考研论坛

[学习经验] 我的两次考上南大和浙江的经历

中级战友

K币
1253 元
楼主
    2013年我本科毕业,参加研究生招生考试,以初试第三,管理类联考总分228分(管理类综合144分,英语84分)的成绩考入南京大学审计硕士,后考上公务员放弃读研究生。2016年我工作满三年,又以初试第三,管理类联考总分229分(管理类综合155分,英语74分)的成绩考入浙江大学在职双证MPA。
回首这三年的两次考试,感慨万千,趁现在还有印象,我将自己的考试方法、学习资料、心路历程等写下,既让自己可以追忆,又可供后来者参考,与所有研友共勉。
(一)先说英语。
1.我从小到大英语最弱,所以对英语最重视。英语的首要问题就是单词。一开始也走了很多弯路,后来在网上找视频,发现**的刘一男讲英语单词讲的最为透彻,是从词源的角度,将单词分解成词根、词缀,然后将基本上所有单词都能解释并融会贯通,这样最容易记住,我通过听了约100小时的课,就将自己的词汇量从2500提升到5500,而且学得很扎实。
2.再说语法和长难句的理解。我在网上听了郭崇兴讲英语长难句和写作的课程,对语法有很大提升,基本上阅读所有长难句都没问题,能庖丁解牛,将状语、定语都区分出来,删繁就简,马上看出句子的主干。
3.有了单词和长难句理解这两大利器,接下来提升阅读。我任何考试的备考策略就是只做真题,反复做三四遍。一开始只是读阅读理解的文章,第一遍也看翻译,并逐字逐句地理解,这样才勉强读通。我用的参考书是《考研英语(二)历年真题老蒋详解》(北航版),我也看了很多参考书,最后觉得还是老蒋的好,书后附赠光盘中老蒋的讲阅读理解的课程也极好。我每天看2篇阅读理解,一段时间后,阅读水平提高了,对命题和解题的套路也越来越有感觉。后来阅读变成我的强项,临考前基本上只错两三个。我从不做模拟题,就看真题,我能做到第二次做这篇阅读理解不受上一次的答案的干扰,我的注意力在对句子和意群的理解以及命题和解题的思路上。
4.完形填空和翻译我也只做过真题。翻译就要靠对长难句的理解。作文是我的弱项,时间也花的少,基本上都是考前几天背个模版就上场了。
(二)管理类联考综合能力
1.数学。我用的参考书有《数学历年真题名家详解》(高教版),数学就是做真题,反复做,做三四遍以上,你真题都会做了,就是所有知识点都掌握了,这就是捷径。
2.逻辑。我用的参考书有《逻辑历年真题精点》(机械工业出版社)。作为一个过来人,我走了很多弯路,也摸索出很多经验。想考高分,就要系统地掌握逻辑学的知识,这样所有题就会万变不离其宗,我推荐看赵鑫全的《逻辑精点》这本书,这本书我看到过的最好的逻辑入门辅导书,也最为系统。考生一定有打基础的耐心,而不是一开始就盲目地做题。盲目做题,看似学习进度很快,实际上是把时间全部浪费掉,最后只是掌握了零零散散的知识点,并没有什么用。只有系统性地学好,才会终生收益。打好基础后就不断做真题,10月份考的那份真题也要做,这样题量已经够多了。
3.作文。我用的参考书有《写作高分指南》(北航版)、《写作历年真题名家详解》(高教版)。先说论证有效性分析,你得明确大概有多少种逻辑错误,这个稍微和前面的逻辑题有一点关联。然后是写文章的结构,我写文章,一般都是先确定结构,到了上考场,结构是不会变的。如论证有效性分析,先写4行开头,说明文章犯的几个逻辑错误,推论不对。如果4个逻辑错误,就每个逻辑错误写5行;如果5个逻辑错误,就每个逻辑错误写4行。最后2行结尾。这样大概刚好600字,我写文章很注重结构美。又如最后大文,我就开头3行,过渡5行(写现实中的问题等),然后分3大点来论述,每个点8行,最后2行结尾,这样字数刚好。大家不要疑惑,我有训练写申论的经历,也常常在单位里写公文和领导讲话稿。大家可以考前确定自己的结构,就能在考试时节省时间。考试是极限时间的游戏,不要想着要写成惊天地泣鬼神的大文。再说结构只是形式,你还是可以把内容写得有思想。最后说字迹美观。一定要把字写好,这个最最重要,你要相信,字写得差,批卷人都不要看,直接给你个低分就得了。就像古代选拔人才,你先要字写得好,我才来看你的内容,然后选出人才。我用的田英章的楷书字帖来练钢笔字。
4.真题综合训练。我用的真题有《管理类联考综合能力历年真题权威详解》(北理工版)、《综合能力历年真题精解及全真预测试卷》(人大版)。先说时间分配,我是数学控制在50几分钟,逻辑50几分钟,作文70到80分钟,这个时间挺紧张的,一定要全身贯注,能快则快,不要被特别难的题目拖很长时间。再说提升做题速度和应考能力,考前一月,每隔一天做一份真卷,下午或者第二天早上校对,要有全真模拟的感觉。
(三)心路历程
1.决心。我是个做事很有规划的人,也很有雄心斗志和理想主义情怀。对于考研,决心至坚,想的就是百倍其功,以期必成。我大学后期每天都待在自习教室,学习时间每天超过10小时,非吃非睡即学,有时学累了就在自习教室睡半小时。因为我深知自己赤手空拳来到人世间,只有不顾一切才能打出一片天地。我在大三后期,就明确如果考不上公务员,就去读研的打算,于是一手准备考研,一手备考公务员,从大三的暑假开始全天候学习。
2.考试那天。我至今深深记得2013年1月5日考试那天,天寒地冻,地上有积雪,我很早醒来赶到考场,考场没有空调,手脚都冻僵了,写作文时字都写不端正,但我仍坚持一笔一画,我自己都被自己感动了,真的有那种感天动地的味道。中午回食堂吃饭,吃好后因为食堂比较暖会就休息了会,然后接着去考下午的英语。那天的打起了所有的精神,考完后腰酸背痛。
3.工作以后在职考。我的工作很好也很轻松,但是总是感觉无法实现自己的抱负,有种混日子的感觉。这就又使我对在职考研这个事很有期望,总是一个证明自己和让自己提升精气神的事。国庆放假后开始准备的,用了2个半月的时间,最后还是考了比较好的分数,也是对自己的慰藉。
总之,我觉得人做事,第一要有决心,让自己做的事有一种英雄主义和理想主义的情怀,这样就有了精神支撑。第二要有方法和正确的路径,这样才能持久地努力下去,没方法,用蛮力,也成不了事。第三要有训练,光有方法这一技巧还不够,你的不断训练,才会有实力,才能固化自己的能力。这样就能善做善成啦。
                                                          2016年3月30日杭州

