考研论坛

郑州大学2016翻硕经验分享贴

一般战友

K币
229 元
楼主
历时一年多的考研之路终于可以告一段落了。初试403,政治80翻译基础英语74英语翻译基础128汉语写作与百科知识121,综合排名第三。现在我把自己这一路的备考心得和经验跟大家分享,希望可以帮助到以后要考郑大MTI的学弟学妹们。
我可以说在14年十月份就开始着手准备了,开始还是比较早的,有些同学可能开始的没有这么早不过成绩也很不错,不过到后面我会说的开始的早的好处。很明确的跟大家说,郑大是没有指定参考书的,大家可以不用再问郑大指定参考书的问题,当然,下面我会跟大家说到我备考时用的参考书,以及一些我认为很重要在备考过程中需要注意的点。
初试
MTI也就是翻译硕士,属于专硕,一般是两年学制。所考科目有四个,其中只有政治属于全国统考,剩下三科均为报考学校自主命题。下面,我分别对这四门课做一个简单的说明。
1.英语翻译基础
这一门课考察基本的英语水平,题型都是很常见的。去年郑大这一科目考察了单选,阅读理解,翻译(一篇英译汉,一篇汉译英)和作文,完型我记不太清有没有了,前几年还出现过改错题。所以说,题型有可能会变,不过都是考察基本的英语水平的。值得注意的是,单选题会涉及到专八词汇,所以熟背专八词汇会对不仅单选以及各个题型有很大帮助。
2.英语翻译基础
这一门就是考你翻译水平,往年题型都是30个翻译词汇,一篇英译汉,一篇汉译英。去年删掉了词汇翻译这一题型,换成了10个英文句子,翻译成汉语。对于对于这一科目的复习,简单的来讲就是提高自己的翻译水平,所以多进行英汉互译的 练习就好了,最好能坚持一天英译汉汉译英各一篇,练习是切忌翻完就扔,而是要学会总结积累。去年英译汉是关于霍金的黑洞理论的,所以要求在这方面有一定的知识储备,w汉译英是普通的政经类文章,类似于政府工作报告,所以练习时要特别注意一下此类文章。在历年真题中虽然鲜少出现文学翻译,不过也不排除出这种文章的可能性,所以,也要适当对文学翻译进行练习。练习可以用三级笔译及其配套教材,文学类翻译首推张培基的散文佳作108篇。
3.汉语写作与百科知识
考察我们的母语水平,题型为25道单选,大小作文各一篇。郑大一般出单选,很多学校也出名词解释,至于以后会不会变题型,谁也说不准。单选涉及的内容很广,政治经济,古代诗词,声乐美术,应有尽有。只有你想不到的,没有人家考不到。总归,知识面广的人肯定得分高,你要问我看什么资料,这个我没法跟你说,因为今年的题里没有几道是我复习住的。市面上专门的书不多,不过,有一本书还是有一定帮助的,就是刘军平写的汉语写作与百科知识。前几年有上面的原题,今年也有一道。我还打印了很多资料,平时多翻翻,没坏处。
4.政治
我是从大纲出来才开始复习的,大概九月下旬。如果你觉得我分不低,那我来告诉你,我把三四百页的大纲背了不下六遍。我不想说这多不容易,你如果能做到的话那你就会知道那是一种怎样的酸爽,大家可能会说,你怎么有那么多时间,专业课不复习了吗。是的,我在最后,真的是一心扑在了政治上,专业课我不担心,因为前面我说过了,我从14年10月就开始练习了,期间虽有间断,不过也算是坚持下来了,到后来我就减少了翻译的时间跟强度,主攻政治。但是我必须跟大家明确的是,我说的到最后留给政治大部分时间的情况只适用于你已 经进行过大量的翻译练习,积累了一定的翻译水平之后,如果,你翻译练的不够,翻出来东西根本不成体系,那到最后花很多时间给政治那就是自寻死路,因为你肯定顾不了此也失了彼。
关于复试,考研帮里已经有其他前辈写了经验贴了,我就不再多赘述了。而且现在也暂且不用考虑复试,大家还是先好好准备初试吧。从现在开始距离考研也就九个月时间,说短不短,说长不长,好好利用时间,坚持到底,胜利就属于你。
最后再说几个小问题
1.别在找资料上花太多时间,也别因为嫌资料贵犹豫不决浪费宝贵复习时间。
2.翻译练习短时间看不到成果,你要做的就只是坚持练习,切忌灰心气馁以至于放弃。
3.学会制定计划,切忌人云亦云。了解自己,为自己定目标再制定实施的步骤才是最完美的计划,一定要有计划,不然你的整个复习过程就是一团糟。再有,资料不是多就好,有几本吃透够用就好,不要看到别人用这个就觉得这个好,看到别人用那个就觉得那个也有必要。你们最后拼的是成绩,是水平,不是谁买的资料多,用的资料多。
好了,这就是我想说的,如果学弟学妹们有其他问题我会再做解答。如果你立志考MTI,不管是不是郑大,都希望你可以认真看完我写的内容,自己思考,吸取里面对于你有用的东西。
最后。希望每个人的梦想都有实现的一天。

来自Android客户端

一般战友

K币
    229 元
    沙发
    我顶顶顶

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    楼主真棒 求联系方式

新手上路

K币
    2 元
    地板
    赞一个呦

中级战友

K币
    1444 元
    楼主,我没考上,想再考,很想跟你沟通下*^_^*

一般战友

K币
    229 元
    lily0217 发表于 2016-4-2 22:41
    楼主,我没考上,想再考,很想跟你沟通下*^_^*

嗯  好的

中级战友

K币
    1444 元
    加油不当啃老族 发表于 2016-4-4 08:41
    嗯  好的

我的扣  四五九四七八五四九。谢谢啦*^_^*

中级战友

K币
    1444 元
    亲,求联系方式哈,最近有点迷茫。

新手上路

K币
    68 元
    亲,我也想报郑州,已经二战,求联系!我叩      扒五菱扒就领留羚救

一般战友

K币
    229 元
    lily0217 发表于 2016-4-7 12:55
    亲,求联系方式哈,最近有点迷茫。

就以六就儿六六以六