考研论坛

[经贸院] 2016金融专硕400+ 初试、复试经验和资料分享!!

一般战友

K币
168 元
楼主
初试:400+     

终于要尘埃落定了,我也打算开个贴记录一下我的心路历程。同时回馈考研论坛,感谢之前学姐学长给了我很大的帮助。
正式开始准备是7月份的时候。因为楼楼是二战,去年一战报得别的学校,然后没好好学习,稀里糊涂混过去啦,现在也是很后悔。所以今年就比较有决心,就奔着一定要考上去的。7月份开始的时候楼楼已经有一定的英语单词和数学基础了,所以想要考高分的同学一定要从现在就开始背单词!!!数学基础不错的同学现在可以不用着急数学,毕竟396的数学还是很简单的。但是如果数学基础弱,或者大学没有学过高数的同学也要开始打基础了。
下面分科开始介绍:
英语:75+
参考用书:**考研英语词汇乱序版(绿皮)
          张剑黄皮书《历年真题解析即复习思路》(强推!)
              张剑《历年考研英语真题解析及复习思路(基础试卷版)1997-2004
          历年真题2005-2015   (多复印几份)
          张剑《新编考研英语阅读150篇》(慎!下面解释)

成绩出来之后英语挺让我吃惊的,我考了79分。楼楼的英语底子不是很好,六级也就500分的水平。考研英语其实是很有规律的,尤其是阅读部分,所以就算是英语底子不好,多加练习也能上来。
单词是英语的基础,所以无论如何一定要打好单词的基础。我是按照**的词汇书进行的,开始的时候2天背一个单元,每天背新单词之前复习一下昨天的单词,重复没有记牢的。然后全部过完一遍之后再每天复习一个单元,中间穿插着复习阅读中遇到的生单词。单词的话,实在是太容易忘了,所以一定要找空闲时间多多重复。还有除了每天找固定时间背单词书之外,还有积累在阅读中遇到的生词,阅读中的单词因为有语境比较容易记住。将阅读中的常见单词整理到一个小的单词本上,再结合单词表记忆,效率很高的。
考研阅读的规律很强,一般的考研班都会讲到阅读方法。楼楼看过很多考研班的视频,其实每个考研班讲的方法都是大同小异。具体的方法我觉得张剑黄皮书中赠送的复习思路里面总结的挺好,大家可以在做真题之前先看《复习思路》,然后在真题中去应用。说道阅读,我解释一下上面推荐的书目。其实《新编考研英语阅读150篇》是张剑模拟真题编出来的阅读,书是不错的,里面文章和题目的难度和真题很相似。但是它毕竟不是真题,做多无益。我建议是在1011月之前,可以用《阅读150》练手,主要是为了扩充单词量和锻炼阅读速度。在11/12月份接近考试的时候就千万不要再做了!!!因为它会影响做题的思路。
写作我没有用到什么好书,我就不推荐书目了。建议时间宽裕的同学先按雅思写作练习。可以先买一本雅思写作书,有时间就练练手。写作可以提高英语的综合实力,不仅是为了考研,之后也是很有用的。对于时间不多,专业课压力大的同学就不用了。选一本适合的写作书,然后总结自己的模板。一定要自己总结模板,不要用书里现成的!!!当然,写作不用太着急,考试前2个月开始准备就好啦。
最后真题一定要好好利用!!! 复印至少3份真题,留出最近3套,其他的在7月份通做一遍(先做1997-2004的阅读)。前几年的做1-2遍就好啦,第二遍精读。近10年的(2005-2015),至少做3遍!!!每次间隔1个月的时间,做到第3遍再精读。真题一定要好好利用,不要浪费。做的时候也要应用《复习思路》里的方法!!!。
政治:75+
参考用书:《肖秀荣最后四套》
         《肖秀荣1500题》
         考研班的教材(不做广告~
政治大家都知道不用开始的很早,但是楼楼提醒,政治在真正考试得时候也是很拉分的。政治一定要注意选择题,选择题决定你的政治分数!!!!大题最后背背《肖四》也就差不多了。政治大家最好还是报个考研班啊。因为它把重点划出来了,比较省时间。我自己也总结了一些政治中选择题的重点在下面分享给大家,并不太全面还请见谅。政治建议大家从89月开始,其他的就不多说了,但是也请大家千万不要忽视它。我就有同学因为政治考得太低而与贸大失之交臂,很可惜~
396:  135+
参考书目:《逻辑精点》
         《逻辑历年真题及详解》(强推!)
         《写作分册》+网上搜集的素材(下面分享~)
         《数学精点》
         《396经济类联考 数学高分速成》(强推!)
         数学教材书 高数、线代、概率论
逻辑:396的逻辑有一个明显得特点,就是它会有很多MBA和MPAcc的原题!!!!所以除了做常规的《逻辑精点》之外还有做历年真题,然后把真题记住啊。逻辑一定要锻炼速度,做题不要太慢。
写作:写作没什么说的,很简单。一篇有效性分析,一篇类似高考作文。有效性分析是有模板的,可以看看网上的视频。《写作分册》其实挺鸡肋的,但是也没有什么好书,这个也可以凑乎用啦。写作不用担心,不会拉开分的。考试前2个月开始准备。
