考研论坛

※※※2016年深圳大学mpacc复试经验※※※

中级战友

K币
1301 元
楼主
       复试名单今天出来了。心怦怦跳。跨专业零基础考研,为了复试我把工作都辞了,用朋友的话说,就是破釜沉舟了。结果很让我惊喜,总成绩排名比笔试上升了好些名次。
      在准备复试的时候,有一位学姐非常详尽地告诉我应该怎么复习,也有一起备考的朋友非常无私的把他从别人那里得来的复试重点分享给我(可惜他最终功亏一篑,哎),学姐和我说,同样作为跨专业的人她很理解我的感受,也希望我能把这份经验传授下去。
所以,我把复试的备考经验详细的写下来,希望能给后来者一点借鉴。

在刚刚考完初试的那天晚上,我就基本知道我应该是可以进入复试了。考完网上各大机构就开始发布答案,我算了一下,预计自己的成绩应该是在210多,最差也不会低于205,按照深大历年分数线来看,基本上上线是没有问题的。但是作为跨专业的人来说,复试比初试更加艰难。所以,必须尽早准备,不要有任何侥幸心理。
      此时我还在上班,并且我的工作是销售,和会计无关。我并不想这么早辞职,销售的坏处是出差多,好处是时间比较自由一点点,可以尽可能挤时间来准备复试。
     深圳大学会计参考书目:《公司理财学原理》,CPA教材《会计》,《审计》。其中审计只在面试的时候会提问到一题有关审计的问题,问题难易完全看人品,很多人审计都基本不会,所以可以放到后面再看。而《公司理财学原理》和《会计》,在笔试和面试都会涉及,所以非常重要。必须花大力气来学习。下面着重来讲这两本书。

※※《公司理财学原理》※※
       公司理财是深大的老师出的书,这本书比较简单,涉及的都是初级理财学的内容,所以一定要好好掌握。考试考的是第一章到第十章,其中第一二三章和第八十章概念性内容较多,比较有可能考简答。而其余各章节公式较多,会考计算题。
      这本书我前前后后至少看了五遍。第一遍在过年前看完,看第一遍纯粹就是看个印象,没学过的人看这种专业书籍还是比较摸不着头脑的,而且看起来会比较慢,所以慢慢看,至少在脑中形成什么是“理财”的概念。
      过年期间我在家里开始看第二遍。第二遍开始深入,我准备了一本笔记本,每章我都自己归纳框架和重要概念,这一遍结束后要做到,看目录时你能基本反应过来里面在讲什么。第二遍的过程是非常痛苦的,而且看完后还是有点云里雾里,基本上复习到第五章,我已经忘了第一章讲什么。
      节后的2月16日,初试成绩公布,我确切知道了自己肯定会进复试。于是我向公司提交了辞呈。按照往年经验,复试时间应该会安排在3月底,而且我工作交接还得要一个月。只是此时我已经准备辞职了,所以也不用和以前那样尽心尽力工作了,我以最快的速度交接好,同时利用销售可以往外跑的性质给自己争取更多的复试时间,我计算了一下,我满打满算至少还有三十天的时间来全力复习。十天看一遍,至少还能再看三遍。
      书本其实是越看越快的,看第三遍的时候,我就已经知道什么是重点了。比如说,概念性的东西,我可以在考前一周集中背诵,现在背我也会忘掉,而着重讲公式的章节,就是这个阶段必须重点掌握的章节,因为公式光背是不行的,必须理解。
      坦白的说,我觉得这本《理财学原理》在某些章节的编著上并不适合零基础,因为思维有点跳跃,略过了一些重要的推理过程,所以我试图在网上搜寻一些能够拿来参考的书籍,最后购买了对外经济贸易大学出的一本理财学原理,作为对照参考,不得不说,外经贸这本书出的还是不错的。
      另外,理财和会计是分不开的,比如说第四章的货币时间价值,就是会计里面实际利率的计算,所以必须配合来理解更好。这一点我后面再说。第三遍我还是中规中矩的从头看到尾。
      第四遍我开始配合章节来看,比如说,第七章的投资收益与风险和第九章的公司投资,其实讲的都是投资的内容,放在一起理解比较容易。第六章是资金成本的计算,而第八章是公司筹资,筹资就是要算成本的,所以两章一起比较好理解。第四章结束之后,我已经对整本书的前十章有了一个相对比较清晰的架构。公司理财,无非就是筹资投资盈利分配,整体架构能够清晰明确,那么最后一遍就是雕琢细节。
     第五遍,开始重新整理笔记。我这次的笔记和第二遍的笔记不同,我开始考虑重点。比如说第四章的时间价值,各种年金计算的现值和终值的公式就是重点。第八章各种筹资方式利弊就是重点。我把整本书浓缩成十页左右的笔记,之后一直到考试那天,我就基本上抛开书本,只看我的笔记,根据笔记的项目自己回忆内容,不会的再去翻书。

