拓展一下。然后填空题,计算题,答题都按相同的方法,记考点。记完考点,从新再做一遍真题,我觉得效果挺好的。张宇的卷子,我是拒绝的,因为太打击人了,而且我觉得特别浪费时间就没有做,然后今年的数学难度竟然跟8+4差不多,但我不后悔,因为就算我做了8+4,我觉得我大题还是做不全,还不如把基础打牢点,我估计我做的都对了,不然考不到101
3、专业课。
中南财806经济学,相当稳重,出的题基本就是指定书目,时政基本不涉及,就算涉及到了也跟课本联系密切,只要把指定书目给啃透了,就一定没问题!我没买任何资料,就凭着两本书和真题,专业课我考了130+,我觉得考少了,要是多给我30分钟,我觉得我可以考到140+(时间没安排好,前面花费太多时间,留给论述就半个小时,最后无逻辑,字迹潦草,估计被狠扣分了,我觉得我简答题之前扣分不超过5分)
考研资料:中南财大的初试指定教材高鸿业宏微观第五版(含两本答案),高鸿业宏观经济学第四版(有购买力平价,证券金融等删减知识,能弄一本还是弄一本比较好,但是有些知识和第五版不一样,比如汇率的标价方法,一个用直接标价法一个用间接标价法),曼昆的经济学原理(我当世界名著看的,最后没时间就没看完),806经济学真题、自己做的笔记。
我没有买什么华彩、中南录一类的资料,自己做笔记非常非常重要!我没买资料,如果非要推荐的话,我宁愿推荐中南录,毕竟我加了群,虽然学长学姐是卖资料,但是也着实给了不少帮助。建议加群,qq群!自己到qq搜索群就行,搜索主题:17中南财经806i经济学,推荐17年中南财大806/431考研 491794820,我加的是16年的。加群至起码可以资源共享,消息渠道广,而且里面会有学长学姐咨询。对复试就更重要了,我们群里考财政学的专门建的复试群,基本上进复试的全在群里,也就是说初试成家出来,你就可以根据群排名推测自己排名。
时间安排:因为是二战,决定考研学校后,就开始专业课,比应届生开始的相对早一点。
第一遍。暑假-9月底,重点理解熟悉,解答课后习题。这一遍的效果很差,基本上就是熟悉一下,没太大感觉,算是对基本概念有个印象。

第二遍。10上旬-11月中旬,做笔记,课后习题答案。我看了一篇帖子,可以搜一下,“跨考经济学806考分140.经验分享”或者“中南财经政法大学经济学真题经验汇总”就在考研论坛搜就行(这个帖子非常重要!!一定要看!!很实用),然后我惊觉笔记的重要性,才开始做笔记,其实做的有点晚,但是我还是坚持按帖子的方法做了一本笔记,将知识点理顺了一遍,效果显著,虽然一下子到了11中旬,但是我觉得特别值得,建议大家早看贴,早做笔记。具体方法自己搜贴。
第三遍。11月中旬-12月。做真题,对大纲,补笔记。我用大约一个星期的时间对照大纲,将知识点又查漏补缺了一遍,效果不大,胜在全面。
第四遍。12月-考前,真题,背诵!没什么好讲的,狂背吧!
4.政治。
考研资料:大纲,风中劲草、肖秀荣四套卷,八套卷,任汝芬四套卷,起航30题什么的(没看),肖秀荣的时政
时间安排:大纲出来基本上就九月中、下旬了,大纲内容全,但重点不突出,第一遍背下来完全没有感觉,我用红笔和蓝笔画出重点。第二遍才开始试着背。其他时间我全按照风中劲草推荐的时间安排的。

我一天时间安排大约是这样
早:7-8英语,8-9点吃饭休整(后来就剩大约半小时),9-12数学。
下午:12:40-2:10午休,2:10-2:30,刚睡醒看会书(曼昆,我买了一本英文版小王子,利用这点时间看完了)2:40-5左右英语。5-6数学。
晚上:6-7吃饭,7-10点专业课。10-11晚读英语或者专业课。

