考研论坛

[人文] 上大汉硕初试+复试回忆

新手上路

K币
71 元
楼主
首先,给学弟学妹提供一份2015年文学院汉硕初试真题的回忆版,上大汉硕题量真的很多,主观题也多,考试的时候我基本没有停过笔,大脑飞速运转。考完之后也是根本记不得我做了什么题目,这份回忆版是复试遇见的一个妹子在考场上飞速记下来的。这个学姐的邮箱是 514988047@qq.com,有问题可以找这个牛哄哄的学姐。不说废话了,直接上题。
~~~~~~分~~~~割~~~~~线~~~~~~~~~~~~
汉语基础
一、判断题
1、声调是区别意义的重语段(√)
2、单纯词都是单音节(×)
3、汉字是表音文字(×)
4、“森、从、休、明”是会意字(√)
5、忽然是副词,突然是形容词(√)
6、“你同不同意?”是选择问句(×)
7、基本词汇的特点是稳固性、能产性、全民性(√)
8、“钥匙开了门”语义表工具(√)
9、施事角色只能当主语(×)
10、“原子、蝴蝶…”一个语素义(×)

二、选择
1、上海话属于什么方言~~~吴方言
2、普通话中声母有多少个~~~22
3、…的韵头是~~~ü
4、去声的调值是~~~51
5、舌面前音有~~~j、q、x
6、日是什么造字法~~~象形
7、鸣是什么造字发~~~会意字
8、9、10、比较简单,看到基本都会做的

三、名词解释
1、多义字
2、外来词
3、句类
4、偏正结构
5、音位

四、简答题
1、合作原则及…
2、介绍语义场的类型并举例说明(类属、关系、顺序、同义、反义,要注意举例子)
3、汉语语法特点
4、词义的构成部分(什么本义、引申义、比喻义之类的)
5、“他在草坪上跑”语义指向分析

五、
(一)选出正确的读音
tùi    diān      xiaō      liàng      iōu
qǚ     zhuó     chuěi      nüè     wàn
(二)汉字注音
连    毛坯     佝偻      蚌埠       可汗
后面还有十个成语让你改错别字
(三)
1、“免”有多少画~~~7
2、“延”有多少画~~~6
3、“园”的结构~~~~全包围
4、“辨”的结构~~~~左中右
5、“闻”是什么字~~~形声字
6、“斟”的声旁~~~~甚
7、“区”的第四划是~~~└
8、“义”的笔顺
9、“幽”笔顺
10、“冉”笔顺
(四)辨析
1、“被”与“让”
2、“曾经”与“已经”
(五)判断词性
准时     急性       除了       而已      然而
(六)短语
派他出差
上街买菜
端午节
木头似的
进行…
(七)歧义分析
这个人连张三都不认识
(八)古代汉语
我古汉非常差,初试古汉基本没怎么看,所以拿到那篇不知道出自哪儿的古文,全程懵逼,然后十分钟左右飞快吧翻译,解释词义,特殊用法乱写一气~我专一考了119,感觉分全丢古汉上了,古汉二十分,复试也比较重视古汉,所以奉劝学弟学妹,古汉一定不要忽视,最后的几个月每天能读一篇培养培养语感也很好。

汉语国际教育
一,填空
1、元谋猿人距今()年
2、民可(),不可()
3、三大信仰,天地,先祖()
4、“南朝四百八十寺”是()写的
5、最先提出“教育”二字的是()
6、清代()著有《声韵启蒙》
7、()地方志达到极盛
8、中国古代第一部完整的历法是()
9、中国有()种戏曲
10、《   》记录了一百三十多条河流
11、视觉性语言中枢叫()区
12、()年,冯特在莱比锡大学创立了第一个心理学实验室
13、南禅主张()
14、避讳有()、改字法、空字法
15、对外汉语教育创立于()年
16、17、
18、学以致用
19、孔子
20、提出输入假说的是()

二、名词解释
1、连中三元
2、五岳四海
3、寒食节
4、语法翻译法
5、歧义容忍度
6、微格教学

三、简答
1、中国辞赋发展历程
2、中国人常说“龙凤呈祥”,请说说对它的理解。
3、楹联的特点
4、语言学能
5、遗忘规律,如何加强记忆
6、教学阶段,特点

四、案例分析
有偏误之类的,记不清了~
(专业二没有什么技巧,就是想到什么写什么,尽可能多,但要把握好时间,我的每个简答题基本一面A4纸铺满,最后一个案例分析两面纸。当然不是铺的缝隙都没有了,我还是留了很大的页面边距和行间距的,而且我字比较大。但不管你写多少一定要分点,分点,分点~因为没有老师会愿意细看你密密麻麻的字的。最后还是要把握时间,引论、要略反复背。我的专业二考了130分,考完手都要断了~)

