考研论坛

[经验分享] 2016天津大学MTI经验分享

新手上路

K币
97 元
从两年前决定考研到一周前看到拟录取通知,我的考研之路终于画上了句号。考研论坛给我了很大的帮助,感谢那些分享经验和资料的小伙伴们,现在终于有时间了,我也想写一写我的考研经验,回报论坛。
考研院校的选择
大三决定考研,在选择考研学校的时候,初步定了天大、山大和中国海洋大学。因为楼主觉得自己的专业能力和基础并不是很好,所以选择的时候没有勇气报考那些mti排名靠前的学校。楼主的家和本科一直在华北这边,所以择校时不想选太远了,还有感觉北京的报考人数会相对多,现在想想这个没有数据支撑的想法太弱了,今年天大的竞争很大呀,奉劝大家择校时了解下录报比。在做完上述三个院校的真题或回忆题后,感觉天大的题比较顺手,而且天大这几年的招生规模逐渐扩大,本身是985,211,天津地区发展机会也多一些,就决定考天大了。接下来就是查参考书(天大的官网上有),定复习计划。
初试经验
选好学校后,楼主就断断续续地看着参考书,背单词,到大三寒假结束时已经看完了叶子南的那本《英语高级翻译》和庄绎传的《英汉翻译简明教程》,基本过了一遍专八单词。大三下半学期,主要是继续复习翻译硕士英语和英语翻译基础这两科,可能应为自己基础较弱,所以花了很多时间在这两科上,当然这两科对于mti很重要的。大四开学时,才开始看百科和政治。
楼主的初试成绩380+,具体说说每科是怎么准备的吧。
政治
感觉今年的政治题比往年的简单,政治考的会比平时模拟或者做往年真题分数高,之前还一直担心政治过不了线。大概是从去年9月份大纲出来才开始的正式复习,因为对我来说复习太早,容易忘记,楼主自己比较适合这种突击方法。复习资料是《2016考研政治大纲解析》,《风中劲草背诵核心考点》和肖秀荣的《1000题》《八套卷》《四套卷》《时政》,大概就这些吧,没有报班。但看了大纲讲解视频和一些划重点,押题视频。政治复习开始的一个月主要是看大纲,做选择 ,看一章大纲,做相应的1000题选择。11月份就是看小草的书,在背一遍考点,做肖秀荣冲刺8套卷,12月是时政和冲刺四套卷还有一些其他的押题。最后两个月,花在政治的时间会相对多一点。
翻译硕士英语
天大的这科不是很难,中规中矩,主要考察单词,阅读和写作。第一部分是选择,30分值,30个,前20个是单词辨析,大家背单词时找一些词汇辨析的资料看看。还有10个是改错,那种一句话,有四部分下面划线选出错误的那项就可以,因为找不真题,楼主是拿天外和北航的改错选择练习的,天大的这部分和天外的很像。第二部分是四篇阅读,40分,前三篇是选择,最后一篇是简答题。总体上篇幅很长,好在时间宽裕,题目难度适中。最后一部分是作文,30分,300个词,题目:how to be a professional translator,去年的好像是看图的作文。
复习资料主要是各个学校的翻硕英语真题,考研帮上的一些词汇资料,还有按照专八阅读,作文复习就可以了,写作推荐看《英语专业8级考试精品范文100篇》,语言比其他的书更地道些。
英语翻译基础
考察30个词条翻译和语篇翻译,一篇英译汉,略难理解,两篇汉译英,篇幅小,简单。论坛上都能找到很详细完整的回忆题,楼主就不赘述了。复习资料:《英汉翻译简明教程》、《高级英汉翻译理论与实践》两本蓝色的《高级英汉翻译》《高级汉英翻译》(听说之前几年英译汉都从里面出,但是15、16年都没有,16年的是篇散文节选,有时间就看看还是很有帮助的)、二笔、三笔的实务练习,专八的翻译练习,还有一些类似政府工作报告等偏正式官方一点的资料,China daily上的词条,《英语笔译常用词语应试手册》、《张培基的英译中现代散文选》(散文选楼主只看了一本,真的是没有时间再看了)。楼主从大三下半学期就每天都会练一篇英译汉或一篇汉译英,正好那段日子准备三笔考试,开始是拿三笔,翻译简明教程练,后来就用那两本蓝皮书和二笔练,偶尔也试着翻译散文,但更多的时候是欣赏,学习揣摩大师的技巧。翻译不求每天的量,开始要保证翻译的质,楼主开始的时候都是自己翻译完,就对比作者译文,找到不足,学习技巧,这个过程帮助很大。到暑假时候就逐渐加大练习量,每天一篇英译汉,一篇汉译英。 词条的话,主要是看China daily的词条,还有每天都会看更新的词汇部分,一点点积累。天大的词条会考一下时下热词,例如今年的微商,一带一路,所以不要只看书本,多看一下英语新闻,热点神马的。