※※《会计》※※

CPA教材的会计这本书,对于初学者来说太难。不可能看得懂的。所以我建议,零基础的同学,在看这本教材之前,先去看会计从业资格证的教材,具体参考各地的实际情况。至少你得先弄懂什么是借贷吧,如果连借贷都没搞懂,你是没法看《会计》这本书的。同时我建议最好能够去购买一下网课。比如说我在东奥会计论坛购买了《会计》这门课,也就三四百块,同时还附赠基础入门课和预科班,先把入门课和预科班学两遍,那么再来看《会计》这本书。磨刀不误砍柴工。
     《会计》这本书比较难以理解,而且第二章金融资产就是很难的一个章节,很有可能你就卡在这里看不下去了。所以我是按照35679,10,11,8,2,4,12,1这样的顺序章节来学习的。从比较简单的章节开始学,比较容易学进去。
      会计这本书由于比较高深,看了很多遍也可能不是很理解,所以要抓重点,要知道深大复试不可能考得那么难。重点就在于,第一章和第十二章是绝对会考简答题的,所以各种概念必须一清二楚。比如说,会计基本假设,怎么理解。第十二章要了解各种财务报表的内容和用处分别是什么,不用去看编制,编制太难不大可能考,了解一下即可。
      在各个章节中,太难的内容也不用去看,但是基础的分录一定要背下来,这样至少在考场上很难的题目也会做出第一步,给个辛苦分。
      会计这门课,笔试会考两到三个的简答题,集中在第一章和第十二章,分录题目会考两个,详细我后面再说,分录题目按步给分的,所以能做多少是多少。

※※《审计》※※
      审计这本书实在有点难,而且就算是会计专业的也未必能搞懂,我都没怎么看,只是在考前在网上下载了审计名词解释,同时了解一些重要的的概念,比如重要性,重大错报,会计师发表意见这些。我考试的时候刚好抽到一题我当天早上看到的,就顺利答出来了。我和老师说我没做过审计,我也不会审计,我只是今天早上刚好看到这一题。老师们都笑了,说你还蛮老实的嘛。

复试需要三天,第一天白天抽签,晚上笔试,一小时的政治论文和两个小时的专业笔试,我政治完全没准备,今年的政治题目是什么一带一路,我根本不知道这是啥玩意好嘛,瞎扯一通,歌颂祖国。政治很多人都不知道该怎么写。
       第二天是英语面试,两人一组,进去后老师会先问你一个问题。今年问我的是,你喜欢阅读吗?你喜欢那些书籍?你阅读新闻吗?你看过报纸吗?问我搭档的是,随着网络的发展,你认为报纸会消失吗?为什么。然后根据话题两人编对话。由于头一天抽签的时候已经知道自己是几号了,所以最好找一下排在自己前后的两个人事先做一下沟通。因为如果有人缺考,那么前后两个人都有可能做你的搭档。今年我们抽到的话题是一张画满了动物的图,根据图对话。
      第三天是专业综合面试。面试的时候先要做自我介绍,然后老师会根据你的介绍问你几个问题,都是中文沟通,老师很和蔼,不用担心也不要紧张。然后大屏幕题库滚动,你喊停的时候学姐会按停,然后有六道题,会计两道审计两道理财两道,各选一道题来进行作答。老师会根据你答题的情况往下问,其实问得越多越好,表示老师对你比较满意才会愿意和你沟通。

下面我把今年的题目都分享一下。

财务会计
简答题:
1、        财务报告向使用者传递了什么信息
2、        简述资产和费用的关系
3、        发出存货有哪些方式,分别适用于什么情况
分录:
1、        长期股权投资的购入、损益变动和售出
2、        销售退回

公司理财:
计算题:
1、        已知变动成本率和增加应收账款的机会成本,给出两种方案分别对应不同的账款回收时间,问公司应该采取那种方案。
2、        求投资回收期,净现值和现值指数。

问答题:
1、        将利润最大化作为公司的理财目标的利弊
2、        与长期负债筹资方式相比,流动负债筹资方式的利弊

政治:
论述“一路一带”策略和二战后美国的“马歇尔计划”在本质上是否相同,还是完全不同。

英语
问我:
你喜欢阅读吗?你喜欢阅读什么内容?你阅读新闻吗?看报纸吗?为什么?
问搭档:
随着网络的发展,你认为报纸会消失吗?为什么?

话题:
动物

综合面试:
会计:如何理解会计主体的假设?
审计:注册会计师在什么情况下发表非保留意见?
财管:普通股票筹资对新老股东有什么影响。

最后,祝福大家都能够得偿所愿,如果我的经验能够带给你一点点帮助,那么我将感到非常荣幸。同时我也希望你考上了后,能够和大家分享一下你的经验和故事。
       谢谢。

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    太棒了

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    哈哈,以后就是同学了

来自Android客户端

中级战友

K币
    1301 元
    地板
    程小文cwj 发表于 2016-3-28 18:22
    哈哈,以后就是同学了

哈哈哈,见笑啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    614 元

一般战友

K币
    270 元
    学姐 可以留w吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1301 元
    猫day 发表于 2016-3-28 21:34
    学姐 可以留w吗

叫我学长好嘛。我发现这里留不了号码,有问题帖子里问吧。我尽量解答。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    学长,你初试多少分啊?还有复试?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1301 元
    坦克手贝塔 发表于 2016-3-29 01:28
    学长,你初试多少分啊?还有复试?

初试212,复试150多吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    西阁倚风 发表于 2016-3-28 23:58
    叫我学长好嘛。我发现这里留不了号码,有问题帖子里问吧。我尽量解答。 ...

不好意思 我以为是学姐  我留我的    一一司令司令四期巴陵

来自iPhone客户端