考研论坛

楼主: DalwenQ

2016浙江工商大学英语mti笔译,经验贴

一般战友

K币
426 元
洛小北mst 发表于 2016-4-10 14:49
学长你好~首先恭喜你心愿达成~想问一下除了文中提到的三笔资料和跨考黄皮书之外还有没有什么推荐的书目  ...

我差不多就是用的这个呢!

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
学长是不是基础特别好~这样复习范围会不会太小T^T像是一些很多考MTI都有推荐到的《中国文化读本》之类的都不需要看的嘛

一般战友

K币
140 元
洛小北mst 发表于 2016-4-10 17:55
学长是不是基础特别好~这样复习范围会不会太小T^T像是一些很多考MTI都有推荐到的《中国文化读本》之类的都 ...

我想嗦,如果你指的是叶朗那本的话……个人感觉没多大用,那本讲的偏文化历史背景方向,看一看可以,背不大实用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
LuciferCiafas 发表于 2016-4-11 13:08
我想嗦,如果你指的是叶朗那本的话……个人感觉没多大用,那本讲的偏文化历史背景方向,看一看可以,背不 ...

对对就是它~ 很多经验贴都有推荐到这本 所以就买来看了一小部分 之前也有看到说浙工商的不太偏文学类 就想着来问一下~ 目前有在看刘毅10000 武峰老师的十二天突破语法和翻译 下了喵大的语法和阅读题来做 历年真题可能我这边有些故障载不下来总看不到具体题目 只有论坛里搜到的大纲题型 想问一下那它的百科和翻译大概偏向什么方向呢~

一般战友

K币
426 元
学长是不是基础特别好~这样复习范围会不会太小T^T像是一些很多考MTI都有推荐到的《中国文化读本》之类的都 ...

我没有看,我百科看的黄皮书!

一般战友

K币
426 元
有几个人问我用什么参考书,我现在统一回复一下。
政治这一科,用肖秀荣全套就可以,肖秀荣的2017年版本的书已经出来一本了,大家关注他的微博和微信,随时掌握动态。
翻译硕士英语这一科,买专四阅读,专四语法,专八作文来练习,华研外语版的就可以了,当然其他版本的也可以。
英语翻译基础这一科,买三级笔译实务来练习,如果时间充可以买“翻译硕士黄皮书之英语翻译基础”(直接在亚马逊,当当上面搜就可以),这里面有各个学校的真题,但是现在还是去年的版本,估计到五月份才更新,此外张培基的散文也可以。
汉语写作与百科知识这一科,同样可以“买翻译硕士黄皮书之汉语写作与百科知识”,现在也没有更新,可以等晚点再买,一般是五月份更新。此外可以买“中国文学与中国文化知识应试指南”林青松编著,这个只能在淘宝上面买,亚马逊和当当没货,因为这本书绝版了,淘宝是复印的。应用文可以买“应用文写作“夏晓鸣版,任何一本应用文写作的书都不全面,但是买一本就可以,然后借助图书馆里面的资料就可以了。作文素材可以买”抢分红素材“孔庆东”编著。

一般战友

K币
426 元

看当然好一些呀,我基础也不是特别好的!

一般战友

K币
426 元
洛小北mst 发表于 2016-4-11 14:56
对对就是它~ 很多经验贴都有推荐到这本 所以就买来看了一小部分 之前也有看到说浙工商的不太偏文学类 就 ...

看51楼,有参考书,希望对你有帮助!

一般战友

K币
426 元
洛小北mst 发表于 2016-4-11 14:56
对对就是它~ 很多经验贴都有推荐到这本 所以就买来看了一小部分 之前也有看到说浙工商的不太偏文学类 就 ...

百科我说过,好杂,什么都考,但是这个学校比较喜欢考日本作家和美国作家,因为英语笔译和日语笔译的百科卷子是同一张,所以日本和美国这两个国家的一些百科知识会考。除此之外,中国的天文地理也爱考,比如有年考了京行大运河流经哪几个省,佛教四大名山是哪些,烽火戏诸侯的主人公是谁,这些就是中国传统文化。你自己也要学会总结,比如天干地枝,十二生肖的顺序及其寄对应的天干地枝,十二个时辰是哪些,这些重要的传统文化要了解。总之,中国,美国,日本这三个国家的百科知识考得比较多!

新手上路

K币
2 元
DalwenQ 发表于 2016-4-11 18:19
看51楼,有参考书,希望对你有帮助!

收到!谢谢学长这么耐心地回答~ 祝愿学长生活学业都棒棒的~