数学:396的数学只是数三的一部分,不是很难,也不会花太多的复习时间。先在网上搜396数学的考试大纲,然后把教材中的应章节看明白,做课后题。哦,对一定要总结数学笔记和重要公式。数学中的所有证明题不用看,不会考证明。之后7月开始看《数学精点》,精点要难于考试的难度,但是最好还是都搞懂,有备无患嘛。最后在考试前推荐大家做《396经济类联考 数学高分速成》!!!!我很喜欢这本书,它的难度和考试接近,能查漏补缺,而且不厚能很快做完,可以多做几遍。
Ps:396是拿分项目,要保证考130+,否则就拉分了。数学要尽量全对,逻辑控制错2个以内,写作就随缘吧~
431专业课:109
参考书目:米什金《货币金融学》
          罗斯《公司理财》
          蒋先玲《货币银行学》+《货币银行学习题册》(强推!)
          金圣才复习笔记
          《金融学综合复习指南》
          《国际金融课件》
专业课是重头戏,建议大家能早开始就早开始。基础好的可以第一遍看书就做笔记,基础不太好的同学,先通看一边,第二遍再做笔记。一定要自己总结笔记啊!!!
金融学:贸大的规定书目虽然没有蒋先玲的书,但是考试得时候还是以蒋的教材为主。所以建议大家做金融学笔记的时候以蒋先玲的教材为大纲,然后把米什金的内容补充进去。米什金的书例子很多,时间不够的可以跳着看。总结笔记的时候要将书中可能出简答和论述的题列出来,真题中的简答和论述很多都出自课本。还有蒋的《练习册》一定要好好做,里面会有原题,尤其注意选择、判断和计算。然后还有时间的话,做做学校的期末题和之前的金融联考题目,也会有些启发。国际金融的部分,今年没有怎么涉及,但是往年有考到,最好还是准备一下。
公司理财:公司理财就看罗斯的书。第一遍看明白,知道例题是怎么做出来的。之后第二遍总结笔记和做课后题。罗斯的书看起来好像没有什么简答题可出,但是考试的时候会考,所以一定要把书里的简答题提炼出来!!!真题的计算题比较浅显,然而课后题很难,所以太难的题可以不做。
Ps:金圣才的复习笔记可以用来看章节重点,还有背名词解释!!!,它里面总结的很全。《金融学综合复习指南》有时间的同学可以看看,它知识涉及得挺广的,还有其他学校的题目作为参考。还有每年基本上都有一道论述涉及经济热点,最好多看看《财经》杂志,可以学累的时候看,就当是一种调剂,然后把好的内容摘抄下来,复试的时候也用得到!!!
总得来说,虽然会有压分,但是贸大的专业课并不太难。把以上教材中的内容背住,基本上就没有什么问题,自己一定要总结出书中的重点精华,还有要分析真题的特点。
复试:
不同学院的金融专硕只有在复试的时候才能体现出来差别。
楼楼报考的是国贸学院,我就大概说一下国贸学院的复试情况。国贸的复试今年是分11个组同时进行,每组15个同学,随机抽签。有四个老师复试一个同学,其中一个老师是负责英语面试的。复试得时候,一篇英文阅读。3分钟默读文章,朗读其中一段,然后回答问题,对于英语好的同学so easy。英语不太好的同学要提前练练口语和速读。
之后老师随性问专业课问题。跨专业的同学,老师很喜欢问本科的内容。金融专业的就会被问得稍微难一点。然后国贸院虽然没有要求简历,但是本科比较漂亮的最好准备。你简历中的内容也可能成为老师提问你的方向。我简历中写到之前参加的一个金融相关的大赛,老师就问了那方面的知识,也正好是我擅长的,所以我的复试还是很顺利的。
我竟然写了这么长~~我也是佩服我自己~()`ω´()
下面分享一下电子资料,还有部分纸质资料和自己的笔记没有电子稿所以没法分享了。有其他需要的可以站内私信(左边楼主头像下的“发消息”),我有时间会看的。大家有公共课问题的也可以提问,我知道的会尽量回答哦。
祝学弟学妹都能圆梦贸大!加油~

额资料的附件在咱们论坛传不上来,我发个链接吧。
资料链接   http://bbs.kaoyan.com/t7026906p1

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    谢谢学姐!!

一般战友

K币
    142 元
    板凳
    谢谢学姐!

中级战友

K币
    2268 元
    地板
    学姐国际金融要看到第几章呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    学姐,请问蒋先玲老师的书应该买哪一版呢?谢谢~*^_^*

一般战友

K币
    116 元
    谢Lz分享

中级战友

K币
    1004 元
    感谢~~

一般战友

K币
    168 元
    茜咪噜 发表于 2016-3-30 08:23
    学姐国际金融要看到第几章呢

不用看太多,就看一下汇率决定理论和外汇市场的部分就行了

一般战友

K币
    168 元
    若云w 发表于 2016-3-30 08:45
    学姐,请问蒋先玲老师的书应该买哪一版呢?谢谢~*^_^*

我用的是旧版,但是建议用新版,练习册也用新的比较好。

一般战友

K币
    168 元
    有需要笔记和纸质资料的   可以站内私信