考研论坛

[统计院] 统计学初试经验贴

一般战友

K币
260 元
楼主
终于决定写经验贴啦(*¯︶¯*) 一直懒着写来着,现在复试完了没什么事了,过来给学弟学妹送福利啦~
写的比较乱,想到什么就写什么吧~
首先:要不要报班的问题,我自己报了三科全程,但是因为上课的地方不在我们学校,所以每次去上课都很耽误时间~ 至于作用,我只能说政治对于我这种理科生来说,挺有用的,英语底子好的话,完全不用报班,纯粹浪费钱,数学底子差的话可以报个班,或者自己看视频,张宇的高数十八讲据说还不错。
第二:对于要不要带手机,反正我是没带手机去自习,因为自制力太差了,不过我的小伙伴带手机的还挺多的,这个看自己吧,自制力差的就不要带了,或者可以带个板砖。
第三:要不要找个战友~ 我觉得自己考研也太痛苦了吧,因为考研的过程是很漫长的,我的战友还挺多的,大家每天一起自习,一群小伙伴一起努力的感觉很好!希望北外和华师的同学复试顺利!
第四:要不要联系学长学姐~ 在此我要感谢我的学长!!中国好学长!!!给予我很多鼓励和帮助!!!都不知道该怎么表达我的感谢!希望学长不管是工作还是考博,都能够顺利!!衷心感谢!
现在进入正题了~
首先关于公共课: 我从大三下开学开始准备的,战线没有必要拉太长,但是一旦开始,就不能松懈了。至少我是没有松懈过,每天都对考研充满热情~关于政治:我高中是理科生,所以政治不行,复习完全不知道怎么下手,暑假的时候上了强化班,但是没有时间做题,有人说暑假的时候应该把1000题过一遍,反正我是没过,一个暑假一半在上课,一半在补全书o(╯□╰)o 九月份的时候又开始狂补专业课,所以政治一直拖到10月份才正式开始,当时有点慌了,因为同学都把肖秀荣的知识精讲看好多遍了,我那时候开始是每天一上午看政治,就是按着强化班的资料把肖秀荣的知识精讲过了一遍,然后做了一遍1000题,我没有买真题,因为没用,后来背的时候用的风中劲草,然后又把1000题过了一遍,最后快考试的时候每天都在背政治。。= ̄ω ̄=  主要是背肖秀荣的最后四套,结果没咋考。。不过我最后把市面上所有的模拟题买了,基本都做了一遍,云图和任汝芬的可以不写,略偏,但是肖秀荣和蒋中挺的肯定要写的,蒋中挺今年各种压中啊,据说已经骄傲到飞起了→_→
我政治也就考了71,就不多说了~大家可以参考其他大神的意见。。
英语:我英语开始就是一直被单词,把5500的过了几遍,然后就开始真题了,英语不用做模拟题,没有啥用,我从97年开始做真题阅读,每天一篇,对答案特别痛苦!!!本来以为阅读答案最痛苦,后来发现完型作文更痛苦!!一下午最多一篇,而且我比较喜欢做笔记,喜欢把长难句抄本子上,结果到快暑假时才把04年的阅读做完。。暑假之后就没背过单词,后来没时间看英语,8月狂补数学,9月狂补专业课,10月开始加上政治,,最后直接导致我真题都没做完,,14/15的真题都没时间做>3<  最后两个月除了背背作文,都没看过英语,时间安排很重要啊,我就是被自己坑了。。英语最后考的不好,只考了75 看到一堆80+大神,我也只能羡慕羡慕了。。(*¯︶¯*)
数学:今年数学略坑啊,我数学一直不好,所以考研在数学上下了苦功,复习方法有点笨,就是把高数,线性代数,概率论的课后题全做了一遍,六月底才做完,,然后7月一直在上课,直接导致我7月底的时候全书还没写,我当时在大红李永乐和粉红李正元之间纠结了好久,后来还是用的李永乐的,不得不说,永乐大帝的全书还不错,我一个八月都在写全书啊,酸爽的感觉,哈哈>3< 后来赶在开学前把全书写完了,九月就开始写660了,感觉除了难还是难,但是坚持写完会有收获!我还整理了各种错题,,后来都没时间再看一遍= ̄ω ̄= 然后就是真题了,我用的张宇的真题卷,自己按时间做,每次都给自己改分,然后分析怎么错的,真题两遍就差不多了,后来就是模拟题,张宇的8套卷,4套卷我都做了,然后还有李永乐的模拟卷,反正市面上的模拟卷差不多都做了,不过最后数学考的挺一般的,可能因为计算能力不行吧,而且做模拟题时各种超时,直接导致考研的时候没写完o(╯□╰)o 也是心累~
专业课:首先参考用书:西方经济学 高鸿业第五版
  统计学 人大版   然后西经配套的圣才,和统计配套的圣才,还有815的真题,简直是为贸大的816量身定做! 必备!
不过西经真的很费时间啊,虽然占分少,但是特别坑,考的太广了。。我本科虽然学过,但是忘完了,本来打算五月开始专业课,但是最后一本微观看了两个月⊙﹏⊙ 暑假没看专业课,开学后跟学长交流了一下,他说他九月份的时候专业课都看两三遍了,当时宝宝就方了,然后9月专攻宏观,一个月看了两遍,特痛苦!我是本专业,所以统计没花多少时间,而且统计真心不难,把圣才做个两遍就差不多了~ 后来就是背啦,因为816考的题型特别多,所以想要考好就得准备充分,西经肯定是要背的,不然写不出来>3< 反正我是不背写不出来,统计学更多的是靠理解吧~ 贸大的专业课不难,但是考的很全面,我也是看了上届学长的经验贴,他写的很实用,很靠谱!在这也谢谢这位学长!
总体时间规划: 我的规划不太合理,3-6月是打数学和专业课基础,7月强化班,8月全攻数学全书,
9月开始专业课,10月开始加上政治,后来的重心基本一直是专业课,然后11月中旬开始各种背政治,中间数学也没敢掉以轻心,但是英语是真的荒废了。。>3<  希望学弟学妹能合理安排自己的时间吧
对于心态问题,中间我的心态也是各种起伏,特别是9月份预报名的时候感觉自己复习的好差,然后各种没复习好,各种不会,心情有一阵很低落,多谢我的小伙伴们一直给予我努力! 并且感谢我的室友,每天早上带我早起一起飞!考研的毅力是很重要的,女生考研就不要太注意形象了吧,反正我考研时一直素面朝天,每天早上都去占座实在也没时间打扮>3<  还有就是考研也要注意身体,我习惯晚上不吃饭,结果考研前两个月得了胃炎,,最后每天都只能喝粥,心累啊~ 为了考研简直把命都搭上了,真想说句,真爱生命,远离考研! 最后,作为一名单身狗,真心佩服考研情侣!觉得他们才真是有自制力(*¯︶¯*) 我和室友坐一起都说不完的废话,,怎么讲呢,自习室恋情不靠谱,真开始了也没啥吧,还是看个人!
最后把自己的复习用书贴上,作参考用,学弟学妹们加油哦~

