考研论坛

[机械] 2016复试题以及自己的一些看法

新手上路

K币
30 元
楼主
控工5道选择题。题型和15年一模一样。  
1一个阻尼一个质量块一个阻尼,求传递函数,14年原题
2梅逊公式
3求传递函数算tp   就是二阶震荡
4系统稳定 求K取值范围。K大于0小于14
5伯德图求传递函数 20lgK=40lg2+8  K约等10。
总结简单复习一遍就好,但是如果变题型的化就比较难了。建议看看12年的回忆很多知识点今年都没考到,感觉明年估计会变题型。
机精
5道选择题
1 T公差取决什么。精度等级
2 基轴制的定义。还是基孔制忘了。估计明年就考另一个了。看看吧
3 表面粗糙度评定系数选择问题。问的是有关工件细密度 与那个有关 给了Ra Rz S Tp 选S
4考了公差原则的定义吧。我选的是公差原则,还有烂七八糟的其他原则忘了。。
5同轴度 属于 定位公差  
15分画图题就是标注
1中间的孔28mm上偏差0.08 下偏差0
2中心孔轴线为基准A
3中心孔直线度误差0.01 遵循最大实体原则
4 阶梯孔轴线与A的平行度误差0.02
5 中心孔加工精度去除材料上极限3.2um
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
机械原理
1牛头刨床的自由度计算,书上图,创新设计另一个 书上一堆(12分)
2平底从动件凸轮机构画图,举例(反正就是凸轮前面有个限定词忘了是啥,主要机原没怎么看,也就看了不到5小时吧,本科被机原虐死了,大工本科机原之BT众人皆知)8分 还是7分忘了。
3给了个定轴轮系问齿轮变位的问题 感觉随便答答就好了 毕竟5分 (这个记得很清晰分数少随便答估计沾边就3分)
总结机械原理考的挺基础的 题型这几年固定 一道算自由度 一道举例一道烂七八糟题。分数分配不确定。有时候最后一道题分数巨多。看看书和回忆版本就好没问题了。至少18分吧。但是我就是不喜欢打机械原理,本科阴影!!

机设
6道选择每个一分
1磨削和车削哪个表面接触疲劳强度大 (我选的是车削,估计不对。当时就蒙蔽了)
2在冲击震荡情况下选联轴器,(我选的是安全联轴器)
3离合器和联轴器的区别  (这个简单 一个可分一个不可分)
4链传动问题 为什么大齿轮的齿数要少一些  (我选的是避免多边形效应 蒙的。)
5带传动问题 滑动发生在什么位置选项有 A大小轮部分圆弧 B大小轮全部圆弧 C小轮全部圆弧 D小轮部分圆弧 (蒙的  选了A  )ps有可能选项不准
6螺栓螺母选择题,问经常拆卸的时选用什么 A螺栓螺母B双头螺栓C螺钉D忘了(CD明显错误,AB蒙b选了B)
二 一道滑动轴承的题算负载,给了B,d,相对间隙,ŋ,给了Cp=一对玩意的公式和Cp的值(送分!全图最简单的题)8分左右
三 蜗轮蜗杆题 两问
1.判断旋向全是右旋。简单。
2.算蜗轮齿数。条件:相当是给了蜗杆的扭矩和蜗轮的扭矩,告诉了传动效率0.4 我用的是P=9.55   x   T/n    两者一比算出传动比  然后传动比等于Z2/Z1.
总结和机原相比我觉得简单,比较难的是前面的选择题不过才一分一个便宜。我感觉我能那个3 4分吧。因为本科机原94,全是计算题规律好找哈哈。
测试技术
两道大题
一物性型传感器定义及举例应用说明原理

