考研论坛

[经验心得 ] 武大新传考研经验(超详细)

新手上路

K币
6 元
楼主

武大新传经验贴(超详细):
3月25日上午复试最后一项——专业笔试结束了,这也就意味着2016年武大新传研究生考试落下帷幕。虽然说复试远没有初试那样难度高、压力大,可是在宾馆连着几天没睡好的我回来之后在家睡了一天。在好好地休息一番之后,我想趁着热度和记忆还没有完全消退,便赶忙想写一篇经验贴,希望能够给2017年考研人一点帮助。
复试篇:
25号上午的两小时笔试,我花了一个半小时完成的,然后在交卷之前特意在准考证上抄下题目:
1)广告的功能与作用
2)整合营销传播的核心机制
3)广告监督的方式
4)广告与媒介的关系
5)结合实例论述广告运动
6)结合实例论述数字营销传播效果达成的核心机制
不知道往年的复试笔试部分的题目是怎样的情况,但今年的这六道题目就我个人而言来说算是比较常规和基础的了,答题思路完全可以在张金海的《广告学教程》里找到。关于复试的复习教材,本人主要围绕着《20世纪广告传播理论》和《广告学教程》展开复习的,除了书之外,我在网上下载了两本书的笔记,便于后期的背诵。另外,我还从中国知网下载了大量的武大广告学老师的论文,来来回回至少看了三遍,并且就重点观点进行了摘录。因为本科是新闻系,所以之前没有看过广告学方面的著作,但为了防止导师会在面试时问及相关的问题,我专门找了几本广告方面的经典著作的简介和评论并有心地背了下来,当然如果时间相当充裕,能够把原著通读一遍自然是最理想的。最后,我自己准备了十几个导师可能问到的题目及其详细的答案。
来说说英语口试吧,今年我们四个人一组抽到的topic是public opinions and BBS。口试的时候,我们四个人坐在一张长沙发上,对面坐着两位打分的英语老师。第一部分是自我介绍:很简单的几句话就可以,名字、学校、专业说准确基本上便够了;第二部分是四个人关于topic的观点。这里切记的是一定要很明确地表达出自己正反两方面的观点,不用太长,因为多说多错反而不利于自己得分,说完了来一句that’s all ,thank you就可以了。整个过程下来七八分钟就结束了,完全没有准备长篇大论的自我介绍的必要。
想必大家和我一样清楚的一点是复试中专业面试是决定性的环节,所以务必要专业口试方面多花心思。本人在复试之前的一个星期每天都对着镜子练习自我介绍和回答问题,一来是为了练就熟练度,二是可以通过镜子看看自己说话的方式是否合适自然。总的来说一句话:切记紧张,吐字清晰,面带微笑,表现自然。
初试篇
和大家分享了复试的一些经验之后,我就来和大家聊聊考研的重头戏部分——初试。
政治:首先声明本人没有报班,而且我认为作为文科生本来就没有报班的必要,至于理科生,如果说是对政治毫无头绪而且自制力较差,那可以酌情考虑报一个政治考研班。就复习教材,除了标配的红宝书政治考研大纲(大概九月中旬就可以买到)和肖秀荣的1000题,为了夯实自己的基础和提高选择题的正确率(政治考试向来都是得选择题者得高分),我还买了考试大纲1500题。在做题目的时候,我都是在稿纸上写答案,因为这样可以重复利用教材。我自己一般是看完一个章节的大纲内容,再做一个章节的题目,然后把错的题目在大纲上用不同颜色的笔标注出来。到了十一月份左右,大纲基本上能够看过两遍了,题目也做过一遍了,这时候如果能买到疾风劲草系列的教材,那就开始好好背诵这本书,记住,一定是全部背诵。至于时事政治部分,市面上有很多种书,选择一本就够了(我买的是肖秀荣的时事政治热点)。到了十二月份,就可以买成套的卷子进行实战演练了,肖秀荣的最后四套卷是一定不能少的,因为根据往年来看,很多题目都是出自这套题目的。
英语:应该说这个部分是比较难啃的硬骨头。今年英语一比去年简单一些,所以自己能够考到77分也是情理之中的事情。虽是如此,但复习的过程还是蛮用心细致的。
1)单词。我买的是**的乱序版,采用的复习方法是“重复法”。每天早上我会用四十分钟的时间详细地背诵一个list;午饭之后会用二十分钟大概浏览一遍早上背过的list; 晚上睡觉之前,再细致地浏览一遍。按照这样的方法,我从开始考研的那一天起,一直坚持到考试的前一天。
2)阅读理解。真题练习自然是不能少的,但我建议大家留下最近三年的真题,以用于考试前一周的实战演练。真题的利用我也是采用的重复法,而且一次比一次深入。关于真题,首先做到的是不留下任何一个生词;其次是读熟,有条件的可以进行背诵;最后是分析文章结构、题目的考察点和答案的规律——这是个细致活,所以要很有耐心地去完成,不断地重复和总结。至于要不要买模拟题和阅读理解练习题,我个人的意见是不需要,就算需要,买一本张剑的150篇就绰绰有余了了,题海战术对于阅读理解并没有多大作用。
