考研论坛

2016浙江工商大学英语mti笔译,经验贴

一般战友

K币
426 元
楼主
今天终于看见拟录取名单了,然后打电话告诉家人,那一刻,我真的很激动,因为这里面的辛酸只有我知道,看到自己录取了,真的很开心。在这里要感谢家人的支持,也要感谢喵大,虽然没上过他的课,但我复试的时候就用到了他给的资料,谢谢!
自报家门:我是湖北某三本学校,本科会计,四级520+,六级550+。由于喜欢英语,所以选择考mti.初试第六,政治74,基础英语80,翻译129,百科106,总分389。复试第八,总排名第五。接下来我会从选学校,初试,复试三个方面来说!
选学校:其实很多人都会想,我要不要考研,会不会考上这些问题。其实你只要刻苦,认真,结果不会差,我三本学校跨专业,跨地区,跨学校都成功了,我相信大家也会成功。选学校的时候,要把握两个原则。第一,选择你喜欢的地区。第二,选择学校试题难度和你水平差不多,但又要高一点的学校。这只是针对没有名校梦的学生,但是,如果你想考985,211,我说的原则可能就不通用了。
初试:
第一,政治:
政治这一门性价比比较高,考的好可以提升总分。千万不要听别人说,平时没学,最后只背了肖八肖四,结果考了60+,70+这类话。有些人的确是这样,但是可能他运气好,天资聪颖,高中又是文科,所以这样的好事发生在他身上了,但你要记住,你只是个普通人,所以,你一定要好好复习。我本身是文科,但是我还是从暑假开始复习,暑假的时候只是把书过一次,有个印象,然后做肖秀荣1000题,自己把答案写在草稿纸上,做完了对答案,把错的题目标记下来。为什么要把答案写在草稿纸上呢,因为1000题可以做好几次,我差不多就做了三四次,每一次都有不同的发现。然后9月份,考纲也就是红宝书出来了,这时候,再复习一次,肖秀荣的辅导书加考纲一起复习,红宝书很重要,里面的每一句话都可能是考点,一定要认真。9月分到11月份,就主攻选择题,把1000题反复做,然后做肖八,错误的题目一定要搞懂。真题也要做,但是真题不要做得太早,11月份开始做真题,每两天一套,先只做选择题,选择题的真题做近5年的就可以,因为有些太久远的年份的题目已经过时了。到了12月份,就开始做大题,大题的哲学部分,一定要自己分析,把近十年的真题全部自己做一次,你会发现答案其实还是有规律的,哲学分析题考来考去就是那些知识点,所以哲学题不会过时,哲学题是材料新,活,但是答案规范。然后等肖四出来了,把肖四(押题卷)上面的大题全部背下来,选择题每一题全部搞懂。政治就是这么多,不难的。我用的资料是肖秀荣全套,大家可以加他的微薄,直接搜他的名字,肖爷爷很和蔼,有定期的解答疑问的时间,一般都会回你,他的公众微信也可以加“kaoyanxiaoxiurong”
初试:
第二,基础英语:
这一门主要只针对考浙工商的同学,因为这一门是自主命题,各个学校的难度不同,不过有些方法是可以借鉴的。浙江工商大学今年的这一科改革了,把完型变成了改错。题型有,单选(词汇语法),改错,阅读,写作。单选部分比较简单,专四难度,买一本专四语法习题练练就差不多,改错这一题,我听一同学说,是专八原题,但是我不知道,因为我不是英语专业的学生,但是平时自己买些改错的题目练练就行。阅读这一部分,难度不大,比六级难一点,但是长度超长,起码是六级一篇阅读长度的两三倍,其实就考你有没有耐心读下去。作文是专八难度,400到500字。作文一定要自己写,考前要练练笔。一开始我觉得作文比较难,可是最后在考场,作文真的是信手拈来。平时积累写高级词组,名言。
初试:
第三,翻译:
翻译没想到考了129,我觉得浙工商的老师肯定手下留情了的。翻译我是暑假开始准备,一开始看韩刚的视频,在catti 吧里面可以找到视频,从中学到了好多,也看看武峰的一些视频(这个是别人给的,现在都不见了),从中你会学到定语从句,状语从句,被动语态怎么翻译,我自己也做了笔记。看了视频后,自己一定要练习,我用的三笔资料,这本书不错,翻译其实是一个慢慢积累的过程,一时半会你发现不了进步,但是你要相信量变会促成质变。英翻汉,你一定要让自己的语音通顺,没有语病,同时多使用四六字句。比如英语原文的大致意思是这场辩论很激烈,但是到翻译时,你可以用唇枪舌剑这个成语来形容。所以平时多积累成语,英翻汉真的考你的语文功底。汉翻英时,不要字对字翻译,要变换句型,多练就会有收获。短语互译这个没办法,只能寄,后期记就可以,平时看看中国日报上面的短语!
初试:
第四,汉语写作与百科:
