考研论坛

[其他] 我的城规考研经历

新手上路

K币
31 元
楼主
作为一名已经如愿考上的学长,每当临近初试和复试的时候,总是会接到一些咨询的电话,所以我觉得我可以简单写一下我的考研经历,一来再有朋友提问时,我可以直接复制给他看,二来可以帮助更多想要报考工大规划的朋友们。

评分

悲伤留给我 + 30 原创内容

新手上路

K币
    31 元
    沙发
    首先说一点题外话,如果你是学霸,这篇文章就请当做一个小故事来看吧,因为里面的一些方法可能对你不太适用。但如果你和我一样本科在班里平平淡淡,甚至个别科目有一些跛腿,那这些经历也许能给你一点启发。
    关于考研的准备,从你第一次想到要考研的那一刻就已经开始了,我很早就定下了自己要考研,在和其他人说这件事的时候,也曾被班里人当做笑话。他们觉得,你平时爱到处玩,爱打游戏。各科成绩都是只求通过,本科期间甚至连个三等奖学金都混不到,就你这样也想要考研?但是最后事实摆在那里,我确实考上了,当你达成了那个最初的目标时,所有的嘲笑都会结束,甚至会变成羡慕。如何打好这场翻身仗,你需要一个针对自己的详细计划。正如我说的那样,从你动心了要考研的那刻起,你就可以制定这个计划了。

新手上路

K币
    31 元
    板凳

第一点,考研是很漫长的,所以最开始的时候不要制定太过苛刻的计划和目标,那样战线会拖得很长,后期容易乏力和倦怠,很多人刚开始给自己提得要求太高,每天五六点就起床背书,等到快考研的时候,要么因长期睡眠不足导致神经衰弱,要么就是越复习越觉得自己考不上,最后索性就放弃了。所以多以看似漫不经心的准备作为开始,达成了对你考研的考研有帮助,达不成对你考研的信心也不会有太大的影响,这样的目标是最好的。
    所以我最开始选择的是在寒假的时候上一个手绘的表现班,注意了这里的手绘班不是大家考研时候报的那种方案班,而是基础的钢笔画、马克笔之类的表现班。原因也很简单,像我这种本科时候只在课堂上练习钢笔画和马克笔的平庸学生,对于钢笔画,也就是线稿和色彩的感觉还没有形成自己的体系,因此,我觉得我自己的第一个目标是报一个表现班,一来如果学得好,对于我考研的快题起码在手绘上会有点帮助,二来即使学不好,起码短期内练习一下,可以提高自己画图的手感和速度,这样也为后面临考前进行方案学习打下一点基础。

新手上路

K币
    31 元
    地板

第二点,也就是当寒假结束又开始上学的时候,可能给你系统的准备考研的时间会有所减少,因为学校的课还是有很多的,平时完成课业任务,也就剩周末的时候可以抽出点时间画画图,基本上保证一周练一次线条,用马克笔平涂,或是刷刷笔触,基本也就这样,也不用太心急。
    关键的是利用专业课的时间,熟悉一些城规的基本知识,因为大部分院校在本科后段的课程都是以专业课为主,如果你不是跨专业考研的话,那么你专业课的时间其实是对自己考研理论课的一种潜意识复习,学的时候也不要太刻意的提醒自己,要考研了,要认真听讲,那样负担太重,也容易分神,当你看课本觉得不错的理论,或是老师提到了规划界比较新的热点时,可以用一个本子记下来,方便后期复习理论的时候翻看,比翻课本要强很多。
    同时,这个学期还有一项重要的任务,就是之前考研的学长学姐也放榜了,你可以根据他们平时的情况和他们考研的结果,来衡量自己考研的学校并且积极获取一些考研的信息和资料。如果他们报考的学校对第一学历有要求,或是明显高分过了初试,但是在复试的时候被各种刁难导致落榜,那么建议你慎重考虑,因为一个学校的包容性如果有限,那么录取研究生时苛刻的地方可能是你料想不到的,很容易在复试面试的时候针对你。当然,工大在这点上做的还是很好的,对于本科没有什么要求,只要你有分数能进入复试,你都有机会崭露头角。
    总之,这个学期的任务就是结合课程复习,也不求看得多仔细,最好也不要求每科都拿到高分了,还是以广泛涉猎为主,以拓展自己的专业知识面为目标,同时就是多和考研的学长学姐们交流,定好自己的学校,因为只有学校定好了,接下来暑假的复习才能有针对性。

新手上路

K币
    31 元
    第三点,就是在暑假的时候给自己一个高强度补缺补差的突击,整个暑假两个月把自己绷紧,如果只要求自己奋斗两个月,其实咬咬牙是可以坚持下来的。这里再说点给大家增加底气的事,那就是工大对于考生的四六级没有要求,因为我的四级就没过,但是这不代表英语不重要,毕竟考研是要考英语的,虽然和四六级不太一样,不用考听力,但是词汇啊,阅读啊,完型啊,作文啊,这些都是不能少的。
    所以针对我这种差到骨子里的英语水平,我暑假的突击计划就是英语,报英语考研班,然后用整整一个月的时间学英语,每天早上5,6点起床,背单词,一周分成好几个周期,从阅读到完型,到作文,做好几次轮番轰炸,同时利用考研班上说的逻辑解题,方法解题,找一些真题做训练。因为真正在考试的时候,很容易出现你看不懂的文章,你在紧张的环境下甚至背过的词都可能记混淆,当然,如果能保证每天的词汇背诵,也不会出现全看不懂的情况,只是真要遇到突发情况,你可以用逻辑推理,或是应试技巧来推算出答案,至于方法,在这里就不详细说了,太久没练也忘了,但是考研班一般都会讲的,去了就知道了。

1万

荣誉版主

祁华宪:我一直在改变,但我只想做自己。

K币
    11064 元

2015年上半年优秀版主

感谢分享。
    人生的奋斗可以分五个阶段:1、为了生存下来,立足社会。2、改善生活,提高品质。3、有点成就,需要炫耀,让更多人知道自己的成功。4、阅历多了,开始追求感觉的东西。5、归朴还真,上升到精神的境界

一般战友

K币
    154 元
    你好。请问今年的分数线是多少呢,我是环艺跨城规。

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    学长,怎么不更新啦啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学长,我有个问题,想要咨询一下你啊,

来自iPhone客户端

新手上路