百科
我的百科不是很高,花在上面的时间少,没有用心准备。22个选择,7个名词解释,600字小作文,800字大作文。复习资料是武大版的汉语写作与百科知识,(楼主舍友买的百科知识考点精编,感觉也不错),还看了一些考研论坛的分享资料,真的准备的好不充分啊……还有中国文化读本,楼主平时学累了就翻着看看,挺有意思的。小作文就是应用文写作,今年是写慰问信,楼主是看的网上找的应用文写作的资料。快考试的时候练了几次大作文,感觉好久没有写中文的作文了,还是有必要练习的,看看网上的高考满分作文。
复试经验
今年天大的复试分数线是364,比前几年都高点,最高分有410+,400多的也有几个。今年天大招44个人,进复试的有85个吧,竞争还是挺激烈的,复试占得比重很大,所以高分不一定代表会录取,压线进的逆袭的也有。今年有扩大了翻硕的招生规模,前几天看有增加了十个录取名额,也就是说今年拟录取的有54个人。
复试分为笔试和面试,先是面试,因为今年进复试的人多,所以分了三组,每半天一组。面试要进三个教室,一组人现在一个会议室候场,等着叫到名字分别到三个不同的教室进行面试。大家顺序可能不同,楼主进的第一个教室是视译,有3个老师,面前有貌似7、8张卡片,抽一张,楼主抽的是讲海外华人的,不是很难,只要不紧张,按照顺句驱动,断句成章的原则就行了。视译完,老师会问你个问题,我的问题是评价自己刚才的视译。第二个教室是翻译理论,三个老师,有一道必答题,一道选答题。楼主答得不是很好,感觉这部分的分数不是很高吧,据说翻译理论占得分值算大的。
第三个教室是日常的问题,也是三个老师,一进去要自我介绍,老师会根据你的介绍相应的问问题,这个教室整体氛围很融洽,也有一道必答题和一道选答题,我的选答题是怎么看待抗战70周年的庆典。笔试的话,先是听力,15道题,不难。然后是实践能力测试,就是应用文的英汉互译,像广告,商务,工程,法律一些句子,30分,半个小时,感觉时间有点紧,不太好翻译。最后是语篇翻译,篇幅比初试大,一篇英译汉,科技文,一篇汉译英,中央对于党员规范“红白事”的要求。然后复试就结束,包括考研资格审查,体检大概前前后后有四天吧。
回想自己的考研路,很累但收获很大,那段时间考研,上课,论文一个都不能落,每天时间都紧紧张张的,但最开心的是每天睡觉前觉得今天好充实,又有收获。好在付出没有白费,当看到拟录取时真的很开心。其实每个人在准备的过程里都会动摇怀疑,最主要的是坚定信心,选好了目标就为之努力吧,不要纠结各种无关紧要的东西,踏踏实实地完成每天的任务,你会发现你离你的梦想会越来越近。
先这样吧,就写到这吧,以后想到什么会再来补充,手机码字好累的说。希望这些对你们有帮助吧,祝大家考研都能圆梦,我在天大等你来!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
我也准备考天大的,在此祝贺楼主

新手上路

K币
4 元
谢谢谢谢

中级战友

K币
601 元
感谢分享,认真看完了,新的动力。。

新手上路

K币
34 元
学姐我也打算今年考天大的,恭喜恭喜

来自iPhone客户端

8万

大区版主

K币
30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

感谢分享!