考研论坛

[行政测试] 我是如何行测考到80分以上的

中级战友

K币
1253 元
楼主
各个击破+整体把握
      2013年国考《行测》72.8分,2013年浙江省考A卷《行测》81.54

行测综述:我的做题顺序是言语理解(30min)——判断推理(30min)——资料分析(20-25min)——常识(5-10min)——涂卡(7min)——数量关系(15-20min)。
      一是言语理解:我把这块放在一开始做,因为做这块需要保持精神的高度的集中,要看一遍题目就做出答案。因为在这种极限时间中,是没有时间看第二遍的。我做这块大约用30分钟,共40题,每道题只有45秒,这里才是真正需要秒杀的。
      很多人做言语凭着语感糊里糊涂地做了一通,校对后也没仔细思考为什么做错,只顾了做题的数量,这样的学习方式应该说是不对的。我对言语的看法是这样的:
      第一:基本上言语题都是可以说出道理的,即为什么这个选项是对的,那个选项是错的。大家设想,命题老师设计了错误答案,那么他一定有能力和你解释,为什么这个选项是错了,命题老师给你的解释绝对不可能是:“这个么看语感!”我复习国考行测用的是中公出的真题卷,里面的言语理解的解析大部分还是能以理服人的,大家一定要注意其中的解析,多琢磨,明白为什么这个是对的,那个是错的,把4个选项都搞清楚。
      第二:要保持精神的高度集中。我在考试时一秒钟的神都不会走,因为我深知时间的宝贵,国考得行测题一定是做不完的,想要秒杀言语,就必须看一遍搞定。这个大家需要在平时模拟时注意,做题要有考试时的紧迫感,校对时可以细细琢磨,慢慢来。
      第三:个别言语题,如果看的一头雾水,请及时放弃。几道题目时不会对你的行测有毁灭性的打击的,要有一种对《行测》卷整体把握,速度才是关键。如排序题等,平时应该仔细咀嚼,一开始也慢慢地做,注意理解。到了真正考试时,就不要想太久了,可以根据自己能确定的其中两个句子的顺序,排除2个选项,然后蒙一个即可。
我的言语还是较强的,到国考前差不多能达到80%以上的正确率,应该说靠的就是理解选项和全神贯注。国考时状态极佳,感觉自己已经能看破出题人设置错误选项的险恶用心。
      二是判断推理:这块我放在第二部分做,因为这个也需要全神贯注的啊,依然是40道题目,30分钟啊,45秒每题,又是一场恶战。但是,我认为只要把言语和这块做好了,行测高分的基础就奠定了,因为资料分析的简单是大家公认的,常识是无从复习的,国考的数学估计大家在这么短的时间中都不大容易做好的。
对判断推理,要采取各个击破的办法。
      第一:图形推理。这部分是国考卷中最难的,要有思维的拓展性,能快速想到不同的规律。推荐大家上网看华图的蔡金龙老师的教学视频,如土豆网就有。我当时国考只做出4、5道左右,省考做出7道左右。大家一时做不出来要及时跳过,等全部做完再回过头来再来做,最后回过头来没时间就随便涂个选项。
      第二,定义判断。这部分要注意一些题干和选项中的关键词,如主语等。也可以听一下蔡金龙的视频。
      第三,类比推理。这部分应当是行测卷中最简单的,做一些真题即可。
      第四,逻辑判断。当时因为我考专硕的研究生,也考这部分,所以对这部分基础很好,算是我最有把握的部分。作为一个过来人,我走了很多弯路,也摸索出很多经验。我的建议是:首先、看赵鑫全的《逻辑精点》这本书,是考专业硕士的管理类联考的辅导书,这本书我看到过的最好的逻辑入门辅导书,也最为系统,个人认为比华图的模块宝典强多了。其次、可以听蔡金龙的教学视频,这块应该是蔡金龙讲得最好的。最后,做真题,注意速度,行测可是极限时间的游戏啊。
      资料分析:这个比较简单,做这块我国考用了20-25分钟,省考大概15分钟。
      常识判断:做这块最明智的做法应当是用5-6分钟做完,估计大家的准确率一般都不超过50%,大家不必过分在意这一部分,我认为平时也是不用投入过多时间去复习准备的。
      数量关系:国考我最后还剩下15分钟来做15道数量关系,大概做了8道,其余全部猜的,感觉在这样的极限时间中,只能挑几个软柿子捏。省考倒是15道里面做出了14道。大家平时可以听一下华图的李委明老师的教学视频,如土豆网就有。里面有一些专题如牛吃草问题等。
      数字推理:省考的数字推理我只做出了三道,现在的规律越来越难找,只能多做题吧,也可以听一下李委明的视频。
      临场实战的建议:
      第一、前一天晚上一定要有充足的睡眠。人是不会无缘无故超常发挥的,只有在精神状态极佳的情况下才会超常发挥。
      第二、做题时要全神贯注,不要走神,因为这样才会提升速度和准确率。
      第三、学会放弃。如国考资料分析题中如果有问题是:“以下选项有几个是对的?”我是会放弃的。省考由于卷子较为简单,我就会花点时间去做这道题。所以因人而异,有的题目大家平时如果要花很长时间才做出来,考试时可以放弃,不要太贪心了。要知道,正常发挥就是超常发挥。
      总结:我只做过国考的真卷和浙江省考的真卷,做这么少的这卷就取得高分,靠的就是:第一、我在考前复习时对每个模块的各个击破,有扎实的基础。第二、我反复做真题,做三四遍以上。第三、我考前保持了很好的状态,考前一周,每隔一天做一份真卷,下午或者第二天早上校对。要有全真模拟的感觉。第四、临场做题时要全神贯注加适当放弃。同时我做题永远是按自己的做题顺序来的,我把数学放在最后,是怕数学在前面做花太长的时间。大家可以制定一套自己的做题顺序。

