考研论坛

[新闻] 16复旦广告学考研经验+真题(已被拟录取)

一般战友

K币
196 元
楼主
昨天刚收到复旦的拟录取通知,当初考研的时候就想如果能成功录取就来写经验,因为网上关于复旦广告学考研可找的资料信息太少了,我深知那种迷茫的感觉。所以趁这会儿晚上睡不着,来写写自己的一些心得,希望能给学弟学妹们以帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
    196 元
    沙发
    先说我个人情况,我是普通本科学生,三跨,应届,是今年复旦广告学初试第1,总分400+。这里我只说说两门专业课吧,因为公共课网上的经验贴很多,你们可以去翻翻看。
    1.关于考试参考书目
    可以看我下面第3问回答,具体参见复旦大学新闻学院官网上12年罗列出的那6本,不知道的孩子可以去看一下。以前参考书每年会通知,现在因为好像不允许告诉参考书了,所以只能找到12年的书单。不过用那6本就可以了,买最新版即可。其中一本《广告管理》已经不出版了,你们可以去买翻印的。

2.关于真题
    真题网上只能找到历年回忆版,且没有答案。在考研帮资料下载栏目里都可以找到。今年的题目,我考试后也回忆了一下记录了,待会儿我贴出来给你们~真题只能做个参照,可以在真题中了解相对重要的知识点,但复旦的题目很活,你永远也猜不到它明年考什么。它也可能考很细很小的你不注意的知识点,比如今年考了个cookies。所以仔细看书,关注热点才是最重要的!

3.关于复习方法与规划
    我是在去年3月底正式开始复习的,大三下学期课比较多,所以在暑假前只是把所有的专业课书都看了一遍。第一遍看不懂记不住都很正常,一定要耐下心来。第一遍看的时候一定要非常仔细,包括书后的题目、案例,都要看哦。
    我本科就是营销,但是《营销管理》这本书我还是看了六七遍。这本书是重中之重,看多少遍都不为过,尤其本身没有营销基础的孩子更是要多看。其实广告算是营销的分支,所以广告的东西还是营销。不仅715营销学要考,822也会涉及营销知识。IMC,CRM,品牌管理等这些都是重点,另外我发现涉及到企业的社会责任价值观这方面的,复旦基本上每年必有题,其实这也是对营销伦理的一种关注。对了,对营销不熟悉的孩子,建议你们先去看一本营销基础知识的书籍,了解一下专业术语和营销框架。科特勒就有一本营销原理,但那本也很厚,你们可以找一本国内学者写的书来看,会比较有条理,概念性强些。
    《当代广告学》是第二重要的书,这本书也是经典的广告学书籍了。这本书我看了3遍,全书5个部分,前3部分最重要。《广告管理》可以作为这本书的补充,配合着看,两本书交叉的知识点重点看,非交叉知识点要有了解。因为广告管理这本书年代稍微有点久了,一些新的内容,比如互联网新媒体这块都很少涉及,所以还是以《当代广告学》为主。
    《公共关系学》这本书相比较而言就比较薄了,书的框架也很清楚。危机公关无疑是重点。
    《传播学理论》这本是我觉得最有意思的一本书-_-||,外国人写书就是案例比较多比较生动,然而缺点是不便于你答题。所以我建议看完这本书后,再去看一下郭庆光老师的《传播学教程》,更助于你们理清传播学框架和重点概念,也有助于组织答题语言。传播学虽然不是考试重点,但每年都会至少有一题涉及传播方面知识。
    《新闻学概论》,其实广告学和新闻学真没太大相关,大概是因为划在新闻大类下面,所以有了这本参考书。我只看了一遍,后来又把涉及到新媒体的部分看了一下。纵观历年真题,没有涉及过新闻学的,但既然是参考书,你们还是要看一下的,毕竟是属于新闻学院,有点新闻修养也是好的~

4.关于补充书籍
    上面我说的郭庆光《传播学教程》是一本,然后复旦李良荣老师的《网络与新媒体概论》建议必看,因为我们所有规定的参考书中新媒体都讲的不多,但这是近年来大热门趋势,一定要有了解。然后广告学营销学方面的经典书籍有时间也可以看看,看的多答题能想得深入,复试时老师也很可能会问到。

5.关于热点
    热点一定要关注,热点一定要关注,热点一定要关注,重要的话说三遍!无论营销还是广告,本来就是日新月异的东西,况且复旦题目还一直很活,它出的题目也许不涉及当年最热点事件,但一定涉及热点趋势。比如今年考了内容营销。
    最方便的办法是订阅一些微信公众号,学校图书馆广告行业杂志也可以看看,其实也就差不多了。至于老师们的论文,其实和所出题目关系不大。看了一些热点后,自己要尝试结合专业知识整理专题,这样考试时才能在短时间内尽可能多角度思考,答题才会更完美^O^。

6.关于心态与坚持
    其他我也不知道说什么了,反正复旦广告学招的人少,你们能选择这个专业,就已经非常有勇气了~既然已经选择了,那就不要管什么报录比,我当时考研时就想,如果不努力,就算录100个也不一定能考上,但如果我够努力,就算只招一个,那为什么那个人不能是我?
    考研是漫长旅途,但彼岸是复旦,它就值得你为之疯狂努力一把。考研过程中常常会因为看不到希望而迷茫,而烦躁,而不安,但已经在路上,就坚定自己内心不要动摇。别人永远无法击垮你,不要为自己的不努力和不坚定找借口。
    勿忘初心,方能始终,愿无岁月可回头。这是我考研之初写下的用来勉励自己,在这里也送给你们。

