考研论坛

[经验分享] 2016年天津外国语大学MTI口译经验

一般战友

K币
430 元
楼主
3月29日,天外拟录取名单终于出来,考研算是圆满结束,之前就想如果能考上一定要来分享经验。楼主初试排名比较靠后,就不说分数了,复试小小逆袭了一下才能进入拟录取名单,帖子里也包含了一些调剂的经验,虽然没有调剂但是也是感受了一下调剂,天外翻硕没有指定参考书,在这说下我是怎么准备的吧。

政治

考研政治只有57,曾经担心过不了国家线,考研政治这个,有人随便看看轻轻松松六七十,不过据说天津是旱区,政治还是要重视一下。楼主政治没有报班,一来是复习时候比较晚了,二来觉得报班的话也是有些耽误时间,这个看个人计划吧。政治书我买了肖秀荣的精讲精练,1000题,形势政策,肖八,肖四,考研大纲解析,风中劲草,张鑫六套卷。风中劲草很好,适合背诵,肖八主要练选择题,肖四就要全背了,肖四12月8号左右出来的,那时候距离考研两个多星期,一定要抓紧背。据说张鑫老师的题也压中了,但是我只做了他的选择,还不错吧。关于考研政治还有一点要说的是,一定要相信肖大大!今年还说啥反押题但是个人感觉肖四还是挺准的,背完了至少到了卷子上有话说。

翻译硕士英语

天外的翻译硕士英语分别是词汇,改错,阅读,作文。
词汇是20个同义词替换那种,天外的词汇题比较考验词汇量,个人感觉专八不够,得背GRE,建议反反复复的背,之前听说有人把GRE单词背了20遍,背单词时候不需要会拼,看见单词知道啥意思就好。
改错是那种划线四个选项选出错误的那种,注意审题!!!往年都是只选出来,今年据说是identity and correct,楼主没审题,就没改,不过大部分人今年都没改,所以这个没有成为拉分项。
4篇阅读都是专八难度,以前的很简单,今年一上来给人都整蒙了,就是老专八的题型,时间很充裕,注意正确率。
今年作文考了2015年的专八作文,共享经济,建议按照老专八作文复习就好,推荐一下“裸奔发”,出自慎小嶷的10天突破雅思写作,非常能开拓思路的一种方法。

英语翻译基础

前面40个英汉短语互译,20个英译汉 20个汉译英,大部分出自英语点津的热词新词,里面也有一些翻译和语言学的术语。
两篇翻译,英译汉是关于屠呦呦获奖的,非文学文体。汉译英是关于天津的五大道和静园的,有点偏向散文了。
篇章翻译一定要每天练习,我用过的书分别有武峰十二天突破英汉翻译(很棒的一本书,入门级别吧,基础好的同学可以不用看,但是基础一般或者不好的一定要看),三级笔译配套练习,跨考教育英语翻译基础(这个是各个学校真题汇总),韩刚90天突破英语笔译(很棒的一本书),英语文摘。最好一篇英译汉,一篇汉译英。开始时候主要是练武峰十二天,三笔和跨考教育的书,两本书的翻译都做完后会感觉能力提升了不少,然后就分开练习了,英译汉练习翻译推荐经济学人,纽约时报上的外刊,如果觉得麻烦,也可以买英语文摘,很好的一本书,都是外刊文体,有政治,经济,科技,文化各个方面的外刊,还配有译文,往年是经济类,今年是科技类,也都在英语文摘上面练过。最好准备一个本,每天翻译完和译文对照,订正,一个月就会看见效果。英译汉我没有看韩刚老师的书,感觉自己能力不是很够,有时候自己翻译意思都会跑偏,所以没有看,不过水平比较高的同学建议看看。
关于汉译英,开始时候也是练得三笔和跨考教育黄皮书,到了后面就看了韩刚老师的书还有一些演讲类文件,因为我以为天外不会考散文,结果谁知道今年考了个偏散文的汉译英,所以大家还是也注意练习一下张培基散文选上的翻译。
保证每天一篇英译汉一篇汉译英,翻完订正,如果时间不够可以缩减下翻译量但是每天一定要练。

汉语百科与写作

开始楼主很头疼天外的百科,因为有50分名词解释,楼主高中理科生历史又不好,不过考完了觉得还是不用太担心,天外注重考中国传统文化,按照这些去复习就好,推荐 不可不知的2008个中华文化常识,名词解释到时候如果不知道啥意思就按照有些套话去诌。不过建议一定要看看往年的真题,名词解释会重复考。应用文建议多看看各种应用文的格式,比如通知,公告,广告,说明书,演讲稿...  天外连续两年考了改错,基本上就是格式问题。大作文按照高考作文复习就可以。