来自Android客户端

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    260 元
    沙发
    英语的参考用书:我是黄皮书的真爱粉~后来还买了模拟题,但是没时间做~ 英语作文买的是考研一号,我作文比较差,就不推荐作文书了~_~
    英语单词书我用的是辅导班发的,这个无所谓的,因为单词书都差不多,也可以用**的绿皮和何凯文的2250核心~ 单词是一定要背的!

一般战友

K币
    260 元
    板凳
    更正一下:我是3-6月打数学和英语基础~
                 一不小心给打成了专业课(*¯︶¯*)

一般战友

K币
    132 元
    地板
    谢谢学姐分享~祝学姐顺利通过复试!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    流苏Haimi 发表于 2016-3-26 08:04
    谢谢学姐分享~祝学姐顺利通过复试!

已经复试过啦~等名单出来再写复试经验贴吧(*¯︶¯*)

一般战友

K币
    224 元
    学姐好棒

一般战友

K币
    132 元
    VCharis 发表于 2016-3-26 08:17
    已经复试过啦~等名单出来再写复试经验贴吧(*¯︶¯*)

好棒!我是17考研的,能留个学姐的联系方式么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    湘之颦 发表于 2016-3-26 08:36
    学姐好棒

谢谢~~

一般战友

K币
    260 元
    流苏Haimi 发表于 2016-3-26 08:37
    好棒!我是17考研的,能留个学姐的联系方式么

你可以加下我们贸大统计群~三七六三七七八五一
    里面分享了许多资料

一般战友

K币
    224 元
    VCharis 发表于 2016-3-26 08:40
    谢谢~~

请问学姐,英语前期复习时除了背单词,要买一些阅读之类的题目做吗?