考研论坛

[外语] 2016外国语言学及应用语言学初试和复试帖

一般战友

K币
201 元
楼主
在等待复试成绩的时候 和准备要考东华大学研究生的学弟学妹说说初试和复试的经验帖吧。我是按照初试考试顺序和大家谈谈我的心得 如果有问题可以留言 我看到都会回大家的。写的有点急,如果有问题欢迎指出来。
初试篇
一:政治
首先我得说我是理工生,对于政治我可以说是一窍不通。所以我就早早准备政治,由于当时政治大纲还没有出来,但是每年的大纲都差不多 我就用了去年的肖秀荣精讲精练知识点加上后面有一点的练习,可以巩固自己理解。我基本上先是看一共有多少章节,因为政治是四本书,每一本书侧重点都是不一样 建议先看马哲 毛中特 历史和思修 虽然我有些朋友是倒着这个顺序的 但是先开始马哲 是因为马哲比较抽象需要花时间理解。按照这个顺序我每天是早上九点到十点和下午五点到六点是用来读书的。(是在主楼楼梯口大声朗读 不是默读哟 因为默读是睡着的)。每天政治的任务是完成一章节 但是有的章节很多的话,可以第二天看。由于肖秀荣的知识讲解很详细 所以刚开始的时候进度很慢,一定要坚持 当自己七月份之前完成一本书的时候 自己是很有成就感滴。后来肖秀荣就出了16年的精讲精练 我没有买因为我觉得差不多还有就是书买多了无形也是给自己一种压力 我买了去年的大纲,大纲果真是大纲 每一节语言都很精练 还好之前看了肖秀荣的精讲精练不然你再看马哲 真的是很难理解。一直用到新大纲出来,我买了正版的大纲 差不多要五十块 真的要珍惜自己买的每一本书。就在这个时候有的学生就开始慌了 觉得政治买的越多越好呢,其实买的越多也是对自己不自信的表现,所以你只要根据自己的进度自己的需求来看 切勿跟风。买了大纲之后基本上也就是国庆节那个时候了,注意速度,一天下来可以看两章了,这个时候16年的肖秀荣1000题也出来了 可以看一章做一章的题目,不要大早上就来做1000题做一上午,建议早上看知识点晚上回去之前练练题目。坚持到11月吧 。我一般速度很慢 我是11月底开始做真题的吧,所以那个时候有点着急,如果时间充裕,建议看看近十年的政治选择题和马哲解答题第一题 ,今年我深刻的记住有一题是往年的真题是属于毛中特的,我当时看了题目没有看答案觉得应该不会考到,结果考试的时候真的有 我当时那个悔啊,不过自己仔细审题还是可以答一点的。有人会问我为什么不报班呢?因为我听学姐说 报班容易打乱你自己的复习规划,因为好多考研机构都是在暑假的时候开课 一般是视频课还有就是面授课。视频课看多了自己会发困 会睡觉 虽然你可以拷回去慢慢看,但是这种情况不现实。 因为你拷回去看基本上都是玩手机了。面授课价格高,老师说过了 你没听到就没听到了。总之我看我朋友上政治课来看,都是蛮辛苦的。如果真的有学妹学弟需要也可以去考虑上。结合自己需求。后期买一本风中劲草核心考点 红色的封面,一般风中劲草有三本,我个人觉得一本核心考点就行 盗版的也行,毕竟买了那么多正版,投资在政治上的确实太多了,这是个人观点,要是想买正版也行啦。
总之大家不要太要求自己政治考高分,应该把自己注意力放在专业课上。

二:日语
下午是考日语,日语总体比较简单。看自己新标准日本语初级上下册就好,再加上历年东华日语真题就好。学校官网上有规定要买张厚权的日语书,说实话我没有买,我看和我们标准日本语差不多 买多了也是一种负担。 哈哈我又来这句话了,我还买了二外日语对外手册词汇和语法书 橘色和深红色的书面。可以在看完课本在看这本书 巩固自己单词和语法。东华日语真题有几道题是超出N3级别的,你们也不要担心,把握基础就行。我是晚上的时间用来看二外的 先是看课本一课然后去做课本配的练习题,也是新标准日本语初级练习册,和课本一个颜色的。一定要看一课做一课练习,在打基础的时候不要图快速。慢慢来 坚持。我的对外手册没有看完单词也没有怎么看我做真题的时候有点晚基本上是11月底 所以我把近五年的真题多看了几遍,有些题目还是会出现的,同学们一定要注意后面的翻译部分,不懂得一定要弄懂,找你们日语老师多问问 虚心请教,老师都是很乐意帮助你们的。日语考试时间很充裕,不用担心。