评分

dmail86 + 30 给力!
    逢考必过啊亲 + 30 太感人了

一般战友

K币
    394 元
    沙发
    楼主很棒~感谢你的分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    338 元
    板凳
    赞赞赞

一般战友

K币
    270 元
    地板
    准备国考的话得提前几个月准备?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1253 元
    哈哈鱼claire 发表于 2016-3-30 13:34
    准备国考的话得提前几个月准备?

最多四五个月足够了

一般战友

K币
    270 元
    天心一格 发表于 2016-3-30 14:54
    最多四五个月足够了

四五个月是指不工作全职准备吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1253 元
    哈哈鱼claire 发表于 2016-3-30 15:00
    四五个月是指不工作全职准备吗

任何考试,拉长时间么总是能取得更好效果的。如果你不走弯路,那么每天5小时,坚持2个月就差不多了

一般战友

K币
    270 元
    天心一格 发表于 2016-3-30 16:22
    任何考试,拉长时间么总是能取得更好效果的。如果你不走弯路,那么每天5小时,坚持2个月就差不多了 ...

嗯嗯,我也是考专硕,只不过失败了,所以想准备国考,但是又犹豫要不要二战

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1253 元
    哈哈鱼claire 发表于 2016-3-30 17:15
    嗯嗯,我也是考专硕,只不过失败了,所以想准备国考,但是又犹豫要不要二战 ...

我也考过专硕,这是我发的帖子我的两次考上南大和浙江的经历
    http://bbs.kaoyan.com/t7028033p1
    (出处: 考研论坛)

一般战友

K币
    270 元
    天心一格 发表于 2016-3-30 18:42
    我也考过专硕,这是我发的帖子我的两次考上南大和浙江的经历
    http://bbs.kaoyan.com/t7028033p1
    (出处:  ...

看完了特别佩服楼主,二战失败归根结底还是我自己基础不扎实,好高骛远,心思不定...复试结果出来反思了很多决心要好好努力了,所以我是找工作还是全身心投入到国考或者考研中呢?如果考研和国考都准备的话到时候怎么权衡呢?

来自iPhone客户端