考研论坛

[信统] 【普通二本三跨人大信息资源管理学院档案学】经验分享

中级战友

K币
669 元
本贴适合于:档案学,情报学,信息资源管理,信息分析四个专业。因为人大信息资源管理学院以上4个专业考的同一张试卷。
打电话问的研招办,老师说我在录取名单内那应该就是录取了吧。正好闲下来了,那就说说自己备考历程吧。
考研期间自己受到了很多师兄师姐的帮助,如今圆梦人大,也应该把这份爱心传递下去。
首先申明一下吧,人大还是挺公平的,各种招生工作数据都是透明的,而且也不存在什么歧视普通本科什么的,只要你够努力够勤奋有实力就会有收获。
楼主从去年一月份开始断断续续复习,初试成绩靠后( 公共课较差,专业课还行),复试还可以。应该算是复试逆袭那种吧。 由于公共课考的不好,在这里我就不耽误大家了,有需要可以自己去政治英语版块看看那些大神们怎么学习的吧,在这里我就主要和大家说说你们最关心的专业课吧,也分享下自己备考的经历。
楼主今年专业课考了252,两门专业课都是126
这个成绩对于一个应届三跨生来说,应该还是算不错了吧。所以跨考的同学,你们也别怕!
我初试90%的时间给了专业课,6%给了政治,还有4%给了英语。所以才造成公共课差,不过好在都过线了。大家千万别学我,这样太冒险。还是尽早复习,踏踏实实一步一步准备的比较好。因为感觉自己英语基础还行吧CET-4:580+,CET-6:540+,TEM4:75+。求大神别喷。
所以大家也别觉得自己英语四六级没过啊,英语不好,考研英语怕啊什么的。我很多同学英语六级没过,考研英语照样70+,还有80+的呢。考研英语和四六级真没啥关系。只要好好准备肯定能拿高分。

参考书目:
专业一:618信息检索
信息检索(王立清版)很重要!!!!必看!
学有余力时可以看看人文社会科学检索(记得14年有道真题就是这上面的扩展)
专业二:842信息管理基础
马费成信息管理学基础新旧版都要看(很重要!)
今年那道守恒的题目就是旧版上的,还好看过几眼有个大概印象。
因为是跨考的嘛,我还看了信息管理学案例分析,信息资源管理导论,了解了一些学术前沿,比如大数据,社交网站,电子文件,知识管理等等。。也是幸运,考前看的大数据,也在初试当中考了。所以大家最后有时间也要多多关注下专业热点问题啦。

