考研论坛

[外语] 苏大MTI个人感想

中级战友

K币
428 元
昨天知道了苏大最后的总成绩合排名,心里有过激动和喜悦,想感谢的也有很多,在这里就简单的分享下自己这一路的感想和体会,谈不上经验,因为受益过各种帖子和资料,希望能在精神上鼓励每一个努力者。
我初试和复试的成绩很幸运的都是第一,分别是399和380,先说初试吧,初试的英语科目,我通过历年真题了解了大概题型和大致难度,但是今年苏大的英语的难度就我感觉而言是比前几年难的,个人感觉而已,因为单说阅读吧,就是GRE水准左右的,不仅篇幅增加而且每篇阅读的选项是7到8个左右,记得有一篇讲的是物理方面的知识,挺难的,其他几篇就算不难,选项也很难选,说的简单点就是不像以前可以在原文找到线索简单推理出的。另外就是单词选择这个模块,个人觉得书要看,词典也要背的。书上的单词要自己花时间好好整理哦,然后把书上对应的词汇题目好好研究下,只有这样才会不只是停留在你认识它们而是掌握的水平上了,我自己是每天早上六点到八点左右背单词的,当然后期会稍微延长点时间,书上的单词不要存在一种心理就是我很熟悉了我已经背完了,就可以了,个人觉得只要时间允许就要一直走循环模式,这个跟记忆技巧有关,除了这个我看了GRE词汇,没有背完,因为当时研究历年真题是感觉没有必要的,不知道今年是加大难度,所以希望大家可以留心了,还有就是专八词汇很重要,这个我也有点疏忽,大家也要注意喽。我自己是很喜欢的两本词汇书是WORD MASTER  和verbal advantage,它们给了我很多帮助,英语今年的诗歌赏析是书上的原文,作文也是原文的概念分析。
说说百科吧,其实我自己做了历年真题觉得方华文书上的比例挺重,所以花了很多时间在他的书上,买了武大的那本百科,没怎么看,但是呢,临近考试是忽然兴趣来了背了武大的那本百科上的一部分总结,事实告诉我,我很幸运,就那几天,我就至少掌握了考试的5题左右,好像方华文老师是退了或者说准备吧,所以我想校方可能是要稍稍改变百科的出题范围,今年就是方华文书上的比例真的不多,课外积累有很多,我知道大家一听到课外积累就雾水了,这个我也是只能说还是看看武大那本百科吧,不过要有侧重,很明显不涉及的就不要花太多时间了。作文都很好写,今年大作文是说苏州市一座将传统和现代结合的完美的典范城市,我呢刚好比较喜欢这个城市,夸起来还是蛮开心的,小作文是优秀毕业生代表致词,也不难,在准备期间我看了一些美文,大家也可以看看,苏大百科总结的说只要把握好方法真的不难的!
然后说说政治,政治我十月准备,时间问题每个人都不一样,大家可以就自己而设定。我就看了市面上比较好的教材,个人感觉受益最多的是在喜马拉雅上的一些政治总结电台,如果你够幸运还可以听到名师的一些讲解,我是听了五六遍的,然后才有个大致的脉络,最后冲刺阶段我做的试卷比较多,包括肖秀荣的八套卷和四套卷,任汝芬的卷子,启航的二十天二十题和石磊的四套卷子,是有帮助的。然后我是没有狂背的那种,我就是看一遍,自己把思路答题关键词和技巧在草稿纸上写一遍,直到最后写的有自己的思路了就不会忘了。
最后当然就是翻译啦,虽然我很喜欢英语,但,记得去年刚开始准备的时候,我看着练习题是很恐慌的,因为真的不只如何下手下,就算勉强翻了也是和标准的相差很多。但是,我后来买了张爷爷的两本书之后无意瞧见爷爷回忆当时他老师是让他们经常背诵优美的散文,于是有了比较扎实的功底,于是我觉得初学者应该在这个阶段通过背诵打下良好的翻译基础,就像是给自己建造一座水库,这样我我们翻译时才有地方汲取资源呀,我背了很多优美散文,英文居多中文也有,在这里分享一篇余光中老师的文章写给未来的你,这篇文章感动我很多次,在我支撑不下去的时候会听,有兴趣的伙伴可以在喜马拉雅上搜索寒白声感的朗诵加上她的配乐真的非常感人的。除此之外,我还每天关注中国日报英文热词,也有帮助,因为我也不勤快,没有每天练习翻译,但是我每天都会用上述的方式复习。
最后我想说说一路以来我的心理状态,我记得我考完时候朋友问我情况,我跟她说起我考研经历是很感动的,那个阶段是非常苦的,不再在意吃穿打扮,几个月没离开过书房,没逛过街,吃饭睡前都是背书的状态,我每次松懈的时候就跟自己说如果我们对自己够狠,命运就会垂怜我们,结果,确实是这样的。我们在做选择的时候我们就也在做排除,因为你选择了努力就不能同时拥有享乐。要有良好的心态和心情,趁着年轻去做自己的梦吧。结尾就和大家分享一首歌 no matter what

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,那个喜马拉雅是电台那个吗

来自Android客户端

中级战友

K币
428 元
sky乱步 发表于 2016-3-30 17:54
学姐,那个喜马拉雅是电台那个吗

嗯 一个软件

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
刚下了,现在在在听你推荐的那首诗。希望考研之路可以成功!thx

中级战友

K币
428 元
sky乱步 发表于 2016-3-30 18:37
刚下了,现在在在听你推荐的那首诗。希望考研之路可以成功!thx

嗯哼。我也祝福你。要努力。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
fjl19931201 发表于 2016-3-30 18:40
嗯哼。我也祝福你。要努力。

中级战友

K币
428 元
sky乱步 发表于 2016-3-30 18:37

我忘记说了。那个专辑是阅读经典。你既然找到了就行了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
fjl19931201 发表于 2016-3-30 18:44
我忘记说了。那个专辑是阅读经典。你既然找到了就行了

嗯,get it!

新手上路

K币
6 元
学姐,请问你考研准备了多久呀?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
428 元
草莓派派派 发表于 2016-3-30 21:23
学姐,请问你考研准备了多久呀?

三个多月吧

来自iPhone客户端