考研论坛

16南开税务经验之谈

一般战友

K币
123 元
       之前许愿如果能够考上的话一定要发个经验贴,所以今天来简单介绍下我的考研税务经验。本人是往届生,这次初试复试成绩中等偏下。首 先初试,政治的话个人觉得不用花太多时间,七八月份稍微看下框架,然后九月份开始做些选择题,临考前一个月才是政治的提分时间,这个时候就要多看 看肖老的 最后八套卷,五套卷,背了这册书基本上政治没有问题,其实大家的政治一般都是六十多分,差别不大。然后就是英语二,英语二才出现没有几年参考的资料不多, 一般就是蒋军虎的比较好,所以我主要在十月份前都是用英语一的历年真题,主要是做阅读理解,英语真题一定要多做几遍才能有效果,然后主要做英语二,完形填 空的话根据自己感觉走吧,也不用专门练习,作文在考前一个月开始背模板就行了,基本上就是这个样子。然后就是专业课,南开税务专业课主要是张志超的财政学 原理和饶友玲中国税制,其中财政学原理是重中之重基本上占百分之七十,谁让税务属于财政系呢,专业课考试每年都有往年考过得,所以要记住往年真题财政学原 理的四五六七章是重点,要熟记书本的课后习题,初试问题就不大。
      然后就要重点介绍下395经济类联考,首先今年395和往年完全是两个不同分段的如果说以前的395是青铜,那么今年的怎么得是铂金,395包括逻辑数学 写作,逻辑我用了机工的分册和精点,还有一本人大的20套,人大20套今年有好几个原题出现了,所以其他人感觉逻辑难的时候我是觉得还行,逻辑还是要多做 题,要学会分析该怎么破解一类题,即触类旁通。然后数学,数学今年真的让人大跌眼镜,不说考了数三也不怎么考的内容,还加上物理知识,加速度什么的,数学 涉及两道级数问题,当时碰见那题已经绝望了,要知道好多人都是栽在数学上,后面都没有时间写作文,所以今年得数学的得395,得395得税务,然后写作就 是经济学方面的,我今年做完数学后脑子都懵了,所以胡乱写了作文,具体基本上就是凑字数,作文也没有什么经验。总之要想考好今年的395,就要学好逻辑数 学三宏微观经济学,就是这样
       其实初试完就觉得没希望了,忙着找工作或者其他的事情,可是成绩出来后也没想象的那么低,出完成绩后在擦边球的边缘便觉得还是有希望的,便等啊,等,等分 数线等国家线,感觉这段时间最难熬了,就感觉你在悬崖边上,会走来一个人,但你并不知道那个人会拉你一把还是推你一把。就是那种宝宝心里苦但说不出来的感觉。终于好消息出来了,不过距离复试也就几天时间,只能准备下自我介绍,其他的也 来不及。接下来就是复试,第一天是笔试,笔试内容是专业英语,15分是翻译,15分600词写作,正如大家所料,翻译的内容可能连中文都看不懂所以大家都 难,也没有什么区分度,第二天面试才是复试的重头戏。分为三个部分,第一:英语口语和本科成绩占20分,主要就是英语自我介绍还有用英语回答两个问题,一 个问题从你自我介绍里面提取,另一个就是专业课英语面试。二,专业面试30分,三,综合面试30分,其实这两个感觉问的问题都差不多,是从信封里面抽取两 个问题,然后结合你的实际问些问题。基本上感觉是根据你的本科专业,一般跨专业问的问题都比较简单,南开财政系的老师都是比较和蔼的,还有一个例外是,今年税务刷了一个同学,也不清楚什么 原因。总的来说南开税务因为属于财政系所以无论比较注重财政学,还有宏微观,而且初试分高才是王道。想考税务的抓紧吧,感觉税务分越来越高了,

一般战友

K币
456 元
谢谢“~”很有用!

来自Android客户端

一般战友

K币
109 元
我是南开财政学大三的学弟,也想考税务硕士,学长你还在学校吗~想一起吃个饭,求学长指导复习

一般战友

K币
123 元
nikeynku 发表于 2016-3-21 15:47
我是南开财政学大三的学弟,也想考税务硕士,学长你还在学校吗~想一起吃个饭,求学长指导复习 ...

下学期开学才去学校,到时候说

一般战友

K币
112 元
nikeynku 发表于 2016-3-21 15:47
我是南开财政学大三的学弟,也想考税务硕士,学长你还在学校吗~想一起吃个饭,求学长指导复习 ...

还没开学呢,怎么会在学校,你真逗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
将I臣 发表于 2016-3-21 17:28
下学期开学才去学校,到时候说

帖子写的不错,我一看就知道你了,哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
123 元
ff931122 发表于 2016-3-22 18:55
帖子写的不错,我一看就知道你了,哈哈

(⊙o⊙)这都晓得

新手上路

K币
18 元
下学期见~

一般战友

K币
300 元
南开专业课偏财政理论 和 395是重点? 那感觉起来比较适合跨专业去考的呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
109 元
学长学长,求联系方式,我是现在南开财政学大三本科生,也想考本系研究生