大工测试技术期末原题。最后一道大题,这道题当期末题我知道的就已经有3年了原题复现。参数都不变,
1.   问最大ΔR ,最大Δl 最大应变量
2.   画电桥图和布片图
3.   分析优缺点。
我答的是单臂U0=1/4Sg εUe  (告诉了输入输出电压以及Sg)
这样得出ε 然后 两个公式求出最大ΔR ,最大Δl 用σ=εE  (给出E弹性模量)
第二问电桥好画 布片蒙的
第三问优缺点蒙的
总结相对简单的测试技术今年估计难一些毕竟对于外校人来说最后一道大题有点难。不过对于本校来对最后的大题除了第一问有点思路第二问的布片和第三问也是蒙b。反正我是一顿写,写了就能给分 估计我得了16 7分吧
自动控制
直接总结!今年难爆炸了,比tm期末考试都难,期末考试是考完研考的,我还跟大腿复习了一整周才考80多分。而且今年的题有5道大题,无数的小题。知识点覆盖太全了。建议别以后看了,(不过估计明年会简单些)具体题一个没记住。反正性价比最低,放弃!
复试总结
1.   听力46级水平,我听力不行,六级考了6吧才过·····有一次6级听力90分总分423(f##k !)练习了15年的真题卷,惊喜的发现有一道6级原题 就是牙医的那个····不过当时练习时也对了,对话说了两遍teeth···最后的了10分也算可以了。
2.   口语相当简单 !老师和蔼可亲!!!!一个自我介绍 随便对对话只要不紧张说英语就行! 得了11分··也算可以。毕竟工科男英语不行·····
3.   笔试,最后得了81分,哎其实感觉能得更高的。就是复习不进去了。本校生么。。。浪的。。。。不过今年题确实偏!难!这分也可以吧。。。。
4.   面试,题库里面的题还是很有用的有原题有新增的,题型覆盖广泛,初考的知识点也会考。刀具第一章的那些东西看看,特种加工!   车铣刨磨啥的!题库太重要就算有新题也是围绕机械的这些知识点出的。我抽的题是1.主轴回转误差的定义以及衡量标准2.开环系统。闭环系统。  我强行说了步进电机和伺服电机,这也算是引导老师问我这方面问题吧·····老师和蔼可亲~~~~6个男老师。木有女老师。问了我连接方式(动静连接)    M10的螺纹 打多大的底孔,螺纹的加工方法,电机知名品牌(我当场蒙蔽憋了半天说了日本的吧  三菱 富士    以为打错了回来一百度还真对了哈哈哈哈哈哈)数控机床位置精度测量(光栅和编码器)三爪卡盘如何安装(之前看过不过忘了。当场蒙b 我说卡上去的!老师当场笑了,说通俗但不专业!自行百度吧)有个老师又问了电机上电就转动,那停电了怎么保证它转到某个位置就不再转了。。。我问题都没听懂。。。当场蒙蔽。问了我好多问题·····估计就这些吧我答对了7 个左右吧·····总之老师还是挺好的!最后得了175分,也算挺高,跟本校的有点原因吧。。。。
最后哈哈哈得了二等,初始数学惨败········学得最多的就是它但是·····还是自己不踏实····我同学400加数学134!! 真心牛(考清华都够了!)。初试专业课···大工的专业课总分只有130(哈哈天然扣20分)难上天还总有错题!!!!!最后希望学弟学妹们好好学习吧,踏实点学!也算是回馈论坛吧没有论坛的话真心慌~~~

评分

鱼首长 + 15 原创内容

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    我想问如何上传文件·····

3万

荣誉版主

K币
    8524 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属

板凳
    王晋宇 发表于 2016-3-27 15:46
    我想问如何上传文件·····

发帖,选择高级模式、、、附件
                           欢迎报考大连理工大学!
                           这里是读书做学问的地方,
                           这里是育人教才的地方!

欢迎选择工商管理学院,AASCB认证的国际性商学院,
                           全国排名第8的学科。

卓越管经、时代精英!

欢迎报考Leadi市场营销研究所!
        大工管院强势学科,高级经理学院是我们的常驻地!

新手上路

K币
    30 元
    地板
    并没有······

一般战友

K币
    169 元
    gongxi

一般战友

K币
    169 元
    恭喜

中级战友

K币
    960 元
    感谢!!!!!!!!!!!

新手上路

K币
    20 元
    学长请问大工听力怎么考啊,不及格会刷人吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    53 元
    多谢分享!

一般战友

K币
    138 元
    有用