考研论坛

[土建] 2016华工建筑与土木工程专硕复试小结

一般战友

K币
86 元
楼主
我考的是专硕,因为本人是从机械跨专业到土木的,所以不敢贸然跟其他同学竞争学硕。但结果专硕大家都考得分很高。
2016年土木工程学硕复试线352,专硕复试线361,都是按1:2的复试比例。2015年9月份公布的招生计划是学硕26名,专硕12名,2016年3月18号公布复试线后,专硕扩招为21名,学硕没扩招。个人感觉从2015年开始,华工复试比例都在1:2以上,复试再也不是走过场,所以初试复试竞争都很激烈,复试后往往前后几名的总成绩都咬得很紧。尤其是本科期间对土木专业课学得不怎么好的同学,建议用准备初试时的心态和学习强度来对待复试,3月24号复试后才是真正备考结束的日子,这时候才能说自己可以放松了。从近两年来看,初试高分却因为忽视复试而被刷的同学不在少数。
我初试数学考得不好,自认为2015年的题很简单,都是按着2015年的难度来复习的,只做了历年真题,结果非常惨不忍睹,一度以为自己数学都没法过线了。准备复试期间,我每天尽量按照初试的强度来复习,但实际做到也很难,不过春节只回家待了10天。
复试内容:
1、混凝土结构的笔试
基本上都是上册的内容,上册的每一章都有涉及到,但没有考小偏心受压、受扭的公式;中册只考了一道选择题,求支座最大剪力时活荷载的分布,还有问答题考了各类构件配筋的画法;还有一道求承载力极限状态下可变(永久)荷载效应控制的组合,正常使用极限状态下的标准组合、频遇组合、准永久组合;还有一道预应力偏心受压构件的计算题,要求各种预应力损失,这是路桥方向的选做题,比较复杂,估计大家都不做这题。
2、英语面试
分组参加面试,每组14个学生,一个一个进去面试(先英语面试、后专业课面试),大概每人20分钟。老师用英语问了两个简单的问题,我能听得懂,但就是不知道怎么用英语来回答。之后老师要求读了一段土木专业英语文章(3-4句话),然后翻译出来,是关于剪力墙配筋的。我当时是买了一本土木工程专业英语来朗读,还刻意训练了长难句的拆分,然后口述翻译出来。复试的时候,我也是按照平时的习惯,先用1分钟阅读一遍,在心中断好句,再朗读出来然后翻译。
3、专业课面试
我准备了混凝土上、中册、高层、土木工程荷载与设计方法、钢结构基本原理、土力学、基础工程、抗震、弹性力学、结构力学、造价,以上所有都用的华工学生上课的教材,只复习了基本的概念、知识点和主要的理论,以及整一个设计流程所涉及到的内容。
今年是抽题来回答,共有5份题,抽取其中一份,再从里面的5道题中选出两道来回答,记得有画弯矩图、梁正截面受弯破坏的形态、斜截面受剪破坏的形态、轴心受压构件稳定系数φ与什么有关。另外3位老师还分别问了烈度的概念、固结理论、高层结构体系的分类、400M以上的建筑应该用那种结构体系。我是尽可能详细地回答了,还做了相关知识的延伸,反正就是要尽可能表现自己学得比较深入。
我所分的组有四位老师,因为认识到华工本校的学生,所以提前问了四位老师上的课,分别是结构、土力学、抗震。所以我在等待面试的时候又重点复习了一下相关内容。
4、联系导师
我在初试成绩出来之后就开始联系导师,前期都是发邮件问老师有没有招生名额,并把自己的初试成绩、简历、本科成绩单放在正文发给老师,好多老师都是招满了或者说不能给出明确答复。等到3月18号出复试线之后就开始给导师打电话询问有没有名额(选择合适的时间段打电话,不要打搅到老师的休息),一般老师都会问初试成绩和本科学校,然后简单的交流一下。最后有位导师说复试通过就可以找他,自己就安心了。如果可以的话在复试前带着简历去老师的办公室聊一聊,或者最后再跟老师确认一下。总成绩公布之后,要以最快的速度到负责复试工作的老师那拿一张小纸条,这张小纸条需要导师和学生的签名之后上交。专硕每个方向(结构、岩土、路桥、防灾、水利水电)的名额都是分配好的,但导师却是富余的。比如说结构有6名老师可以招生,但只分配了4个名额,那么最先找结构的导师签名并上交小纸条的4位同学才能选到结构方向,第5位同学就算是跟结构的老师说好了也不能选结构方向了,只能选择其他方向的导师。

学硕导师

学硕导师

专硕导师

专硕导师

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
    86 元
    沙发
    祝考研的同学心想事成。

高级战友

K币
    3294 元
    板凳
    差点跪在面试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    感谢学长分享经验!
    我是今年考华工土木的,之前想报考专硕哪知今年的分数暴增,现在还没最终想好学硕还是专硕呢。
    想请问一下,我知道华工结构力学比较简单,你是怎么复习的?这科考多少呢,就于玲玲和真题就可以了么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    86 元
    花间问道 发表于 2016-3-28 13:04
    感谢学长分享经验!
    我是今年考华工土木的,之前想报考专硕哪知今年的分数暴增,现在还没最终想好学硕还是 ...

我的结构力学是自学的,学的很基础。我当时就只是拿真题来反复练习,并且按照网上给的答案来做题,因为那是华工的做题模板,于玲玲的书我只做了少数几道矩阵位移法和动力学的题。当然是先把朱慈勉的书先看懂了。后来结构力学考了140分,一般要留有40分钟左右检查,因为计算量比较大,太容易出错了。结构力学考140+的同学太多了,最好不要在这上面被别人拉开差距。

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    57 元
    招生目录上建筑与土木工程不是招40人吗,难道保研了好多?

来自Android客户端

新手上路

K币
    57 元
    你好能加个好友吗

新手上路

K币
    26 元
    学长,我也想看2017华工土木专硕,能不能加一个好友,以后有问题可以问一问你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    花间问道 发表于 2016-3-28 13:04
    感谢学长分享经验!
    我是今年考华工土木的,之前想报考专硕哪知今年的分数暴增,现在还没最终想好学硕还是 ...

我就是买了这个,现在又不打算考了。资料都是新的你要吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2023 元
    guoweigang 发表于 2016-3-28 13:50
    我的结构力学是自学的,学的很基础。我当时就只是拿真题来反复练习,并且按照网上给的答案来做题,因为那 ...

请问专业课真题是哪里来的吖??