考研论坛

2016深圳大学英语语言文学考研经验贴

新手上路

K币
60 元
楼主
    今年复试完第二天结果就出来了,从初试第三降了两名,成绩还比较满意。从15年11月辞职考研到现在总算松了一口气,一路上得到了论坛里的上届师姐们给予的热心帮助,非常感谢,在这里希望将正能量传递下去。
    个人觉得报考深大性价比还是很高的,这里的硬件和师资相对生源质量很不错了。因为住得近,我经常在校园溜达,切实感受到的,国家5A级景区的质量就不说了,宿舍和图书馆人性化且高大上的管理和便宜好吃种类多的食堂饭菜(sorry我就是这么庸俗)都深深吸引了我…
安利完了,说说试题吧。文学和语言学两个方向的初试内容是一样的,相信大家都看过往届的经验贴,今年的试题题型没有变化,难度我感觉跟以往差不多。
①         综合英语大家还是按照专八的专项复习就好了,而且难度也弱于专八,三个小时还是比较充裕的,我考的时候状态不太好昏昏欲睡,强打精神刚刚在三个小时做完。人文都是比较常规的题,甚至出现了两个以前专八的原题。阅读也中规中矩,没有专八难。改错我认为是专八的难度,需要专项训练,密集地做个二三十篇基本就摸到出题套路了。需要注意的是词汇,很多人反映词汇很难,我觉得背过GRE应该就不是问题。希望大家准备的时候不要把词汇当突击项目,根据自己的情况花几个月的时间每天都学一点,我看上届有人推荐了扇贝单词这个APP,上去可以制定自己的学习计划。
②        专业英语是两段英译汉和一篇作文。翻译分别是文学和语言学方面的内容,作文按照专八的标准写就行,字数好像是500。时间完全够,所以要注意遣词造句。文学翻译是一段关于critic的,我好像在哪看到过。原文语带嘲讽,词句略晦涩,所以翻译也要尽量遵从这种文风。觉得自己需要提高的同学建议多看看张培基的散文翻译找找感觉。语言学翻译不太记得了,比较简单。
③        二外法语。我大三考过四级,所以没花什么时间。开始还买名校试题做过,后来发现没必要,深大考的是基本的语法。对于初学者,我的建议是最开始一定要跟老师学好发音,然后每一篇课文都做到能跟着录音朗读,并听写下来。刚开始是非常烧脑的,但是跟读完两三篇,发现口腔肌肉形成了记忆,语感也有了一点点,之后的学习就能顺风顺水了。如果能做到跟读和听写,也说明你真正掌握了所有语法和词汇的知识点。语言初学阶段必须全方位刺激听说读写的感官。毕竟复试还有80分的二外口语面试呢,不能只学课本的语法。我见过很多人法语语法学的不错,但是听不懂,更不用说口语了,各种感官是相辅相成的,其实如果在一开始的学习中就引入听觉和口腔的记忆,语法词汇也能学得更轻松。我二外93分,主要是最后的汉译法没做好,几个词汇像感冒、咳嗽都忘掉了,确实虽然是基本的生活词汇但是做题的时候不常用所以想不起来…
④        政治我只考了61,估计报全程班的至少都能拿70左右吧。对于像我一样没有基础也没有热情的同学,建议有条件且时间够的去报班,这样有督促作用,或者想省钱的去网上找找,团购课程视频(具体在哪儿不清楚)。个人建议,不要报任*芬老先生的班,其他老师还好,任老师一半的时间都在自我营销…还是肖秀荣靠谱。我虽然报班了但是上得极不情愿,效果不好,只是冲刺阶段背了背大题,学习了一下解题技巧。

复试日程跟往年一样,早上拿着各种资料报道,紧接着中午就是二外面试,非常简单,两位老师非常nice,甚至给我的一项考题是随便说出十个单词,我当时还蒙圈了,哪有这样考的?所以他们还解释了半天…出来我觉得我表现应该不好吧,但是也还给了我68分。下午的高级写作是在两个小时写500字以内的一篇议论文,关于face-loving的中国人在国外公众场合为什么总是lose face,中规中矩。第二天的专业课面试也一如以往,问的比较基础的问题,看得出来老师还是蛮希望你答得出的,感觉并没有上届的要求高,不过我自己连很多基础问题都忘掉了,实在很惭愧,很幸运的是最后勉强让我过了…今年推免了9个,只录取13个,要在16个复试的里面刷掉3个。貌似现在深大在增加推免的比例,所以大家尽量往高了考吧。每个人心路历程不尽相同,我觉得保证准备充足的条件下尽量保持心情稳定愉快很重要,偶尔放松也挺好的,不要逼得自己太苦。祝大家考研愉快!

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢楼主的分享!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    197 元
    板凳
    谢谢楼主的经验分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    197 元
    地板
    请问楼主觉得深大英语难不难?复试面试如何?谢谢啦~~

新手上路

K币
    60 元
    Novea98 发表于 2016-4-7 23:42
    请问楼主觉得深大英语难不难?复试面试如何?谢谢啦~~

个人觉得其实不难,但是很惭愧我也没怎么准备好,三百分只考了220几。二外口语只要别太差估计拉分不大,高级写作也是。 最后的专业课面试要好好把握, 即使答不出老师的问题,可以换个角度说说自己对相关问题的理解,也是不错的。

中级战友

K币
    545 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    545 元
    我也准备考深大的研究生

新手上路

K币
    42 元
    宝贵的经验呀 面试的时候口语要求的高不高

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    蟹蟹学姐分享!!!同想考深大17年英语专业~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    请问专业英语需要复习哪些书呢……

来自iPhone客户端