复试
1,考研成绩2月中旬发布,今年中南财是2月19号发布,这时候加群的好处就出来了,大家在群里呼朋唤友,找本专业的人,建一个本专业小群报分排名,没希望的就赶紧调剂,有希望的就赶紧看书,在边缘上的辛苦一点,一边看书一边关注调剂,群里信息来源广。金融的有分数段,2月26左右出来,财税每分数段,但在2月28左右我们打电话就可以问到排名了。
2,关于找导师,学姐学长我都没找,中南还是比较公平公正公开的,有实力你就上,you can you up!
3,关于复习,我是二战,在家复习,效率相当低,应届生在学校复习就好,往届生能找个安静的复习地方就尽量找个复习的地方吧。
4,一般来说初试排名知道了,排名靠前的,复试名单就不那么重要了,得好好看书,记得在知道复试时间后,第一时间订房定车票!
5,专业课笔试财政学原理,税收原理和中国税制
财政学专业,财政学原理内容相对多一点,税收主要是出计算题,今年计算题35分,有速算扣除数,增值税,企业所得税的计算。好难,大家好多都不会。题型基本上是:名词解释,简答,材料分析(给一段材料,名词解释简答材料结合,还是书上的内容多),计算,论述
6,复试面试。总共3个问题,一个英语,两个专业课。英语口语,先简单介绍自己不带名字(都是常见的,比如介绍家乡,最大优点缺点,最近发生的大事,为什么选择考研,为什么选这个学校等等,英语口语老师很亲切,不会她会引导你),建议至少复试前半个月就看,哪怕一天半个小时,一天一个话题也行啊,我复试前三天才看英语口语,临时抱佛脚,结果可想而知,还好面试老师很亲切!
两道专业课的问题,专业课的问题一道财政一道税收,基本都是书上的,把财政书好好看看就行。我的问题是1)简述社会保障筹资模式2)说明直接税与间接税的含义,并举例说明。专业课主要有两个老师一个院长刘志勇一个庞凤喜老师。
复试先抽号,然后依次进去,今年是两边开工,一个房间问专业课问题,一个房间问英语口语。答完专业课,再去另一个房间答英语,大家都在外边热烈讨论,气氛没有我想象的压抑和沉重,反而觉得大家都很欢乐。考完2-3天复试结果,是否拟录就都知道了。
二战是一件特别压抑的事情,磨砺了心智,压力很大,来自于周围同学,来自于家庭,主要还是自己,结果未知前途未卜,不管怎么说,能得偿所愿已是大幸,最后送给所有一句话:别把考研看太重,别把自己看太轻,正面刚,要怂!

一般战友

K币
128 元
好棒啊,功夫不负有心人!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,你对中南财大的税收学了解吗?了解的话能分享一下你对报考财政学和税收学的建议吗?

一般战友

K币
215 元
笑笑出发 发表于 2016-3-31 11:04
学姐,你对中南财大的税收学了解吗?了解的话能分享一下你对报考财政学和税收学的建议吗? ...

税收学跟财政学一样是学硕,初试复试税收学跟财政学考的一样,复试税收学跟财政学分数线基本保持一致,据在哪儿的学姐说,上课好像也是一起的,不过税收学分配的名额比较少,去年好像就招六个,今年更惨,进复试4个人(主要是淘汰的那几个笔试考的不太好),就录了一个。我觉得财政税收区别不大,都是学硕,上课一起,分数线基本一致,不过财政学招的人多点,实际上感觉区别并不大。

一般战友

K币
215 元
李小田田 发表于 2016-3-31 09:26
好棒啊,功夫不负有心人!

新手上路

K币
10 元
叶小夏 发表于 2016-3-31 11:50
税收学跟财政学一样是学硕,初试复试税收学跟财政学考的一样,复试税收学跟财政学分数线基本保持一致,据 ...

谢谢学姐

新手上路

K币
46 元
跨专业想考财政怎么样?不过本科会计 还是有联系的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
为什么我看的财税学院官网上的拟录取上进复试的都录了。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
先给学姐赞一个

一般战友

K币
144 元
一战选择的咱学院的税收学,但全砸数学上了(那种心情简直了~),考完数学后就决定二战了,得叫你学姐啦,我的亲学姐~(应该猜到了你是……)