考研论坛

[经济] 16复旦保险硕士经验

一般战友

K币
124 元
楼主
17号复试完,这几天正好在忐忑的等待结果中。来一发经验贴攒攒人品,希望努力了一年最后能有好的结果吧。
首先想说的是,考研并不像高考。考研并不是一场智力的角逐,而是一场耐力赛。现在看看周围的小伙伴,最后取得好结果是那些每天很早去图书馆,然后又很晚离开图书馆那些方法不错,按部就班的人。
一开始考研的时候很多人都会有很多困扰,也是我曾经经历过的几个比较典型的问题,这里就我个人的经验集中回答一下。
1怎样选择学校
选需要自己跳一跳能够到的学校。能够到的标准因人而异,在我看来就是,能允许你出现小失误的学校。我看到周围也有很多很努力的同学,最后分数也不错,但是因为目标订得太高,一个小的失误就让她失之交臂。还有一些就是过分保守的同学,不想冒一点风险的人。这样的同学我身边也有例子,然后他们就去找工作了...
2什么时候开始准备比较好,准备太早会不会后期太疲惫?
我当时是从三月份开始准备的,经过一个月的适应期,四月份才算正式找到一点感觉。而且我觉得只要抓紧时间好好利用,九个月是绝对足够的。如果你要考名校,现在也必须要开始了。我的感受是,在9月份的时候会有觉得很难坚持,但是100天的焦灼也会冲淡你的疲惫。
3关于考研资料的问题
【数学】我分别听了汤加凤,张宇,还有方浩的网课。汤加凤真的特别详细、特别基础,平时不会讲什么笑话也没有什么炫酷的技巧,一个特别踏实的老师。对于张宇的整体感受就是过度宣传了,包括后期又买他的卷子,个人觉得圈钱嫌疑比较大。我是在同学的强烈建议之下听的方浩的网课,身为数学渣渣的我表示当时三观就被刷新了。真真是辟邪剑谱大杀器,无穷级数的算子法以及概率论求概率分布的那个卷积公式,秒传统方法几条大街啊~~~但是有一点坏处就是,如果内功不够深厚学这么邪门的武功比较容易走火入魔。我就是血淋淋的例子,因为平时做题习惯不好,没有检查,结果数学考得很惨烈。所以建议同学们还是老老实实先刷一遍同济版的教材在看网课。
【英语】我的英语是那种四六级都是刚刚过线的水平,最后考研成绩英语属于没有很出色的表现,但也不会拖后腿的类型。复习的过程就是:背单词+做真题(英语一1997年开始加英语二全部)+最后三个月开始背作文,总结自己的模板。唯一要分享的经验就是好好背单词,开始几个月主要就是把精力放在英语和数学上。不要担心记不住,记单词本来就是和遗忘作斗争的过程。我用的是周思成的考研英语一笑而过,背完两遍之后看了一个英语一89的大神学姐的帖子总是担心不够用,所以又花了很多时间去摘录英语一真题中不认识的单词的很多生僻意思。不过后来证明有点浪费时间,对于英语而来说只要记住那本单词书上的每个单词,然后在做阅读时把不认识的单词在文中的意思记下来就行了。
【政治】我的政治也是刚刚不会给我拖后腿的类型。选择题是重点!选择题是重点!选择题是重点!我的建议就是八月份可以在每天学习累了的时候花上一点时间听听那些老师讲的基础课。1000题也可以买来做做,1000题是要多做几遍的。在考纲出来以后,买一本大致的浏览一下,不用太细致。毕竟那本书那么厚,看了也不太能记住。强烈建议的一本资料,风中劲草!!这本书要背诵,里面还有很多红色或者蓝色的小字部分,很有可能考选择题的。分析题的话,等到了各大老师押题都出来的时候,和你的考研小伙伴们商量一下每个人买几套然后汇总一下。其实很多老师押得都差不多,汇总一下基本上就八九不离十了。今年肖秀荣框了瓢,总还有其他的嘛。
【专业课】自从决定考复旦,最让我头疼的就是专业课,看了往年的题目完全沉浸在不知如何复习的悲伤之中。基本上把全网所有写过经验贴的学长学姐都联系了一遍,各种求资料。后来还花了700大洋从一个叫柠乐自然醒的学长那里买资料,后来发现并没有什么卵用。他卖的就是那个圣才e书70块可以买到的那种,现在想起来还是觉得很气愤。不过磕磕碰碰下来最后专业课的成绩也还算不错,120+也算是没有枉费这一年的。教材方面那本许文虎的保险学真的就够了,把书多看几遍,每一个细节都不用放过,然后开始背,时间充裕最好能多背几遍。复旦的专业课比较考察专业素养,所以当时把书背了5遍最后也只考了25分的名词解释和一道10分的简答,还不是课后习题。我当时是下了一个和讯财经,每天在课余时间看看热点新闻。然后在快考试的前一个月收集一下相关热点做了一个合辑。
现在回忆起来,考研虽然辛苦,但却是大学期间过的最充实、最快乐的一段时光。套用一句烂大街的话就是每天早上被梦想叫醒的感觉,每天去图书馆占同一张桌子,周围的小伙伴们也基本是同一拨,久而久之,大家基本都认识了,有时也会交流一下学习进度、开两句玩笑。一言以蔽之,就是一群人每天一起为梦想奋斗的感觉。所以,考研虽然辛苦,但是你并不孤独。不管结果如何,这一年的时光我都会把它看作一笔宝贵的财富。17考研的你们也加油,学姐在复旦等着你们哦~

一般战友

K币
    232 元
    沙发
    每天早上被梦想叫醒,祝学姐复试顺利

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    板凳

一般战友

K币
    144 元
    地板
    大FD 发表于 2016-3-23 07:38
    每天早上被梦想叫醒,祝学姐复试顺利

怎么到处都是你

来自Android客户端

新手上路

K币
    65 元
    打算今年考复旦保险专硕 学姐好~ 数学基础差所以比较担心 请问数学教材的课后题有做的必要吗 看完教材后先看网课还是先刷全书呢 =。= 还有什么660题 1000题 各种题都要做吗??

中级战友

K币
    775 元
    431来帮顶,攒人品求复试不刷人。。。

高级战友

K币
    3202 元

考研帮会员

拧乐自然醒 这么坑呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    楼主可以分享一下方浩的网课么?网上都搜不到,蟹蟹!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    sazankaq 发表于 2016-3-23 12:03
    打算今年考复旦保险专硕 学姐好~ 数学基础差所以比较担心 请问数学教材的课后题有做的必要吗 看完教材后先 ...

其实我觉得时间够可以做一做,不够的话就算了…因为考研的题目类型很固定的,后期题量是肯定够的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    620 元
    你有新的炮要约 发表于 2016-3-24 13:06
    拧乐自然醒 这么坑呢

是的 wei博的态度也非常拽

来自iPhone客户端