备考:
差不多有一年时间吧,1月就把参考书买好了,之后每个月把书看一遍,本人特别喜好信息管理学,这门课应该看了不下十遍吧。背诵的话,我应该背了有5遍左右吧,最后背了多少遍我也忘记了,反正就是重复,重复,再重复。
感觉前期复习效率不高,每天晚上都还会出去玩。
后来因为自己跨考,想想是否应该买点资料看看会有方向些。于是联系上了一特热心的学姐。人超级nice!!!她在我考研期间给予我巨大的帮助,给我指明方向,每次有不懂的我都向她求助,她特别热心的给我解答。好感动。我能找到这么几个靠谱而又乐于助人的前辈真是我的福分呀。有了复习资料后每天看书就像开了外挂一样。一下子就把书来来回回看了好几遍。然后自己开始做笔记,别人的毕竟是别人的,我就自己开始完善整理成方便自己记忆的形式。我比较喜欢有逻辑性的去背书,这样能够记得更准。对了,不要一味的膜拜别人的笔记,像我之前还买了一前辈的资料,就感觉质量明显不咋地,不太适合我看不下去。果断压箱底了。
笔记啥的都整理好了,真正用功的时候就是9月开始了疯狂背诵。有时背书背的嗓子疼,发炎。那都是常事。而且我背书还特大声,那时好像整个背书厅的人都对我有意见了,真是不好意思。哈哈。备考路上我其实还是挺开心的,有时背书背累了,几个研友们就互相鼓励,加油打气,更有动力呀!所以选择几个靠谱的研友还是很有必要啦。记得那时室友说我做梦都在背书。。我尽无言以对。呵呵。。
说来也是痛苦,知识点真的是当天记当天忘,上午记的吃完饭就忘了。自信心严重受损。那时我还安慰自己,你英语单词看一眼就OK,咋专业课这么就记不住嘞!考研前一天记个200,300单词不在话下。也算给自己鼓励加油打气吧。尤其是10月份的时候简直要崩溃。好在有我爸妈的鼓励安慰,同学们的鼓励,学姐也为我打气!还有一师兄在我考研路上也给予了我巨大的帮助!真的谢谢你们!她们让我甚是感动!
好在总算坚持过来了。之后就是不断给自己鼓励加油打气!专业课得好好下功夫,书上每一个知识点都别放过。因为咱们一个题目就有20,30分。划掉一个你就呵呵了。。
还有一点很重要!考前专业课自己一定要拿那个A4的纸练练手,否则你就会像我一样进考场是第一次写专业课,结果就是没写完!!!!没写完!!!我专一没写完!!!简直要哭晕了。最后几分钟我很清楚答题思路,可是没时间了,好在关键词都在。结果也不算太差。
最后实在没时间最好可以把每个题目的答题要点思路理一理,多画框架图会有帮助的。
还有真题大家一定要好好把握,人大档案每年都会考重复的,所以考前得回归真题,把真题再最后梳理一遍。进了考场你就会发现惊喜的。
我的作息安排可能没什么参考价值:
早点7.30起床,5分钟洗漱,5分钟走路,十分钟吃早餐。
8:00开始看英语文章十分钟,扫一眼考研英语单词。
8:20~12:00在走廊背专业课
12:00~12:40吃饭走路玩手机
12:40~13:50睡觉(无论春夏秋冬雷打不动的午睡)
14:00~14:30刷一篇英语阅读。
14:30~18:00背专业课
18:00~18:30吃饭走路散步玩手机
18:30~19:30看政治
19:30~22:00背专业课
之后回寝室,睡觉前自己开个小台灯把当天背过的专业课全部翻一遍,这样可以记得更牢固些。有时晚上睡不着,背书可能会背到1,2点,那也是常事咯。个人习惯不同吧,像我室友就是睡得早,起得早,5点就起来背书,我简直佩服得五体投地!对了,后期的话给政治的时间稍微多了点吧,记得我是最后几天才开始背政治的,那时人家肖4,蒋5都已经背完第二遍了,我。。还刚开始第一遍。。呵呵。。简直就是快要哭晕在厕所。。。所以强烈建议大家早点开始吧,别和我一样找这罪受!

再来说说专业课答题技巧吧:
我们学院考的是简答+论述所以准备起来也挺容易的,我是把书上每个知识点整理成块一块的。逻辑性很重要。
比如:简述信息生命周期管理?
答:
①ILM定义:ILM是一种信息管理模型。。。
②ILM的目标:。。。。
③内容:
⑴创建。。⑵。。⑶。。⑷。。⑸。。⑹。。
④两种管理类型的比较:
⑴相同点:。。。
⑵不同点:。。。。
这样答题才显得你思路比较清晰,逻辑性比较强吧。我是这样做的,也还算答得和老师胃口吧。
答题技巧其实还有很多吧,我只想到这里啦,有什么的我下次再补充吧。反正你做到每个题目分条分点答就对了。

说完了初试,那就说说复试吧。
参考书:档案学概论+档案管理学+前沿热点的相关论文资料
复试上午笔试,下午面试(笔试题目看下文我会挂上来的)
今年好像是所有的学硕专硕分了4组,我在第四组。
学院随机分组,每个组大概20多号人吧。有英语面试和专业面试,一个组20多人按抽签决定顺序。
英面和专面交叉进行。因为初试分不高,特别感谢复试时那几个好兄弟对我的鼓励和帮助。复试没让大家失望。人大面试很看重英语,英语很重要!!很重要!!很重要!!!我就是这次笔试面试英语帮了个大忙得了44+48分,算是给我扳回一局吧。复试英语帮了大忙,专业课也没拖后腿。
所以建议17考研乃至之后的学弟学妹,初试后英语千万别扔,得好好练习口语和写作。
下面我将我复试时抽的题目以及其他几个热心的学姐学长们抽的题目发上来让大家参考参考,希望对你们有所帮助吧。