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    诶?为什么发的内容显示不出来……

一般战友

K币
    196 元
    地板
    先说我个人情况,我是普通本科学生,三跨,应届,是今年复旦广告学初试第1,总分400+。这里我只说说两门专业课吧,因为公共课网上的经验贴很多,你们可以去翻翻看。

1.关于考试参考书目
    可以看我下面第3问回答,具体参见复旦大学新闻学院官网上12年罗列出的那6本,不知道的孩子可以去看一下。以前参考书每年会通知,现在因为好像不允许告诉参考书了,所以只能找到12年的书单。不过用那6本就可以了,买最新版即可。其中一本《广告管理》已经不出版了,你们可以去买翻印的。
    2.关于真题
    真题网上只能找到历年回忆版,且没有答案。在考研帮资料下载栏目里都可以找到。今年的题目,我考试后也回忆了一下记录了,待会儿我贴出来给你们~真题只能做个参照,可以在真题中了解相对重要的知识点,但复旦的题目很活,你永远也猜不到它明年考什么。它也可能考很细很小的你不注意的知识点,比如今年考了个cookies。所以仔细看书,关注热点才是最重要的!

3.关于复习方法与规划
    我是在去年3月底正式开始复习的,大三下学期课比较多,所以在暑假前只是把所有的专业课书都看了一遍。第一遍看不懂记不住都很正常,一定要耐下心来。第一遍看的时候一定要非常仔细,包括书后的题目、案例,都要看哦。
    我本科就是营销,但是《营销管理》这本书我还是看了六七遍。这本书是重中之重,看多少遍都不为过,尤其本身没有营销基础的孩子更是要多看。其实广告算是营销的分支,所以广告的东西还是营销。不仅715营销学要考,822也会涉及营销知识。IMC,CRM,品牌管理等这些都是重点,另外我发现涉及到企业的社会责任价值观这方面的,复旦基本上每年必有题,其实这也是对营销伦理的一种关注。对了,对营销不熟悉的孩子,建议你们先去看一本营销基础知识的书籍,了解一下专业术语和营销框架。科特勒就有一本营销原理,但那本也很厚,你们可以找一本国内学者写的书来看,会比较有条理,概念性强些。
    《当代广告学》是第二重要的书,这本书也是经典的广告学书籍了。这本书我看了3遍,全书5个部分,前3部分最重要。《广告管理》可以作为这本书的补充,配合着看,两本书交叉的知识点重点看,非交叉知识点要有了解。因为广告管理这本书年代稍微有点久了,一些新的内容,比如互联网新媒体这块都很少涉及,所以还是以《当代广告学》为主。
    《公共关系学》这本书相比较而言就比较薄了,书的框架也很清楚。危机公关无疑是重点。
    《传播学理论》这本是我觉得最有意思的一本书-_-||,外国人写书就是案例比较多比较生动,然而缺点是不便于你答题。所以我建议看完这本书后,再去看一下郭庆光老师的《传播学教程》,更助于你们理清传播学框架和重点概念,也有助于组织答题语言。传播学虽然不是考试重点,但每年都会至少有一题涉及传播方面知识。
    《新闻学概论》,其实广告学和新闻学真没太大相关,大概是因为划在新闻大类下面,所以有了这本参考书。我只看了一遍,后来又把涉及到新媒体的部分看了一下。纵观历年真题,没有涉及过新闻学的,但既然是参考书,你们还是要看一下的,毕竟是属于新闻学院,有点新闻修养也是好的~

4.关于补充书籍
    上面我说的郭庆光《传播学教程》是一本,然后复旦李良荣老师的《网络与新媒体概论》建议必看,因为我们所有规定的参考书中新媒体都讲的不多,但这是近年来大热门趋势,一定要有了解。然后广告学营销学方面的经典书籍有时间也可以看看,看的多答题能想得深入,复试时老师也很可能会问到。

一般战友

K币
    196 元
    终于显示出来了,上面一楼重啦,忽略掉。关于我的笔记资料,还在整理哈。可以先+裙子: 542.648.983,考研的孩子们一起交流起来,我也会在哦~

一般战友

K币
    196 元
    小喵喵windy 发表于 2016-3-23 13:25
    我挺纠结是考广告还是考传播的。。。之前看到广告好像只招两个,传播是6个,所以打算传播,而且本科就是学 ...

广告和传播方向不同,你本身有广告公司实习经历这很好,我也不会视频不会作图o(╯□╰)o,还是选你更喜欢的吧~广告统招是2个,不过今年特殊情况扩招啦,然后今年传播复试6刷2。

一般战友

K币
    258 元
    面试几天后会收到拟录取通知?

一般战友

K币
    196 元
    nanbuzi 发表于 2016-3-24 11:45
    面试几天后会收到拟录取通知?

一周之内

一般战友

K币
    258 元

哦,谢谢

新手上路

K币
    2 元
    复试形式是怎样的?最后录了几个?谢谢