~~~~~~~~分~~~~~~~割~~~~~~~线~~~~~~~~
复试,复试,复试
       下面,就是复试环节,可能现在看复试经验还有点早,但可以存着,会有用的。上大文学院复试总是雷厉风行,我们21号接到电话,直接通知我们23号复试,那个时候复试线还没出来,而且上大今年划了单科线,英语划到60,也是蛮沉重的~
        22号快马加鞭赶到上海,23号早上八点资格申查,九点左右抽号面试,我手比较臭,开始抽了一个29号(最后一个),实在难过,最后抽签盒里剩了个一号没人要,好吧,果断换了一号,因为早死早超生。后来证明我的选择是比较正确的,因为是第一个老师对我还算温柔,先让我用中文介绍自己才开始正式面试。ps:最后一个面试到晚上六点左右。我们六点四十开始笔试环节,考到八点四十。所以复试所有环节都是在一天之内飞快结束。下面直接上题~~~~~~~~~~~~
复试题目
英文:1、自我介绍
         2、你对上海大学的印象

古汉:1、宾语前置出现的条件,就是是在疑问句和否定句中才可以,这个问题我真的懵逼了~
            2、老师还讲了两个例句:吾谁其欺天乎?姜氏何厌之有?还有一句记不清了,让我找出前置的宾语

现汉:1、副词的特点。
             2、“”我请他们来”和“我希望他们来”的区别。
             3、“台上坐着主席台”句法分析~
其他:你有男朋友吗?
            如果和你住一个宿舍的人不买水卡你怎么办,带她喝水吗?(问这几个问题我都笑的崩不住)
            还问你的梦想是啥?
笔试题目
1、你认为一个汉语国际教师应具备哪些素质?30分
2、你认为汉语作为第二语言在语音、词汇、语法、文字、文化等方面有哪些特殊性?70分
(两个小时,时间充足,慢慢写吧,所有你准备初试到现在还记得的东西都码上吧~)
      好啦,经验就这么多了,今天24号,下午一点开会出总结果~god bless me.(等待的时间太难熬,发发经验贴积人品~)

来自Android客户端

一般战友

K币
    414 元
    沙发
    好棒啊,给你赞赞赞。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    414 元
    板凳
    那你考上了么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2908 元
    地板
    你是一道微光 发表于 2016-3-24 22:59
    那你考上了么

她是我同学,考进了。成绩还不错

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    414 元
    Elba王 发表于 2016-3-24 23:47
    她是我同学,考进了。成绩还不错

她初试成绩名次好么?复试比较重要还是初试?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2908 元
    你是一道微光 发表于 2016-3-24 23:48
    她初试成绩名次好么?复试比较重要还是初试?

我记不得她初试第几了,不过复试也很重要,这个专业对语音有要求。不要有太重口音,不要nl不分,大体上只要回答没差就没什么问题了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    414 元
    我是其他文学专业,垫底进,很怕被刷唉

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2908 元
    你是一道微光 发表于 2016-3-24 23:51
    我是其他文学专业,垫底进,很怕被刷唉

一定要乐观好心态,做最坏的打算然后轻装上阵。面试老师端坐一整天你可以适时地开个玩笑逗个乐,这样大家都会比较轻松。说不定就会留下好印象然后就通过啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    414 元
    Elba王 发表于 2016-3-24 23:55
    一定要乐观好心态,做最坏的打算然后轻装上阵。面试老师端坐一整天你可以适时地开个玩笑逗个乐,这样大家 ...

恩!   你真好。   面试大概多长时间啊。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2908 元
    你是一道微光 发表于 2016-3-24 23:56
    恩!   你真好。   面试大概多长时间啊。

每个人十五到二十五分钟,一般都会在二十分钟左右。我们是英语面试和专业课面试一起的。

来自iPhone客户端