三:综合英语
第二天早上考综合英语,开始专业课啦。除了听力其它方面都要加强。词汇我看的是**八级乱序版词汇,绿色的封面,每天早上八点前到就看词汇,边看边在草稿纸上写,也要注意发音 这样方便记忆,我记得有一年的语言学是让你注音的,所以看单词的同时也要注意单词的发音书写吧。但是也不要每一个都会,会写26字母的发言就可以了,加上自己的理解 留意一下就行,毕竟也不知道明年可会出现这样的题。阅读也是做专八的阅读刚开始的时候,我是一天一篇阅读,后来是一天四篇 每天如此,有时候自己会错很多,心情会很低落但是不要否定自己,继续坚持 好好放松一下 因为做不好不是自己能力不行 也许是自己当时环境比较吵,心不够静,所以静下来好好做题。今年的综合英语有翻译部分,两篇。题型也满满趋向于专八考试。翻译部分接下来会说。作文有大作文和小作文也是和专八差不多,作文先看看题目,自己有个思路,到后期的时候背一下。都是一些热点话题,可以留意China daily 报纸上面的文章,或者自己下载app, 睡前看一下也行。
买的书有**专八词汇,180篇专八标准阅读,星火的考点精梳与精炼 专八作文 语法基础不好的同学也可以买一本语法书。 对于**专八词汇和星火的考点精梳与精炼都是在早上看,看单词时间不要太久,每天早上到教室看看半个或四十分钟单词,按照星火的考点精梳与精炼这本书上顺序来,多看几遍词汇书毕竟以后还要考专八。

四 :翻译和语言学
翻译:
翻译建议买散文108篇和张培基散文一和二,有可能张培基二来不及练习,建议买张培基一,还是老话 书不需要买太多。我是一个下午都是来练习翻译的,现在差不多大半年了,如果觉得自己翻译基础不是很好,可以先从108篇散文开始,翻译的时候不要有坏毛病,不能看一句翻译一句。翻译结束一定好好校对,不认识的单词建议用本子记下来再看看牛津词典是怎么解释的,等第二天早上和专八单词一起记,好句也可以摘抄下来,对于有些句子为什么这么翻译,看不懂的可以请教老师,大三下学期还是有翻译课的。 我是觉得自己翻译超级不好的,于是还考了CATTI一门翻译类的证书,虽然实务没有及格,但是知道了自己在什么水准上,CATTI是五月份考试的,如果有人想尝试也可以去试试,但是凡事以考研为主,好好把握自己的时间。
语言学:
前期先看看胡壮鳞的语言学那本书,现在是第四版,我不知道我买的是不是正版的,第四版有一些单词拼写错误,总体上和第三版差不多,第四版删了一些内容。由于这本书全是英文的,一定要要坚持下来,我是很喜欢语言学,觉得很有意思。看胡壮麟这本书的时候建议 每天一章内容,但是我刚开始的时候基本上是一个星期一章内容,后来学姐说我速度太慢了,因为这本书至少要看四五遍以上的。我是早上看完知识点做完阅读的时候离饭点还有一段时间是用来看这个的,晚上看完日语也是用来看这本书的。后期的时候一定要把握课本戴炜栋的语言学这本书,知识点一定要明白,背到一看章节就知道说了什么的程度。 最后给大家一些小的建议 准备一个小本本把每天要完成的人任务记下来 考研有许多琐事,有了记事本可以帮助大家提高学习效率,还有就是要学会搜集资料饿方法,关注一些考研微博比如肖秀荣的微博 你喜欢的大学的微博等。

复试篇
复试包括三个部分 英语作文写作 二外听力和综合面试
英语写作两片 一篇500字(70分)一篇300字(30分)和专八差不多 500字的是有关should pubic funds be a good way to help maintain traditional Chinese arts 300字的是命题作文be a good roommate  就是你觉得好的室友具备哪些品质 谈谈你的想法。
二外听力基本上可以看看N2日与听力, 自己买一本N2日语听力就行。由于复试是在三月份,那个时候要考专八,鉴于刚刚过年,小伙伴们都还处在过年的气氛里,还是要嘱咐大家把握好时间。日语听力几本书大家都不会,也就30分十个单选。
综合面试我抽了两个题目,一个是谈谈美国文学趋势 并举出一些文著,看到这个题目我简直傻眼了,虽然可以拿手机查东西,但是我是2G的网,压根加载不出来,实在没办法就call了文学老师求助,如果遇到不懂的问题在回答导师提问的时候一定要诚实,不懂就说不懂。还有一个是生活化的问题 就是谈谈你对现在教师教学备受批评的环境中,教师一人教学你怎么看?

体检结束就可以回家等成绩了,最后祝大家考研成功。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    201 元
    沙发
    不懂可以留言

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    学姐太迅速了吧 赞赞赞!求加寇寇啊 信工的

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    学姐,太厉害了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    201 元
    微笑与阴霾 发表于 2016-3-28 23:49
    学姐太迅速了吧 赞赞赞!求加寇寇啊 信工的

two,four,nine,seven ,seven,two,nine,three and one

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    201 元
    SunnyZJY 发表于 2016-3-28 23:55
    学姐,太厉害了!

不敢当

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    学姐了解日语专业吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    201 元
    安书延 发表于 2016-3-30 01:05
    学姐了解日语专业吗

不太清楚呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    201 元
    补充篇 综合英语单选题同学们可以拿之前专四准备的700题来练手 因为今年的单选题好多单词都是长得一样 在今后的复习中一定要注意相近单词 词组记忆 翻译部分 今年出了文言文翻译 我也是第一次遇到 你们可以问问翻译老师怎么应对文言文翻译 一句话不管怎么翻译 自己要每天练习翻译 正所谓熟能生巧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    太棒了,谢谢学姐

来自Android客户端