这一部分虽然和英语无关,但也是专业课,满分150,我只考了106,不算理想。这一科份三部分。1.百科。百科真的很广,天文地理,传统文化,生活常识等方面的都会考,有些学校是选择题,有些学校是名词解释。浙江工商大学是选择题,浙江工商大学喜欢考美国作家,日本作家。因为,这个学校的英语笔译和日语笔译的试卷在这一科上是一样的,所以会考日本方面的知识。今年还考了什么三冈五常;朱雀,青龙,白虎表示什么方向。好多同学说这一科复习了等于没有复习。这是有一定道理的,但也不全对。那些考得好的,要么知识面广,要么运气好。所以不管怎样还是要复习,我在考试过程中就遇到了我复习的内容,其他我乱选的差不多都错了。所以一定要复习,就当看小说,要学会自己整理。2.应用文写作。这一科自己买书看,记好模式,但是每本书都不全面,当然不要你买所有应用文的书,图书馆一般都有,可以自己看看,然后整理。3.大作文。大作文和高考一样,很多人不重视,其实作文是最拉分的,你作文要有自己的见解,毕竟研究生层次的考试,平时也要多关系热点新闻。因为浙江工商大学大作文的考察,是给你一个热点新闻,然后你根据这个写作文。今年考的是中国某高校的校庆抄袭了外国的创意,根据这个写作文。我看了看,好多学校大作文都是以这样的方式考察的。所以平时躲关心新闻,不要死读书,书呆子没有用。比如,前段时间的”吉尼斯记录扬州炒饭”事件,如果考试给的新闻是这个,你怎么写?其实这折射的是当代人浮躁,急功近利的心态,你要从这样的角度写,当然也有别的角度。此外,平时整理一些常见的话题素材,比如宽容,诚实等。买杯高考作文看看,记记。喵大也给过素材,大家可以关注他。
复试:
复试分笔试面试。
笔试:
主要考英汉翻译概论,都是参考书上面的内容。五个名词解释,五个简述题。今年名词解释考了,“翻译的文化性” “语言翻译能力” “化境”等。简述题也很常规。笔试不用担心,差不多是个过场,当然你要答好,也要准备。
面试:
面试两部发。1.视译。汉译英。大约四五行字,差不多100个字。今年我考到的是政府文件,什么十三五计划,五大发展理念,反正就是一段话,我感觉我翻译的好差。
2.老师提问。差不多五个问题,今年老师问了一个“Do you kown some translation theory ?”.还好我看了喵大考前在群里的指导,我回答“to be honest,currently,i am interested in English,in translation,but i don't kown much about translation theory,i believe if I have the opportunity of studying here,i will learn more from you from distinguished professores”,我看见旁边的老师在点头,估计觉得我回答的不错。还问了我“Do you know what is the difference between domestication and foreignization ”当时我蒙了,不懂,于是我清老师再说一次,老师说了,我还是不懂,然后老师说,in Chinese,we say 归化合异化。然后我在那里解释半天。如果面试没听清楚,一定要请老师重说,礼貌一点。 还有,浙江工商大学的老师很公平,听说初试第二的被刷了,初试压线进的,逆袭了。
考研,是一段很长很长的旅途,途中你会累,你想放弃。的确这样,考前一个月,我很焦躁,觉得自己什么都不懂,其实这都是正常现象,用心准备了的人都会紧张,浮躁,没有这种现象的人才奇怪。所以一定要坚持下去,如果累了可以去跑下步,听听歌。另外,真的要了解最新的东西,这不一定是知识,比如最新的英文歌,最新的英文电影,这样你在疲惫时,可以稍微休息下,听歌看电影也是学习英语的好方法,不要死读书,读死书 。要知道英语是慢慢积累的,生活处处有英语。

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    帮顶( ´ ▽ ` )ノ

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    556 元
    板凳
    赞一个,你很厉害

一般战友

K币
    426 元
    地板
    luckyface 发表于 2016-3-31 11:29
    赞一个,你很厉害

谢谢啦,你也很厉害呀,我记得你,以后是同学了!

一般战友

K币
    426 元
    LuciferCiafas 发表于 2016-3-31 08:58
    帮顶( ´ ▽ ` )ノ

谢谢帮顶!

新手上路

K币
    98 元
    啊 认识你 以后是同学

一般战友

K币
    260 元
    谢谢学姐的分享!

中级战友

K币
    556 元
    caijianchi 发表于 2016-3-31 14:55
    谢谢学姐的分享!

他是学长啦,哈哈

一般战友

K币
    426 元
    caijianchi 发表于 2016-3-31 14:55
    谢谢学姐的分享!

是学长,哈哈

一般战友

K币
    426 元
    thinchilli 发表于 2016-3-31 14:52
    啊 认识你 以后是同学

同学你好,哈哈