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    246 元
    沙发

开国大老

K币
    3041 元
    板凳
    这么好的贴必须要顶上头条嘛!
    对于楼主的心路历程,颇有共鸣。从本质上来讲,考研是自己和自己较劲的过程。百倍其功,以期必成,没有人会随随便便成功。
    相信楼主在今后的路上,也一定会走得很好很坚实。

评分

楚默焱 + 12 我很赞同

新手上路

K币
    90 元
    地板
    楼主,能加你么

来自Android客户端

中级战友

K币
    1253 元

RE: 我的两次考上南大和浙大的经历

Huaerzi 发表于 2016-3-30 18:53
    这么好的贴必须要顶上头条嘛!
    对于楼主的心路历程,颇有共鸣。从本质上来讲,考研是自己和自己较劲的过程 ...

谢谢你的支持和鼓励!!

中级战友

K币
    1253 元

你可以直接在这里问我

新手上路

K币
    90 元
    天心一格 发表于 2016-3-30 22:08
    你可以直接在这里问我

嘿嘿,其实也没啥想问的,就是很喜欢好学的人,单纯交个朋友

中级战友

K币
    726 元
    好帖~顶起来

开国大老

K币
    3041 元
    nukiy1991 发表于 2016-3-31 08:48
    嘿嘿,其实也没啥想问的,就是很喜欢好学的人,单纯交个朋友

这是要交往的节奏么?哈哈哈。

新手上路

K币
    90 元
    Huaerzi 发表于 2016-3-31 18:31
    这是要交往的节奏么?哈哈哈。

哈哈,真没有,单纯欣赏