复试
天外今年扩大了复试比例1:1.6,27进17,有一个人没来,一共是刷了9个人,竞争激烈。天外计算成绩的公式是总成绩=初试总分÷5X40%+复试成绩X60%,复试比重相当大,排名靠后的如果复试变现很好绝对是能逆袭,而且排名是按照专业课排的,专业课低的同学不代表总分就低,所以一定要注意复试表现,不要紧张,就算遇到了不会的问题也不要慌,尽量往自己熟知的方向去答。复试包括听力和面试,听力占30%,面试70%,听力是两段新闻的判断正误和一篇短文填空。判断正误都是原句或者就改了一两个词,听的时候注意集中精神,别走神,后面是一个短文填空,也是原文,往年考过奥巴马演讲,但是今年是经济学人,如果有不熟悉英音的同学可能会很吃亏。面试先是问了三个问题,我的是为什么喜欢口译,你所知道的口译技巧,口译员基本素质,除此以外还可以准备下 你的口译(翻译)经验,获奖经历,笔译同学建议准备知道的翻译家,翻译理论,翻译技巧... 最后是两段交传,英译汉汉译英各一段,没学过笔记的人会很吃亏。平时可以加强下这方面。口译面试很快,平均一个人5-7分钟,据说笔译的话时间比较长,一个人10多分钟。

调剂

查分之后楼主对比了下往年的分数线,感觉复试比较危险,所以着手准备调剂,调剂真是比考研复习还要累,调剂一定要广撒网,那段时间楼主每天都在搜集院校信息,找到想去的打电话问,大多数被告知等国家线,其实人家说的没错,国家线不出来确实是不能告诉你有没有缺额。但是有的学校会有预调剂系统,或者是专门的调剂群,里面会通知给老师发简历什么的,如果有这样的群或者自己的预调剂系统,调剂同学一定要关注下,因为这样的很可能就提前通知调剂复试,到时候调剂系统开了直接走个过场。打电话问调剂时遇到什么情况的都有,有的老师耐心回答,有的很不耐烦,甚至有的会直接挂电话。所以大家要一定要好好复习,考试之前不要想着调剂,因为一般一志愿的学生水平都差不多,但是调剂真的是大神云集。3月16日,距离调剂系统开放还有两天时候天外出了复试线,楼主惊奇的发现自己进了复试,但是扩大了复试比例招生人数却少了,往年可能刷3-4个人,今年要刷9个,那时候楼主已经联系好了一所调剂学校,不知道是赌一下一志愿还是调剂,为此纠结了好几天,最终决定放弃调剂,好好准备一志愿,

感想

楼主不是学霸,可以说是一个学渣,就是每次期末考试之前疯狂突击的那种。楼主复习比较晚,8月才开始复习,建议大家最晚7月开始吧,大三期末一考完就开始复习,因为进入状态还需要一段时间。因为基础实在是不太好,拿起笔想做翻译发现一整页生词那种,所以8月这一个月疯狂的背单词,背完了最大的感觉就是做阅读做翻译几乎看不见生词了,所以背单词还是很有用的。楼主大四时候还有课,有些课还是必须上也必须认真听的,比如论文写作,所以不要追求复习了多长时间,要看自己一天复习了多少东西,有人喜欢做个时间表,几点到几点干啥,但是楼主喜欢每天布置一些任务,比如今天要背多少页单词,做多少阅读改错翻译... 如果提前完成可以多看一些别的,或者稍微的休息一下,这个看个人喜好了,考研期间楼主也没有换手机,加了个群,里面有各种小伙伴一起考研,里面也有考中山,南开之类的名校的研友,最后大家也都考得不错,休息时经常会和大家交流一下复习时遇到的问题,不要做伸手党,互相分享下自己觉得好的复习材料,会有意想不到的收获。最后祝大家考研成功。

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享!
    不能再懒啦,还那么年轻~

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    谢谢楼主!

新手上路

K币
    59 元
    地板
    楼主,我想考笔译,可是找不到复习的书本资料,可以提供一点儿意见吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    430 元
    真疯子 发表于 2016-3-31 12:49
    楼主,我想考笔译,可是找不到复习的书本资料,可以提供一点儿意见吗?

我上边都写了啊…

一般战友

K币
    178 元
    今年想考天外,还请楼主不吝赐教!!!!!!

一般战友

K币
    430 元
    云白为浪 发表于 2016-3-31 13:17
    今年想考天外,还请楼主不吝赐教!!!!!!

加油!好好复习!

新手上路

K币
    8 元
    楼主,能给一下联系方式么,现在真的很迷茫不知道怎么选学校专业,也不太了解,非常感谢

来自iPhone客户端

新手

K币
    -4 元
    学姐,你当时备考做了南开和天大的真题了吗?关注这两个学校了吗

一般战友

K币
    430 元
    Gone_。o_○ 发表于 2016-3-31 21:47
    学姐,你当时备考做了南开和天大的真题了吗?关注这两个学校了吗

做了南开的,没做天大,南开今年不要应届