考研论坛

北二外国际商务专业复试经验贴

新手上路

K币
16 元
北二外国际商务专业复试经验贴
以前在准备考研的时候就心想着如果能够考上的话就一定要来写一个经验贴,来帮助学弟学妹们,回报论坛。虽然我没有被第一志愿(对外经贸大学)录取,但是被调剂到了北二外的国际商务专业。虽然二外和猫大没法比,但总归尘埃落定。在准备北二外复试的时候,我在网上根本查不到二外的国商复试经验或者往年真题(也许是因为新设的专业吧),所以写这个帖子也是为了2017考二外国商或者调剂二外国商的研友们写的。
我先介绍一下我的基本情况:毕业于普通二本院校,工商管理专业,本科成绩一般,考研成绩351(离猫大363的分数线差得很远…….),因为成绩太低,所以就不写怎么准备初试了。
正文:二外复试一共分为四个部分:
1.报到,缴费。复试费用100元。需要根据二外的网站上写的要求带上相应的材料:身份证原件,学生证原件(应届生),大学成绩单,个人陈述,政审表等等……
2.测试英语口语。内容很简单,先是用英语做一个2-3分钟的自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍内容提问,我当时被问到的是我大学期间留学的学校,最喜欢的课程,以及你认为加拿大和中国的教育差距大不大。两个女老师很和蔼,其他没有留学经历的好像一般问的都是是否有过兼职的经历以及最喜欢的体育运动。 英语面试只占复试总成绩的10%,所以大家不用太紧张。
3.体检,缴费。我们这次是在专业课面试当天体检的,上午体检,下午1:30就面试了。记得早上体检前不要吃饭喝水,因为有抽血。差不多一个多小时才把所有的体检项目都测完,然后就可以去食堂吃个饭了。
4.专业课面试。这个部分是我们复试的同学最紧张的部分了,因为官网没有指定参考书,我们也不知道会考什么,所以大家都心里很没底。之前有人在调剂群里发了上财的复试题,里面有很多热点问题,所以我就把这些材料都整理出来,来应付老师可能会问到的热点问题。我还看了几集财经郎眼,看了ft中文网的以及澎湃新闻的一些报道。
但是,万万没想到,老师一个热点问题都没考!所以大家如果参加北二外国商的复试的话千万不要紧张。进到面试的房间以后会先让你自我介绍一下(中文)然后老师还是会根据你自我介绍提问的。如果有准备简历的同学可以多打印几份简历给老师(因为屋里有七八个老师)。。。。老师好像对我的自我介绍里说到的留学经历很感兴趣,然后让我用我用英语介绍一下我本科的工商管理专业或者国际商务专业。我当时就蒙了,不是不会用英语说,而是根本就不知道怎么形容我的专业(因为大学几本就是考试前几天突击复习,其他时间都是玩…….)于是我就语无伦次的介绍了一下工商管理专业,包括为啥学工商管理以及工商管理包含的课程。
这里给大家提个醒,复试的时候自我介绍和回答问题一定要谨慎,自己不是很有把握的就千万别说,像我之前在介绍里说我本科学了宏微观的课程(给自己挖了个大坑),结果老师就一直对宏微观问个没完……肠子都悔青了。然后老师会让你在两个盒子里抽一个纸条,根据纸条上的问题来回答。大家基本抽到的都不是专业的问题,比如怎么看待大学生贷款不还,阅读对大学生的影响,怎么看待海淘热的…….但是也有人倒霉抽到了和专业课相关的问题,这个就看个人运气了。我抽到的问题是研究生是否会给人生带来影响(大概是这个意思,我也记不太清了)
考研是一条不归路,我本来从来没有想过自己会去考研,一开始也是父母让我去考我才很不情愿的准备的。我2月去了上海玩,6月去了大连玩,8月去了巴厘岛玩,根本就没把考研太当回事,但是后来9月份以后好像自己入戏太深,真的开始很认真很投入的去准备了,到了后来只有100天的时候感觉自己都无法自拔了……
考研真的很累,全凭自觉,但是如果你真的坚持完了全程,你一定不会后悔的。有人说考研就像拔了一层皮,我觉得考研确实使我变得不一样了,我渐渐的开始爱上去图书馆,渐渐的喜欢上了学习新知识充实自己的感觉,使我变得更加沉稳,不再那么幼稚了。
送给大家一句话:“你只管努力,上天自有安排”。
越努力,越幸运。祝福正在准备考研的人们,愿你们经受过的苦难都能得到回报。

一般战友

K币
226 元
赞,楼主加油

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
xyr851704457 发表于 2016-3-29 17:28
赞,楼主加油

谢谢你 也祝你考研顺利!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
400 元
楼主还在吗? 请问北二外国商是周末授课吗?

一般战友

K币
118 元
学姐请问北二外国际商务调剂的名额多吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐你好,请问我今年贸大334分,有希望调剂北二外吗

新手上路

K币
24 元

新手上路

K币
8 元
to西贝 发表于 2017-2-23 22:44

同贸大,不知道调剂北二外成功率高吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
北二外国商复试没有笔试吗

中级战友

K币
514 元
你们有人打通北二外电话了吗?我打电话拒接