考研论坛

[中文] 16语言学及应用语言学考研心路历程

一般战友

K币
102 元
楼主
大家好,我是今天刚结束了复试的语用考研人。历经了大半年的考研旅程终于结束了,回忆起来倒是有很多所谓的过来人的经验跟你们分享的。
初试部分。
政治:作为文科出身政治真的不用担心,去年暑假我还在准备考研的时候,因为看到同班同学都买了肖大大系列的资料,也跟风买了一套,真的纯属浪费钱,买来再没有翻开过,就那个1000题还做了一部分。我政治考的不好,61,因为北外不看重公共课嘛,所以就没有在政治上下功夫,因本打算过线就行的。所以政治的复习,算是最后一星期背了肖大大的四套卷,有时候看看网络上找的各大辅导机构的课程视频,真的没怎么用心,考61对得起自己了。给你们的建议是,前期不用管政治,大纲出来,买本大纲解析看看,背背风中劲草背诵版,买真题练练,最后肖大大的八套卷四套卷,足够过线了。

英语:楼主觉得英语真的对不起自己,我在英语上花的时间挺多的,可能方法不对吧,只考了62,因此英语也没有什么经验可谈的,只能建议你们真题别做太快,真题不多,很宝贵,多研究。

古汉:楼主比较懒,古汉部分只买了大纲给的参考书,王力版本的一二册和配套的练习题,并且第二册没看太认真。古汉的复习,文献部分要认真看,熟悉每篇古文的意思,标注出特殊句式词类活用字词的意思等,和我们高中学文言文一样。然后每单元后面的通论也要认真看,每个小知识点都可能出小题的。

语言学概论:这个也是楼主的硬伤。虽说本科学过这门课,本科发的教材也和北外给的参考书目是一样的,但楼主在大学期间真的是学渣,起码在决定考研前是。这门课算是没学过,你懂的。而且我一直认为这本书太抽象理论性太强,从心里排斥它,11月份前一直没翻这本书。我同学看不下去就说,你考研真的打算打个酱油吗,排斥也得看啊,你还考不考了,上北外不上了。所以楼主就及时清醒了过来,硬着头皮开始看这本书。然后发现它其实不难,算是把现代汉语的知识在理论的高度强化了一下,因此看起来其实不吃力的,以前都是自己的排斥心理才让自己觉得它好像是天书。结合买学姐的语言学概论的资料,语纲也算是没拉自己后退。

现代汉语:180分的分值,还能说什么呢,重中之重啊。因此黄廖版现汉翻了最少五遍,从决定考研翻到考研结束,真的是每个犄角旮旯都是分数啊。语法讲义大概看了三遍,里面有很多观点和黄廖是冲突的,但是搞学术啊,就是要有冲突有不合拍,才有新的思想产生,所以二者的不同观点都有熟悉,但是语法讲义里面的有的观点比较旧了,如考卷出现,以黄廖为准。现汉部分我还看了陆老的现代汉语语法研究教程,很不错的一本书,深入浅出。楼主初试结束才知道另一本书也很好,陆老和沈阳老师编的汉语和汉语研究十五讲,这本书和《教程》里面很多内容都是一致的,其中的认知语言学部分很重要,历年真题有很多就可以用里面知识回答。楼主看的书不多,但给你们推荐的都是精品。

初试成绩专业一123,专业二125。看到分数那一刻我是懵的,不知道这个分数是什么概念,可以进复试不能,因为北外不公布排名,所以很忐忑,而且和自己预计的不太吻合,楼主一直觉得自己专业二可以135+的,却认为自己专业一估计100都考不到,结果很意外。心里五味杂陈。

复试部分。
三天的复试刚结束,现在我坐在回学校的火车上码字。想跟你们说,你们如果有为复试买新衣服的打算,买来一定要穿几天看合适不,太重要了。楼主买了双鞋子,来不及适应就穿来复试了,结果鞋子不合脚,两个脚后跟都被磨破了,25号到北京,晚上出去找哪里有卖鞋的,找不到,急哭了,怕第二天连走到导师面前都走不到,而且楼主初试成绩不是太好,大家分数都很紧凑,一直担心自己复试表现不好被刷掉,加上脚真的磨的很厉害,在大马路上终于忍不住哭了,也是心疼自己,现在楼主的脚都是肿的。所以你们一定要选合适舒服的衣服尤其是鞋。
面试的时候真的很紧张,一直以为导师非常和蔼满面笑容(学姐跟我说的),结果进去,老师没有我想象中那么和蔼,甚至我自我介绍的时候都不看我,我就边自我介绍心里边犯嘀咕,老师是不喜欢我吗,怎么不看我。紧张加认为老师不喜欢自己,复试表现不好,出来的时候想哭,觉得自己完了。然后回到宾馆,越想越怕,终于忍不住了,哭了半个小时,加上考研终于结束了的释放吧,眼都哭肿了,陪同我的朋友就拍着我背,静静看着我哭…所以你们要复试的时候,一定不要被导师是什么样子所影响,既然老师给你的反馈不是你想的那样,也不要自己瞎琢磨乱想,太影响了,要自信。

体检的时候偶遇一位老乡美女,同考北外的,她得知了我是一个小二本的学生后感叹,那你可真的是学霸啊。我想说我真的不是学霸,一直觉得自己走狗屎运了,本科学校也说明不了什么,我一直以自己是小二本出身二自豪。

所以准备明年考研的你们,不管你们本科学校多不好,你的竞争者们多牛叉,别怕,一定要相信自己。我们班有五个考北外的,只有我进复试了,而且我是五个同学中最不受看好的。我真的是屌丝逆袭,你们还担心什么呢,你们肯定比我好很多,或许起点比我高,心态比我好,知识面比我广,所以你们别怕,考研不难的,只是一场和自己比赛的过程,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    以上言论纯属楼主个人观点,复习过程中你们觉得不适合自己可以自动忽略~

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    我以为是因为自己表现太差了导师才那么严肃 楼主也不要太担心了 可能导师对所有人都是这个样子

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    地板
    laura68 发表于 2016-3-28 19:33
    我以为是因为自己表现太差了导师才那么严肃 楼主也不要太担心了 可能导师对所有人都是这个样子 ...

你是今天体检的时候碰到的同学吗(=^_^=)

中级战友

K币
    862 元
    祝你好运

新手上路

K币
    64 元
    学姐好棒,我是17届的,想考北外,可以加好友吗

一般战友

K币
    102 元
    感受呼吸 发表于 2016-3-29 10:25
    学姐好棒,我是17届的,想考北外,可以加好友吗

two 89 one01 eight65

新手上路

K币
    22 元
    学姐没关系的,只要结果是好的,过程付出再多都值得!

高级战友

K币
    4658 元
    亲,复试结束,欢迎来兼职考研帮的专业课老师哦http://bbs.kaoyan.com/t6772585p1

新手上路

K币
    34 元
    学姐知道北外要几个人么?