2016人大档案学复试题目(学长学姐们的贴心回忆)
英语笔试(8:30-9:30)
给一段材料(应该是摘自某处的新闻),以personal information management为主题写一篇议论文,分析问题、原因及提出相应措施,要求引用材料内容作论点支撑。不少于500字
专业课笔试(9:30-11:30)
给定一些材料,主题是“统计数据造假”
1、请以不超过300字篇幅概述材料内容
2、请以不超过400字篇幅概述统计数据造假的表现及形成原因
3、请用800字左右写一篇议论文,题名为“维护统计数据真实性至关重要”,要求论点鲜明、论据深刻、有说服力。
英语面试:自我介绍+抽一道题回答,老师会根据回答内容补充发问
我抽到的是what’s the function of social memory?
据我所知,还有同学抽到
①数据和信息的区别
②社交媒体对档案工作的影响
③介绍一位档案界名人
④介绍自己最喜欢的书
专业面试:一共三道题,提前几分钟抽题
1、给一幅漫画
(1)阐述漫画的内容(画的是啥,怎么画的)。反映了什么社会现象?
(2)说说漫画的寓意及带来的启示
(3)给漫画起一个名字
2、数字档案鉴定应注意哪些问题?
3、对档案实体分类和档案内容分类的理解?

专业课面试:
① 材料是角度问题杨桃的故事
②双套制的利弊
③数字档案的管理

英语面试:谈谈专业领域内的一个专家。
专业笔试:一套题3个问,都要回答。综合素质题目为第一题,后两题是和专业相关。
1.一段材料,讲的是一个人被雷劈中了,去医院检查无大碍,医生觉得奇怪检查了一下他,发现他鞋底订了一颗图钉,正是这颗小小的图钉救了他的命,根据材料,谈谈对人与人之间关系的启示。
2.说一下你对档案管理“技术主义”的看法
3.谈一个你的专业热点问题

人大英语面试
talk about national records standard
专业面试:
1.一段关于炮兵精简官员啥的材料,要求概论大意啥的,用信息管理知识来分析。
2.谈谈档案信息公开
3.对死档案变活信息的评价。

啰啰嗦嗦讲了一大堆,可能没啥逻辑性,我是想到什么就说什么了,希望我的这点经历能够对大家有所帮助吧,如果大家还有什么不懂的地方可以留言或者私信,我看到了会适时回复的。
最后祝大家考研顺利。坚持就是胜利!咱们RUC见!

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
同学你好,想问一下人大的今年档案学大概有多少人进复试呀?想咨询一下大致的统考录取人数~分数线的话是没有院线,只看校线是吗?谢谢

中级战友

K币
669 元
木子台台 发表于 2016-3-29 11:16
同学你好,想问一下人大的今年档案学大概有多少人进复试呀?想咨询一下大致的统考录取人数~分数线的话是没 ...

今年进复试的学硕大概有52人,学硕录取大概在35人左右。分数线的话55/55/90/90~365。今年校线和院线一条线,史无前例啊。
基本上考了380+比较稳,380以下的比较危险。

新手上路

K币
84 元
手动点个赞,辛苦了~

新手上路

K币
66 元
Jevis 发表于 2016-3-29 11:33
今年进复试的学硕大概有52人,学硕录取大概在35人左右。分数线的话55/55/90/90~365。今年校线和院线一条 ...

谢谢呀~还想再问一下呢,人大初试的专业课批的怎么样呀,会不会压分呀≥﹏≤主要就是参考书和真题这样子?

中级战友

K币
669 元
木子台台 发表于 2016-3-29 12:10
谢谢呀~还想再问一下呢,人大初试的专业课批的怎么样呀,会不会压分呀≥﹏≤主要就是参考书和真题这样子 ...

压分的话可能会有点吧。今年主要是专业二有点压分,我看很多同学都在100~110左右。其实主要还是把书看好,全面复习比较好。真题得好好研究。祝你成功。

一般战友

K币
324 元
难怪信息管理学基础分数这么高,厉害

中级战友

K币
669 元
xihatancheng 发表于 2016-3-29 12:47
难怪信息管理学基础分数这么高,厉害

大师兄你就别谦虚啦!这位是信息检索140+的大神!快给师弟师妹们分享下你的高分经验撒

新手上路

K币
66 元
Jevis 发表于 2016-3-29 12:43
压分的话可能会有点吧。今年主要是专业二有点压分,我看很多同学都在100~110左右。其实主要还是把书看好 ...

谢谢楼主(^_^)

一般战友

K币
138 元
Jevis 发表于 2016-3-29 11:33
今年进复试的学硕大概有52人,学硕录取大概在35人左右。分数线的话55/55/90/90~365。今年校线和院线一条 ...

档案学学硕不是只有45个进复试的么?那个李老师不说录取人数和去年差不多吗?大概20来个吧