综合知识:这个部分其实没有太多技巧而言。《大学语文》人手一本的应该是第三版,相对于第一、二版而言,会有若干篇目的差入,所以大家尽量把那些第三版没有的篇目补齐(如果需要,大家可以私信给我,我整理了十几篇第三版没有的篇目,很完备),因为有几年就考到了第三版里没有的。政经和法律基础部分很活,基本上在书上是找不到答案的,除了法律部分大家有看看书的必要,政治经济都是考查当年的时政热点,而且越来越趋向于考经济学的部分,所以政治复习到的时事对于解答政治经济部分还是有一定帮助的。写作部分,今年的题目是“依法治国”,很奇怪的作文题目,好在之前有好好了解过依法治国,所以写起来不是特别费劲。大家在平时的时候可以多看看南方周末的评论版,学习一下议论文的写法或许有些帮助。总而言之,一百分的大学语文是重头戏,所以文学篇目(外国文学不需要背诵)是要一个字不落地完全背诵的。
新传基础:这个部分分为两个部分:新闻学和传播学。传播学部分比较单纯,《传播学教程》是全背的,而且看个十遍八遍都不觉得多,至于《单向度》这本书,近三年都已经没考了,大家找来笔记好好背诵一些重点的批判学理论就可以了。新闻学的复习特别讲究的是专题分类。我是在上一届新传基础部分考了高分的学姐那里买来的新闻学专题笔记,买来的时候是28个专题,然后自己增加了8个专题,一共36个专题,应该说是很详细很全面的了。当然,新传的标配教材是一定要认真看个几遍的,而且可以在看的过程中做些笔记,这样既可以夯实自己的专业基础,培养自己的专业思维,而且也为在后期专题的背诵做下铺垫,所以尽管有专题压底,但看教材的过程是不能马虎的。
新传基础除了需要以上的准备之外,还需要一些拓展延伸。我当时主要以陈力丹的《解析中国新闻传播学》和传播小王子,而且我都有很详细地做了一份笔记。其实读这些书倒不全是为了记住多少知识点,而是为了在这个过程中锻炼出站在新闻传播学的角度去思考问题的能力。最后,武大老师的论文也是必备的——我当时是打印了几千页的论文,然后按计划读完的,不仅做了笔记,而且看了三遍。
心态篇:
不可否认的是选择考武大的新传学院是相当有挑战的,而且在眼下推免生越来越多而留给大家考的名额越来越少的情况下更是如此。但是,另一方面也可以说有挑战、有难度才更有动力,所以我们要做的是在努力发奋的同时,要耐住性子,要保持信心,哪怕是遇到了困难,也不要轻易说放弃,在战略上藐视它,在战术上重视它。同时,整个考研过程,自制力很重要,没有特殊情况,不要随便给自己放松的借口。当然,也要讲究适度原则,那种从考研伊始就挑灯夜战的并不算是一种明智的选择,人就像弹簧,拉得太紧,总有失去弹性的一天,所以“度”很重要。
不知不觉中和大家说了很多,方法有很多种,而最好的方法是最适合自己的方法,所以我的经验只是供大家参考。最后的最后想说的是,17考研的盆友们,希望大家都能取得好成绩,毕竟越努力越幸运

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    沙发
    同学你好,考研帮正在举办第十届“我的考研之路”征文活动,记录下自己的考研故事,就有机会赢取丰厚的现金大奖哦!看到你的分享,帮帮觉得不要错过这次机会呢,你可以将帖子发到征文版块http://bbs.kaoyan.com/t6902818p1 或者回复帮帮,我们可以帮你复制过去哟

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    Innocent1993 发表于 2016-3-27 18:42
    武大新传经验贴(超详细):
    3月25日上午复试最后一项——专业笔试结束了,这也就意味着2016年武大新传研究 ...

你好请问能分享一下新闻学专题的笔记吗?

新手上路

K币
    81 元
    地板
    楼主威武!

新手上路

K币
    8 元
    同求分享专题笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    楼主还有笔记分享吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    楼主才看到你的帖子,也想要笔记和第三版没有的材料呢,求分享,买也可以的哦❤❤

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    求笔记 求分享 购买也是可以的!

来自iPhone客户端