考研论坛

[经验交流] 16北大通信经验帖

中级战友

K币
1147 元
楼主

今天面试完,被告知录取,半年多的努力终有了结果。这里北大通信指的是北大信科的学硕,软微学院的专硕不十分了解,但肯定是比信科容**的。这个经验贴也是面向考北大信科通信的学弟学妹,会发在通信和17考研两个板块,希望能对学弟学妹有所帮助。
一、学校选择
        首先,在择校问题上学校实力与名气、专业实力还有地域因素、考试难度肯定都是考虑项,由此而来的哪个学校更好,哪个学校性价比高这种问题就不讨论了,不同人有不同的想法。我的想法是清华更好,但怕考不上,所以我选北大。
二、方向选择
        北大信科通信与信息系统和信号与信息处理考试科目一样,卷子一样,批阅一起,初试排名虽然分开排,然而面试名单是根据总体排名来的,面试也一起,最后分完导师才根据导师的方向决定你的方向,所以报名的时候报哪个都无所谓。但近几年的惯例,排名前几的都报了通信,我也报了通信与信息系统,但并没什么区别。所以下文的通信,指的就是两个方向的总和,而非单指通信与信息系统。
三、考试科目
        考试科目为政治,英一,数一,电子线路。电子线路考查数电、模电和电路分析,具体专业参考书目可以查询北大信科网站研究生招生栏,我就不一一写出来了,这里也可以查到近几年进入复试的成绩以及最后的录取情况。不过这里只有总分,至于今年所有人考试各科成绩在北大研究生网上还能查到,往年所有人各科成绩就得你去网上找了。
        这也是北大相较于很多学校公平的一面,所有参加考试的人,无论他是否缺考,考了几门,每门多少,排名怎样,所有人都能看到,当然,只能看到考号,看不到名字,只有复试名单和拟录取名单有考号以及姓名,这也是保护隐私。成绩出来基本上就知道自己能不能进复试。
四、考试难度
        北大信科通信的主要难度在于专业课,近几年基本能不能进复试都是由专业课能否过90决定的。专业课确实非常难,今年尤其如此,往年专业课最高分基本在110多,今年过90的只有三个,最高分94。害怕的人可以去考软微学院的通信,他们的专业课考一百二三十分还是很随意的,当然你也可以考别的学校。
        当然,会了不难,难了不会,难度这种东西是要看个人水平的,我没法给任何人做出评判,所以如果要考,就要做好心理准备。与此相关的本科会不会影响,xxx学校能考北大么这种问题统统不予回答。我只能说这种问题基本都是面试阶段才需要考虑的问题,然而北大通信近几年面试并没有刷过人。能不能进面试就要看你的水平了。
五、招生人数与分数线
        每年招生由统考与强军两部分人,强军计划不占名额,所以不影响统考生。
        近几年统招名额并不明确,公布的招生计划也是以院系为单位,并没有具体到某个专业,但根据经验,统考名额一般在4个左右。16年考研数一与专业课都偏难,所以过线的只有两个,最后也招了两个。
        分数线,这几年都是单科50 50 90 90,总分320。但实际上今年院线为310,但断档了,第二名320,所以分数线就320了。这个线无论在哪个学校应该都算不上高,主要是专业课难度确实比较大。
六、复习策略
        我自己觉得,北大通信基本是过线与否看专业课,分数排名看数学,政治英语大部分人分数都不太高,一方面确实是理工科不太重视,一方面是专业课与数学要花费很多精力。我今年政治英语基本裸考,时间都花在了数学和专业课上了。因为我本科基础很差,专业课勉强过线,但因为数学121,还是排在初试第一。
        我自己是从七月正式开始复习,至于复习计划基本属于反面典型,想到哪看哪,所以效率不高,最后专业课复习时间严重不足,还好最后还是过了。我觉得如果要准备,至少六月就要开始。当然,有些人可能二月就开始准备了,你们要做好竞争准备。
        至于具体详细到每门课程如何复习,我就懒得写了,不同人方法不一样,不一定适合,我所强调的是总体复习策略,要做好每门课的时间分配,尤其是专业课。
七、17考研
        17年数学和专业课难度应该都会减小,但是最终报考人数多少,竞争是否激烈,我只能说我也不知道。
        最后,感谢蒋学长在我复试阶段的无私而热情的帮助,如果看完我上面这么多废话以后,你决定考北大信科通信,可以留下联系方式,或者在网页版考研论坛翻翻我以前的N多帖子,找到我曾留下过的联系方式,备注北大考研(app版没法看),我会尽量提供帮助。
        至于为什么我不直接在这里留下联系方式?一是北大通信招的少,报的少,逛论坛的更少,所以很大几率看到这个帖子的并不是要考北大的学弟学妹,避免骚扰;二是因为我就是这么联系上蒋学长的~~~
        最后,我姓张,男,所以请称呼我为学长,我的所有考试信息可以去北大信科网站查看到,所以就不要问我啦。
        就这些。

来自iPhone客户端

评分

chenyangnjit + 30 精品文章

高级战友

K币
    5065 元
    沙发
    厉害~点赞

中级战友

K币
    660 元
    板凳
    北大通信好就业吗 认可吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    1147 元
    地板
    忆往昔愁 发表于 2016-4-17 22:07
    北大通信好就业吗 认可吗

你所关心的就业和认可度还是择校方面的因素,这种方面说好不好都是需要与其他学校对比的,我不是权威,也不会在这种地方给出评价。我所了解一些情况并没有阻碍我报考北大,只能说如果你对这些方面比较关注,在筛选报考学校的时候就需要好好了解对比。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    北大的通信是北大很好的专业,但这不是重点,重点是北大招生极少,一般也只有985的学生才会有勇气去报,像我这样的二本怎么会有我勇气报北大王牌呢?我也只是报了985的普通通信相关的专业,因为赌不起!!!!
    北大是大陆最好的学校,儿时每个人的梦想,楼主能分享经验真是给了想报北大人的指导,网上北大这块信息很少,能考上北大清华的娃都足以让人羡慕啦!楼主励志啦!

中级战友

K币
    1147 元
    控工康 发表于 2016-4-18 14:52
    北大的通信是北大很好的专业,但这不是重点,重点是北大招生极少,一般也只有985的学生才会有勇气去报,像 ...

其实怎么说呢,二本每年考上北清研究生的每年也不少,这种还是看个人吧,虽然不能说盲目自信,但也不必妄自菲薄。其实很多大学里很努力,也很有实力的人都是被一些好大学的名气给吓倒的。但风险与收获本来就是对应的吧,关键是自己综合考虑,定下一个目标,最后通过努力能实现,就已经很棒了。从二本考上985已经很不错了,你达成自己的目标,至少证明了你的努力,你也很棒很励志啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    xueyuzhulin 发表于 2016-4-18 15:07
    其实怎么说呢,二本每年考上北清研究生的每年也不少,这种还是看个人吧,虽然不能说盲目自信,但也不必妄 ...

嗯嗯,未来都需要努力,有机会一定去未名湖沾沾北大浓厚的学风!

新手上路

K币
    6 元
    厉害,挺厉害

新手上路

K币
    22 元
    yyy-1995hlj 希望学长能看到

中级战友

K币
    1147 元
    yang1995miemie 发表于 2016-5-5 08:32
    yyy-1995hlj 希望学长能看到

vx?

来自iPhone客户端